Британский средний танк FV4202 (проект)

FV4202 — это британский послевоенный проект среднего танка, который был создан на базе другой средней машины — Centurion. Работы над созданием данного танка велись в Великобритании с 1956 по 1959 годы. Серийно данная боевая машина никогда не выпускалась, а технические решения и инновации, которые были воплощены в танке FV4202, стали основой для основного боевого танка FV4201 Chieftain. Сегодня сохранившийся экземпляр экспериментального танка FV4202 хранится в коллекции танкового музея в Бовингтоне.

Говоря о британском танкостроении, необходимо отметить, что в годы Второй мировой войны оно было далеко не на передовых ролях. Первым танком, который можно было назвать прорывным, являлся Cromwell, спроектированный англичанами в 1941-1943 годах. Данный танк был вооружен 57-мм или 75-мм орудиями, а благодаря установке на него авиационного двигателя «Метеор» смог стать самым быстроходным английским танком того временного периода. «Кромвель» нельзя было назвать плохим танком, но в 1943 году на поле боя ему пришлось соперничать с немецкими «Тиграми» и «Пантерами». Против этих грозных «хищников» 75-мм пушки «Кромвеля» было уже недостаточно, а более мощное орудие на него нельзя было установить из-за небольших размеров башни и самого башенного погона.

Более мощное орудие удалось установить лишь на преемнике «Кромвеля» — крейсерском танке Comet. «Комет» благодаря башне большей ширины, обладавшей развитой кормовой нишей, позволил конструкторам установить новое 77-мм орудие. Бронебойный снаряд, выпущенный из этого орудия, разгонялся до 787 м/с. По праву можно говорить о том, что это был самый мощный крейсерский танк Великобритании времен Второй мировой войны. Фактически данная боевая машина уступала немецкой «Пантере», однако существенно превосходила самый массовый немецкий танк — Pz IV.


При этом крейсерский танк, который прозвали «английской Пантерой», поступил на вооружение английской армии уже после завершения войны в Европе. Этим танком стал Centurion. Данный танк обладал сварным корпусом с рациональными углами наклона брони. При этом боевая машина вооружалась 17- или 20-фунтовым орудием и оставалась на вооружении британской армии вплоть до 1970-х годов. Поздние версии данного танка (примерно с середины 1950-х годов) вооружались нарезной 105-мм пушкой L7.

Британский средний танк FV4202 (проект)


Стоит отметить, что к середине 1950-х годов танкостроители всего мира осознали, что существующее поколение танков подошло к своему финалу. Военным необходимо было что-то революционное, новое. По этой причине 50-е годы XX века, в особенности их вторая половина, стали временем, когда в области танкостроения реализовывались самые разнообразные, в том числе смелые идеи. Родина танков, Великобритания, не была исключением из общих тенденций.

В Великобритании на базе танка «Центурион» создавался экспериментальный средний танк FV4202, который за счет уменьшения линейных размеров корпуса выигрывал в массе и, как следствие, в динамике, он также вооружался 105-мм пушкой. Интересной особенностью данного танка называли «лежачее» расположение мехвода. Однако в серию он так и не пошел, так как к тому моменту уже полным ходом развивалась концепция создания основного боевого танка. Да и сами англичане с 1945 года решили отказаться от деления танков на крейсерские и пехотные.

Стоит отметить, что экспериментальный танк FV4202 во многом стал основой для будущего основного боевого танка Chieftain. Разработки и исследования по данному проекту были инициированы англичанами в начале 1950-х годов, для оценки конкретных технических возможностей танка были рассмотрены два прототипа. Одним из них и наиболее значительным был 40-тонный вариант танка Centurion, известный как FV4202, у которого было реализовано полулежачее положение для мехвода и монтаж орудия без внешнего щитка — башня типа «mantlet-less». Полулежачее положение механика-водителя было предусмотрено конструкторами танка для того, чтобы уменьшить общую высоту боевой машины. Второе решение было призвано сделать пушку менее уязвимой.

Британский средний танк FV4202 (проект)
Centurion


Известный эксперт в области танкостроения Юрий Пашолок назвал танк FV4202 «младшим братом» Центуриона. Этот танк, который стал результатом труда британских инженеров еще в годы Второй мировой войны, казалось бы, в 1950-е годы шел к закату своего развития. На тот момент перед конструкторами открывалось три основных пути. Первый из них предусматривал разработку принципиальной новой боевой машины, второй — глубокую модернизацию существующего танка, третий — эволюционный путь развития. Первоначально третий вариант развития ситуации рассматривался инженерами, как наименее перспективный, однако в конечном итоге был выбран именно этот путь — путь эволюционного развития.

Появление в Англии прекрасной 105-мм пушки L7 и установка на танк дополнительного бронирования продлили его службу на десятилетия, а в некоторых странах мира Centurion по-прежнему несет боевую службу. И это танк, опытный образец которого был построен в Великобритании еще в 1945 году. Продуктом его глубокой модернизации стал танк Centurion Action X, который появился в 1955 году. Этот танк появился путем установки на шасси танка Centurion Mk.7 принципиально новой башни, однако дальше экспериментов с этим танком дело не пошло.

Если же говорить о пути создания принципиально нового танка, то первые шаги в этом направлении были предприняты британцами в 1956 году. Именно в этом году на испытания вышел танк, известный как 40-тонный Центурион. Стоит отметить, что речь идет о неофициальном прозвище боевой машины, более известной под индексом FV4202. Танк разработки Leyland Motors обошел конкурирующий с ним Medium Gun Tank FV4201, который навсегда остался лишь в виде макета. Изготовленный в металле танк FV4202 представлял собой эволюционное развитие идей, которые были заложены в британских танках Centurion и Centurion Action X.

Корпус нового танка являлся развитием корпуса Центуриона, однако он получился несколько ниже. Благодаря этому уменьшилась и общая высота танка FV4202, которая составила всего 2,75 м. Это было на 25 сантиметров ниже высоты танка Centurion. Уменьшение высоты корпуса танка было использовано конструкторами для снижения угла наклона лобового листа. Также корпус был выполнен практически на полметра короче, такое решение позволило уменьшить количество опорных катков до 5 на каждый борт. Благодаря всем проведенным над танком операциям его массу удалось уменьшить с 51 до 40 тонн.

Британский средний танк FV4202 (проект)


Башня танка FV4202 также представляла собой эволюционное развитие, но теперь речь шла о танке Centurion Action X. Лобовая часть башни достаточно сильно напоминала предшественника, но имели место и новые решения, к примеру, «борода» под орудийной установкой. Много общего у двух танков было в конструкции крыши башни. Заметные отличия можно было рассмотреть только в кормовой части. В качестве основного вооружения на танке использовалась 20-фунтовая пушка поздних модификаций. К тому моменту она уже избавилась от массивного набалдашника, обзаведясь взамен этого эжектором. Внешне данная пушка очень сильно напоминала 105-мм орудие L7 — многих обывателей внешний вид пушки танка FV4202 вводит в заблуждение.

Всего в Великобритании собрали три опытных экземпляра танка FV4202. Испытания данных боевых машин шли несколько лет, однако, 40-тонному танку так и не дали шанса на запуск в серийное производство. От идеи эволюционного развития концепции танка Centurion все-таки отказались, вместо этого концепция танка FV4201 получила дальнейшее развитие. Уже в сентябре 1959 года на испытания был отправлен прототип P1, который стал родоначальником целого семейства танков Chieftain. Сегодня никто не может сказать, как бы развивалось дальше английское танкостроение, если бы британцы приняли на вооружение танк FV4202, который весил существенно меньше Центуриона, обладая при этом сопоставимым с ним вооружением и уровнем бронезащиты.

Несмотря на общую схожесть с корпусом танка Centurion, корпус FV4202 обладал массой отличий. В первую очередь, новый британский танк отличался от своего прародителя более низким корпусом, что особенно было заметно в носовой части. Уменьшение высоты корпуса танка позволило конструкторам переделать лобовые листы, заметно уменьшив углы наклона. Благодаря этому при одинаковой толщине лобовой брони, корпус танка FV4202 получился более защищенным. Однако 80 мм брони во второй половине 1950-х годов даже с существенными углами наклона было уже явно недостаточно. Подобно танку Центурион, место мехвода располагалось с правой стороны по ходу движения. Уменьшение высоты корпуса не повышало комфорт, впрочем, на танке Chieftain механик-водитель уже почти лежит. В целом же на танке FV4202 условия его работы являлись более-менее комфортными. При этом в отличие от танка Centurion, в котором был использован двустворчатый распашной люк механика-водителя, на танке FV4202 был реализован люк, приподнимавшийся вверх и отводящийся затем в сторону. Такое решение было лучше и удобнее.

Британский средний танк FV4202 (проект)


Ходовая часть нового танка почти без изменений перекочевала с серийного танка Centurion Mk.5. Но и здесь имелся ряд нюансов. Во-первых, количество опорных катков сократилось до 5, в этой связи пришлось переделывать подвеску первого опорного катка. Во-вторых, ширина трака уменьшилась. На среднем танке FV4202 была использована подвеска системы Хортсмана. С разными изменениями она применялась на британских танках, начиная с 1922 года. В последний раз она была установлена на танк Chieftain. Несмотря на прямо скажем консервативный подход, британцев данная подвеска вполне устраивала. Однако ответ на вопрос, как такую тележку демонтировать в боевых условиях, остается открытым. Одной из особенностей английских танков и FV4202 в частности является минимализм конструкции днища. В днище танка не было предусмотрено никаких эвакуационных люков, лишь несколько сервисных лючков. В случае поражения танка, экипажу пришлось бы покидать его под огнем со стороны противника.

Любопытно, что на базе основного боевого танка «Чифтен» в 1971 году была создана БРЭМ FV4202, серийный выпуск которой начался в 1974 году. Помимо эвакуационной машины в 1971 году на базе танка был создан и мостоукладчик FV4205, серийный выпуск которого начался в 1975 году. Хотя средний танк FV4202 навсегда остался лишь прототипом, его имя было сохранено в истории. А с появлением в игре World of Tanks с ним познакомилось еще больше людей.

Послевоенный английский средний танк FV4202 так и не стал серийным образцом, его производство было ограничено серией всего из трех машин. Один из этих танков позднее пустили на металлолом, второй был переделан в ремонтно-эвакуационную машину, а третий сохранился до наших дней, став экспонатом танкового музея в Бовингтоне. Сегодня в этом английском музее хранится более 300 танков, представляющих 30 стран мира. При этом танк находится в не самом хорошем состоянии. Время и неблагоприятный для техники климат (танк долгое время хранился под открытым небом) сделали свое дело: танк нуждается в серьезной реставрации.

Источники информации:
http://warspot.ru/4198-mladshiy-brat-tsenturiona
http://wiki.wargaming.net/ru/Tank:GB70_N_FV4202_105/История
http://worldoftanks.ru/ru/content/history/tank-construction/british-tank-construction_part_2
Материалы из открытых источников
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. йцукен 10 августа 2016 12:01
    На скрине из ВОТ сверху и правда ФВ4202, а вот снизу - тяжелый танк Карнавон. Внимательнее надо быть,однако.
  2. Zaurbek 10 августа 2016 12:25
    Чифтен дослужит и не будет более английских танков....
    1. dumkopff 10 августа 2016 12:30
      Вообще-то они после Чифтена они еще два Челленджера запилили.
  3. Zaurbek 10 августа 2016 13:02
    пардон, я про Челенжер имел ввиду.
  4. gladcu2 10 августа 2016 16:41
    Видал на ютубе FV4202, видимо демонстрировали в Бовингтоне. Подвижность не очень и постоянно высокие обороты. Такое впечатление, что мотор работает на пределе возможностей.

    К сожалению WOT не передаёт историческую реалистичность.

    Я пракчал FV4202, в целом танк не плохой из за пушки. Но цель прокачки, что бы узнать его реалистичность, не получил удовлетворение.
    1. dumkopff 10 августа 2016 19:48
      "За реализмом - в армию" (c) Serb laughing
    2. EvilLion 10 августа 2016 19:50
      Его уже давно на 8 ур. перенесли, заменив АХом.
  5. кудесник 10 августа 2016 17:45
    на ниве российского ВПК вырос цветок для возложения на могилу британского танкопрома. fellow стоимостью в 100 фунтов.)))
    1. dumkopff 11 августа 2016 10:17
      Так Вы бы, уважаемый, как-нибудь пояснили свою мысль. А то смотрится как проза Даниила Хармса.
  6. кудесник 10 августа 2016 21:49
    Минусуйте, так хоть в открытую! Что за привычка подпольщика!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня