Чиновник Госдепа: «Северный поток-2» разрушит экономику Украины

В случае реализации газового проекта «Северный поток-2» экономика Украины рухнет, считает спецпредставитель Госдепа по энергетике Амос Хохштайн.




В беседе с журналистом издания EurAktiv чиновник подчеркнул, что «как только Украина потеряет статус страны-транзитёра российского газа, она лишится дохода в размере двух миллиардов долларов».

«Вы изымаете два миллиарда долларов дохода из шаткой экономики Украины в тот момент, когда мировое сообщество пытается экономически поддержать Киев. Как вы от этого оправитесь? Ответ прост – никак. Экономика рухнет»,
цитирует Хохштайна РИА Новости.

Представитель Госдепа добавил, что от нового «потока» пострадает также Словакия, получающая ежегодно $1 млрд. от транзита российского топлива. Вместе с тем он отметил, что не считает, будто Россия пытается навредить Словакии, просто «Москва, похоже, об этом не задумывается».

По словам чиновника, «было бы ошибкой рассматривать "Северный поток-2" как небольшой изолированный проект – он будет иметь большое влияние на всю Европу, и даже возродит линию, разделившую Европу в годы "Холодной войны", но, конечно, не в военном, а в экономическом аспекте».

«Я не думаю, что это в интересах Европы и Соединённых Штатов», – заключил Хохштайн.
Использованы фотографии:
РИА Новости. Алексей Куденко
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

239 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти