Скрытая война на Ближнем Востоке

Скрытая война на Ближнем Востоке


Ближний Восток всегда являлся сферой геополитических, экономических и стратегических интересов США и его союзников.

Мировое сообщество, с тревогой наблюдая за развитием событий в этом регионе, не оставляет надежд, что конфликт не приведет к всемирной ядерной катастрофе.


Иран, с населением более 70 млн. человек, имеет разумно развитую инфраструктуру, хорошо оснащенную и обученную армию, обладает неисчислимыми запасами нефти и газа. У Тегерана есть сторонники в регионе: Сирия, Ливан, Афганистан, Йемен, Ирак и Палестина.

Цель финансовой и политической элиты таких стран как США и Великобритания - обрести власть над этим регионом Ближнего Востока и перенаправить денежные потоки прибыли от продажи иранских энергоносителей в бюджеты англо-американских корпораций.

Аналитики США небезосновательно считают, что развитие любого государства зависит от наличия энергии. Контролируя источники энергоносителей, США будет иметь возможность влиять на развитие целых государств, включая своего основного политико-экономического соперника - Китай. Даже тот факт, что США имеет достаточно собственных природных ресурсов для удовлетворения нужд, не может заставить Америку прекратить закупку энергоносителей на внешнем рынке. США стремится оставаться игроком на рынке нефти и газа для того, чтобы не ослаблять своего влияния на мировые процессы.

Иранская ядерная программа заставляет США, Великобританию и Израиль думать о возможном военном нападении на Иран. Ускорение разработки военной операции против Ирана связано с тем, что иранские власти переводят в защищенные подземные бункеры материалы и оборудование, необходимые для реализации ядерной программы. Как считают британские военные, при возникновении военного противостояния армия союзников прибегнет к ракетным и бомбовым авиационным ударам с одновременным блокированием американскими подлодками Ирана с моря.

Израиль неоднократно обращался к США с предложением о принятии мер по уничтожению иранских ядерных объектов, поскольку Иран является основным и самым опасным его противником в регионе.

Американские аналитики предполагают, что до президентских выборов Обама не решиться развязать новый военный конфликт и, следовательно, время эффективного удара по Ирану может быть безвозвратно утеряно.

Совсем недавно Иран провел испытание трех баллистических ракет в акватории стратегически важного для региона Ормузского пролива. Надо заметить, что именно через этот пролив осуществляется большая часть поставок нефти и газа из стран Персидского залива. За запуском наблюдала авианосная группа США. Это вызвало негативную реакцию иранских властей, которые потребовали, чтобы корабли США покинули зону Персидского залива. Ответ последовал незамедлительно: 4 января 2012 года Соединенные Штаты заявили, что военно-морские силы страны не уйдут из региона.

Разведывательные подразделения США давно ведут тайную работу против Ирана. Итогами этой деятельности стали поддержка усилий Запада по прекращению ядерной программы иранскими официальными лицами, участвующими в реализации этого проекта, уничтожение тегеранских ученых-ядерщиков, а также организация компьютерного сбоя, приведшего к срыву работ по обогащению урана.

Надо отметить, что темп событий вокруг Ирана увеличился в течение последних месяцев. Это свидетельствует об активизации тайной войны между Ираном и его противниками.

Одной из операций этой тайной борьбы явилось раскрытие спецслужбами США заговора, в результате реализации которого в США должен был погибнуть посол Саудовской Аравии. Схема предполагала участие в убийстве американца иранского происхождения в качестве заказчика. Также в рамках этого заговора планировался подрыв израильского посольства в Вашингтоне и посольств Израиля и Саудовской Аравии в Аргентине. И хотя официальными лицами Ирана эта информация опровергается, такие сведения еще больше усиливают напряженность между Вашингтоном и Тегераном.

Очередной доклад МАГАТЭ, в котором подробно излагалось состояние реализации ядерной программы Ирана, активизировал дипломатическую, военную, экономическую и PR-компанию против Ирана: от применения жестких санкций до начала военных действий.

Израильские спецслужбы не стали отрицать тот факт, что они причастны к взрыву на иранской базе баллистических ракет «Шихаб», произошедшему 12 ноября прошлого года. В результате погибли 27 человек и 16 ранено. Вызывает удивление тот факт, что иранская сторона засекретила результаты расследования. По официальной версии, взрыв произошел на складе при выгрузке взрывчатки из арсенала, поэтому не имеет отношения к ядерным испытаниям. Но по информации иранской оппозиции, в результате взрыва погиб генерал, отвечающий за испытания новых баллистических ракет.

29 ноября иранские СМИ сообщили о взрыве в Исфахане. Этот город является одним из важнейших объектов, участвующих в реализации ядерной программы Ирана. Здесь осуществляется переработка урановой руды. Взрыв значительно задержал работы.

В свою очередь спецслужбы Ирана также ведут тайную войну против США. Результатом их работы стала приостановка операций ЦРУ на территории Ливана после ареста 12 информаторов американских спецслужб.

Иранские власти приняли решение о высылке посла Великобритании и уменьшили дипломатические отношения. Также они не препятствовали иранским гражданам устроить штурм территории посольства Великобритании в Тегеране.

Иранские новостные агентства сообщили о принуждении к посадке американского беспилотника на своей территории, в связи с чем возникли обоснованные опасения о вскрытии иранскими специалистами системы управления беспилотными летательными аппаратами США.

Кроме тайных операций против Ирана, Соединенные Штаты и Великобритания организовали сильнейшее давление на банковский и энергетический сектор Тегерана.

Президентом США с 1 января 2012 введены санкции против Центрального банка Ирана, что привело к резкому снижению курса иранской валюты. Великобритания и Канада приняла меры по полному прекращению операций между Центральным банком Ирана и своими финансовыми секторами.

Евросоюз, в свою очередь, готов в январе этого года принять решение о запрете поставки иранской нефти, хотя ранее осудил подобное предложение Франции.

В настоящее время США завершает вывод войск из Ирака. Поскольку иракская армия была уничтожена еще в 2003 году, противостоять иранским вооруженным силам в этой зоне могли только американские воинские подразделения. Теперь ничего не мешает Ирану стать решающей силой в регионе. И это очень пугает не только Израиль, Турцию и Саудовскую Аравию, но и Соединенные Штаты.

Выступая за ликвидацию ядерной программы Ирана, США реально понимают, что Тегеран имеет боеспособные обычные вооруженные силы. Поэтому уничтожение ядерной программы не ослабит военный потенциал Ирана, а также не помешает Тегерану, при необходимости, перекрыть поставку нефти через Ормузский пролив.

Поэтому США и их союзники ведут работу по снижению влияния Ирана с помощью свержения сирийского правительства, оставления за собой контроля ситуации в Ираке и уменьшения иранского влияния над Хезболлой.

Эти действия требуют большого количества собранных разведданных, новых разработок стратегических и тактических планов, а также усилий по их реализации. Количество тайных акций и подпольной работы, осуществляемой всеми сторонами, просто огромно.

Каждая из сторон прилагает максимум усилий для выработки новых форм ведения тайной войны.

Поскольку в настоящее время Ближний Восток находится под властью беспорядков, вполне возможно, что агрессивный Иран применит в борьбе за власть в регионе способы, которые выходят за рамки разумного действия.
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. tronin.maxim 10 января 2012 08:45
    Ситуация все более накаляется и мирными переговорами здесь явно не пахнет.
  2. Владимир 70 10 января 2012 10:39
    Я уже писал, продолжу свою мысль.Основные долги государств мира: США-14,392,451млн., Евросоюз-13,720,000млн., Япония-2,132,000млн.,Китай-347,100млн., Россия-369,200млн........... Вот, интересно, кто это "счастливчик", которому все должны? ...Понятно, что ни кто не собирается отдавать долги, да это и не возможно! Самое плохое, что скоро не будет возможности платить и по процентам. А это полный коллапс! Есть два пути решения вопроса: 1.Найти этого "счастливца"(или "счастливцев)" и уничтожить.(Похожее это в истории уже было. Были такие "веселые парни" -Тамплиеры (банковские чеки они ввели), им тоже все были должны- и цари,и герцоги, и корли, да и церковь...Поступили с ребятами просто-переловили основную часть и кому, как повезло: кому то кости переломали, кого то сожгли на костре...2. Развязать третью мировую войну У второго пути есть существенный недостаток-это наличие у одних стран ядерного оружия и желание других стран его иметь. И как следствии применение ЯО в масштабах планеты! Так как мир пошел по второму пути-вывод: чем раньше начнется третья мировая, тем лучше, есть большая вероятность, что кому то из человечества удастся выжить и начать новое развитие.... (похоже на планете Земля -это уже было).......
    1. Аскет 10 января 2012 11:51
      Была такая корпорация в мире которая противостояла этим "счастливцам" и "веселым парням" с пейсами на ушах. Называлась она ЗАО СССР и имела многочисленные филиалы во всём мире. Но в результате предательства руководства компании и морального разложения её сотрудников было организовано принудительное банкротство, расчленение и рейдерский захват основных активов этими самыми "счастливцами" и их ставленниками топ-менеджерами из ТНК Пиндостана. Образовалось ООО Россия и много мелких перефирийных ПБЮЛ с бандитско-криминальной структурой.Поэтому ловить "веселых парней стало некому", т.к. блокирующий пакет акций ООО Россия по прежнему у них. Но внутри компании появились менеджеры которые стремятся вывести основной капитал из под контроля рейдеров(расплатившись с ними внешними долгами) и образовать своё независимое
      ОАО Евразэс , препятствуя полному поглащению и реструктуризации ООО Россия.
      1. Владимир 70 10 января 2012 16:38
        Корпорация ЗАО СССР, мне кажется могла вести боле менее борьбу против этих "счастливцев" только при Сталине. (Хотя тут тоже много нюансов, один из них: СССР вынужден был тратить золото, а парни тратили цветную бумагу с фото дохлых "енотов" ) Еще интересный момент -Япошки сливают радиоктивную воду в океан, заклеивают трещины в бетоне бумагой, с нарисованной на ней структурой бетона. Чем не сенсация?, а мировые СМИ молчат. (вспомните, как они вопили из-за нашего Чернобыля) По-чему?.........Ответ тоже прост (как все в нашем мире). За Чернобылем стояло государство с его ресурсами и могло в основном эффективно бороться с трагедией. За Фокусимой стоит частная лавочка, без ресурсов. Если ответственность возьмет правительство Японии за борьбу с трагедией, то где брать деньги?......Правильно , забрать у США свои деньги (все страны хранят свои сбережения в казначейских бумагах США) Но это уже прецедент!!! Там и остальные страны потянуться за своими деньгами, а причину придумают, да хоть неурожай пшеницы. И все баксу каюк.....
        1. Аскет 10 января 2012 17:38
          Забрать не получается потому что у них есть авианосцыи ракеты своеобразный мировой ЧОП который их охраняет, Де Голль пытался провернуть эту затею, так они ФРС создали и вроде как сами ей же должны поэтому плакали денежки что с воза упало то попало в долги ФРС. Остается только вообще отказаться от зеленых бумажек но здесь в силу вступает ЧОП, а чтобы не договорились все и сразудля этого есть девиз:"Разделяй и властвуй" которому они неукоснительно следуют
          1. Владимир 70 10 января 2012 19:09
            Вообще-то Де Голь смог обменять их крашенную бумагу на золото, хоть и с большим трудом. Но в результате Де Голь не стал президентом Франции (там студенты буянили)и было обьявлено, что доллар не обеспечивается золотом.И последнее время, все кто заявляет о необходимости отказа от доллара плохо заканчивают....
    2. 755962 10 января 2012 15:43
      Про тамплиеров это бесспорный факт.История повторяется,а может и не прекращалась http://army.armor.kiev.ua/hist/orden-tamplier.shtml
      755962
  3. Banshee 10 января 2012 10:56
    "У Тегерана есть сторонники в регионе: Сирия, Ливан, Афганистан, Йемен, Ирак и Палестина."

    С каких это пор????

    А вообще все так на удивление логично.
  4. General 10 января 2012 11:42
    если у ирана будет яо, то прощай матушка рф из южного кавказа и цент.азии, наши политики одним словом балды, россия и так после распада ссср много потеряла а щас на границе гос-ва с сильной армией,энергетикой, и с ЯО
    General
    1. Rashid 10 января 2012 20:27
      Во либерасты запачкали многим мозги своей установкой "Если у Ирана будет ЯО, то он на нас нападёт". Наш более близкий сосед Китай имеет ЯО и что? Не зря ядерное оружие называют сдерживающим фактором, вот и Иран как и любая другая страна, имеющая ресурсы, к которым тянутся загребущие руки "цивилизованного" мира, хочет их защитить.
  5. СеняЯ 10 января 2012 12:25
    ну и протоже уничтоженый иран россии выгоднее всех
    СеняЯ
    1. 755962 10 января 2012 15:47
      И кагого тогда помогают Ирану в освоении атома,а так же оружием? Или деньги опять превыше всего?
      755962
  6. Игарр 10 января 2012 20:53
    Фуетень какая-то.
    Есть ли у Ирана ЯО, нет ли? Кому стало хуже или лучше? Кроме тех, кто кипеж поднимает?
    Пока не долбанул по кому-то - сущая овечка!!! Чего панику поднимать?
    Масса стран имеют ЯО - и что?
    Масса стран "строили " Ирак по меньшему поводу - наличию бак-оружия..И что?
    Нужно Штатам провести санацию Персидского залива - вот и кувыркаются.
    Задолбали уже, своей хитрожопо-всем-на-показ политикой.
    У самих , в Штатах, прирост населения идет за счет иммигрантов.
    Такое чувство, что политики США вообще не в реале живут...а в компьютерной игре какой-то.
    А на фотке что показано... китайская личность идет после чеченского облика.. это, что - спецназ миротворческих сил?
    1. augsburg 11 января 2012 22:12
      Чеченский облик, после которого идёт китайская личность-афганец, скорее всего используется в качестве проводника.
  7. sprut 10 января 2012 21:46
    Если будет заварушка - то она будет гораздо серьёзней, чем в Ливии, или Югославии...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня