В Москве расследуется дело в отношении бывшего руководителя Региональной энергетической комиссии, завышавшего цены на услуги ЖКХ

В производстве СКР находится уголовное дело в отношении руководства Региональной энергетической комиссии (РЭК) Москвы (расформировано этой весной), обязанности которого входила регулирование тарифов, сообщает Коммерсантъ.




По данным газеты, «в основу дела легло выявление необоснованного включения в необходимую валовую выручку ОАО "Московская объединенная электросетевая компания (ОАО МОЭСК) расходов на сертификацию электрической энергии».

Пока ущерб оценивается в 130 млн. рублей.

Сначала уголовное дело было возбуждено по признакам ст. 159 ч. 4 УК (мошенничество в особо крупном размере) в отношении неустановленных лиц, но затем переквалифицировано в «злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий» (ч. 3 ст. 285 УК).

Сообщается, что «первыми фигурантами дела стали бывший руководитель РЭК Павел Гребцов и его заместитель Сергей Сасим».

«Суть претензий следствия к арестованным Гребцову и Сасиму сводится к тому, что они необоснованно удовлетворяли подаваемые МОЭСК в РЭК заявки, где среди прочего содержались расходы на сертификацию электроэнергии. Как полагают в СКР, чиновники обязаны были эту графу исключать, а в этом случае была бы меньше не только необходимая валовая выручка МОЭСК, но и тарифы для москвичей на услуги ЖКХ», – пишет «Ъ».

Сами обвиняемые и их защитники предъявленных обвинений не признают. «Следствие не учитывает, что в 2012-2014 годах РЭК не имела права исключать графу о расходах МОЭСК на сертификацию электроэнергии, так как на этот счет имелись соответствующие нормативные документы, которыми, в частности, мой подзащитный и руководствовался", – заявил адвокат Владимир Горелик.

Недавно в деле появился новый фигурант – бывший первый заместитель председателя РЭК Михаил Яковлев. Он также заключён под стражу.

«Яковлев обвиняется в том, что для работ, связанных с исчислением тарифов, привлекал не своих подчиненных, а сторонние компании, в том числе и аффилированные с ним. При этом их услуги якобы оплачивались по завышенным расценкам», – сообщает газета.

Издание напоминает, что весной этого года мэр Москвы Сергей Собянин упразднил РЭК и передал её полномочия департаменту экономической политики и развития столицы. Многие сотрудники РЭК перешли работать в этот департамент. Со стороны следствия к ним претензий нет.
Использованы фотографии:
Коммерсантъ/Анатолий Жданов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти