Минобороны РФ расширит базу Хмеймим

Россия намерена создать в Сирии полноценную военную базу и разместить там постоянный контингент ВКС, сообщают Известия со ссылкой на зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне Франца Клинцевича.

Минобороны РФ расширит базу Хмеймим


По словам сенатора, в настоящее время осуществляется «правовая проработка будущего статуса авиабазы Хмеймим», которая в ближайшей перспективе она может превратиться в полноценную российскую военную базу.


«После согласования правового статуса Хмеймим станет базой российских вооруженных сил, там будет построена соответствующая инфраструктура, и наши военнослужащие будут жить в достойных условиях. Группировка ВКС может быть увеличена согласно двусторонним договоренностям, но пока с точки зрения решения поставленных задач имеющихся там сил и средств достаточно. Ядерное оружие и тяжелые бомбардировщики на постоянной основе там размещаться не будут, поскольку это противоречит международным договоренностям и вызовет очень серьезное раздражение»,
пояснил Клинцевич.

Ситуацию прокомментировал военный источник газеты. «Планируется расширить стоянки для авиационной техники, поскольку в пиковые дни были проблемы с размещением самолетов, и защитить ее валами на случай обстрела или бомбардировки. Возможно, для повышения безопасности будет введено раздельное базирование эскадрилий, а то пока там одна большая «парковка». На базе будет установлено новое радиотехническое оборудование, в том числе системы управления воздушным движением», – рассказал собеседник.

По его словам, «в проекте усовершенствования авиабазы Хмеймим также предусмотрено место, где тяжелые транспортные Ан-124 «Руслан» смогли бы спокойно разгружаться и загружаться, а наземный персонал мог осуществлять их обслуживание, не мешая работе аэродрома».

Он отметил, что на базе «будут построены и стационарные объекты в гарнизоне — казармы, столовые, госпиталь, а кроме того, будут оборудованы позиции для зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь", прикрывающих аэродром».

Превращение Хмеймим в постоянную базу призвано решать две основные задачи, первая из которых – поддержка союзника, и вторая – обеспечение безопасности самой России.

Использованы фотографии: РИА Новости. Дмитрий Виноградов

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 38
  1. cniza 11 августа 2016 08:22
    Превращение Хмеймим в постоянную базу призвано решать две основные задачи, первая из которых – поддержка союзника, и вторая – обеспечение безопасности самой России.



    Самое главное - обеспечение безопасности России все остальное - методы и способы.
    1. Охотолюб 11 августа 2016 08:31
      Это точно! Новость порадовала! Ещё бы, потихоньку средиземноморскую эскадру воссоздать! Ну очень важен для нас данный регион! Чувствую многим "партнерам" наша база, как кость в горле!
      1. Alex777 11 августа 2016 09:26
        Без эскадры и проливов базе будет трудно.
        Видимо, Эрдоган "поклялся в вечной любви".
        Получается война - всерьез и надолго.
        Вот только надо унять как-то наших "партнеров" из США.
        А то разговорились они про "незаметно убивать русских"
        1. Lord_Bran 11 августа 2016 14:44
          Ну конечно, надолго. Там ещё Ливия и Иран.
          Захапать их себе под шумок - это ж какое преимущество можно получить на геополитической карте мира? А сколько подрядов на восстановление инфраструктуры? hi
    2. Старый очень 11 августа 2016 08:44
      До чего же обидно за потерю возможностей на далёком-близком острове КУБА.
      Аукает горбачевско-ебновское доверие "партнерам"
      1. Berkut24 11 августа 2016 11:04
        Куба не потеряна, Кастро уже десять раз "приглашал в гости". Просто задач много, денег мало. Нужно выбирать приоритеты. Сейчас основная задача - обезопасить "ближний круг". Хамить америкосам пока рановато. Строиться прибрежный флот, восстанавливается система ПВО, спутниковая система, восстанавливаются сухопутные войска и авиация.
        Куба будет нужна когда появится океанский флот и нужного уровня и количества достигнет стратегическая авиация. Тогда, имея крепкую оборону "ближнего круга" можно будет начать обкладывать нашего "партнёра". и не только матом из уст Лаврова.
      2. Lord_Bran 11 августа 2016 14:47
        Куба, восстанавливающая связи с США - большой партизанский отряд в глубоком тылу врага laughing
    3. Now we are free 11 августа 2016 08:50
      И вспомнилось мне -Путин слил Асада!11/ Мы валим из Сирии! :(:(:(/ Зачем туда мы влезали, чтобы отхватить?/ Не потянем!/ Второй Афган!..
      Мдааа, столько "гениев", аналнытегов и экспердов сейчас обломалось в своих прогнозах... laughing
      1. Наблюдатель 33 11 августа 2016 09:17
        Цитата: Now we are free
        И вспомнилось мне -Путин слил Асада!11/ Мы валим из Сирии! :(:(:(/ Зачем туда мы влезали, чтобы отхватить?/ Не потянем!/ Второй Афган!..
        Мдааа, столько "гениев", аналнытегов и экспердов сейчас обломалось в своих прогнозах... laughing

        А мне вспомнился ответ Путина журналистам, когда он по поводу постоянства базы с хитрым прищуром рассуждал, надо мол, посмотреть, посчитать, подумать... laughing
      2. AdekvatNICK 11 августа 2016 09:28
        они видимо не обладают мышлением,не могли приставить как игил долбит их под ростов или волгоградом.
  2. злой партизан 11 августа 2016 08:22
    До самой Турции бы расширить... feel
    1. Андрей К 11 августа 2016 08:48
      Цитата: злой партизан
      До самой Турции бы расширить... feel

      Совершенно ни к чему. Она и так расширена. Авиабаза «Хмеймим» находится примерно в 30 км от сирийско-турецкой границы (кликабельно). hi
      Важно совершенно другое: авиабаза передана Российской Федерации в бессрочное пользование на безвозмездной основе good
      1. злой партизан 11 августа 2016 09:00
        Цитата: Андрей К
        Авиабаза «Хмеймим» находится примерно в 30 км от сирийско-турецкой границы

        Ну вот об этом и речь! fellow
    2. Старый очень 11 августа 2016 09:12
      Дай только срок - БУДЕТ.
      1. злой партизан 11 августа 2016 09:56
        Цитата: Старый очень
        Дай только срок - БУДЕТ.
        Да вообще не плохо было бы от Латакии до Израиля базочку таку небольшую замутить... feel
        Привет Валентин! drinks
        Щук в Реже гоняешь? wink Почему меня не зовёшь? winked
  3. РусланНН 11 августа 2016 08:25
    Хорошая новость. Восстанавливаем свои базы в регионе, исторически близком России.
  4. lukke 11 августа 2016 08:32
    Ну что ж, на верху наверное все просчитали. Главное еще контролировать личный состав, чтобы он местному населению от безделья не досаждал, а то как показывает практика когда "начнется тихо и спокойно" наши бойцы (точнее любая армия мира) начинают искать себе на ж..пу приключений, а это любому не понравится и в конечном итоге начинают вспоминать о нас только плохое, так устроен обыватель.
  5. wandlitz 11 августа 2016 08:35
    Отличная новость.
    Главное в будущем, не бросить эту базу в угоду политическим веяниям. Примеров много, начиная с Порт-Артура и заканчивая станцией Лурдес и базой Камрань.
  6. Abbra 11 августа 2016 08:37
    ...Превращение Хмеймим в постоянную базу призвано решать две основные задачи, первая из которых – поддержка союзника, и вторая – обеспечение безопасности самой России... И третья, как минимум - тотальный контроль над Средиземноморьем. Короче, палка в попу США!
    1. rotmistr60 11 августа 2016 08:42
      Короче, палка в попу США!

      Тут вы полностью правы. Эта даже не просто палка, а к ней еще и большой головняк в плане американского "сдерживания России". На говно изоюдутся. Сейчас начнут искать возможности для очередных нападок на нашу страну.
  7. Chersky 11 августа 2016 08:39
    Прям вижу заголовки западной прессы: "Российская военщина расползается по миру!", "Россия двигается к границам НАТО!"))))
  8. Alexey-74 11 августа 2016 08:46
    Правильное решение, иначе и быть не должно. Под контролем будет не только Сирия.
  9. Altona 11 августа 2016 08:49
    База ВКС в Хмеймим и база ВМС в Тартусе, и вполне нормально, чтобы держать на крючке Ближний Восток и Средиземноморье.
  10. Волька 11 августа 2016 08:50
    мечтать не вредно, а я все жду когда же черед сирийской операции "Багратион" наступит
  11. Оленебой_ 11 августа 2016 08:50
    Раз Сирию поддерживаем то авиабаза нужна полноценная.Скоро Сирию придется восстанавливать.Аэродром потребуется.А то что сирийцы в долгу не останутся не сомневаюсь.
  12. ded100 11 августа 2016 08:51
    Давно пора уже год прошел а мы все раскачиваемся! soldier
  13. KnightRider 11 августа 2016 08:55
    Проект федерального закона «О ратификации соглашения между РФ и САР Сирийской Арабской Республикой о размещении авиационной группы Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Сирии».
    «Соглашение заключается на бессрочный период и временно применяется с даты его подписания. Применение соглашения прекращается по истечении одного года с даты получения уведомления одной из сторон о намерении прекратить действие Соглашения», - говорится в документе. Отмечается, что финансирование расходов на реализацию Соглашения будет осуществляться в пределах бюджетных ассигнований федерального бюджета, выделяемых Минобороны России на соответствующий год. Также в документе указано, российская авиационная группа размещена на территории Сирийской Арабской Республики по просьбе сирийской стороны и дислоцирована на аэродроме Хмеймим (провинция Латакия), который вместе с его инфраструктурой и необходимой территорией по согласованию сторон предоставляются в пользование Российской Стороне на безвозмездной основе. Указано, что применение российской авиационной группы осуществляется в соответствии с решением ее командира по планам, согласованным сторонами. Состав российской авиационной группы определяется Российской стороной по согласованию с сирийской стороной. При этом, вооружение, боеприпасы, оборудование и материалы, необходимые для выполнения российской авиационной группой задач по предназначению, для обеспечения безопасности и жизнедеятельности ее личного состава, ввозятся на территорию Сирии без взимания каких-либо сборов и пошлин. В соответствии с документом личный состав российской авиационной группы беспрепятственно пересекает границу Сирии и не подлежит досмотру пограничными и таможенными органами сирийской стороны. Кроме этого, личному составу российской авиационной группы и членам их семей предоставляются иммунитеты и привилегии, аналогичные тем, которые предусмотрены в отношении дипломатического персонала дипломатического представительства. Российская авиационная группа освобождена от всех прямых и косвенных налогов, пользуется полным иммунитетом от гражданской и административной юрисдикции Сирийской Арабской Республики. Движимое и недвижимое имущество, архив и документы российской авиационной группы неприкосновенны. Транспортные средства и воздушные суда Российской Федерации, используемые в интересах российской авиационной группы, пользуются иммунитетом от досмотра, обыска, реквизиции, ареста и иных принудительных мер. «Сирийская сторона не предъявляет никаких претензий Российской Федерации, ее авиационной группе и ее личному составу и не возбуждает против них никаких исков в связи с деятельностью российской авиационной группы и ее личного состава».
  14. avg-mgn 11 августа 2016 08:56
    Строительство полноценной базы в регионе преследует минимум две цели:
    укрепление и расширение военного влияния в регионе и однозначно дает понять США, что Асада Россия сдавать не намерена.
    1. kolyhalovs 11 августа 2016 09:14
      Ну зачем так плохо о США? Они давно уже всё поняли. Гораздо раньше нас с вами. Помните, ведь именно США начали вопить о том, что Россия переделывает аэродром под базу. Асад = присутствие России в регионе. Разумеется, Россия его сдавать не намерена.
  15. GEV67 11 августа 2016 09:03
    Хорошая новость. Пора восстанавливать то что либерестня в правительстве прос_рала. Кубинские базы, Вьетнам... и т.д.
  16. rudolff 11 августа 2016 09:10
    Будет там база или нет, зависит от развития ситуации в самой Сирии и от того, кто придет к власти после Асада.
    Если кто на этой ветке от авиации будет, может разъяснят, а почему именно Хмеймин? Чем он хорош? У нас сейчас есть возможность выбрать любой аэродром или точку на карте под размещение постоянного контингента. Такое близкое к Турции расположение неприятно. Может есть что получше? Поближе к Тартусу, например.
  17. Alget87 11 августа 2016 09:35
    Цитата: Now we are free
    Мдааа, столько "гениев", аналнытегов и экспердов сейчас обломалось в своих прогнозах...

    Цитата: Наблюдатель 33
    А мне вспомнился ответ Путина журналистам, когда он по поводу постоянства базы с хитрым прищуром рассуждал, надо мол, посмотреть, посчитать, подумать...

    Это то всё так, всё правильно, но ведь был же и ответ Путина на вопрос о постоянном присутствии на базе Хмеймим, что мол нам это не нужно, временную взял , собрал и улетел.Ведь было такое, согласитесь.И то, что наконец, дозрели до постоянной базы, поняв , что с наскока ничего толкового не получится, есть очень хорошо, такое шило в зад "демократизаторам", ещё бы Тартус до ума довести, но думаю и до этого руки дойдут.
  18. Volksib 11 августа 2016 09:48
    Создание постоянной военной базы ВКС России,в Сирии,грамотный шаг ,как в тактическом так и в стратегическом плане.Средиземное море.Море среди земель.Каких земель.Не очень дружественных.Крылатые ракеты Калибр-НК,выпущены с подводного положения из акватории ............Средиземного моря.В Черном море непотопляемый авианосец у нас есть.В Средиземном море,Тартус.Да и Хмеймим,очень кстати.Радиус боевого применения наших ВКС не 200 км.Авиабаза будет существенно преображенна,полосы расширенны.И сможет принимать не только Су но и Ту.....Это и есть ассиметричные меры.
  19. Bakht 11 августа 2016 10:31
    Создание базы упирается в снабжение. Все же принято решение о воздушном мосте. Готовятся стоянки для Русланов. Расширение базы подразумевает и ее охрану. Это тысячи военнослужащих. Повесить такую базу на воздушный мост достаточно смелое решение. Или же рискованное.
    1. rudolff 11 августа 2016 11:25
      А разве одно отменяет другое? Или или? Основная логистика морским транспортом, воздушная в дополнение по необходимости. В перспективе и сухопутная через Иран, Ирак.
      1. Bakht 11 августа 2016 15:06
        В принципе все возможно. Но через Иран, Ирак, Турцию и любое сухопутные направление требует коридор. Так что Путин правильно мосты наводит. Но это все договора на высшем уровне. А в реале любой безбашеный местный командир легко перекроет эти пути. Так что нужна стабильность по всему следованию грузов. А это проблемы Нагорного Карабаха и курдов. Иракских, турецких и сирийских.

        По поводу морского варианта. Банально не хватает БДК. Имеется наличие отсутствия подходящего тоннажа. И опять таки угроза блокирования через Босфор. Тоже становится понятным приведение в меридиан Эрдогана.

        Ну и чисто технические детали. Вот я не военный, поэтому слегка погуглил. Руслану требуется полоса в 2800-3000 метров. ВПП Хмеймима 2797 метров. Впритык. Надо удлинять полосу. Или же Русланы там не сядут. Но это меня пусть летуны поправят.

        На аэродром можно посадить максимум полк. Или же нужна еще полоса. Опять таки вопросы к специалистам. Идея может и хороша, но много вопросов. А ответ у меня один. Там не авиабаза строиться будет. А полноценный контингент на постоянной основе. Какая-нибудь бригада спецназа или ВДВ. Но это уже мои домыслы.
  20. dezmon 11 августа 2016 11:13
    Поддерживаю!!!
  21. Varies 11 августа 2016 17:56
    Ядерное оружие и тяжелые бомбардировщики на постоянной основе там размещаться не будут, поскольку это противоречит международным договоренностям и вызовет очень серьезное раздражение»

    О как! Значит на временной основе всё же ядерное оружие и тяжелые борбардировщики там появятся! Ну это как говорится кое-кого прям за яйца возьмут lol soldier am
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня