СМИ: в России создаётся лазерное оружие для борьбы со спутниками-разведчиками

Российские конструкторы разрабатывают боевой лазер авиационного базирования для борьбы с разведывательными средствами, сообщает Российская газета со ссылкой на годовой отчёт НПО «Алмаз».

СМИ: в России создаётся лазерное оружие для борьбы со спутниками-разведчиками



В отчёте говорится о «разработке и исследовании опытного образца лазерного комплекса авиационного базирования для противодействия в инфракрасной части спектра разведывательным средствам на земле, море, в воздухе и космосе». Речь идёт о работах, проводившихся в 2015 г.

«Работы по созданию боевого лазера начались еще в Советском Союзе. Были построены несколько летающих лабораторий А-60 на базе Ил-76. В носу самолёта вместо штатного метеорадара установлен обтекатель с лазером наведения. Основной лазер находится в фюзеляже. Для сохранения аэродинамики самолёта башенка излучателя сделана подвижной – она выдвигается в боевое положение через люк, прорезанный в верхней части фюзеляжа между крыльями. В транспортном положении люк закрывается створками», – комментирует сообщение газета.



По данным «РГ», для питания лазера по бокам фюзеляжа под обтекателями располагаются турбогенераторы, мощность установки составляет 1 мегаватт, дальность поражения – 1500 км.

Работы над А-60 продолжаются.
Использованы фотографии:
Красная Звезда
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти