Китай поведал всему миру о своей космической программе на будущие пять лет

Китай поведал всему миру о своей космической программе на будущие пять летНевзирая на тот факт, когда Китай в 2007 году, уничтожил метеорологический спутник противоспутниковой ракетой, которая отработала свой ресурс, данная страна настойчиво стремится убедить жителей планеты, что ее космическая программа имеет исключительно мирный характер.

Известно, что совсем недавно (29 декабря) КНР, в лице Государственного Совета, выпустил так называемую Белую книгу, которая сообщает амбициозные планы по освоению космоса на предстоящие пять лет. В числе основных пунктов космической китайской программы, находятся беспилотные миссии на Луну (включая отбор грунта), новейшая орбитальная станция, а также и глобальная национальная система спутникового позиционирования. Кроме того, в течение упомянутых пяти лет, в космос намереваются запустить около 100 космических аппаратов.

Тон доклада был выдержан исключительно в торжественном стиле, однако Китай вполне осознает, что его стремительное развитие в роли космической державы, безусловно, потребует дополнительных пояснений. Военные иностранные аналитики беспокоятся, что ликвидация орбитального спутника Китаем, ляжет в основу гонки космических вооружений. Зарубежные правительства выразили свое возмущение по поводу этой акции Пекина, из-за которой на орбите планеты, теперь появились десятки сотен космических обломков.


Кстати в самом докладе, об уничтожении спутника никак не упоминается. И тем не менее, Китай судя по всему, принялся за кое-какие меры по контролю космического мусора. И вновь от Китая прозвучала убежденность и настойчивая приверженность к использованию космического пространства только в мирных целях. Также было сделано заявление, что государство станет «изготавливать системы защиты космических аппаратов, от различного космического мусора».

Стоит отметить, что если китайские планы по этому вопросу дадут результат, то данная страна обзаведется наимощнейшим (в сравнении со всем миром) парком разнообразных и надежных космических систем, из которых очень многие станут нести в себе, лишь военное применение. Однако существуют также и основания полагать, что Китай своей деятельностью не сможет совершить ничего ужасающего, потому как расширив свои космические возможности, он будет вынужден придерживаться существующих международных правил по этому вопросу.

Ракеты-носители

В настоящее время спутники Китая выходят в космос при помощи специальных и имеющих небольшую мощность ракет-носителей. И в предстоящие пять лет, Китай планирует начать использовать новейшую РН Long March-5 (или «Великий проход-5»), которая способна вывести на околоземные низкие орбиты полезные нагрузки, чья масса 25 тонн. Данный показатель превосходит более чем вдвое грузоподъемность любой китайской существующей ракеты-носителя. И при помощи РН, эта страна сможет выводить на орбиту разведывательные тяжелые спутники имеющие аппаратуру, что обладает высокой разрешающей способностью.

Помимо этого НОАК также хочет владеть группой спутников радиолокационной и электронной разведки на геостационарной орбите (около 35 тысяч км), а это вполне позволит китайским ВС наблюдать за всей планетой. На сегодняшний день, на упомянутой орбите (геостационарной), Китай имеет лишь легкие спутники связи.

Кроме этого, в докладе сообщается о разработке новейшей ракеты-носителя, типа Long March-6, которую характеризуют как «быстрозапускаемую» РН, чтобы оперативно выводить на орбиту легкие спутники. Эти РН поспособствуют Китаю стремительно наращивать возможности разведки со спутников, в случае стихийных бедствий или же в преддверии потенциального военного конфликта.

Разведка

Заметим, что в вышеупомянутой Белой книге, сообщается о создании разведывательных спутников. В этом докладе говорится, что «еще в 2010 году, Китай приступил официально к разработке специального важнейшего проекта, а именно: к созданию спутниковой системы зондирования (дистанционного) планеты, которая имеет высокую разрешающую способность». За последние два месяца, Китаем были запущены три спутника, что, как уверены эксперты, умножат возможности этой страны в спутниковой разведке. И как ожидается вскоре, а точнее в январе месяце 2012 года, на орбиту будет выведен еще одни аппарат (четвертый) такого назначения.

Навигация

Уточним, что Китай, уже достаточное время разрабатывает свою систему, подобную американской GPS. И НОАК уверены, что в случае возникновения военного конфликта, СШ станут блокировать, либо ограничивать сигналы GPS. Именно по этой причине Китай, впрочем, также как и Евросоюз, и Россия, создает свою систему глобального позиционирования. Их система, именуемая Beidou («компас») будет работать в Азиатско-Тихоокеанском регионе с 2012 года (АТР), а спустя несколько лет, то есть к 2020 году, ее должны полностью сформировать и предоставить глобальный охват (порядка 35 спутников). Стоит отметить, что спутниковая система позиционирования стала неотъемлемой частью военных современных операций, к примеру, это необходимо для наведения ракет, что кстати крайне важно для Китая, который стремительно и интенсивно стремится развивать собственные ракетные войска.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. Straus_zloy 5 января 2012 15:15
    Китай в 2007 году, уничтожил метеорологический спутник противоспутниковой ракетой, которая отработала свой ресурс

    Мне казалось наоборот, что спутник отработал свой ресурс

    А вообще молодцы китайцы
  2. tronin.maxim 5 января 2012 15:16
    У Китая наполеоновские планы. Думаю с учетом нынешних достижений Китая будущая пятилетка по плечу . Лиш бы она там свою сою не создала.
  3. serge 5 января 2012 16:11
    А наш резидент станцию "Мир" утопил.
    serge
  4. Самсебенауме 5 января 2012 16:20
    Эти ребята сделают. Я не сомневаюсь. Плохо ли, хорошо ли, но своё место в космосе займут. Придётся и нам и амерам потесниться...
    Се ля ви.
  5. alatau_09 5 января 2012 16:46
    Упорству, трудолюбию и пофигизму в достижении своих целей, китайцам можно позавидовать... они, точно, достигнут поставленных задач в космосе и не только..., а это не есть для нас совсем хорошо...
    Китай ни с кем не дружит..., как говаривал сэр У. Черчиль "... нет постоянных друзей, есть постоянные интересы".
    alatau_09
  6. dred 5 января 2012 17:28
    думаю китай скоро обгонит нас в космосе.
    dred
  7. Алексей Приказчиков 5 января 2012 19:45
    Хреново все это замочим штаты а потом будем грызться с китаем, наша дружба с ним что то типа сделки с дьвалом так как есть враг это запад. А вот что потом...
    Алексей Приказчиков
  8. киргиз 5 января 2012 20:43
    почему то джипиэс заглушат, а например свой спутник навигации,не собьют?, я думаю что удары по спутникам будут одними из первых, и надеятся в конфликте друг против друга на спутниковые системы неверно
    1. Алексей Приказчиков 6 января 2012 11:22
      Ну что теперь рыдать то значит будем пи..дить обоих сразу китай я бы просто стер бы в пророшек и всю память из истории о нем выжег бы. А вот с амекрами те кто у них выживут будут завидовать тем кто сдохли.
      Алексей Приказчиков
  9. suharev - 52 5 января 2012 23:50
    Не так давно мелькало сообщение о том , что Китай и США заключили соглашение о военном взаимодействии. А нет ли у данного соглашения секретного приложения, по которому они со Штатами разделили нашу Сибирь и Дальний Восток. И не сочтите это параноей. О подобном говорит немалое количество предпосылок.
    suharev - 52
  10. wk 6 января 2012 03:38
    десятки сотен космических обломков.


    новое в математике! , а вообще при актуальности вопроса - слабая статья, или перевод или перепечатка с переделками
    wk

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня