В Вооружённых силах РФ создаются аэромобильные медицинские бригады

Минобороны развернёт 23 аэромобильные медицинские бригады, способные эвакуировать раненых с поля боя и оказать им первую высококвалифицированную помощь, сообщают Известия со ссылкой на начальника военно-медицинского управления Александра Фисуна.

В Вооружённых силах РФ создаются аэромобильные медицинские бригады



Он отметил, что создаваемые подразделения оснащаются «универсальными эвакуационными медицинскими модулями, оборудованными самым современным диагностическим оборудованием, системами реанимации и искусственного дыхания».

«Главная задача военной медицины – сохранить жизнь каждого военнослужащего или гражданского человека, оказавшегося в зоне экологической или техногенной катастрофы. Несвоевременное оказание первой профессиональной медицинской помощи – главная причина потерь при военных конфликтах и техногенных или экологических катастрофах. Внедряемые нами эвакуационные модули позволяют не только правильно поставить диагноз пострадавшему, оказать ему первую необходимую помощь, но и максимально быстро и без дополнительных нагрузок доставить его в стационарное лечебное заведение», – сказал Фисун.

По его словам, «за первые два года опытной эксплуатации новых эвакуационных модулей Минобороны спасло жизни более ста человек, в том числе и 11-летней девочке из Алеппо, которая попала под обстрел боевиков и получила серьезные ранения от разорвавшегося рядом фугаса». Девочке оказали помощь и транспортировали в Москву, используя как раз новый эвакуационный модуль.

«Особенность нашего модуля в том, что он позволяет эвакуировать пострадавшего непосредственно с поля боя. Наши "носилки" обладают высокой проходимостью. Автономность работы модуля составляет шесть часов. Этого достаточно, чтобы не только вынести пострадавшего из зоны поражения, но и доставить до ближайшего стационарного госпиталя», – рассказал газете гендиректор Казанского агрегатного завода Георгий Муштаков.

Он отметил также, что «модуль можно закрепить в кузове любого автомобиля независимо от того, деревянный он или металлический».

«Была поставлена задача создать эвакуационные средства с уровнем унификации от медсанбата, то есть полевых санитаров, до транспортировки раненого в стационарный высокотехнологичный госпиталь. При этом не отключая и не снимая медицинское оборудование и датчики, установленные на пациенте», – пояснил гендиректор.
Использованы фотографии:
ТАСС/Донат Сорокин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти