В кибервойну вступает Япония

В кибервойну вступает ЯпонияЯпонскими специалистами разработан первый образец кибероружия. Он представляет собой вирус способный не только отследить источник нападения в киберпространстве, но и нейтрализовать его.

Готовый образец кибероружия является кульминацией трехлетнего проекта, стоимость которого составила 179 млн. иен (около 2,3 миллионов долларов). Правительство Японии в рамках данного проекта подписало с компанией Fujitsu договор на разработку компьютерного вируса и оборудования для отслеживания и анализа кибератак. США и Китай в настоящее время, так называемое кибероружие, уже поставили на вооружение и, вероятно, неоднократно его применяли.

Японии, судя по всему, придется внести поправки в законодательство, так как современные законы данной страны считают производство и применение вирусов преступлением. Новый японский вирус в настоящее время проходит испытания в «ограниченном пространстве» для изучения его возможностей, а также определения потенциальных сценариев применения.


Японский интерес к кибероружию не случаен: компьютеры в японских консульствах и посольствах девяти стран летом прошлого года были заражены вирусами. По всей видимости, последней каплей стало октябрьское происшествие, когда парламент Японии подвергся кибератаке с использованием электронной почты. Письма были отправлены с серверов в Китае на адреса японских законодателей.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. dred 5 января 2012 14:06
    Теперь ещё и япония.
    dred
  2. tronin.maxim 5 января 2012 14:07
    Ну вот граждане теперь война идет и в кибер пространстве. Я не удивлюсь если и здесь будет гонка вооружений.
  3. Vadivak 5 января 2012 14:12
    В кибервойну вступает Япония

    Электронная почта чушь собачья, японцы просто сделали выводы из кибератаки Израиля на Иран когда компьютерная сеть иранской атомной отрасли подверглась массированной атаке. . В распространенном Ираном сообщении атака названа «актом кибер-террора», а в качестве ее исполнителя Израиль. в результате атаки компьютерные сети были выведены из строя на значительное время, в том числе и сеть ядерного объекта в Бушере.

    Российские хакеры во время августовской войны в Южной Осетии вывели официальные грузинские сайты из строя при помощи простейших и доступных киберресурсов США,

    СССР обратился к США с предложением продать им ПО по управлению системами на газопроводе. Получив отказ, советский союз принял решение выкрасть программу. О тайных планах русских стало известно в ЦРУ и была подготовлена копия программы с небольшим изменением. После установки украденного обеспечения на советском газопроводе все функционировало исправно.Но через некоторое время под видом системного теста стал запускаться дописанный в ЦРУ код – троян. Его задача заключалась в постепенном повышении давления в трубах. В результате в 1982 году американские разведывательные спутники стали свидетелями взрыва мощностью почти в 3 килотонны в глуши Сибири. К счастью, взрыв не унес человеческих жизней, но последствия могли быть гораздо серьезнее.
    1. Straus_zloy 5 января 2012 14:50
      О тайных планах русских стало известно в ЦРУ и была подготовлена копия программы с небольшим изменением. После установки украденного обеспечения на советском газопроводе все функционировало исправно.Но через некоторое время под видом системного теста стал запускаться дописанный в ЦРУ код – троян. Его задача заключалась в постепенном повышении давления в трубах. В результате в 1982 году американские разведывательные спутники стали свидетелями взрыва мощностью почти в 3 килотонны в глуши Сибири..

      Ряд нестыковок заставляет усомниться в том, что все факты, изложенные в публикациях Вайсса и Рида, полностью соответствуют действительности.

      Сила взрыва. По словам Рида, Результатом операции стали самые мощные неядерный взрыв и пожар, когда-либо виденные из космоса… Мониторы NORAD сообщили было о ядерном взрыве, но спутники, которые засекли бы электромагнитный импульс, молчали. Мощность взрыва оценивается Ридом в три килотонны, но никаких упоминаний о таком масштабном взрыве в СССР в тот год не было.
      Использование SCADA-систем в 1982 году. В 1982 г. на советских газопроводах преимущественно использовались системы на основе пневматической телеметрии. Более того, использование полностью автоматизированных систем управления на трубопроводах в то время было редкостью даже в США.
      Возможность передачи логической бомбы — в те годы существовали достаточно жёсткие ограничения, введенные КГБ в отношении использования зарубежных программных и аппаратных элементов. Разбором и переписыванием программ занимался ряд специальных „научных ящиков“.

      Кроме того, ЦРУ вряд ли решилось бы в те годы на столь масштабную диверсию на территории СССР, осознавая риск возможного пропорционального ответа со стороны достаточно могущественного в тот период Советского Союза

      По мнению некоторых экспертов, статьи и книги Вайсса и Рида, а также основанные на них газетные публикации в The Washington Post и The New York Times были одним из элементов информационной войны.

      Независимый эксперт-взрывотехник, член Международного антитеррористического комитета, доктор технических наук, профессор Захматов Владимир Дмитриевич, категорически отрицает не только данный взрыв на газопроводе «Уренгой-Сургут-Челябинск» в 1982 году, но и вообще возможность возникновения такого взрыва Как утверждает эксперт, аварий было немало, но не больше, чем в аналогичных широтах США или Канады. Это объяснялось сложными условиями укладки труб в болотистых местностях. Также В. Д. Захматов заявляет, что в книге Томаса Рида «Над бездной. История холодной войны, рассказанная ее участником», цитаты которой широко представлены в Интернете, содержится нестыковка: компьютерная программа «с дефектом» или «без дефекта» использоваться не могла — в то время трубопроводы управлялись в основном в ручном режиме с минимальной автоматизацией. Компьютеризация управления трубопроводами появилась к концу 90-х годов, но диспетчер всегда оставался главным, проверяя все автоматические сигналы до ввода их в действие. Кроме того, по его мнению, газовоздушного взрыва мощностью в три килотонны быть не может, поскольку объёмные взрывы, включая объёмно-детонирующее оружие, ограничены по мощности, особенно на открытом пространстве.
      Таким образом, создание легенды о данном взрыве действительно было элементом информационной войны времен противостояния СССР и США

      http://www.ogas.kiev.ua/perspective/vzryv-kotorogo-ne-bylo-581

      http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E7%F0%FB%E2_%E3%E0%E7%EE%EF%F0%EE%E2%EE%E4%E0_%
      E2_%D1%E8%E1%E8%F0%E8_%E2_1982_%E3%EE%E4%F3
  4. bosxxl 5 января 2012 15:49
    ПОТОПИТЬ НАХЕР ЯПОНИЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    !!!
    bosxxl
  5. Арчер 5 января 2012 20:53
    За киберпространство без вирусов
    Арчер

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня