Минобороны РФ расширит базу Хмеймим

Россия намерена создать в Сирии полноценную военную базу и разместить там постоянный контингент ВКС, сообщают Известия со ссылкой на зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне Франца Клинцевича.




По словам сенатора, в настоящее время осуществляется «правовая проработка будущего статуса авиабазы Хмеймим», которая в ближайшей перспективе она может превратиться в полноценную российскую военную базу.

«После согласования правового статуса Хмеймим станет базой российских вооруженных сил, там будет построена соответствующая инфраструктура, и наши военнослужащие будут жить в достойных условиях. Группировка ВКС может быть увеличена согласно двусторонним договоренностям, но пока с точки зрения решения поставленных задач имеющихся там сил и средств достаточно. Ядерное оружие и тяжелые бомбардировщики на постоянной основе там размещаться не будут, поскольку это противоречит международным договоренностям и вызовет очень серьезное раздражение»,
пояснил Клинцевич.

Ситуацию прокомментировал военный источник газеты. «Планируется расширить стоянки для авиационной техники, поскольку в пиковые дни были проблемы с размещением самолетов, и защитить ее валами на случай обстрела или бомбардировки. Возможно, для повышения безопасности будет введено раздельное базирование эскадрилий, а то пока там одна большая «парковка». На базе будет установлено новое радиотехническое оборудование, в том числе системы управления воздушным движением», – рассказал собеседник.

По его словам, «в проекте усовершенствования авиабазы Хмеймим также предусмотрено место, где тяжелые транспортные Ан-124 «Руслан» смогли бы спокойно разгружаться и загружаться, а наземный персонал мог осуществлять их обслуживание, не мешая работе аэродрома».

Он отметил, что на базе «будут построены и стационарные объекты в гарнизоне — казармы, столовые, госпиталь, а кроме того, будут оборудованы позиции для зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь", прикрывающих аэродром».

Превращение Хмеймим в постоянную базу призвано решать две основные задачи, первая из которых – поддержка союзника, и вторая – обеспечение безопасности самой России.
Использованы фотографии:
РИА Новости. Дмитрий Виноградов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти