Горячие парни из Венесуэлы



Занимаясь съемками происходившего на финале "Мастеров АБТ" "Армейских игр", я попал в ситуацию, когда делать было нечего. Коллеги с видеокамерами караулили очередной экипаж, а так как между стартами машин проходило минимум минут 20, то я решил занести тело в автопарк, чтобы пообщаться с участниками.


Конечно, больше всего интересовали мнение и эмоции наших зарубежных гостей.

Ситуация вышла более чем своеобразная.

С участниками из Казахстана и Китая поговорить не получилось. Сложно судить, мало ли какие им там инструкции давали. Ну и ладно, проще махнуть рукой на все эти завихрения.

Дальше была стоянка сборной Венесуэлы. Вот тут меня ждал сюрприз. Приятный, но шумный. Эти южноамериканцы, я вам скажу, впятером могут создать такой шум, что нашим футбольным фанатам можно поучиться. Предметом шума был наш участник из команды ДОСААФ, с которым горячие латинские парни решили побеседовать за политику. А он не знал, кто такой Уго Чавес...

Я испанским не владею, но так как ошивался в Испании несколько месяцев по одной из работ, то в голове умудрился удержать около сотни слов. Для начала хватило. Потом подошел оператор ВГТРК, весьма юморной парень, и спросил, а чего такой ор стоит. Я ему сказал, вот, дескать, наш парнишка вообще не знает, кто такой Чавес.

Сергей принял весьма удачную позу, повернувшись, по своему мнению, на запад, и выдал фразу: "Уго Чавес — ю-эс-эй факью!" Ну, и сопроводил соответствующим жестом. Венесуэльцы устроили ему такую овацию, что на шум прибежал не только представитель пресс-службы МО, но и переводчик. Когда все убедились, что все в порядке, мы вполне нормально пообщались. Даниэль прекрасно владел русским (5 лет учебы в Минском государственном университете), проблемы были только с очередью желающих поговорить.

Вообще, было интересно. Ибо ладно, Казахстан и Китай — они фактически под боком, а Венесуэла — на другом конце мира.

Странно, но выступать в конкурсе автотехники к нам прибыли артиллеристы 43 артбригады во главе с заместителем командира бригады. Полковник Ричард Хосе Торес Гранадиньо нашел время и желание со мной пообщаться, и вот что я от всех них узнал. Полковник вообще классный такой мужчина, а его подчиненные — харизмосборники оптимистического плана.

Венесуэльцы были просто на седьмом небе от счастья, когда их пригласили в Россию на конкурс. Все прекрасно понимали, что шансов на победу не будет, но ехали сражаться. И, кстати, на трассе они не были мальчиками для битья.

Почему артиллеристы? Все оказалось очень просто. У них в бригаде на вооружении стоят КамАЗы. Старые добрые 4310. Потому и командование решило, что выступать будут они, раз техника более-менее знакомая.

В Венесуэле сейчас жесточайший кризис. Такой, что Украина раем покажется, богатым и стабильным. По крайней мере, так бойцы рассказывали. Они употребляли свое определение, которое Даниэль отказался переводить, но я так понял, потому что это же выражение обычно неслось и в сторону Штатов. А потом, сделав серьезное лицо, говорящий добавлял: "Да, да, в натурре!"

Несмотря на проблемы, Министерство обороны Венесуэлы даже купило им такие КамАЗы, на которых предстояло выступать. Один 5350 и один 65225. И, кстати, экипаж тягача занял третье место, чем всех немало удивил. Вот на этих машинах они готовились и отбирались.




Мое внимание привлекли их банданы. Не могли не привлечь, красивые вещицы. Оказалось, что это штука двойного или даже тройного назначения. Ее можно носить на голове, в случае чего. Ею можно закрывать лицо при сильном ветре с песком, чего у них хватает в горах. И эта бандана еще носится как шейный платок, и является чем-то типа парадного шеврона.



В верхней части — слова старого девиза. "Независимость и социалистическое отечество", "Мы будем жить и мы победим!" Этими словами обычно заканчивал свои речи Уго Чавес. Ниже: "Наши принципы: союз, единство и приверженность". Ну, а между ними эмблема бригады, понятное дело. Красные платки у обычных бойцов, черные — у офицеров.

Вообще, на редкость открытые парни. Все без исключения. Мигуэль, водитель УАЗа, так сказал по этому поводу: "Ну, нас же пригласили, мы приехали, здесь все к нам так здорово относятся, чувствуешь, что вокруг одни друзья! Вы, русские, правда, слегка какие-то мрачноватые, но ваши бойцы — звери, у них можно много чему научиться. Мы учились все это время".



Спросил, как вообще вам в России. Интересно. Все не так. Все совсем не так, но прикольно. Особенно поля с желтыми цветами до горизонта (подсолнухи). Побаивались, что тут будет... прохладно. Но хорошо, все как у нас (это +37 в тени). Еда забавная, особенно "кречка". Они все, чем их угощали, снимали на телефоны. Будет что дома показать.

Спросил про водку. Пробовали? Ну да, как же не попробовать? Ничего, но у нас лучше. И достали из УАЗа литровую бутыль. Будешь? Это кокуй, это настоящий венесуэльский кокуй! Разглядев цифру "alc 57%", я внутренне содрогнулся, и, поблагодарив, отказался. 57 градусов внутри и 37 с наружи... не, ну его, такой эксперимент.

Заговорили еще о погоде. Я им про зиму рассказал, что зимой было бы интересно. Нет, отвечают, зимой у вас точно холодно. И медведи все равно не ходят по городам. И вообще, медведя они уже в Москве видели. Медведь — это суперкруто. У них есть пумы, ягуары и крокодилы, но медведь... Короче, наш символ им понравился.

Подполковник Чавес (именуют его в армии только так) — по-прежнему символ и икона для всех венесуэльцев в погонах. Знаешь, кто такой Чавес, — уже наполовину свой.


На соревнованиях венесуэльцы болели за всех без исключения.










А вот на церемонии награждения немного приуныли.


Играет российский гимн.


Генерал-армии Булгаков и подполковник Гранадиньо. Ничего, в следующий раз уже будет легче...


Подполковник весьма охотно позировал со всеми желающими, не отказывал никому.


С капитаном российской команды Андреем Ракеевым.

Знаете, как бы наше общее мнение: приятно, когда союзники (а венесуэльцы только так себя и позиционируют) такие, открытые, жизнерадостные и харизматичные. И смотрят на Россию не как на временного партнера, а как на некую опору. Многим бы хотелось в пример поставить. Короче, наши люди.



Автор:
Роман Скоморохов, Роман Кривов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

74 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти