Директивы для Дали, или Это ещё цветочки!

Литовская служба государственной статистики на днях опубликовала материалы демографического характера. Материалы эти отнюдь не согревают душу тем гражданам республики, которые всерьёз рассчитывали, что после вхождения в Евросоюз и еврозону, в Литве наступит райская эпоха. Хотя адепты евросоюзной халявы, вполне вероятно, и сегодня считают, что фактическое опустение литовских территорий – «процесс временный, и вскоре всё изменится».

Итак, по поводу опубликованных статистических данных. С января по конец июня из Литвы эмигрировали примерно 23 тыс. жителей, подавляющее большинство которых - этнические литовцы. Казалось бы, 23 тыс. человек – это не такое уж большая значение. Но, во-первых, население самой Литвы едва переваливает за 2,8 млн. человек и уже находится на уровне более чем 50-летней давности (показатели начала 60-х годов прошлого века). Во-вторых, 23 тыс. покинувших Литву за полгода – это, по оценкам прибалтийских демографов, на 6,5% больше, чем за аналогичный период 2015 года. При этом число вернувшихся в Литву за тот же период на 3% ниже показателей прошлого года.


Более половины уезжающих из Литвы – граждане в возрасте до 34 лет – наиболее экономически активное население. Литовские социологи отмечают, что основное направление отъезда литовцев – Великобритания. И новая волна отъезда именно на Туманный Альбион аргументируется тем, что Британия пока ещё остаётся в составе ЕС, а литовцы до реального «Брекзита» намереваются получить хоть какие-то гарантии по поводу возможности остаться в Британии навсегда. При этом отмечается и то, что в связи с Brexit направление эмиграции из Литвы может переориентироваться. В частности, специалисты полагают, что местом нового масштабного притяжения покидающих Литву граждан могут стать Скандинавские страны, а также Германия и Ирландия, куда и сегодня прибалтийский поток не так уж мал.

Литовские демографы и социологи на фоне увеличения процента эмиграции отмечают и очередное падение уровня рождаемости. Так, падение даже по отношению к весьма неблагополучному по этим показателям 2015 году составило 2,8% за первое полугодие.

Литовские власти, получив очередные цифры, свидетельствующие о серьёзнейших демографических проблемах в стране, представили программу, которая якобы сможет привести к перелому.

Возможно, кто-то из литовских граждан рассчитывал на то, что в программе появятся строки о восстановлении промышленности с открытием тысяч высокооплачиваемых рабочих мест, о развитии медицины с сетью современных перинатальных центров, о том, что вместо баз НАТО в стране начнут работать молодёжные проекты по популяризации семейных ценностей, о реформировании системы трудовых отношений внутри страны, но нет... На такое Даля Грибаускайте и Ко не размениваются. Совсем другое дело – возможность привлечения мигрантов в страну. В правительстве и президентской администрации всерьёз рассматривают ситуацию по улучшению «социального и экономического климата» для того, чтобы миграционные потоки в республику пошли активнее. Ай да Даля!..

Директивы для Дали, или Это ещё цветочки!


Получается, что если речь и заходит об улучшении социалки и экономики, то только с упором на блага для мигрантов, но никак не для собственного населения. Интересный подход... Интересная программа... Есть мнение, что писалась эта программа за пределами Литвы, так как учитывает она интересы совсем не литовского народа, а старается удовлетворить запросы ЕС по увеличению мигрантских квот в европейских странах. Ну не одной же Меркель отдуваться, в конце-то концов...

Кстати, а что сами мигранты?.. Как они воспринимают острое желание Брюсселя поскорее раскидать их по всему ЕС, включая такие его задворки, как страны Балтии с вымирающим коренным населением?

Чтобы ответить на этот вопрос, можно отвлечься от положения дел в Литве и обратить внимание на соседнюю Латвию. Там 8 августа, как сообщил телеканал TV3 Ziņas, прошла акция протеста беженцев, прибывших из стран Азии и Африки. Беженцы, находящиеся в так называемом миграционном центре «Муцениеки» (неподалёку от Риги), заявили о том, что латвийские власти содержат их «в неподобающих условиях и выплачивают пособие, на которое нет возможности прожить». Один из беженцев заявил, что латвийские власти фактически отказывают в медпомощи нуждающимся, и должны рассмотреть вопрос «о предоставлении средств на сигареты и лакомства для детей». Кроме того, беженцы в Прибалтике жалуются на то, что «в миграционном лагере нет высокоскоростного Интернета»...

В итоге беженцы обратились к властям с петицией, в которой потребовали от официальной Риги, чтобы вместо 3-4 евро на каждого в миграционном центре выделяли не менее 10, а также миграционные центры обеспечили «надлежащими системами коммуникаций».

В этот момент на телеканале LNT вышел репортаж, в котором рассказывается о безграничной любви латвийского законодательства к беженцам. В частности, миграционное законодательство этой прибалтийской республики построено на сегодняшний день так, что беженец, даже покидая территорию Латвии и оседая в другой стране ЕС, продолжает получать на открытый в банке счёт пособие из латвийского госбюджета. Учитывая тот факт, что пособие беженцам перестаёт выплачиваться, когда те выходят на работу, искать эту самую работу в Прибалтике никто из прибывающих туда беженцев не собирается.

С учётом всевозможных доплат и компенсаций к ежедневным трём евро добавляется ещё примерно два, и взрослый человек получает от властей около 140-150 евро в месяц. Будучи зарегистрированным в той же Латвии, беженец мигрирует, например, в Норвегию, которая не состоит в ЕС и не имеет общей базы с ЕС по приёму беженцев (хотя о какой вообще реальной информационной базе можно говорить?). И «латвийский» беженец на основании этого может пройти повторную регистрацию у норвежцев и получать пособие и там. В итоге, сегодня никто в Европе толком не может сказать, сколько процентов прибывших беженцев используют такую «двойную бухгалтерию», и когда будут затыкаться дырки в столь либеральном законодательстве.

А ведь прибалтийские власти, судя по программе упомянутой Дали Грибаускайте, пойдут на всё, чтобы условия для беженцев улучшать. Ведь того требует крепкие узы «братства» с демократическим Евросоюзом, само нахождение в котором в Прибалтике все последние годы представляют как настоящую «победу над замшелым совком». Ну-ну... А в этот момент тысячи граждан стран Балтии голосуют за политику своих властей ногами и животом: просто "сваливают" туда, где есть хоть какая-то работа и где за оплату по факту выполненной работы можно прокормить семью, освобождая территорию Прибалтики для новых и новых баз НАТО «против российской агрессии».
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
https://www.facebook.com/D.Grybauskaite
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

90 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти