«Жители» и «Мандаты» подразделений РЭБ ВС ДНР: методики дезорганизации ВСУ на первой линии обороны

«Жители» и «Мандаты» подразделений РЭБ ВС ДНР: методики дезорганизации ВСУ на первой линии обороны

Ещё до активной фазы военного противостояния за независимость ЛДНР донецкие ополченцы успели забрать с «Топаза» АСП «Мандат-Б1Е», которая отныне находится на вооружении ВС Новороссии. АСП обладает высокими параметрами противодействия большинству средств связи, включая нижнюю часть диапазона сотовой связи. Состав комплекса включает в себя: 1 многочастотный модуль радиоэлектронной разведки Р-330РД и 6 модулей-постановщиков помех КВ, УКВ-1 и УКВ-2 диапазонов (КВ-1, УВ-1 и УВ-2 соответственно), на каждый диапазон по 2 модуля


Просматривая на прошлой неделе самый главный и информативный источник о событиях в ЛДНР «Сводки от ополчения Новороссии», я наткнулся на весьма интересное, но также дотошное и раздражающее сообщение от блогеров. Как стало известно, один из наблюдательных БПЛА СММ ОБСЕ в очередной раз запечатлел на территории Донецкой Народной Республики «следы» присутствия российской автоматизированной станции активных помех Р-330 «Житель», предназначенной для постановки мощных РЭП базовым станциям сотовой связи GSM-диапазона, устройствам GPS и спутниковой связи «Insmart» и «Iridium», а также для ведения радиоэлектронной разведки за различными источниками излучения в частотном диапазоне от 0,1 до 2 ГГц с точным пеленгованием азимутальных координат на заранее загруженной тактической карте с точностью до 2 градусов. Частоты радиоэлектронного подавления находятся в диапазоне от 0,8 до 1,9 ГГц.

Поводом к идентификации станции как «Житель» стала оригинальная конструкция пассивной антенны РЭР, установленной на мобильном операторском пункте управления: она представлена «дисково-гребёнчатым» приёмным устройством, очень похожим на антенные установки для сканирования авиадиапазонов типа «дисконус». Дисковая плоскость антенны имеет 9 приёмных элементов, что кардинально отличается от антенной конструкции РЭР на операторской кабине автоматизированной станции помех «Мандат-Б1Е» (здесь она представлена правильной шестигранной призмой и антенной-дисконусом на вершине мачты, смотрите на верхнем фото).


«Жители» и «Мандаты» подразделений РЭБ ВС ДНР: методики дезорганизации ВСУ на первой линии обороны

Отталкиваясь от открытых источников, отметим: на фото модули-постановщики помех комплекса «Мандат-Б1Е» (КВ-1, УВ-1 и УВ-2). Вычислительные средства комплекса позволяют одновременно подавлять 60 излучающих средств связи с фиксированной частотой либо 6 средств связи в режиме псевдослучайной перестройки рабочей частоты


Украинская сторона и ОБСЕ трактуют фото как доказательство поставок российских систем военного назначения в Новороссию, а горе-блогер до одурения пытается доказать, что это не «Житель», разработанный воронежским ОАО «ПРОТЭК», а слегка модернизированная по антенной части версия «Мандат-Б1Е», производящаяся донецким «Топазом». Но постойте. Давайте оценим всё более трезво. Штаты поставляют хунте контрбатарейные РЛС артиллерийской разведки типа AN/TPQ-36 «Firefinder» и другое серьёзное оборудование, направленное на уничтожение Донбасса. Крым уже несколько дней подряд под нападками блуждающих со стрелковым оружием близ границы «правосеков» и крымских татар. А ЛДНР в такой ситуации не имеют права на адекватный «военторг» для защиты своего суверенитета и мирных граждан? В «топку» таких блогеров: пора адекватно оценивать ситуацию, а не быть «стельками» Запада и под страхом казни бояться говорить о возможности военторга и так далее, ведь Вашингтон делает это официально и не стесняется.

А для таких блогеров предлагаю посмотреть очень занимательное и богатое на истину выступление основателя и главы «теневого ЦРУ» «Стратфор» Джорджа Фридмана. Особенно внимательно слушайте про поставки вооружения для ВСУ.



Итак, ВС ДНР имеют в распоряжении вышеперечисленные средства радиоэлектронного противодействия. Пришло время оценить их тактическую эффективность во время подготовки противником наступательной операции, а также непосредственно во время её проведения.

Как перед, так и во время проведения противником наступательной операции производится длительная и плотная артиллерийская подготовка с одновременным выдвижением и распределением по различным оперативным направлением бронетанковых, а также пехотных взводов и бригад. Все они поддерживают тактическую радиосвязь посредством носимых радиостанций («Баофенг», «Моторола» и т.д. мощностью до 10 Вт) и более мощных автомобильных и военных радиостанций (свыше 20 Вт). Радиоэлектронные средства АСП «Житель» способны легко вычислять координаты этих станций, а также проводить классификацию на удалении от 20 до 30 км. Для этого антенный пост на мачте с растяжками может быть поднят на высоту около 10 метров. По работающим радиостанциям (не зависимо наличия ППРЧ или скрэмблирование) операторы АСП могут определить участки наименьшего и наибольшего сосредоточений различных формирований противника, после чего обработанные данные помогут верно сформировать оборонительные порядки ещё до непосредственного огневого противостояния сторон.

Очень распространено сейчас и применение мобильной связи, способное предоставить дружественным силам окончательную информацию о «костяках» и ослабленных участках вражеских наступательных порядков. Огромное значение имеет «дисконусная» антенна комплекса «Мандат-Б1Е»: с помощью неё ВСН могут вести наблюдение за радиостанциями, установленными на украинских БПЛА, а также боевых самолётах штурмовой и истребительной авиации (Су-25, Су-27 и МиГ-29). При 50—70-километровой дальности пеленгования воздушных радиоизлучающих объектов, операторы «Жителя» и «Мандата» могут оповещать экипажи дружественных юнитов за 5—7 минут до подлёта БПЛА, истребителя или штурмовика противника.

Но самое интересное начинается тогда, когда в дело вступает мощный необитаемый излучающий модуль АСП «Житель» с 4 прямыми «гребенчатыми» передающими антеннами. Каждая антенна установлена на телескопической мачте и питается либо от промышленной сети, либо от встроенного в модуль мощного дизель-генератора. В условиях же отсутствия и/или выхода из строя вышеперечисленных средств, может применяться аккумуляторная батарея на 24 В, которой хватит для нормальной работы операторского модуля и комплекса РЭР, для работы модуля РЭБ аккумуляторов также хватит, но скорее всего не на полную мощность. В городе, площадь которого сопоставима с Мариуполем, одна АСП «Житель» может практически полностью подавить работу практически всех сотовых сетей GSM-стандарта, работающих в диапазоне от 850 до 1900 МГц. Одновременно подавляться может 12 станций в радиусе около 25 км, что способно лишить стандартной мобильной связи целые бригаду или полк противника. В свою очередь, если город имеет очень плотную застройку многоэтажками и другими высотными объектами, а также сложный рельеф, находящие в низине АСП «Житель» не смогут подавить сигналы наземных средств навигации и связи, а также приёмо-передающих вышек сотовых сетей, поскольку для качественной работы необходима прямая видимость на подавляемый объект. У Донецка, к примеру, инфраструктура тоже может создавать некоторые сложности в ведении радиоэлектронной разведки и постановке помех, но ситуация остаётся приемлемой, поскольку ближайшие позиции войск киевской хунты находятся за пределами ДАП (донецкого аэропорта) в н.п. Авдеевка, Водяное, Красногоровка, Максимильяновка и т.д. При развёртывании позиций АСП под Докучаевском и Макеевкой, инфраструктура Донецка не будет препятствовать распространению помех на эти населённые пункты.

Но имеются у автоматизированных станций помех «Житель» и «Мандат-Б1Е» и другие недостатки. Во-первых, помехи на частотах до 2 ГГц абсолютно не имеют эффекта против таких воздушных средств стратегической разведки, как самолёты наземного целеуказания E-8C «J-STARS» и самолёты ДРЛО E-3C/G. Их радиолокационные комплексы AN/APY-2/3 работают в X и S-диапазонах на частотах от 2 до 12 ГГц, что не позволяет скрыть позиции ни операторского модуля с антенной РЭР, ни излучающего модуля-постановщика помех. Для прикрытия позиций данных АСП необходима синхронизация с такими средствами РЭБ, как 1Л222 «Автобаза» (рабочий диапазон частот от 8 до 17,544 ГГц) и «Красуха-2/4» (с ещё большим диапазоном частот постановки РЭП).

«Жители» и «Мандаты» подразделений РЭБ ВС ДНР: методики дезорганизации ВСУ на первой линии обороны

Развёрнутая АСП Р-330Ж «Житель». Время приведения из походного в боевое положение приближается к 1 часу, что является некоторым недостатком системы


Во-вторых, АСП «Житель» неспособна глушить UMTS-канал с частотным диапазоном от 1885 до 2200 МГц, а также 3G-сети, частота которых превышает 1,9 ГГц. С Wi-Fi и Wi-MAX-сетями эта АСП также тягаться не может, а поэтому необходимы более высокочастотные средства радиоэлектронного противодействия. Ведь любой корректировщик противника, обладающий мало-мальски продвинутым смартфоном на ОС «Андроид» сможет выполнить задание, поскольку его девайс будет иметь больше частот, нежели «Житель».

Отдельным пунктом стоят задачи по радиопротиводействию средствам КВ-УКВ связи противника, в которые входят носимые и автомобильные радиостанции: с этими задачами отлично справляются комплексы РЭП «Борисоглебск-2», и, кстати, «Мандат-Б1Е». В отличие от «Жителя», «Мандат» способен поставлять прицельные и заградительные помехи на частотах от 1,5 до 1000 МГц, что перекрывает частотные диапазоны всех известных радиостанций. В противодействии же сотовой связи с лучшей стороны показывает себя «Житель». Станции полностью дополняют друг друга.

Несмотря на все имеющиеся недостатки АСП «Житель» и «Мандат-Б1Е», их интеграция в единую сетецентрическую увязку позволяет добиться существенных успехов в подавлении большинства средств связи, используемых противником в наступательных операциях. Значит, высокий уровень деморализации боевиков украинских формирований неизбежен. При добавлении же более высокочастотных систем РЭП будет обеспечена защита ещё и от американских пилотируемых стратегических разведчиков и дронов, которые могут «нарисоваться» в украинском воздушном пространстве совершенно в любой момент.

Источники информации:
http://military-informant.com/army/1-sp-680892245.html
http://uos.ua/produktsiya/sistemi-zashchiti/46-kompleks-radiopomeh-nazemnim-sredstvam-svyazi-mandat-b1ie
http://army-news.ru/2016/08/stanciya-postanovki-pomex-r-330zh-zhitel/
Автор: Евгений Даманцев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. baudolino 12 августа 2016 08:53
    Автору осталось только выложить персональные данные "российских агрессоров", обслуживающих эти системы, и задание будет выполнено. Молодец! И патриот не "стелька".
    Только представители МО России почему-то не хвастаются своими поставками в ЛДНР.
    1. Зэ Кот 12 августа 2016 10:01
      Цитата: baudolino
      Автору осталось только выложить персональные данные "российских агрессоров", обслуживающих эти системы


      А так же места их развертывания ...
      1. Fulcrum29 12 августа 2016 11:43
        Места развёртывания никто не указывает, а вот о фактах наличия пора уже не заморачиваться, особенно после агрессии ГУР МО Украины про Республики Крым, и ОФИЦИАЛЬНЫХ!!! поставок для хунты контрбатарейных радаров "Файрфайндер". Такие как вы, видимо, и после пакетов "Градов", которые на Херсонщине ещё вчера заряжали НУРСами, будуте бояться что-либо на официальный уровень выводить или даже намекать am bully
      2. Fulcrum29 12 августа 2016 11:49
        Если бы Вы в западных районах Донецка побывали, вы бы уже такой чуши не писали, ровно как и те "тряпашные" блогеры..
    2. Benzin 12 августа 2016 14:26
      baudolino
      мой сокурсник покупает всё, что необходимо у ВСУ, правда с июня хуже торговля тк движение фронтов слабое.
  2. РПК 12 августа 2016 09:25
    Молодца Евгений!При небольшом напряжении головы можно понять из материала расклад возможностей РЭБ.Как всё это будет работать в регионе.На что надеется и откуда ждать подлянку.
  3. Эней 12 августа 2016 10:21
    подавление сети мобильных операторов скорее негативно скажется на управлении силами ЛДНР, ибо подавление не будет избирательным - ляжет вся сеть без селекции на своих-чужих, а ВСУ плотно упакованы не только волонтерскими Баофенгами, а более всего шифрованными Мотороллами, закупленными и поставляемыми по американской линии помощи. к тому же связисты ВСУ используют ретрансляторы, что увеличивает дальность связи и добавляет мощности сигнала (соотношение сигнал-шум). Присутствие Жителя зафиксировано непосредственно с помощью фото беспилотников. Как вы думаете, как операторы беспилотников смогли навести свои "птички"? не будем наивными, целеуказание они получили от украинских средств РТР, ибо работающая станция постановки помех сама становится огромной "ревущей" целью. Украинская радио-техническая разведка весьма продвинута технически, и с квалифицированным личным составом. Так что "игра в эфире" идет, и когда-то, по мотивам, будут написаны учебники.
  4. СКАД 12 августа 2016 10:25
    В укропских войсках немало высококласных спецов по радиоэлектронике.И они при этом даже не заворачиваются о гибели тысяч ни в чем не повинных гражданских людей.Кстати,эти спецы и в Грузии сбивали российские самолеты.
    1. Монархист 12 августа 2016 13:00
      Я не специалист,но от знающих слышал:укропские радиоэлектроньщики могут много вреда принести.
  5. Const 12 августа 2016 10:54
    Ну прямо пособие по тактике применения РЭБ. Сильно на ЗРАДУ смахивает. Всё вот так просто, в школу не ходи.
  6. kav669 12 августа 2016 11:11
    Мы еще модернизируем комплекс и все в порядке.
  7. Ретвизан 12 августа 2016 14:28
    в статье похвалили украинскую технику(которую обычно ну уж очень редко хвалят).
    Маленькая деталь к поставкам с США-они вполне официально--сообщая на весь мир в рамках программ это делают. С другой стороны--неофициально. Настамнет, этовоенторг, этонероссийское(особенно Панцири, Жители да и прочее)
    Впрочем--несмотря на инфовойну--все знают что что делает. Лишний повод кого то там упрекнуть? Да это вообще то война. Важно не только знание, но умение.
    Статья ничего нового ж не открыла(в условиях военной цензуры). Ну очередной раз спалились..ну подумаешь так палились и на более серьезных темах. Кому это интересно? Все давно в курсе. Не с Марса же все smile
  8. Вас Влад 12 августа 2016 15:40
    Всегда замечал Бог курву метит!Вот и это директор Цру правым глазом косит!Есть у них связь с нашими либирастами)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня