Армянские абрикосы и российские удочки



Из названия, может, и не сразу понятно, о чем это я, но десять строк терпения, и все расставим по местам. Заранее извиняюсь, не выдержал.


Армянские абрикосы тут почти ни при чем. Они, наверное, есть в каждом городе, где этот фрукт самостоятельно не произрастает. В том числе и у меня. Абрикосов из Армении в этом году просто навалом, видимо, урожай удался. Прекрасно, искренне рад за армянских фруктоводов. И весьма огорчен за себя, поскольку питаю к этому фрукту нежную давнишнюю привязанность.

На вкус, если честно, так себе. Недозрелые. Им еще лежать и лежать. Но, так как цена на абрикосики от 130 до 150 рублей за килограмм, то они и лежат, ажиотажа не наблюдается.

А в старые времена все было несколько иначе. Мы здесь, в Черноземье, и в глаза не видели армянских, азербайджанских и прочих забугорных абрикосов. Для этого был Луганск, который снабжал все окрестные области этим фруктом. Целые станицы занимались именно выращиванием абрикосов, и, как только начинался сезон, машины из Луганской, Николаевки, Нижней Ольховой заполоняли рынки и обочины дорог.

И качество было, потому как никому в голову не приходило срывать недозрелые, и цена. Приехали, быстро продали, и уехали. И варенье или повидло из луганских абрикосов мог позволить себе зимой любой желающий и умеющий.

Времена теперь иные.

Беседовал на днях со своим знакомым оттуда. И тот в сердцах прислал мне несколько фото с улиц. Говорит, урожай был просто чумовой. И весь сгнил. Потому что никому не нужен.

Главная проблема — санитарные документы, без которых можно беспрепятственно вывезти только до 10 килограммов чего угодно, выращенного на земле. Больше — нельзя. Понятно, что документы такого порядка должны выдавать официальные органы. Те органы, которые раньше подтверждали происхождение продукции, никуда не делись. Это сельсоветы. А вот санитарные...

А санитарные органы теперь сидят где? Правильно, в Северодонецке. "Всего-то" около 100 км расстояния и около десятка блокпостов. И, кстати, не факт, что паспорт на продукцию получишь. Ишь ты, каждый сепаратист так начнет зарабатывать и жить хорошо... Щас!

Короче, урожай сгнил.








Выслушав собеседника, я задумался.

Хорошо, Новороссию мы того... называйте как хотите, суть от этого не изменится. Каличные республики ДНР и ЛНР отстоять помогли, честь и хвала тем, кто в этом участвовал. Дальше что? Вот прошло больше года, как все более-менее мирно. Пока мирно. Понятно, что если загорится, то тоже какие-то шевеления будут предприняты. Опять навешаем, опять отстоим. А дальше что?

Дальше все тот же полууголовный мирок в размере половинки области в качестве не пойми чего. Вот не могу я понять, в качестве чего. И тут дело даже не в тех, кто на посты продрался, на них мне плевать трижды с самого высокого террикона. Там все ясно.

А за обычных людей обидно, да и за Россию, как за государство тоже. Потому что ничего не выходит толком в плане этих полулегальных лимитрофов.

Да, у кого есть возможность вкалывать на нашей стороне, те давно уже вкалывают. А у кого нет? Есть у меня знакомый в Горловке. У Беса служил. Хорошо служил. Но Беса давно уже там нет, и всех его ветеранов потихоньку кого уволили, кого попросили. И оригинальная ситуация вышла: вернулся человек на свое прежнее место работы, на одно из предприятий на "той" стороне.

Я спросил, а знают ли там, что ты у Беса был? Знают. Так "сепаром" и кличут. Про два Креста, правда, не в курсе. Но и работодателям деваться некуда, я один, кто с этими машинами может работать, остался. Остальные разбежались. Так вот и живем, я каждый день блокпосты туда-сюда мотаю, зарплату в гривнах получаю, потом еще и на обмене теряю черт знает сколько. И им деваться некуда, потому что, кроме меня, никто не наладит и не отремонтирует. Так и живем. Жить-то надо...

А казалось, как просто: взять и поставить на переходах наш санитарный контроль. Пусть бы наши выдавали эти несчастные справки. Все равно, кто выдаст эту фуфлыжную бумажонку, укры или наши. Не думаю, что сложно было бы намалевать какой-то приказик о том, что граждане с непонятных территорий ДНР и ЛНР могут проходить санконтроль у нас. И стало бы проще, честное слово. И абрикосы были бы не армянские, и та же свинина с салом. Ну, раньше-то было...

И, самое главное, это не рыба, брошенная с барского плеча в качестве гуманитарки. Это реальная удочка. Да и гуманитарки больше нет... Но и нет возможности нормально работать, особенно селянам. Раньше все к нам шло, а теперь? А теперь просто все потихоньку загибается. И загнется, потому что смысл что-то растить-выращивать, если это продать некому и некуда?

То, что властям тамошним на это плевать, понятно давно. С тех пор, как я заткнулся на тему Донбасса, поверьте, лучше не стало. Только хуже. И смысла даже говорить на эту тему не вижу, потому что всех все устраивает. Там устраивает, потому как у власти такие, что клейма уже некуда ставить, и на нашей стороне та же история.

Такое впечатление, что двойной эксперимент идет, кто быстрее взвоет и пойдет сдаваться. Украина или Донбасс. Ничем другим объяснить не могу появление во властных структурах таких рыл, которые окопы на передовой рыть должны, а не в кабинетах сидеть.

Чтобы голословным не быть, вот примерчик подкину.

Недавно наткнулся на до боли знакомую рожу. Я с этим организмом один раз общался, но на всю жизнь запомнил. Дело было в Куйбышевской, меня на границе притормозили (ну, было за что) и не хотели пропускать. Мы почти день там проошивались, пока с Москвы не гаркнули "Пропустить!" Так вот, именно этот организм вместе с еще одним клоуном, Михаилом, уверяли меня, что с таким грузом я тут не пройду, чтобы я ехал на другой переход, они меня там перетащат, и все будет красиво. Хорошо, что была связь с людьми, которые сказали, что их уже месяц как в СВД "Беркут" нет. Не купился, хотя по форме были, с красивыми цветными шевронами и нашивками.

Армянские абрикосы и российские удочки


Знакомьтесь, Макарченко Олег Витальевич, погоняло «Самурай». Именно погоняло, не позывной. Начинал действительно в СВД «Беркут». Потом переполз в ГРУ ДНР и прославился тем, что выгнан был лично "Хмурым". После того, как "Хмурый" разогнал и закрыл публичные дома, которые крышевал "Самурай". Среди российских «советников» получил кличку «Сутенёр».



А теперь это заместитель министра и командующий ВВ ДНР. Обратите внимание на иконостас. Не у каждого ветерана Великой Отечественной такой мог быть, а это тело реально ни в одном бою не участвовало. Некогда было. Теперь, как говорят мои источники, в ранге замминистра развернулся по полной. И "копанки" подгреб в Енакиево, и девочками снова рулит.

Обидно как-то все это. И простых нормальных людей жалко. Не их вина, что не видят они никакой перспективы ни у себя в лимитрофиях, ни в Украине. И Россия в стороне. Выживайте, как хотите.

Так выживут же. Они там крепкие в этом плане. Вот только нам потом от очередных "никогда мы не будем братьями" локотки кусать не придется? Понятно, что не придется, мы крутые, мы сильные. Но все равно, ощущение того, что нафиг никому эти псевдореспублики не интересны, не проходит.

Потому мне как человеку, у которого там все еще много друзей, жаль. Не так все должно было бы быть. Не так.

Постскриптум. Я, конечно, не сдержался, хоть и обещал, что больше писать не буду. Ну вот не вышло. Просто потому, что слишком много нормальных людей в друзьях там все еще. И многие адресуют свои видения и огорчения мне. По привычке, что ли... Мы сегодня реально теряем то, за что всем миром помогали бороться в 14 и 15 годах. И дай бог, чтобы понимание и сожаление пришло не только ко мне. Завтра может быть поздно.
Автор:
Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти