В Москве расследуется дело в отношении бывшего руководителя Региональной энергетической комиссии, завышавшего цены на услуги ЖКХ

В производстве СКР находится уголовное дело в отношении руководства Региональной энергетической комиссии (РЭК) Москвы (расформировано этой весной), обязанности которого входила регулирование тарифов, сообщает Коммерсантъ.

В Москве расследуется дело в отношении бывшего руководителя Региональной энергетической комиссии, завышавшего цены на услуги ЖКХ


По данным газеты, «в основу дела легло выявление необоснованного включения в необходимую валовую выручку ОАО "Московская объединенная электросетевая компания (ОАО МОЭСК) расходов на сертификацию электрической энергии».


Пока ущерб оценивается в 130 млн. рублей.

Сначала уголовное дело было возбуждено по признакам ст. 159 ч. 4 УК (мошенничество в особо крупном размере) в отношении неустановленных лиц, но затем переквалифицировано в «злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий» (ч. 3 ст. 285 УК).

Сообщается, что «первыми фигурантами дела стали бывший руководитель РЭК Павел Гребцов и его заместитель Сергей Сасим».

«Суть претензий следствия к арестованным Гребцову и Сасиму сводится к тому, что они необоснованно удовлетворяли подаваемые МОЭСК в РЭК заявки, где среди прочего содержались расходы на сертификацию электроэнергии. Как полагают в СКР, чиновники обязаны были эту графу исключать, а в этом случае была бы меньше не только необходимая валовая выручка МОЭСК, но и тарифы для москвичей на услуги ЖКХ», – пишет «Ъ».

Сами обвиняемые и их защитники предъявленных обвинений не признают. «Следствие не учитывает, что в 2012-2014 годах РЭК не имела права исключать графу о расходах МОЭСК на сертификацию электроэнергии, так как на этот счет имелись соответствующие нормативные документы, которыми, в частности, мой подзащитный и руководствовался", – заявил адвокат Владимир Горелик.

Недавно в деле появился новый фигурант – бывший первый заместитель председателя РЭК Михаил Яковлев. Он также заключён под стражу.

«Яковлев обвиняется в том, что для работ, связанных с исчислением тарифов, привлекал не своих подчиненных, а сторонние компании, в том числе и аффилированные с ним. При этом их услуги якобы оплачивались по завышенным расценкам», – сообщает газета.

Издание напоминает, что весной этого года мэр Москвы Сергей Собянин упразднил РЭК и передал её полномочия департаменту экономической политики и развития столицы. Многие сотрудники РЭК перешли работать в этот департамент. Со стороны следствия к ним претензий нет.

Использованы фотографии: Коммерсантъ/Анатолий Жданов

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 26
  1. rotmistr60 9 августа 2016 10:12
    Пока ущерб оценивается в 130 млн. рублей.

    Так и живем. Кто-то перебивается с копейки на копейку, а кто-то имеет свой интерес за счет этих простых граждан. Вроде и садить стали чаще, а жадность наверное превыше всего.
    1. vovanpain 9 августа 2016 10:23
      Цитата: rotmistr60
      Вроде и садить стали чаще, а жадность наверное превыше всего.

      Так и весь принцип бизнесса состоит в одной фразе-Надуй лоха. yes Если,в советское время на жкх на трешку у моих родителей уходило где то в районе 9-10 рублей при их зарплатах в 150-250 рублей,то сейчас у меня,за ту же треху уходит в районе 9000-11000 рублей при моей зарплате в 25000 рублей,вот такая разница. request
      1. vovanpain 9 августа 2016 10:33
        Цитата: vovanpain
        Так и весь принцип бизнесса состоит в одной фразе-Надуй лоха.

        А за что минус то. laughing Мне абсолютно фиолетово на них tongue Слабо обосновать? wink
        1. rotmistr60 9 августа 2016 10:37
          Не согласные всегда найдутся. Особенно гуляет какой-то один не согласный со всеми. Лично от меня +.
    2. APASUS 9 августа 2016 10:53
      Цитата: rotmistr60
      Вроде и садить стали чаще, а жадность наверное превыше всего.

      Просто отбирать не стали награбленное ..............
    3. sgazeev 9 августа 2016 11:07
      МОЭК, МОСКОВСКАЯ ОБЪЕДИНЕННАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ,давно заметил,что у нее тарифы завышены,чем МОСЭНЕРГОСБЫТ.Наконец ущючили козлов.
    4. ava09 9 августа 2016 11:08
      Цитата: rotmistr60
      Пока ущерб оценивается в 130 млн. рублей.

      Так и живем. Кто-то перебивается с копейки на копейку, а кто-то имеет свой интерес за счет этих простых граждан. Вроде и садить стали чаще, а жадность наверное превыше всего.

      Превыше всего - Глупость. Не стоит сетовать на жадность сидя в казино, которое называется "Капиталистический путь"... Вас лично, наверное, можно поздравить - акулы сожрали очередную мелочёвку. Но всем нам от этого не станет жить легче, к сожалению.
    5. PSih2097 9 августа 2016 11:44
      Цитата: rotmistr60
      Вроде и садить стали чаще, а жадность наверное превыше всего.

      а сажать надо дифференцировано и так же проводить конфискацию, украл 100 000 - 5 лет урановых рудников и конфискация на миллион, украл миллион - конфискация на десять миллионов и посадка на 10 лет с отработкой на тех же рудниках.
    6. Альф 9 августа 2016 20:27
      Цитата: rotmistr60
      садить
      или "возбуждать дело" ? Это, вообще-то, разные вещи. Сколько уже громких дел было возбуждено, а до суда дошло мало, а сели, вообще, единицы.
      К тому-же интересное наблюдение-все подобные дела возбуждаются перед выборами.
    7. Кровопийца 9 августа 2016 21:28
      Руководитель фракции КПРФ в МГД Андрей Клычков считает, что нарушений в сфере формирования тарифов можно было избежать. Коммунист напомнил об инициативе о «прозрачных тарифах» на электроэнергию и услуги ЖКХ, которую в 2013 году депутаты от КПРФ предложили на рассмотрение в Мосгордуме. Фракция ЕР отклонила проект и исключила возможность еще в 2013 году остановить нарушения чиновников Региональной экономической комиссии, которые в настоящее время находятся под арестом.
      Также он сообщил, что у москвичей могла бы появиться возможность ограничить себя от неоправданного роста тарифов на референдуме, который Московский комитет КПРФ готовил с 2011 года. Но силами провластного большинства действительно важные вопросы о тарифах были из повестки народного голосования исключены.

      «Таким образом причастными к этой истории с нарушениями можно считать всех депутатов ЕР прошлого созыва МГД, голосовавших в пользу арестованных чиновников. Многие из них и сейчас заседают в Думе. По оценкам речь идет об ущербе в 130 млн рублей. Но от нарушений чиновников пострадали все москвичи. Как юрист я вижу возможность подготовки сотен тысяч исков к правительству Москвы о пересчете тарифов и возмещении фактического ущерба всем жителям города. Мы как Городской Комитет КПРФ будем объяснять жителям, что произошло, и как можно вернуть свои деньги», - сказал Андрей Клычков.
      https://kprf.ru/dep/reg/157642.html

      Эхехе..еровцы намутили,а теперь те же еровцы вопят мол мы за бедных,мы за справедливость,эка их таращит перед выборами..
  2. x.andvlad 9 августа 2016 10:15
    весной этого года мэр Москвы Сергей Собянин упразднил РЭК и передал её полномочия департаменту экономической политики и развития столицы. Многие сотрудники РЭК перешли работать в этот департамент.
    Боюсь, что будут те же яйца, только вид сбоку.
    1. Верден 9 августа 2016 11:29
      Цитата: x.andvlad
      Боюсь, что будут те же яйца, только вид сбоку.

      Очередной фиктивный "ребрендинг". Но хрен редьки не слаще.
  3. частное лицо 9 августа 2016 10:21
    Если бы на самом деле давали реальные срока, а так просто погрозят пальчиком народу на уши навешают макаронов. Я тоже бы согласен отсидеть условный срок за пару десятков миллионов , конфискации имущества у нас же нет. Рука руку моет а чиновники у нас все хапуги.
  4. Горменгаст 9 августа 2016 10:37
    — Это у нас с ними цацкаются, на поруки берут, перевоспитывают! А надо, как в Турции в старину поступали! Посадят вора в чан с дерьмом и возят по городу. А над ним янычар с мечом, и каждые пять минут каааак вжик мечом над чаном! Вот так он весь день в и нырял!


    Мальцев; эпический профессор из "Джентльменов удачи" (классических, а не рукожопской подделки) laughing
    1. Альф 9 августа 2016 20:30
      Цитата: Горменгаст
      — Это у нас с ними цацкаются, на поруки берут, перевоспитывают! А надо, как в Турции в старину поступали! Посадят вора в чан с дерьмом и возят по городу. А над ним янычар с мечом, и каждые пять минут каааак вжик мечом над чаном! Вот так он весь день в и нырял!

      Мальцев; эпический профессор из "Джентльменов удачи" (классических, а не рукожопской подделки)

      Чанов не хватит.
  5. Alex_Tug 9 августа 2016 10:47
    «Следствие не учитывает, что в 2012-2014 годах РЭК не имела права исключать графу о расходах МОЭСК на сертификацию электроэнергии, так как на этот счет имелись соответствующие нормативные документы, которыми, в частности, мой подзащитный и руководствовался", – заявил адвокат Владимир Горелик.


    В общем мутная вода. Кто рыбку ловит непонятно или имитация борьбы с коррупцией.
    Без суда не разобраться.
  6. Alget87 9 августа 2016 10:59
    НУ и что, воровали одни, теперь будут воровать другие, к которым претензий нет, а система осталась прежней, будь лоялен власти, вовремя делись и не лезь в политику и у тебя будет всё хоккей!А на детей, пенсионеров, учителей и врачей денег нет, но вы держитесь и идите в... бизнес!
  7. vkfriendly 9 августа 2016 11:24
    Теперь стоит в регионах провести оценку тарифов ,думаю тоже не мало таких ухарей найдется.
  8. демотиватор 9 августа 2016 12:37
    Может быть это из области фантазий или несбыточных мечтаний, но я был бы рад, если бы за этим последовали аресты и посадки. Ну сколько уже можно безнаказанно грабить всех нас? Надо трясти всех причастных к этой афёре - в том числе и членов семей, родных, близких-всех трясти, всё конфисковывать, даже имущество, переписанное на собачек, кошечек, хомячков и рыбок. И в онлайн режиме показывать, как они мотают сроки на зонах, чистят сортиры, стирают трусы авторитетным зэкам, шестерят на подхвате, и т.п.
    В конце то концов, надо же наконец, начать защищать права человека?! Это мы - люди, а они - нелюди.
  9. revkain 9 августа 2016 13:11
    История мутная, точнее журналисты или не допоняли, или не всё знали, или перевернули всё с ног на голову.
    МОЭСК - это одна из самых крупных электросетевых компаний страны. Занимается передачей электроэнрегии до конечного потребителя класс напряжения 220 -0,4 кВ. (не путать с Мосэнрегосбыт и МОЭК , это совершенно разные организации).
    Так вот:
    1. Работы по сертификации , т.е. по подтверждению качества, в данном случае передаваемой электроэнергии, установлены как обязательные Поставновлением Правительства РФ от 01.12.2009 № 982, титул 0110. И должны проводиться уполномоченным органом по сертификации-т.е. за деньги. А значит это обязательные затраты компании, которые должны входить в тариф.
    2. Сумма в 130 млн. не реальная вообще. Скорее всего это за 5 лет. Да и то много.
    3. Как это повлияет на увеличение тарифа для населения, да вообще ни как!!! Для простоты: тариф на услуги по передаче электроэнергии рассчитывается как НВВ/объём переданной электроэнрегии. НВВ МОЭСК за 2015 год (на официальном сайте можно посмотреть в годовом отчёте) - 125 727,61 млн.руб. (125,7 миллиардов в год если что!!!), объём передачи 101 981,6 млн.кВт*ч. В среднем "по больнице" тариф равен 1,23284 руб./кВт*ч. Теперь если бы не было 130 млн. руб.( а это как мы думаем за 5 лет сумма, а не за год) Тариф равен - 1,23157. т.е. меньше на 0,13 копейки!!! (или уменьшение на 0,1 %, хотя ежегодно РЭКу коридор дают на увеличение тарифа, на 2016 коридор был не более 4%-5%, чувствуете разницу?) При таких масштабах это особого влияния на тариф не оказывает и находится в разряде математической погрешности.
    4. Руководителей РЭК жалко, суд конечно решит, но тут скорее всего другое- МОЭСК наверно не делал сертификацию, а деньги получал.
  10. Зэ Кот 9 августа 2016 14:36
    Куда там надо заяву писать ? По поводу тарифов по ЖКХ, транспорту, электроэнергии, газу ?
    1. revkain 9 августа 2016 14:45
      В ФАС. Это их компетенция.
      1. Зэ Кот 9 августа 2016 18:06
        Цитата: revkain
        В ФАС. Это их компетенция.



        Неее ... мне не для отписки, а чтобы ответственных за ж*пу взяли wink
  11. Улиточник N9 9 августа 2016 14:56
    Вот только не надо играть в "хорошего царя и плохих бояр". Наверное все еще помнят "историю" которая приключилась по-моему в 2013 (или в 2012?) году. Тогда "Гарант" был в очередной "вылазке" в регионы и брякнул на пресс-конференции по итогам этой поездки примерно следующее: "...Так как цены в России на комплектующие нужные для обслуживания и ремонта в ЖКХ приближаются к "европейским", то и стоимость услуг ЖКХ не может быть ниже "европейских".. Чиновники и ворюги сидящие в конторах ЖКХ этим речам не только обрадовались, но и посчитали их "призывом к действию" и моментально следующие платежки в регионах стали приходить с "астрономическими" на то время суммами в 6000-8000 рублей... Разразился скандал, пенсионеры "реально" возмутились "беспределом" и пришлось пресс-секретарю "Гаранта" оправдываться в том смысле, что "Гаранта" не так поняли-типа, что речь шла о некоих "будущих" установках-планах на "будущее" и цены потихоньку, без особого шума отыграли назад. Надеюсь все помнят эту историю? так вот, к чему это я...а к тому, что эти "установки" никто и не отменял на самом деле и в "кулуарах" власти всегда звучали и звучат речи о том, что цены на энергоносители и услуги ЖКХ надо постепенно подтягивать к "европейским", что потихоньку и делается.
  12. фа2998 9 августа 2016 15:44
    Цитата: vkfriendly
    Теперь стоит в регионах провести оценку тарифов ,думаю тоже не мало таких ухарей найдется.

    Вы знаете у нас в городе уже 4-я компания поставляющей жителям воду-но горожанам от этого не легче.В этом году цена на воду+каналюга составляет 150 руб.\куб.У КОГО БОЛЬШЕ?Наверно это российский рекорд,в городе где зарплата 10000 руб. считается хорошей.
    Думаю хоть компании менять хоть каждый день, сажать руководителей-все тарифы согласуются со ВЛАСТЬЮ!Вот там откаты и взятки.И в законодательной и в исполнительной власти люди любят жить широко!Все знают откуда рыба гниет! negative hi
  13. AVV 9 августа 2016 21:16
    Цитата: rotmistr60
    Пока ущерб оценивается в 130 млн. рублей.

    Так и живем. Кто-то перебивается с копейки на копейку, а кто-то имеет свой интерес за счет этих простых граждан. Вроде и садить стали чаще, а жадность наверное превыше всего.

    А если СКР проверит ситуацию в других Регионах,то однозначно будет еще похуже ,чем в столице!Вот где проверять нужно в первую очередь!Сколько голов со своих постов полетит,а сейчас народу нужно увидеть,что работа по чистке ЖКХ идет!!!
    AVV
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня