Несмертельное оружие Пентагона?

Несмертельное оружие Пентагона?


Во всемирную сеть Интернет попал весьма интересный документ военного ведомства Соединенных Штатов Америки, который изначально был разработан для внутреннего использования в правительстве и который содержал данные о разработке некоего рода оружия, названного «несмертельным». Предполагалось, что его нужно использовать не для уничтожения врагов, а для установления над ними контроля .

Список был опубликован на сайте «Общественная разведка», который и ранее размещал на своих страницах секретную документацию американского правительства, связанную с обеспечением государственной безопасности.


Данный перечень содержит в себе более сотни страниц, на которых представлено описание большого количества разнообразных видов оружия, среди которых и системы, использующие звуковые волны, тепловые лучи и даже лазеры, при помощи которых можно не только разгонять толпу, но и дезориентировать боевую технику противника.

Несмертельное оружие Пентагона?


В документе представлены не только детальные описания, но и предложения по усовершенствованию как уже существующего оружия, так и планов по разработке совершенно новых технологий, о которых ранее можно было почитать только в научно-фантастической литературе.

Надо заметить, что некоторые идеи очень напоминают фантастическое оружие, взятое, например, из книги братьев Стругацких «Обитаемый остров» - книги, в которой власти воздействовали на сознание жителей при помощи излучения.

Эксперты утверждают, что подобный перечень издан с коммерческой целью, которую преследует американское военное ведомство и которая требует больших финансовых вложений. Разработало представленный документ одно из ведомств Пентагона, получившее название Объединенного управления по несмертельному оружию. Напомним, что деятельность этой структуры неоднократно подвергалась критике за чрезмерные траты средств на проекты, которые так и не были завершены.

Несмертельное оружие Пентагона?


Датой создания этой организации стал 1996 год (организация была создана после проведения военных действий в Боснии и Сомали). Основной целью ее создания было обеспечение снабжения вооруженных сил Соединенных Штатов несмертельным оружием. Через 13 лет работы, в 2009 году, руководство Управления предоставило отчет, согласно которому в ходе проведения 50 научных исследований было потрачено примерно 400 миллионов долларов, однако предоставить новый вид оружия данное ведомство так и не смогло.

По словам Джеймса Льюиса, эксперта по вопросам военных технологий из Центра международных и стратегических исследований, данная структура предназначена для того, чтобы придумать новый метод борьбы с противником без использования старых проверенных способов, например, взрывчатых веществ. Пока уверенности в том, что новое оружие будет создано, нет, но опубликованный список является подтверждением того, что разработки в данном направлении ведутся полным ходом.

Несмертельное оружие Пентагона?


Даже несмотря на то, что управление еще не сумело доказать необходимость в своем существовании, военная практика явно свидетельствует о том, что американская армия нуждается именно в таком, несмертельном, оружии.

Так, например, во время военной миссии в Ираке, наиболее частая проблема, которая возникала у американских военнослужащих заключалась в необходимости применения огнестрельного оружия даже в тех случае, когда не только иракские боевики, но и мирное иракское население пыталось проехать контрольно-пропускные посты, не реагируя на требования об остановке.

Побочные действия несмертельного оружия

Опубликованный справочник не только предоставил характеристики всех видов подобного оружия, а также возможности его стратегического применения, но и описал возможные побочные действия его применения.

Несмертельное оружие Пентагона?


Так, например, при использовании подводной импульсной пушки, направленной против аквалангистов противника, возникает звуковая волна, которая негативно влияет на слух человека, моментально вызывая тошноту и полную дезориентацию в пространстве.

Для сравнения, в том же фильме «Обитаемый остров» жители, которые не попадали под влияние излучения, испытывали адские физические боли.

Предполагается, что использование подобной импульсной пушки, находящейся на этапе разработки, может негативно сказаться на подводной флоре и фауне.

В документе речь идет и о еще более интересном виде оружия, например, о лазерной модификации потока. Если верить ему, то лазер вполне возможно применять в случае необходимости разрушить аэродинамический поток вокруг самолета противника, заставляя его, тем самым, изменять направление движения.

В списке предоставлена информация и о таких разработках как приборы с возможностью воздействия на мускульную систему людей при помощи электрического импульса и оборудованные микроволнами беспилотники, способные вызвать перебои электричества на морских судах. Также описаны и портативные системы, способные испускать микроволны, и с их помощью останавливать вражескую технику, а также система, при использовании которой у людей появляется чувство неимоверной жары, в результате чего они вынуждены переместиться в другое место.

Впрочем, в Пентагоне предпочитают отмаливаться по поводу того, является ли данный документ подлинным или это всего лишь искусная подделка.

Более того, доподлинно известно, что Пентагон уже давно проводит испытания лазерного оружия, в ходе которых было доказано, что подобное оружие вполне способно уничтожать реальные цели. Подобные исследования по применению лазеров в боевых условиях ведутся с 1970-х годов, причем самые первые образцы имели в своей основе тяжелые лазеры на химической накачке, в результате действия которых выделялись опасные для здоровья газы.

В последние несколько лет основная часть работ была направлена на совершенствование лазерного оружия, в ходе которых стали применяться компактные генераторы оптического излучения, похожие на конструкции с использованием светоизлучающих диодов.

Такой вид лазеров до последнего времени использовался исключительно в системах противоракетной обороны, а также с целью поражения наземных объектов. Однако после того, как при помощи такого лазера был уничтожен использованный в качестве мишени корабль, стало понятно, что подобное оружие имеет куда более широкие возможности.

Что касается несмертельного применения лазерного оружия, то его еще в 2010 году начали использовать в местах тюремного заключения с целью подавления возможных бунтов заключенных.
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Необходимо отметить также, что в последнее время психологическое оружие начали использовать и российские спецслужбы. В ходе подавления митинга протеста в декабре, собравшихся на Триумфальной площади людей пытались разогнать при помощи усиленного звука, похожего на тот, когда микрофон слишком близко расположен к приемнику.

Операторам телеканала «Дождь» удалось заснять момент включения этого «оружия».

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. tronin.maxim 9 января 2012 09:48
    Все ясно, пиндосы решили использовать психотроное оружие.Это ужасно так как несмертельным лично я бы не назвал. Я бы его причислил к оружию масового поражения.
    1. Serjant 9 января 2012 17:52
      Пока я бы причислил его к экономическому оружию... :)
  2. dred 9 января 2012 11:19
    Слышал что звуковым оружием талибов 2001 году из печер выкуривали.
    dred
  3. APASUS 9 января 2012 12:14
    Единственное что можно утверждать - это оружие не убивает сразу.
    Но какие изменения в организме могут произойти после применения в течении года или как изменяется статистика заболеваний человека после применения этого оружия в данном районе?
    Если такая информация есть у американцев,то они не очень пытаются сделать её достоянием.
  4. Maroder 9 января 2012 18:19
    К видео внимательно присмотритесь. Если я засуну микрофон в рупор будет тоже самое. Теперь любой матюгальник можно считать оружием.
    Сколько там пиндосы бабла потратили ?

    Автор Валерий Бовал
    Валера это Военное обозрение, а не желтое. wink
    Maroder
  5. TIT 9 января 2012 18:47
    вроде разробатывалась бомба "вонючка" для дезорганизации противника ,типа одна "молекула" на язык попала и как ведро говна сожрал

    Цитата: Maroder
    матюгальник можно считать оружием.


    сколько я их в руках не держал , там вообщето в каждом кнопки специальные были для этого
    TIT
  6. 755962 9 января 2012 20:27
    Ещё немцы в войну занимались исследованиями в этой области.После войны почти все наработки попали в США .Может это эхо войны?
    755962
  7. Максим 9 января 2012 20:44
    да это старые сказки , мерекосы свое оружия в словах преувеличивают а на деле полная туфта
    Максим
  8. DrCoks 9 января 2012 21:21
    Звучит круто но я скептик. Лет 10 еще точно будем воевать по старинке
    DrCoks
  9. Uruska 19 октября 2012 11:38
    Это новое оружие может стать опасней ядерной бомбы. Оно еще только развивается. Человечество содрагнется...
  10. Gorinich 16 апреля 2013 11:02
    Время идет, идут и разработки, иногда удачные, иногда нет...
  11. Gonoriy 4 января 2015 13:23
    Аж слезу прошибает.Каие они гуманные эти америкашки.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня