Конец Акадии. Как Англия устроила геноцид и депортацию французского населения на побережье Канады

На протяжении нескольких столетий Англия и Франция оставались важнейшими соперниками в борьбе за овладение заморскими территориями. С историей англо-французского противостояния было связано много драматических событий и одно из них — депортация франко-акадцев. Франко-акадцы — это одна из групп франкоязычного населения Канады. 10 августа 1755 года началась депортация французов и франко-акадцев из Акадии и Новой Шотландии — территорий на атлантическом побережье Канады, прежде принадлежавших Франции, но затем отошедших к Англии. В результате депортации тысячи франкоговорящих канадцев погибли, а те, кому посчастливилось уцелеть, сформировали франко-акадские диаспоры в других районах Нового и Старого света.

Конец Акадии. Как Англия устроила геноцид и депортацию французского населения на побережье Канады


Как известно, Франция принимала активное участие в разделе северной части Нового света. Еще в 1534 г. французский мореплаватель Жак Картье (1491-1557) объявил побережье Канады собственностью французской короны. Но долгое время Франция не создавала здесь поселений. Лишь в 1604 г. началась масштабная колонизация атлантического побережья Канады. В 1605 г. был основан город Порт-Рояль (сегодня — Аннаполис-Ройал). В 1608 г. Самюэлем де Шампленом был основан город Квебек, который стал центром Французской Канады. Наконец, в 1642 году был основан город Монреаль — еще один крупнейший город Французской Канады.


Североамериканские территории, колонизируемые французами, получили название Новой Франции. В ее состав вошли: 1) Канада — современные провинции Квебек и Онтарио, а также часть берегов Великих Озер, включая форт Детруа — современный город Детройт; 2) Акадия — современные провинции Канады Нью-Брансуик, Новая Шотландия и остров Св. Иоанна (ныне — Остров Принца Эдуарда); 3) Луизиана — долина реки Миссисипи на юге современных Соединенных Штатов Америки (ныне — штаты Луизиана, Миссисипи, Арканзас, Северная и Южная Дакота, Айова, Канзас, Миссури, Монтана, Небраска и Оклахома); 4) Новая Земля — современный Ньюфаундленд. В 1718 году был основан город Новый Орлеан, ставший административным центром новой колонии Луизианы, названной так в честь короля Людовика XIV. По мере колонизации канадского побережья и районов в долине Миссисипи, в Новый свет переселялось большое количество французов, завозились африканские рабы, которым предстояло трудиться на плантациях (наибольшее их количество завезли в Луизиану, где и сегодня очень многочисленно афроамериканское население).

Поскольку освоение Нового света с самого начала вели также Англия, Нидерланды и Испания, Франция соперничала со всеми названными державами в деле колонизации североамериканских территорий. Однако, большая политика вершилась в Европе и именно на полях европейских сражений решались судьбы заморских колоний. Так, когда началась Семилетняя война, в колонии Новой Франции вторглись британские войска. Согласно Парижскому мирному договору 1763 года Франция уступила свои североамериканские владения Англии и Испании.

Конец Акадии. Как Англия устроила геноцид и депортацию французского населения на побережье Канады Акадия была весьма труднодоступной французской колонией на атлантическом побережье Канады. В 1604 году здесь появилось первое поселение, созданное предпринимателем и путешественником Пьером Дюгуа (1558-1628) на острове Иль-Сан-Круа в устье реки Сан-Круа. Но суровый климат привел к гибели многих спутников Дюгуа. Поэтому вскоре поселение перенесли на южный берег залива, где возник Порт-Рояль. Однако уже в 1607 году король отказал Дюгуа в пушной монополии, после чего предприниматель вернулся назад во Францию. Жители Акадии оказались фактически на положении самоуправляемой территории. Тем не менее, регион оказался весьма привлекательным для французских колонистов. К XVIII веку сюда переселилось около 2500 французов. К 1725 году численность франкоязычного населения Акадии достигала уже 10 тысяч человек — вместе с потомками первых переселенцев.

К Акадии испытывали большой интерес главные соперники Франции в борьбе за колонизацию североамериканского побережья — Нидерланды и Англия. Но если голландцам так и не удалось даже чуть-чуть повладеть Акадией, то англичане оказались более успешными. Первый раз Англия завоевала Акадию во время так называемой «Войны короля Вильгельма» (1689—1697). Это был первый франко-английский вооруженный конфликт в Северной Америке, в котором кроме французов и англичан на сторонах обоих противников участвовали и индейские племена. Во время «войны короля Вильгельма» англичанам удалось захватить столицу Акадии Порт-Рояль, однако после прекращения боевых действий она была возвращена французам. На этом история вооруженного противостояния французов и англичан на территории современной Канады не закончилась.

В 1702 году началась новая продолжительная война, получившая название «войны королевы Анны». Она длилась с 1702 по 1713 годы и фактически представляла собой американскую эпопею европейской Войны за испанское наследство. В Америке на стороне Франции воевали также Испания и ряд индейских племен, сотрудничавших с французской администрацией. Индейцы воевали и на стороне англичан. В 1703-1704 гг. французские поселенцы в союзе с индейцами предприняли несколько атак на английские поселения в Новой Англии от Веллса в округе Мэн до Фалмута. В 1704 г. французы и индейцы — абенаки и мохоки уничтожили английское поселение Дерфелд в заливе Массачусетс. Нападение на Дерфелд сопровождалось жестокой резней английских колонистов, уцелевшие дети из английских семей были отданы в индейские семьи. Переменные нападения французов на английские поселения и англичан — на французские поселения — продолжались до 1709 г. Англичане предпринимали попытки взять Порт-Рояль, но все они были безуспешными. В результате франко-индейских нападений обезлюдела большая территория к северу от Бостона. Однако в сентябре 1710 года британские войска численностью в 3600 человек, под командованием Френсиса Николсона, смогли взять штурмом Порт-Рояль. Так завершилось французское господство над материковой частью Акадии. Утрехтский мирный договор закрепил принадлежность Акадии британской короне. После этого 23 июня 1713 года французские поселенцы в Акадии получили ультиматум — в течение года или признать суверенитет Британии над Акадией, или покинуть Акадию. Но франко-акадцы решили сражаться с англичанами и даже начали строить укрепления, опасаясь рейдов британских войск.

Конец Акадии. Как Англия устроила геноцид и депортацию французского населения на побережье Канады
— форт Босэжур

Когда началась Семилетняя война в Европе, в Северной Америке началась очередная фаза вооруженного противостояния британцев и французов. Летом 1755 г. началась осада британскими войсками форта Босэжур. Это укрепление было построено в 1751-1752 гг. по распоряжению канадского губернатора Де ла Жонкьера. Форт перекрывал путь на перешеек Чигнекто, чем были весьма озабочены англичане. После начала войны, в июне 1755 г., британские войска приступили к штурму Босэжура. 2 июня 1755 года в устье реки Мисэгуш высадились британские войска, которыми командовал подполковник Роберт Монктон. Численность британских войск составляла 270 солдат и офицеров регулярной службы и около 2000 бойцов ополчения из числа колонистов. С 13 по 16 июня англичане регулярно обстреливали французский форт, пока его комендант Луи Дю Пон Дюшамбон де Вергор не принял решение о капитуляции. После этого форт был переименован в Камберленд. Взятие форта Босэжур и разгром французских войск позволил британскому командованию начать беспрецедентную операцию по депортации франкоговорящего населения Акадии. Кроме того, франко-акадское население фактически было ограблено — все имущество французских колонистов передавалось британским или американским поселенцам, а также немецким колонистам, сохранявшим лояльность британским властям. В Акадии проводились «этнические чистки», физически уничтожались не только французы и франко-акадцы, но и местные индейские племена, которые во время войны с англичанами выступали на стороне французских поселенцев.

Депортация продолжалась с 1755 по 1763 годы. С территории Акадии было выселено свыше 11 тысяч французов и франко-акадцев. Более половины из них, то есть примерно 6000 человек, погибли во время транспортировки в британские колонии на территории современных США. Франко-акадцев везли в трюмах кораблей, без еды и воды. Естественно, что очень многие из них не перенесли мучительное путешествие. В результате геноцида франко-акадского населения британскими властями Северной Америки погибли во время депортации или были убиты 75% франкоязычных жителей Акадии. Конец Акадии. Как Англия устроила геноцид и депортацию французского населения на побережье Канады

Часть франко-акадцев численностью около 3000 человек нашла пристанище на острове Бель-Иль у побережья французской Бретани. Еще одна внушительная группа франко-акадцев переселилась в Луизиану. Тогда Луизиана еще находилась под властью Испании, поэтому французских беженцев — католиков здесь приняли весьма радушно. Южная часть штата Луизиана, где расселились беженцы, даже получила название «Акадиана», а ее обитателей стали звать каджунами. Сегодня каджуны — это вторая крупнейшая, после франко-креолов Луизианы, группа населения французского происхождения в штате. Численность каджунов в Луизиане, а также в соседних областях Техаса, оценивается примерно в 400 тысяч человек. Большинство каджунов перешло на английский язык, так как после присоединения Луизианы к США в 1803 году, французский язык был запрещен властями с целью ускорения ассимиляции франкофонного населения в англоязычной среде. Тем не менее, многие каджуны сохраняют на бытовом уровне каджунский диалект французского языка.

В то же время, британские власти смогли выселить далеко не всех акадцев с территории Канады. Значительная часть акадцев отступила на север. Часть бежала в Квебек, остававшийся тогда под контролем французов. В Квебеке переселенцами из Акадии был основан город Л’Акади. В самой Акадии началась длительная партизанская война под руководством Жозе Бруссара, который считается национальным героем франко-акадцев.

Конец Акадии. Как Англия устроила геноцид и депортацию французского населения на побережье Канады Жозе Бруссар (1702-1765) родился в городе Порт-Рояль в семье французских поселенцев Жана-Франсуа Бруссара и Катрин Ришар. В 1725 году он женился, имел одиннадцать детей, что для того времени было вполне типично. Бруссар вел образ жизни обычного поселенца до конца 1740-х годов, когда в 1747 году его и 11 его товарищей британский губернатор Массачусетса Уильям Ширли объявил вне закона — за помощь французским войскам в вооруженных столкновениях с англичанами. Когда началась Семилетняя война, Жозе Бруссар участвовал в защите французского форта Босэжур, где проявил большую отвагу и даже захватил в плен британского офицера.

Когда комендант форта капитулировал и крепость перешла в руки англичан, Жозе Бруссар во главе отряда из 60 французских колонистов и профранцузских индейцев отступил из района Босэжура и перешел к партизанской войне против британских захватчиков. В 1755-1758 гг. он неоднократно совершал вооруженные нападения на британские посты, тем самым протестуя против депортации франко-акадского населения. В 1758 году Бруссар снарядил корабль, на котором стал курсировать в районе залива Фанди, совершая пиратские нападения на англичан. Однако, силовое превосходство британских властей, в конце концов, дало о себе знать. Англичане захватили корабль, но Бруссару удалось скрыться. Он бежал в форт Эдвард, но затем все же попал в плен к британцам и с 1762 по 1764 гг. находился в заключении в Галифаксе. Только в 1764 году Бруссара освободили. Во главе остававшихся в Акадии франко-акадцев он переселился на остров Доминика, но тамошний климат оказался очень непривычным для франко-канадцев. В конце концов, Бруссар обосновался в Луизиане. 8 апреля 1765 года комендант Луизианы произвел его в капитаны милиции и назначил командующим акадским ополчением Атакапы. Но здоровье немолодого Жозе Бруссара было подорвано войной и странствиями и через несколько месяцев он скончался.

В северных и труднодоступных районах Акадии, включая острова Мадлен, франко-акадцам, несмотря на репрессии со стороны английских властей, удалось сохранить свои поселения. Для католиков — французов была характерна высокая рождаемость, что позволило уже спустя непродолжительное время после депортации и войны значительно восстановить численность франкоязычного населения в Акадии. Англичане относились к франко-акадцам крайне негативно. Прежде всего, они запретили школьное образование на французском языке, пытаясь создать условия для ассимиляции франкоязычного населения за счет его перехода на английский язык. Но франко-акадцы упорно сохраняли французский язык в сфере домашнего обихода, хотя он не обошелся без английских заимствований. В результате сформировался шиак — особый социолект, включающий многочисленные заимствования из английского языка. Он имел и ярко выраженное социальное лицо, поскольку французским диалектом пользовались преимущественно крестьяне северных слаборазвитых районов Акадии. Языковая дискриминация создавала препятствия для восходящей социальной мобильности франко-акадского населения, поэтому основная часть франко-акадцев представляла собой низшие слои канадского общества.
Маргинальное положение французской общины Акадии сохранялось до середины ХХ века. Только в 1969 году французский язык был признан в Нью-Брансуике, как называлась теперь Акадия, официальным — наряду с английским языком. Был создан Монктонский университет, обучение в котором осуществляется на французском языке. Сегодня Нью-Брансуик представляет собой двуязычный регион, в отличие от того же Квебека, где официальным языком является французский.

Конец Акадии. Как Англия устроила геноцид и депортацию французского населения на побережье Канады


В настоящее время 230 тыс. человек (32,7 % населения Нью-Брансвика) считают французский язык родным. Франко-акадцы составляют 3% франкоязычного населения Канады. Тем не менее, процессы ассимиляции продолжаются и затрагивают они, в первую очередь, младшее поколение франко-акадцев. Франкоязычное население стремительно стареет и сегодня его средний возраст приближается к 45-50 годам, тогда как младшее поколение франко-акадцев выбирает английский язык. Оплотами франкоязычной культуры в Нью-Брансуике остаются города Эдмундстон, где 98% населения говорят на французском языке, и Дьеп, где франкоязычны 80% жителей.
Автор: Илья Полонский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. parusnik 10 августа 2016 06:45
    Геноцид, для англичан, национальная забава...Спасибо,Илья..
    1. AKuzenka 14 августа 2016 16:16
      Вы правы, но не во всём. Геноцид, вообще, САМАЯ любимая "игра" западной европы. Англичане, ничем не выделяются на общем фоне. Разве что концлагеря, они придумали.
  2. Reptiloid 10 августа 2016 08:02
    Спасибо за статью! Получил для себя принципиально новую информацию!
    В то самое время, когда в России открылось "окно в Европу "---а у европейских жителей-то вон какие были чувства,какая злоба,какая ненависть друг к другу!
    Цитата: parusnik
    Геноцид, для англичан, национальная забава...Спасибо,Илья..

    Да уж, да уж, им лишь бы кого-нибудь потиранить,погеноцидить---хошь белокожих,хошь чернокожих,хошь краснокожих ,китайцев ,полинезийцев...
  3. Егоза 10 августа 2016 08:22
    Отличная статья. Вот ее бы нашему Пете прочитать. А то ж он заявил, что Канаду основали украинцы,.... вот только непонятно мне, почему украинский язык не стал там государственным. wassat
  4. tiaman.76 10 августа 2016 13:24
    да присоединяюсь к товарищам ..спасибо за статью..кстати на американском фронте в семилетнию войну(черчиль ее кстати называл первой мировой наверное за широкий фронт военных действий и европа и сев с южной америкой плюс индия и филипины.и большое колличество участников в этой войне 14 вроде государств и племен)с начало французы лихо наподдали англам несколько впечатляющих побед одержали..но сказалось недооценка северо американского фронта французами( будь французы прозорливий возможно нац язык в северной америке был бы французкий) и в итоге потеряли практически все..как в прочем и в индии..в этой то войне англия и оформилась как колониальная держава.еще раз спасибо за статью автору smile
  5. gladcu2 10 августа 2016 16:08
    Спасибо за статью.

    От себя добавлю. На мой взгляд, на сегодня Канада является наверное единственная страна в мире с высоким уровнем экономической стабильности. Наверное это также страна с максимальной возможной при капитализме социальной защитой. Конечно не такой как СССР, но на государство можно рассчитывать в тяжелую минуту.

    Административные границы между провинциями выражены табличками при въезде в провинцию. Обязательно зона отдыха для водителей и пункт где можно ознакомиться с историей, обычаями. Получить бесплатно дорожную карту.

    Внешне разницу между провинциями можно заметить. И часто это выражено культурой поведения на автомобильных дорогах. Например в Квебеке на дорогах очень уважительно относятся друг к другу.
    В Онтарио бестолковость поведения просто зашкаливает. Ну Онтарио это эмигрантская провинция и ассимиляция опаздывает за притоком эмигрантов.

    Старение населения связано с известной экономической системой. Которая не оставляет средств на природное омоложение населения. Восстановление населения только за счёт эмигрантов из стран третьего мира. Те попав в высокотехнологичную среду согласны жертвовать уровнем жизни,считая что добились достаточно.

    Внутренняя политика государства хорошо сбалансированная. Объяснить это чьимито заслугами очень сложно. Потому что в этом нет заслуг премьер министров. Создается устойчивое впечатление, что страной управляет, тайное общество. Ну достаточно взгляда на современных правителей, что бы убедиться в правомерности высказывания.

    Эмигрировать в Канаду из России или Украины смысла не вижу. Шило на мыло не меняют. Тот же капитализм, но готовитесь к тяжелейшей адаптации от 5 до 10 лет.
  6. Робертъ Невский 13 августа 2016 19:20
    Супер статья, очень познавательная!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня