Проведены испытания неконтактных взрывателей для авиабомб

Пресс-служба корпорации «Ростех» сообщает о том, что специалисты «Техмаша» провели первые испытания неконтактного взрывателя для авиационных бомб. Этот взрыватель был разработан в Новосибирском научно-исследовательском институте электронных приборов. Оснащённая неконтактным взрывателем авиабомба, как сообщают в «Техмаше», значительно превосходит стоящие на вооружении ВКС РФ бомбы (с контактными взрывателями) по своим поражающим свойствам.

Из сообщения пресс-службы:
При взрыве с контактным взрывателем большая часть энергии взрыва расходуется на образование воронки и разрушение грунта. Это снижает радиус поражения противника и даёт меньшую эффективность применения боезаряда.





Одна из задач, которые решали специалисты Новосибирского НИИ, была связана с повышенной помехоустойчивостью неконтактного взрывателя. Ведь при наличии современных средств перехвата сигнала авиабомба в конечном счёте могла бы превратиться в игрушку в руках противника. Сообщается, что создан алгоритм высокой защищённости в условиях воздействия организованных помех.

Сообщается и об обеспечении термозащиты неконтактного взрывателя. Для такой защиты создана конструкция теплозащитного колпака. Именно разработка этого колпака с использованием особых материалов заняла наибольшее время у разработчиков «Техмаша».

Гендиректор «Техмаша» Сергей Русаков рассказывает об итогах проведённых испытаний:
Испытания неконтактного взрывателя прошли успешно. Сейчас Институт готовится к запуску изделия в серийное производство. Думаю, что уже в ближайшее время авиабомбы нового поколения поступят на вооружение российской армии.
Использованы фотографии:
http://tecmash.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти