Самозарядная винтовка Fusil Hallé (Франция)

6
В начале прошлого века, в ходе освоения нового перспективного направления, было разработано большое количество проектов самозарядных винтовок. Значительное число этих проектов не дошло до серийного производства, из-за чего теперь известно только историкам оружия. Более того, некоторые любопытные варианты оружия и вовсе были забыты. К примеру, о французском проекте самозарядной винтовки Fusil Hallé вновь стало известно лишь несколько лет назад.

По имеющимся данным, проект Fusil Hallé был разработан французскими оружейниками не позднее 1904 года. Компания, представившая этот образец, неизвестна. Кроме того, остается тайной и имя конструктора, предложившего новый вариант самозарядной винтовки. Возможно, в название образца была вынесена фамилия автора проекта, однако какие-либо сведения о французском оружейнике Алле найти не удалось. Фактически все сведения о самозарядной винтовке Fusil Hallé можно получить только из одного документа – рекламной брошюры, при помощи которой фирма-производитель пыталась искать клиентов. Несмотря на солидный возраст проекта, его реклама вновь стала доступна любителям оружия сравнительно недавно.

К сожалению, в рекламе самозарядной винтовки отсутствовали какие-либо сведения о ее разработке и прочие данные исторического характера. Тем не менее, в брошюре имелась информация о принципах работы автоматики, о преимуществах перед другим существующим оружием и о некоторых характеристиках. Среди прочего упоминается, что в июле 1904 года винтовка Fusil Hallé была испытана специалистами Национальной стрелковой ассоциации Великобритании, что дает определенные сведения о времени появления проекта.


Винтовка Fusil Hallé в военной конфигурации


В рекламных материалах утверждалось, что винтовка нового типа использует ту же схему автоматики, что и пулемет «Максим». В то же время, винтовка отличалась от 60-фунтового пулемета значительно меньшим весом. По очевидному замечанию производителя, такая разница в весе запросто позволяла использовать винтовку в армии. Кроме того, не исключалась эксплуатация оружия гражданскими стрелками.

Самозарядная винтовка нового типа должна была использовать автоматику на основе отдачи ствола с коротким ходом. Кроме того, в составе оружия предлагалось использовать оригинальный вариант торможения отката затвора при помощи нестандартного механизма. Утверждалось, что по надежности использованная автоматика превосходит все прочие варианты механизмов, отвечающих за самостоятельную перезарядку оружия.

С точки зрения общей конструкции винтовка Fusil Hallé не должна была отличаться от других подобных систем того времени. Потенциальным заказчикам предлагалась длинноствольная система с деревянной фурнитурой и установкой большинства основных агрегатов внутри ложи. Компоновка оружия была традиционной: длинный ствол входил в переднее окно прямоугольной ствольной коробки, которая вмещала затвор и ударно-спусковой механизм, а также контактировала с магазином.

Винтовка «Алле» получила длинный ствол, предназначенный для использования в составе механизмов перезарядки. Калибр и параметры патронника, к сожалению, неизвестны. Ствол не крепился жестко и имел возможность возвратно-поступательного перемещения вдоль своей оси. Для обеспечения работы автоматики на казенной части ствола помещалась вытянутая деталь сложной формы, входившая внутрь ствольной коробки. На ее боковых частях имелись направляющие для взаимодействия с другими деталями автоматики. Задний торец предназначался для торможения ствола путем удара о стенку ствольной коробки.

Ствол подвижно входил в переднее окно ствольной коробки. Последняя была выполнена в виде прямоугольного агрегата большой длины. В центральной части стенок коробки имелись ниши сложной выгнутой формы, необходимые для установки систем запирания ствола. Внутри предусматривались различные крепления и направляющие для остальных деталей. В задней части ствольной коробки располагался небольшой выступ, который при сборке оружия должен был входить в соответствующую прорезь приклада. Открытая сверху ствольная коробка имела крышку в виде планки с креплениями в передней и задней частях. На боках крышки предусматривались расширения с креплениями для осей системы запирания.

Основной внутренней деталью винтовки Fusil Hallé должен был стать затвор, выполненный в виде цилиндрического устройства с набором выступов, пазов и каналов. При помощи дополнительной тяги он соединялся с возвратной пружиной. Запирание стола должно было осуществляться при помощи двух качающихся рычагов, расположенных за задней частью затвора (при его крайнем переднем положении). Взаимодействуя с другими агрегатами автоматики, рычаги должны были качаться на своих вертикальных осях и осуществлять требуемые операции.


Детали оружия


Наиболее интересным элементом автоматики перспективной винтовки стала система дополнительного торможения затвора, также необходимая для управления рычагами запирания. Эта система была выполнена в виде ножничного механизма, состоящего из шести пар небольших рычагов. Задние рычаги крепились на неподвижной общей оси, установленной в ствольной коробке, а передние соединялись с фигурной деталью, закрепленной на соответствующем выступе затвора. Двигаясь рядом с рычагами запирания, ножничный механизм должен был подавать их в нужном направлении.

Самозарядная винтовка Fusil Hallé получила достаточно простой ударно-спусковой механизм ударникового типа. Боевая пружина и ударник помещались внутри подвижного затвора, а на неподвижном основании, в роли которого выступала ствольная коробка, имелись спусковой крючок и несколько тяг, необходимых для блокировки или освобождения ударника. Флажок предохранителя выводился на верхнюю часть шейки приклада. При помощи этого устройства выполнялась блокировка УСМ.

Был применен коробчатый неотъемный магазин малой емкости. Это устройство имело типичную для своего времени конструкцию с корпусом прямоугольного сечения, внутри которого помещались пружина и толкатель. Снаряжать магазин предлагалось через верхнее окно ствольной коробки, подавая патроны по одному или используя обойму.

Винтовка получала открытые прицельные приспособления. Рядом с дульной частью ствола предлагалось крепить наплыв с мушкой. На казенной части ствола имелись крепления для открытого механического прицела, соответствующего типу применяемого патрона. Какие-либо меры, направленные на исключение воздействия движений ствола на настройки прицела, по-видимому, не предусматривались.

Потенциальным заказчикам предлагались два варианта самозарядной винтовки Fusil Hallé, отличавшиеся назначением и некоторыми особенностями отделки. В рекламном буклете имеются изображения винтовки для армии и унифицированного с ней охотничьего оружия. Оба варианта винтовки должны были комплектоваться деревянными ложами, однако конструкция этих деталей заметно отличалась. Ложа армейской винтовки отличалась большей длиной. Кроме того, эта модификация оснащалась верхней накладкой ствола. Ложа охотничьей винтовки прикрывала только часть ствола, а накладка отсутствовала. Оба варианта лож оснащались прикладом с шейкой. Также в составе обеих модификаций использовалась предохранительная скоба спускового крючка с удлиненной задней частью, используемой в качестве опоры для пальцев.

Как следует из имеющихся данных, самозарядная винтовка Fusil Hallé должна была отличаться нестандартными принципами работы механизмов. При этом с точки зрения процессов подготовки к стрельбе проект не был оригинальным. При помощи рукоятки на боковой части оружия следовало отвести затвор назад и поместить в магазин патроны. Затем затвор подавался вперед и отключался предохранитель.


Схема работы механизма торможения затвора


Вследствие нажатия на спусковой крючок происходило освобождение ударника, который инициировал выстрел. Под действием отдачи происходил откат ствола. Двигаясь назад, ствол своим хвостовиком, проходящим почти по всей длине ствольной коробки, взаимодействовал с другими деталями автоматики. При этом, пройдя небольшое требуемое расстояние, хвостовик упирался в заднюю стенку ствольной коробки, останавливая ствол в этом положении. Прочие детали автоматики, в свою очередь, продолжали движение.

Получив импульс от ствола, затвор начинал перемещение назад. При движении затвора ножничный механизм торможения начинал складываться, одновременно с этим разводя в стороны рычаги запирания. Отведение последних позволяло затвору полностью уйти назад. При движении затвора назад помимо извлечения и выброса гильзы производилось сжатие возвратной пружины, а также складывание ножничного механизма. В сложенном положении рычаги механизма находились параллельно друг другу и контактировали боковыми поверхностями. Кроме того, свободные плечи задних рычагов упирались в стенки ствольной коробки.

После полного поглощения импульса отдачи возвратная пружина получала возможность переместить затвор вперед. Двигаясь вперед, он заставлял ножничный механизм раскладываться. При прохождении определенной точки механизм захватывал рычаги запирания и заставлял их перемещаться вперед. В передней части траектории затвор начинал двигать ствол. После завершения досылания патрона, перемещения затвора в крайнее переднее положение и запирания ствола винтовка могла сделать новый выстрел.

Разработка проекта Fusil Hallé завершилась не позднее первой половины 1904 года. После этого новый образец стрелкового оружия представили на испытания, которые, среди прочего, проводились и на зарубежных площадках. В середине 1904 года самозарядную винтовку представили британской Национальной стрелковой ассоциации. Специалисты этой организации провели свои испытания, по результатам которых было решено выполнить дополнительную проверку со сравнением самозарядной системы с иными современными образцами.

В течение пяти дней британские стрелки испытывали французскую винтовку в различных условиях. Примечательно, что, несмотря на интенсивную работу, оружие за пять дней ни разу не чистилось. Кроме того, в последний день, в ходе испытаний в присутствии представителей армии Великобритании, оружие дополнительно испытали на стойкость к загрязнениям. Винтовку засыпали песком, после чего не слишком усердно почистили от него и отправили на огневой рубеж. Несмотря на остаточное загрязнение, изделие Fusil Hallé за три минуты смогло сделать полсотни выстрелов без задержек.

В рекламном буклете к французскому оружию также прилагались сведения о проведенных испытаниях, в которых проверялась боевая эффективность винтовки. К этой проверки были привлечены два стрелка со стандартными магазинными винтовками и один боец с Fusil Hallé. Использовались две движущиеся мишени: по одной следовало стрелять обоим стрелкам с магазинными винтовками, а вторая предназначалась для «Алле». Мишени четыре раза с длительными перерывами выходили из укрытия на три секунды. Таким образом, на стрельбу у трех стрелков, не считая перерывов, было всего 12 секунд.


Охотничья винтовка "Алле"


Согласно данным от французских оружейников, в ходе этих испытаний два стрелка со стандартными винтовками успели сделать 15 выстрелов и 11 раз попасть по мишени. Совместными усилиями они выбили 32 очка. Один стрелок с самозарядной винтовкой сделал 32 выстрела и 17 раз поразил цель. Счет винтовки Fusil Hallé составил 52 очка. Такие цифры, полученные в ходе сравнительных испытаний, наглядно показывали преимущества самозарядного оружия в целом и винтовки Fusil Hallé в частности.

В ходе британских испытаний, как самостоятельных, так и сравнительных, самозарядная винтовка Fusil Hallé французской разработки получила хорошие отзывы. После этого новое оружие решили предлагать потенциальным покупателям. На рынок были представлены два варианта новой винтовки, имевшие незначительные отличия в конструкции. Армиям предлагалась модификация оружия с более крупными деталями фурнитуры, а упрощенный вариант предназначался для гражданского рынка.

Насколько известно, винтовка Fusil Hallé не имела значительного коммерческого успеха. Могло быть выпущено лишь незначительное число охотничьего оружия, которое разошлось по арсеналам стрелков-любителей и использовалось в течение некоторого времени. Проект армейского варианта винтовки не продвинулся дальше сборки и испытаний прототипов. По тем или иным причинам ни одна из армий, которым предлагалась новая разработка, не выразила желания начать перевооружение. Некоторые государства в начале прошлого века осуществляли замену некоторых видов стрелкового оружия новых типов, однако изделие Fusil Hallé ни в одной подобной программе не использовалось.

Подобно многим другим проектам самозарядного оружия начала прошлого века, винтовка «Алле» отличалась применением оригинальной автоматики с использованием нестандартных решений и механизмов. Подобное оснащение позволило решить поставленные конструкторские задачи, однако могло иметь некоторые серьезные и неприятные последствия. Применение достаточно сложных механизмов с множеством движущихся деталей, осей и т.д. могло серьезно ухудшить реальные характеристики оружия. В первую очередь следовало ожидать отставания в надежности и ресурсе автоматики в сравнении с механизмами иных типов.

Вероятно, именно специфические характеристики и нестандартная механика негативно сказались на судьбе перспективной самозарядной винтовки. По разным данным, винтовка Fusil Hallé получила крайне ограниченное распространение в качестве охотничьего оружия и не изготавливалась серийно в военной модификации. Таким образом, в конечном итоге, любопытный проект не смог достичь поставленных целей. Выпуск оружия ограничился незначительным количеством изделий, что не позволяло занять заметную долю рынка. К настоящему времени все немногочисленные винтовки Fusil Hallé, насколько известно, были утеряны. Сохранились лишь изображения такого оружия, представленные в рекламных материалах.


По материалам сайтов:
http://forgottenweapons.com/
http://historicalfirearms.info/
http://vintagesemiautorifle.proboards.com/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    9 августа 2016 14:54
    Кирилл, спасибо!
    Как обычно нащел что-то уникальное и интересное.

    ...оригинальный вариант торможения отката затвора при помощи нестандартного механизма.
    Эта система была выполнена в виде ножничного механизма, состоящего из шести пар небольших рычагов.
    Автор Рябов Кирилл


    Впервые вижу такой механизм в оружии.
    Раньше видел только в игрушке-лягушке wink
    1. +3
      9 августа 2016 19:53
      Впервые вижу такой механизм в оружии.
      Раньше видел только в игрушке-лягушке

      Присоединяюсь!
      Жаль с работы поздно пришел, а там времени не было глянуть.
      Величайший респект, Кирилл!
      Огромное спасибо!
      Что ни день, так душа бывшего инженера оружейника расцветает от Ваших экзерцисов!
      Спасибо!
      hi
      И с уважением..
    2. +1
      9 августа 2016 20:29
      да ладно ...впервые )) на ЧЗ-75 точно так же запирается затвор и на немецкой Г-3 и МП-5 . только там нет этой складывающейся фигни . просто затворная часть утопляется чуть вглубь затворного кожуха и происходит выброс ушей (подшипников ) которые входят в пазы и происходит запирание затвора. при выстреле это часть откатывается на 4 мм назад и освобождает внутреннее пространство для ушей ,и затвор отходит в крайнее заднее положение. при этом при перезарядке меньше деформации самого патрона в патроннике что увеличивает точность оружия .но если в затвор попадет немного песка или пыли...может произойти задержка. а пыль у нас обычное дело. летом проехать пару км по проселочной дороге на броне или в грузовике и все. надо спереем прочищать затвор . есть такие баллончики под давлением выходит очиститель . убирает всякий мусор. но если баллончика нет,то придется разбирать затвор .
      1. +1
        10 августа 2016 17:00
        Цитата: parkello
        ЧЗ-75 точно так же запирается затвор

        Полусвободный затвор у ЧЗ-75? Это что-то новенькое.
        У чешского пистолета используется схема Браунинга с жёстким запиранием ствола.

        А вот германские пистолеты HK P7/Р9/UCP ПП MP5 и винтовка G3 - соглашусь, используют полусвободный затвор.

        Цитата: parkello
        только там нет этой складывающейся фигни

        Эту складывающюся фигню я вижу впервые.
        А Вы видели такое?
  2. +4
    9 августа 2016 17:02
    Автору,Кирилл тебе плюс однозначно.Не зря ешь свой хлеб.
  3. 0
    9 августа 2016 20:17
    Порадовали! Спасибо автору.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»