«Жители» и «Мандаты» подразделений РЭБ ВС ДНР: методики дезорганизации ВСУ на первой линии обороны


Ещё до активной фазы военного противостояния за независимость ЛДНР донецкие ополченцы успели забрать с «Топаза» АСП «Мандат-Б1Е», которая отныне находится на вооружении ВС Новороссии. АСП обладает высокими параметрами противодействия большинству средств связи, включая нижнюю часть диапазона сотовой связи. Состав комплекса включает в себя: 1 многочастотный модуль радиоэлектронной разведки Р-330РД и 6 модулей-постановщиков помех КВ, УКВ-1 и УКВ-2 диапазонов (КВ-1, УВ-1 и УВ-2 соответственно), на каждый диапазон по 2 модуля


Просматривая на прошлой неделе самый главный и информативный источник о событиях в ЛДНР «Сводки от ополчения Новороссии», я наткнулся на весьма интересное, но также дотошное и раздражающее сообщение от блогеров. Как стало известно, один из наблюдательных БПЛА СММ ОБСЕ в очередной раз запечатлел на территории Донецкой Народной Республики «следы» присутствия российской автоматизированной станции активных помех Р-330 «Житель», предназначенной для постановки мощных РЭП базовым станциям сотовой связи GSM-диапазона, устройствам GPS и спутниковой связи «Insmart» и «Iridium», а также для ведения радиоэлектронной разведки за различными источниками излучения в частотном диапазоне от 0,1 до 2 ГГц с точным пеленгованием азимутальных координат на заранее загруженной тактической карте с точностью до 2 градусов. Частоты радиоэлектронного подавления находятся в диапазоне от 0,8 до 1,9 ГГц.


Поводом к идентификации станции как «Житель» стала оригинальная конструкция пассивной антенны РЭР, установленной на мобильном операторском пункте управления: она представлена «дисково-гребёнчатым» приёмным устройством, очень похожим на антенные установки для сканирования авиадиапазонов типа «дисконус». Дисковая плоскость антенны имеет 9 приёмных элементов, что кардинально отличается от антенной конструкции РЭР на операторской кабине автоматизированной станции помех «Мандат-Б1Е» (здесь она представлена правильной шестигранной призмой и антенной-дисконусом на вершине мачты, смотрите на верхнем фото).


Отталкиваясь от открытых источников, отметим: на фото модули-постановщики помех комплекса «Мандат-Б1Е» (КВ-1, УВ-1 и УВ-2). Вычислительные средства комплекса позволяют одновременно подавлять 60 излучающих средств связи с фиксированной частотой либо 6 средств связи в режиме псевдослучайной перестройки рабочей частоты


Украинская сторона и ОБСЕ трактуют фото как доказательство поставок российских систем военного назначения в Новороссию, а горе-блогер до одурения пытается доказать, что это не «Житель», разработанный воронежским ОАО «ПРОТЭК», а слегка модернизированная по антенной части версия «Мандат-Б1Е», производящаяся донецким «Топазом». Но постойте. Давайте оценим всё более трезво. Штаты поставляют хунте контрбатарейные РЛС артиллерийской разведки типа AN/TPQ-36 «Firefinder» и другое серьёзное оборудование, направленное на уничтожение Донбасса. Крым уже несколько дней подряд под нападками блуждающих со стрелковым оружием близ границы «правосеков» и крымских татар. А ЛДНР в такой ситуации не имеют права на адекватный «военторг» для защиты своего суверенитета и мирных граждан? В «топку» таких блогеров: пора адекватно оценивать ситуацию, а не быть «стельками» Запада и под страхом казни бояться говорить о возможности военторга и так далее, ведь Вашингтон делает это официально и не стесняется.

А для таких блогеров предлагаю посмотреть очень занимательное и богатое на истину выступление основателя и главы «теневого ЦРУ» «Стратфор» Джорджа Фридмана. Особенно внимательно слушайте про поставки вооружения для ВСУ.



Итак, ВС ДНР имеют в распоряжении вышеперечисленные средства радиоэлектронного противодействия. Пришло время оценить их тактическую эффективность во время подготовки противником наступательной операции, а также непосредственно во время её проведения.

Как перед, так и во время проведения противником наступательной операции производится длительная и плотная артиллерийская подготовка с одновременным выдвижением и распределением по различным оперативным направлением бронетанковых, а также пехотных взводов и бригад. Все они поддерживают тактическую радиосвязь посредством носимых радиостанций («Баофенг», «Моторола» и т.д. мощностью до 10 Вт) и более мощных автомобильных и военных радиостанций (свыше 20 Вт). Радиоэлектронные средства АСП «Житель» способны легко вычислять координаты этих станций, а также проводить классификацию на удалении от 20 до 30 км. Для этого антенный пост на мачте с растяжками может быть поднят на высоту около 10 метров. По работающим радиостанциям (не зависимо наличия ППРЧ или скрэмблирование) операторы АСП могут определить участки наименьшего и наибольшего сосредоточений различных формирований противника, после чего обработанные данные помогут верно сформировать оборонительные порядки ещё до непосредственного огневого противостояния сторон.

Очень распространено сейчас и применение мобильной связи, способное предоставить дружественным силам окончательную информацию о «костяках» и ослабленных участках вражеских наступательных порядков. Огромное значение имеет «дисконусная» антенна комплекса «Мандат-Б1Е»: с помощью неё ВСН могут вести наблюдение за радиостанциями, установленными на украинских БПЛА, а также боевых самолётах штурмовой и истребительной авиации (Су-25, Су-27 и МиГ-29). При 50—70-километровой дальности пеленгования воздушных радиоизлучающих объектов, операторы «Жителя» и «Мандата» могут оповещать экипажи дружественных юнитов за 5—7 минут до подлёта БПЛА, истребителя или штурмовика противника.

Но самое интересное начинается тогда, когда в дело вступает мощный необитаемый излучающий модуль АСП «Житель» с 4 прямыми «гребенчатыми» передающими антеннами. Каждая антенна установлена на телескопической мачте и питается либо от промышленной сети, либо от встроенного в модуль мощного дизель-генератора. В условиях же отсутствия и/или выхода из строя вышеперечисленных средств, может применяться аккумуляторная батарея на 24 В, которой хватит для нормальной работы операторского модуля и комплекса РЭР, для работы модуля РЭБ аккумуляторов также хватит, но скорее всего не на полную мощность. В городе, площадь которого сопоставима с Мариуполем, одна АСП «Житель» может практически полностью подавить работу практически всех сотовых сетей GSM-стандарта, работающих в диапазоне от 850 до 1900 МГц. Одновременно подавляться может 12 станций в радиусе около 25 км, что способно лишить стандартной мобильной связи целые бригаду или полк противника. В свою очередь, если город имеет очень плотную застройку многоэтажками и другими высотными объектами, а также сложный рельеф, находящие в низине АСП «Житель» не смогут подавить сигналы наземных средств навигации и связи, а также приёмо-передающих вышек сотовых сетей, поскольку для качественной работы необходима прямая видимость на подавляемый объект. У Донецка, к примеру, инфраструктура тоже может создавать некоторые сложности в ведении радиоэлектронной разведки и постановке помех, но ситуация остаётся приемлемой, поскольку ближайшие позиции войск киевской хунты находятся за пределами ДАП (донецкого аэропорта) в н.п. Авдеевка, Водяное, Красногоровка, Максимильяновка и т.д. При развёртывании позиций АСП под Докучаевском и Макеевкой, инфраструктура Донецка не будет препятствовать распространению помех на эти населённые пункты.

Но имеются у автоматизированных станций помех «Житель» и «Мандат-Б1Е» и другие недостатки. Во-первых, помехи на частотах до 2 ГГц абсолютно не имеют эффекта против таких воздушных средств стратегической разведки, как самолёты наземного целеуказания E-8C «J-STARS» и самолёты ДРЛО E-3C/G. Их радиолокационные комплексы AN/APY-2/3 работают в X и S-диапазонах на частотах от 2 до 12 ГГц, что не позволяет скрыть позиции ни операторского модуля с антенной РЭР, ни излучающего модуля-постановщика помех. Для прикрытия позиций данных АСП необходима синхронизация с такими средствами РЭБ, как 1Л222 «Автобаза» (рабочий диапазон частот от 8 до 17,544 ГГц) и «Красуха-2/4» (с ещё большим диапазоном частот постановки РЭП).


Развёрнутая АСП Р-330Ж «Житель». Время приведения из походного в боевое положение приближается к 1 часу, что является некоторым недостатком системы



Во-вторых, АСП «Житель» неспособна глушить UMTS-канал с частотным диапазоном от 1885 до 2200 МГц, а также 3G-сети, частота которых превышает 1,9 ГГц. С Wi-Fi и Wi-MAX-сетями эта АСП также тягаться не может, а поэтому необходимы более высокочастотные средства радиоэлектронного противодействия. Ведь любой корректировщик противника, обладающий мало-мальски продвинутым смартфоном на ОС «Андроид» сможет выполнить задание, поскольку его девайс будет иметь больше частот, нежели «Житель».

Отдельным пунктом стоят задачи по радиопротиводействию средствам КВ-УКВ связи противника, в которые входят носимые и автомобильные радиостанции: с этими задачами отлично справляются комплексы РЭП «Борисоглебск-2», и, кстати, «Мандат-Б1Е». В отличие от «Жителя», «Мандат» способен поставлять прицельные и заградительные помехи на частотах от 1,5 до 1000 МГц, что перекрывает частотные диапазоны всех известных радиостанций. В противодействии же сотовой связи с лучшей стороны показывает себя «Житель». Станции полностью дополняют друг друга.

Несмотря на все имеющиеся недостатки АСП «Житель» и «Мандат-Б1Е», их интеграция в единую сетецентрическую увязку позволяет добиться существенных успехов в подавлении большинства средств связи, используемых противником в наступательных операциях. Значит, высокий уровень деморализации боевиков украинских формирований неизбежен. При добавлении же более высокочастотных систем РЭП будет обеспечена защита ещё и от американских пилотируемых стратегических разведчиков и дронов, которые могут «нарисоваться» в украинском воздушном пространстве совершенно в любой момент.

Источники информации:
http://military-informant.com/army/1-sp-680892245.html
http://uos.ua/produktsiya/sistemi-zashchiti/46-kompleks-radiopomeh-nazemnim-sredstvam-svyazi-mandat-b1ie
http://army-news.ru/2016/08/stanciya-postanovki-pomex-r-330zh-zhitel/
Автор:
Евгений Даманцев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти