СМИ: американские конгрессмены обнаружили факты искажения разведотчётов о деятельности ИГ

Специальная группа Конгресса США (все республиканцы) обнаружила доказательства искажения руководством Центрального командования ВС США (СЕНТКОМ) информации о деятельности террористом на Ближнем Востоке, передаёт ТАСС сообщение издания The Daily Beast.

СМИ: американские конгрессмены обнаружили факты искажения разведотчётов о деятельности ИГ



«Военное руководство США оказывало давление на специалистов по анализу разведданных с целью преуменьшить значение угроз, исходящих от ИГ и "Аль-Каиды"», – цитирует издание доклад специальной комиссии.

Законодатели пришли к выводу, что «СЕНТКОМ вносил изменения в отчеты разведки с целью изобразить борьбу с ИГ и "Аль-Каидой" в более выгодном свете, чем в сводках аналитиков, которые руководствовались реальными фактами».

При этом отмечается, спецгруппа «не нашла неопровержимых доказательств того, что сотрудники администрации Барака Обамы отдавали распоряжение сфабриковать отчеты, но пятимесячное расследование подтвердило сообщения о том, что руководители разведуправления СЕНТКОМ оказывали давление на аналитиков, которые в своих работах должны были указывать, что исходящая от ИГ угроза не столь опасна, как полагают сами аналитики».

«Расследование продолжается, но доклад подтвердил обвинения в изменении разведотчетов», – сказал изданию источник.

Напрямую комиссия Конгресса не может наказать СЕНТКОМ, «но в ее состав входят члены комитетов Палаты представителей, которые могут сократить финансирование командования», – говорится в статье.

Кроме того, своё расследование по этим фактам ведёт главный инспектор Пентагона – независимый надзорный орган военного ведомства. И если его выводы совпадут с мнением конгрессменов, то он сможет вынести конкретные рекомендации, которые станут обязательными для исполнения командованием.

ТАСС напоминает, что в прошлом году один из гражданских аналитиков разведки Минобороны США сообщил своему начальству о случаях искажения информации о террористических группировках. По его словам, сводки с изменённой информацией предназначались вашингтонской администрации и самому Обаме.
Использованы фотографии:
EPA/BRIAN CARACCI
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти