Скрытая война на Ближнем Востоке



Ближний Восток всегда являлся сферой геополитических, экономических и стратегических интересов США и его союзников.


Мировое сообщество, с тревогой наблюдая за развитием событий в этом регионе, не оставляет надежд, что конфликт не приведет к всемирной ядерной катастрофе.

Иран, с населением более 70 млн. человек, имеет разумно развитую инфраструктуру, хорошо оснащенную и обученную армию, обладает неисчислимыми запасами нефти и газа. У Тегерана есть сторонники в регионе: Сирия, Ливан, Афганистан, Йемен, Ирак и Палестина.

Цель финансовой и политической элиты таких стран как США и Великобритания - обрести власть над этим регионом Ближнего Востока и перенаправить денежные потоки прибыли от продажи иранских энергоносителей в бюджеты англо-американских корпораций.

Аналитики США небезосновательно считают, что развитие любого государства зависит от наличия энергии. Контролируя источники энергоносителей, США будет иметь возможность влиять на развитие целых государств, включая своего основного политико-экономического соперника - Китай. Даже тот факт, что США имеет достаточно собственных природных ресурсов для удовлетворения нужд, не может заставить Америку прекратить закупку энергоносителей на внешнем рынке. США стремится оставаться игроком на рынке нефти и газа для того, чтобы не ослаблять своего влияния на мировые процессы.

Иранская ядерная программа заставляет США, Великобританию и Израиль думать о возможном военном нападении на Иран. Ускорение разработки военной операции против Ирана связано с тем, что иранские власти переводят в защищенные подземные бункеры материалы и оборудование, необходимые для реализации ядерной программы. Как считают британские военные, при возникновении военного противостояния армия союзников прибегнет к ракетным и бомбовым авиационным ударам с одновременным блокированием американскими подлодками Ирана с моря.

Израиль неоднократно обращался к США с предложением о принятии мер по уничтожению иранских ядерных объектов, поскольку Иран является основным и самым опасным его противником в регионе.

Американские аналитики предполагают, что до президентских выборов Обама не решиться развязать новый военный конфликт и, следовательно, время эффективного удара по Ирану может быть безвозвратно утеряно.

Совсем недавно Иран провел испытание трех баллистических ракет в акватории стратегически важного для региона Ормузского пролива. Надо заметить, что именно через этот пролив осуществляется большая часть поставок нефти и газа из стран Персидского залива. За запуском наблюдала авианосная группа США. Это вызвало негативную реакцию иранских властей, которые потребовали, чтобы корабли США покинули зону Персидского залива. Ответ последовал незамедлительно: 4 января 2012 года Соединенные Штаты заявили, что военно-морские силы страны не уйдут из региона.

Разведывательные подразделения США давно ведут тайную работу против Ирана. Итогами этой деятельности стали поддержка усилий Запада по прекращению ядерной программы иранскими официальными лицами, участвующими в реализации этого проекта, уничтожение тегеранских ученых-ядерщиков, а также организация компьютерного сбоя, приведшего к срыву работ по обогащению урана.

Надо отметить, что темп событий вокруг Ирана увеличился в течение последних месяцев. Это свидетельствует об активизации тайной войны между Ираном и его противниками.

Одной из операций этой тайной борьбы явилось раскрытие спецслужбами США заговора, в результате реализации которого в США должен был погибнуть посол Саудовской Аравии. Схема предполагала участие в убийстве американца иранского происхождения в качестве заказчика. Также в рамках этого заговора планировался подрыв израильского посольства в Вашингтоне и посольств Израиля и Саудовской Аравии в Аргентине. И хотя официальными лицами Ирана эта информация опровергается, такие сведения еще больше усиливают напряженность между Вашингтоном и Тегераном.

Очередной доклад МАГАТЭ, в котором подробно излагалось состояние реализации ядерной программы Ирана, активизировал дипломатическую, военную, экономическую и PR-компанию против Ирана: от применения жестких санкций до начала военных действий.


Израильские спецслужбы не стали отрицать тот факт, что они причастны к взрыву на иранской базе баллистических ракет «Шихаб», произошедшему 12 ноября прошлого года. В результате погибли 27 человек и 16 ранено. Вызывает удивление тот факт, что иранская сторона засекретила результаты расследования. По официальной версии, взрыв произошел на складе при выгрузке взрывчатки из арсенала, поэтому не имеет отношения к ядерным испытаниям. Но по информации иранской оппозиции, в результате взрыва погиб генерал, отвечающий за испытания новых баллистических ракет.

29 ноября иранские СМИ сообщили о взрыве в Исфахане. Этот город является одним из важнейших объектов, участвующих в реализации ядерной программы Ирана. Здесь осуществляется переработка урановой руды. Взрыв значительно задержал работы.

В свою очередь спецслужбы Ирана также ведут тайную войну против США. Результатом их работы стала приостановка операций ЦРУ на территории Ливана после ареста 12 информаторов американских спецслужб.

Иранские власти приняли решение о высылке посла Великобритании и уменьшили дипломатические отношения. Также они не препятствовали иранским гражданам устроить штурм территории посольства Великобритании в Тегеране.

Иранские новостные агентства сообщили о принуждении к посадке американского беспилотника на своей территории, в связи с чем возникли обоснованные опасения о вскрытии иранскими специалистами системы управления беспилотными летательными аппаратами США.

Кроме тайных операций против Ирана, Соединенные Штаты и Великобритания организовали сильнейшее давление на банковский и энергетический сектор Тегерана.

Президентом США с 1 января 2012 введены санкции против Центрального банка Ирана, что привело к резкому снижению курса иранской валюты. Великобритания и Канада приняла меры по полному прекращению операций между Центральным банком Ирана и своими финансовыми секторами.

Евросоюз, в свою очередь, готов в январе этого года принять решение о запрете поставки иранской нефти, хотя ранее осудил подобное предложение Франции.

В настоящее время США завершает вывод войск из Ирака. Поскольку иракская армия была уничтожена еще в 2003 году, противостоять иранским вооруженным силам в этой зоне могли только американские воинские подразделения. Теперь ничего не мешает Ирану стать решающей силой в регионе. И это очень пугает не только Израиль, Турцию и Саудовскую Аравию, но и Соединенные Штаты.

Выступая за ликвидацию ядерной программы Ирана, США реально понимают, что Тегеран имеет боеспособные обычные вооруженные силы. Поэтому уничтожение ядерной программы не ослабит военный потенциал Ирана, а также не помешает Тегерану, при необходимости, перекрыть поставку нефти через Ормузский пролив.

Поэтому США и их союзники ведут работу по снижению влияния Ирана с помощью свержения сирийского правительства, оставления за собой контроля ситуации в Ираке и уменьшения иранского влияния над Хезболлой.

Эти действия требуют большого количества собранных разведданных, новых разработок стратегических и тактических планов, а также усилий по их реализации. Количество тайных акций и подпольной работы, осуществляемой всеми сторонами, просто огромно.

Каждая из сторон прилагает максимум усилий для выработки новых форм ведения тайной войны.

Поскольку в настоящее время Ближний Восток находится под властью беспорядков, вполне возможно, что агрессивный Иран применит в борьбе за власть в регионе способы, которые выходят за рамки разумного действия.
Автор:
Валерий Бовал
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти