Военное обозрение

В Вооружённых силах РФ создаются аэромобильные медицинские бригады

14
Минобороны развернёт 23 аэромобильные медицинские бригады, способные эвакуировать раненых с поля боя и оказать им первую высококвалифицированную помощь, сообщают Известия со ссылкой на начальника военно-медицинского управления Александра Фисуна.

В Вооружённых силах РФ создаются аэромобильные медицинские бригады


Он отметил, что создаваемые подразделения оснащаются «универсальными эвакуационными медицинскими модулями, оборудованными самым современным диагностическим оборудованием, системами реанимации и искусственного дыхания».

«Главная задача военной медицины – сохранить жизнь каждого военнослужащего или гражданского человека, оказавшегося в зоне экологической или техногенной катастрофы. Несвоевременное оказание первой профессиональной медицинской помощи – главная причина потерь при военных конфликтах и техногенных или экологических катастрофах. Внедряемые нами эвакуационные модули позволяют не только правильно поставить диагноз пострадавшему, оказать ему первую необходимую помощь, но и максимально быстро и без дополнительных нагрузок доставить его в стационарное лечебное заведение», – сказал Фисун.

По его словам, «за первые два года опытной эксплуатации новых эвакуационных модулей Минобороны спасло жизни более ста человек, в том числе и 11-летней девочке из Алеппо, которая попала под обстрел боевиков и получила серьезные ранения от разорвавшегося рядом фугаса». Девочке оказали помощь и транспортировали в Москву, используя как раз новый эвакуационный модуль.

«Особенность нашего модуля в том, что он позволяет эвакуировать пострадавшего непосредственно с поля боя. Наши "носилки" обладают высокой проходимостью. Автономность работы модуля составляет шесть часов. Этого достаточно, чтобы не только вынести пострадавшего из зоны поражения, но и доставить до ближайшего стационарного госпиталя», – рассказал газете гендиректор Казанского агрегатного завода Георгий Муштаков.

Он отметил также, что «модуль можно закрепить в кузове любого автомобиля независимо от того, деревянный он или металлический».

«Была поставлена задача создать эвакуационные средства с уровнем унификации от медсанбата, то есть полевых санитаров, до транспортировки раненого в стационарный высокотехнологичный госпиталь. При этом не отключая и не снимая медицинское оборудование и датчики, установленные на пациенте», – пояснил гендиректор.
Использованы фотографии:
ТАСС/Донат Сорокин
14 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Sarmat149
    Sarmat149 11 августа 2016 09:01
    +3
    Дай бог, чтобы всё получилось.
    1. Комментарий был удален.
    2. cniza
      cniza 11 августа 2016 09:08
      +5
      Цитата: Sarmat149
      Дай бог, чтобы всё получилось.



      Дай Бог , что бы использовались они только для целей МЧС.
    3. dmi.pris1
      dmi.pris1 11 августа 2016 09:37
      0
      А что,может не получиться?Распоряжение дано-всё в добрый путь..
      Цитата: Sarmat149
      Дай бог, чтобы всё получилось.
    4. AdekvatNICK
      AdekvatNICK 11 августа 2016 10:09
      +2
      дай бог чтобы на ВО становилось поменьше односложных комментариев
  2. lukke
    lukke 11 августа 2016 09:02
    +2
    Поддерживаю всецело. А по-большому счету опять в какой-то мере восполняем сердюковские преступления.
    П.С. недавно заходил в военкомат к своему знакомому (тож отставнику), он мне показал разнарядки на вакантные должности в войсках - тьма свободных вакансий особенно младших офицерских должностей. Вот вам и сердюковские "перерывы" в наборах военных училищ. с.у.к.а конченая.
  3. DenZ
    DenZ 11 августа 2016 09:07
    +1
    Наконец и на военную медицину обратили внимание. Очень положительная новость.
  4. AdekvatNICK
    AdekvatNICK 11 августа 2016 09:13
    0
    автономность модуля...6 часов....это вентиляция лёгких искусственная встроена ?
    1. sso-250659
      sso-250659 11 августа 2016 11:55
      0
      Встроена, только емкость баллонов для кислорода, на мой взгляд маловата. На опытных образцах устанавливались 2-х литровые. А это всего 300 литров газа в снаряженном состоянии. Вопрос еще в том, где и чем их заправлять в войсковом звене.
  5. блэк
    блэк 11 августа 2016 11:11
    0
    Следующим шагом, должен быть ввод парамедиков в действующие боевые подразделения. На уровне не ниже фельдшера. Примером может служить ЦАХАЛ. А спецам и разведчикам сам Бог велел иметь таких специалистов. И соответствующая база имеется в Питере. На базе медакадемии можно доучивать, переучивать и готовить с нуля.
    1. sso-250659
      sso-250659 11 августа 2016 12:01
      0
      Цитата: блэк
      ...должен быть ввод парамедиков в действующие боевые подразделения. На уровне не ниже фельдшера.

      Эскюзе муа, мон шер, а где Вы возьмете такое количество фельдшеров? Что-то нынешние мальчики не особо в медицинские "калледжи" рвутся. Девушек набрать? Так ведь и фельдшерских отделений в нынешних медучилищах не так много. А система военно-медицинских училищ где готовили фельдшеров для СА и ВМФ ликвидирована по моему где-то в начале 60-х готов прошлого века.
  6. sso-250659
    sso-250659 11 августа 2016 11:50
    0
    создать эвакуационные средства с уровнем унификации от медсанбата, то есть полевых санитаров,

    "Абисняю". В настоящее время в ВС РФ этапа медицинской эвакуации под названием "медсанбат" нет по определению. С 1980г это учреждение именовалось "Отдельный медицинский батальон дивизии"(ОМедБД). Полевые то есть просто санитары должны иметься по штату в мотострелковом отделении, во взводе "старший санитар", в роте "санитарный инструктор", в батальоне - фельдшер. Стоимость изделий о которых идет речь от 2,5 до 4 млн.руб. в зависимости от комплектации. Работать на них имеют право только врачи имеющие соответствующий сертификат.
    Наши "носилки" обладают высокой проходимостью.

    Данный модуль не обладает никакой проходимостью! Он просто предназначен для оснащения медицинского транспорта. И я лично глубоко сомневаюсь, что он сможет проработать в кузове приспособленного КамАЗа, на морозе в 35 градусов на одних своих аккумуляторах хотя бы 2 часа.
    Использование врача-специалиста(анеатезиолога-реанимато
  7. МЮД
    МЮД 11 августа 2016 12:52
    0
    Смотрю на фотографию, погрузку больного (или раненого) осуществляют 4 человека.
    В реальных ситуациях это количество может сократится до двух человек.
    Поэтому считаю, что модуль надо дополнить минимум двумя экзоскилетами, будет легче и быстрей происходить эвакуация раненых. Тем более Военно-медицинская Академия разработала такой экзоскилет.
    1. sso-250659
      sso-250659 11 августа 2016 19:41
      0
      Модуль про который ведется речь, для транспортировки устанавливается на каталку. А вот вес модуля вместе с раненым достигает 150 кг. А если вес раненого 120 кг.?
      1. askme
        askme 1 июля 2017 03:39
        0
        Цитата: sso-250659
        А если вес раненого 120 кг

        С "ранеными" такого веса, в хорошей физической форме и полностью здоровыми, разумеется, нам никакой враг не страшен. Сорри за оффтоп. Очень интересное обсуждение...