Модернизированные Ил-76 оснастят цифровыми системами и комплексами защиты «Президент»

Российские авиастроительные предприятия наверстали отставание в работе по модернизации парка транспортных самолётов Ил-76 и заправщиков Ил-78. Модернизированные машины с индексами «Ил-76МДМ» и «Ил-78-2» получат новые цифровые системы взамен нынешних аналоговых, а также комплексы самозащиты «Президент», способные отвести от самолётов ракеты как с тепловыми, так и радиолокационными головками самонаведения, сообщают Известия со ссылкой на военный источник.




«В настоящее время комплекс работ в основном выполнен, отставания в работах по теме "Кузнецк" (так назван проект по модернизации Ил-76 и Ил-78) ликвидированы, и авиастроители вошли в ранее утвержденный график работ», – рассказал источник.

По его словам, «согласно утвержденному графику, первые полеты модернизированная машина должна была выполнить в конце прошлого года, но в ходе работ возникли определенные технические трудности – в частности, с адаптацией бортового оборудования и комплекса самозащиты». Сейчас большинство проблем преодолено.

«Также возникли и юридические трудности, не позволившие своевременно передать авиастроителям первый борт для проведения модернизации», – пояснил собеседник.

Сообщается, что согласно проекту, «обновленные в рамках "Кузнецка" Ил-76 и Ил-78 получат новые цифровые бортовые системы, в частности систему навигации, топливозаправки и связи, аналогичные установленным на новейшем Ил-76МД-90А. А в кабине пилотов появятся многофункциональные дисплеи – элементы так называемой стеклянной кабины, выводящей на экран только нужную в данный момент пилотам информацию, а также картинку с оптико-электронной станции».

Бортовые комплексы обороны (БКО) «Президент», которыми оснастят самолёты, «не только обнаруживает радиолокаторы противника, но и ставит им помехи».

«БКО также защищает самолет с помощью специальных лазеров и пиротехнических зарядов (тепловых ловушек), ставящих помехи ракетам, наводящимся на тепло двигателей. "Президент" оснащен и буксируемой радиолокационной ловушкой, создающей ложный сигнал для вражеских истребителей и зенитно-ракетных систем», – говорится в статье.

В то же время, на модернизированных машинах останутся прежние двигатели – Д-30КП, ресурс которых будет увеличен в ходе ремонта.

Испытания первого Ил-76МДМ должны быть завершены до конца 2017 г. Затем начнётся серийная модернизация самолётов. До 2020 г планируется модернизировать около 40 машин.
Использованы фотографии:
:Назаров / RussianPlanesNET
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти