В США меняется военная стратегия: средств на две войны может не хватать

В США меняется военная стратегия: средств на две войны может не хвататьОфициальные представители администрации Барака Обамы, президента США, сообщили, что на протяжении последних восьми месяцев в Пентагоне под личным контролем главы государства проводится обзор новой военной стратегии. Этот проект направлен на выработку "реалистичного плана" развития американских ВС в свете необходимости сокращения госдолга США и гигантских бюджетных дефицитов.

О результатах обзора сообщат на пресс-конференции в Пентагоне Леон Панетта, глава Минобороны США, и генерал Мартин Демпси, глава Комитета начальников штабов ВС США. Президент Обама перед началом конференции выступит с кратким заявлением.


В среду Томми Вьетор, официальный представитель Белого дома, отметил, что "в процесс рассмотрения новой стратегии был вовлечен президент", который с сентября 2011 года с военным руководством Соединенных Штатов провел шесть совещаний, передает ИТАР-ТАСС.

Ежегодный дефицит бюджета США, начиная с 2009 г. ниже 1,3 трлн. долл. не опускался, а госдолг превысил 15 трлн. долларов. Барак Обама в 2011 г. объявил, что за следующие 10 лет, начиная с 2013 фин. года, расходы Пентагона должны быть снижены на 500 млрд. долл.

На победу в "одной большой войне"

В тоже время представители американской администрации заявляют что "в оборонных приоритетах не следует ожидать значительных радикальных изменений". Наибольшим отличием от предыдущих стратегий, наверное, будет признание факта, что Соединенные Штаты по финансовым соображениям не могут уже позволить себе содержание такого количества наземных войск, которое позволит вести и при этом одерживать победы в двух войнах одновременно. Телеканал BBC напоминает что, о неэффективности стратегии ведения двух войн в Соединенных Штатах спорят уже 10 лет.

Вероятно, теперь будет рекомендовано использовать другую концепцию: американские вооруженные силы должны иметь возможность вести, а также одержать победу только в одной большой войне, но при этом успешно сдерживать агрессивные устремления других врагов.

Предполагается, что Леон Панетта даст понять, что в интересах обеспечения нац. безопасности требуется сохранение и наращивание военного присутствия в Азиатском регионе. При этом гораздо меньшее внимания будет уделяться Латинской Америке, Африке и Европе. В частности, представители администрации указали на то, что вероятно будет предложено вывести одну армейскую бригаду из Европы. В этом случае их в данном регионе останется только две.

Численность армии, так в Соединенных Штатах называют сухопутные войска, насчитывающей 570 тыс. человек, предлагается сократить минимум на 10%. 202-тысячный корпус морской пехоты, вероятно, будет сокращен на 25 тысяч.

Глава Минобороны США объявит и о необходимости на несколько лет отсрочить реализацию крупных оружейных программ, в числе которых, строительство стратегических подводных лодок нового поколения и второго авианосца нового класса. Кроме этого замедлятся закупки дорогостоящего F-35 – истребителя-бомбардировщика пятого поколения.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти