
Он отметил, что создаваемые подразделения оснащаются «универсальными эвакуационными медицинскими модулями, оборудованными самым современным диагностическим оборудованием, системами реанимации и искусственного дыхания».
«Главная задача военной медицины – сохранить жизнь каждого военнослужащего или гражданского человека, оказавшегося в зоне экологической или техногенной катастрофы. Несвоевременное оказание первой профессиональной медицинской помощи – главная причина потерь при военных конфликтах и техногенных или экологических катастрофах. Внедряемые нами эвакуационные модули позволяют не только правильно поставить диагноз пострадавшему, оказать ему первую необходимую помощь, но и максимально быстро и без дополнительных нагрузок доставить его в стационарное лечебное заведение», – сказал Фисун.
По его словам, «за первые два года опытной эксплуатации новых эвакуационных модулей Минобороны спасло жизни более ста человек, в том числе и 11-летней девочке из Алеппо, которая попала под обстрел боевиков и получила серьезные ранения от разорвавшегося рядом фугаса». Девочке оказали помощь и транспортировали в Москву, используя как раз новый эвакуационный модуль.
«Особенность нашего модуля в том, что он позволяет эвакуировать пострадавшего непосредственно с поля боя. Наши "носилки" обладают высокой проходимостью. Автономность работы модуля составляет шесть часов. Этого достаточно, чтобы не только вынести пострадавшего из зоны поражения, но и доставить до ближайшего стационарного госпиталя», – рассказал газете гендиректор Казанского агрегатного завода Георгий Муштаков.
Он отметил также, что «модуль можно закрепить в кузове любого автомобиля независимо от того, деревянный он или металлический».
«Была поставлена задача создать эвакуационные средства с уровнем унификации от медсанбата, то есть полевых санитаров, до транспортировки раненого в стационарный высокотехнологичный госпиталь. При этом не отключая и не снимая медицинское оборудование и датчики, установленные на пациенте», – пояснил гендиректор.