МИД Украины не планирует полностью разрывать отношения с РФ

На данный момент Киев не планирует полностью прекращать дипотношения с Россией, передаёт РИА Новости заявление главы департамента украинского МИД Алексея Макеева.




Как ранее сообщали СМИ, Москва запросила у Киева агреман на назначение послом Михаила Бабича.

В настоящий момент украинское правительство не планирует полностью разрывать отношения с Россией, сказал Макеев. «Все нечастые контакты, которые сегодня есть в российско-украинских отношениях, будут проходить через временного поверенного Сергея Торопова», – сообщил он.

По словам дипломата, «сейчас в России находятся три миллиона украинцев, которым требуется дипломатическая помощь».

«Каждый день в наше консульство в Москве обращаются более 300 украинцев за консульской помощью, за легализацией документов. Там есть украинцы», – добавил он.

Что касается обсуждения кандидатуры российского посла, то оно может состояться после прохождения всех дипломатических процедур.

«Я не припомню такого случая, когда на первых полосах всех газет до того момента, когда президент того или иного государства примет решение о назначении посла, активно обсуждалась кандидатура этого посла», – сказал Макеев.

По его мнению, «публичные обсуждения несут репутационные риски для кандидата и страны, которая его предлагает». При этом Макеев добавил, что МИД Украины пока «не получал агремана на назначение Бабича».

В Кремле, в свою очередь подчеркнули, что «дипломатические представительства в Киеве и Москве должны возглавляться на уровне послов».

«Это наша принципиальная позиция», – сказал помощник российского президента Юрий Ушаков.

Он отметил, что «Бабич – опытный политик, который реально настроен на конструктивную работу по урегулированию имеющихся многочисленных проблем».

Он добавил, что в Москве ждут от Киева «четкого сигнала по своей позиции».

«И если получим подтверждение готовности украинской стороны положительно отреагировать на предложенную нами кандидатуру, то тогда направим в Киев официальный запрос на получение агремана»,
заключил Ушаков.
Использованы фотографии:
Fotolia/ joyt
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

56 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти