После того как в Чили режим Пиночета перестали считать диктатурой разгорелся политический скандал

После того как в Чили режим Пиночета перестали считать диктатурой разгорелся политический скандалПолитический скандал произошел в Чили после того, как в школьных учебниках под влиянием правоцентристского правительства оценка периода правления Аугусто Пиночета была изменена. Теперь на уроках истории детей учат, что в Чили в период 1973 - 1990 гг. была не "диктатура" а "военный режим", сообщает Русская служба Би-би-си".

Правительство обвиняется левыми партиями в попытке фальсифицировать исторические факты. Правительство в свою очередь настаивает, что пыталось только подобрать более общее определение, и данное решение не имеет политической мотивации.


"В учебники для 1 – 6 классов вводятся поправки для того чтобы ученики понимали, что в государстве действовал "военный режим" а не "диктатура". "Военный режим" является более общим понятием", - заявил журналистам в среду Харальд Бейер министр образования страны. На эту должность Бейера назначили на прошлой неделе после отставки Фелипе Бульдеса.

Рекомендованные изменения, по словам министра, "согласовали во всех необходимых инстанциях, среди которых и Национальный совет по образованию. Изменения одобрены без каких либо замечаний". "Многие известные педагоги принимали участие в подготовке данного решения", - приводит РИА "Новости" его слова.

"Я согласен с тем, что правительство Пиночета нельзя назвать демократическим. Но к военному режиму также нельзя применять данное определение", - уточняет Бейер.

Правление Аугусто Пиночета считать "военным режимом", а не "диктатурой" было предложено нынешним правительством Себастьяна Пиньеры, который победил на выборах президента 17 января 2010 г. Бывший сенатор Себастьян Пиньера является членом правоцентристской партии "Национальное возрождение", входящей в "Альянс во имя Чили".

Новый президент получил прозвище "чилийский Берлускони" поскольку часто сравнивается с бывшим итальянским премьером. Состояние Себастьяна Пиньеры по данным Forbes, составляет 2,4 млрд. долл.

Правление Пиночета, длившееся с 1973 по 1990 год, до настоящего времени, квалифицировалось как диктатура после военного переворота. Согласно врученного Пиньере доклада правозащитной комиссии имени Валеча за время правления от диктатуры Пиночета пострадало более 40000 человек, погибли и пропали без вести более 3000 человек.

Пиночет с 1998 по 2006 гг. подвергался уголовному преследованию. 10 декабря 2006 он скончался.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти