Рембат-2016. Великолепное окончание и перспективы на будущее

11


Эйфория первого репортажа продолжается. Это и понятно. Участники и зрители успокоились. Работу свою стали делать не просто качественно, а так, как умеют. Так, как показывали на отборочных соревнованиях. Так, как должны делать эту работу лучшие из лучших в своих армиях.

Признаюсь, работать в таких условиях стало сложнее. Не потому, что появились какие-то ограничения для нашей работы. Наоборот. Все привыкли к нашей братии. Перестали напрягаться. Все делают свою работу.

Работать стало сложнее потому, что очень уж сложно сохранять "холодной" голову, когда видишь слаженную работу экипажей, качественную и четкую работу судей и их помощников. Не хочется уходить с этапа. Хочется посмотреть, как то же самое сделают соперники. Даже невозмутимые китайские репортеры кричали как мальчишки, когда огромные РЭМ КЛ "входили" в воду с прицепом в виде огромного «Урала».



А что стоят объятия командира экипажа нашей РЭМки после финиша со своей машиной... А ошалевшие от поздравлений журналистов на финише глаза экипажа! Соревнования!

Апофеозом любых командных соревнований всегда была и останется навсегда командная гонка. Гонка, где работа каждого из экипажей может стоить победы для всех. Где один за всех и все за одного!

Пикантности ситуации добавляло и то, что перед последней гонкой преимущество сборной России было мизерным. После победы в индивидуальных гонках сборная России не смогла победить в стрельбе и спортивной программе. Солдаты из Поднебесной показали прекрасную спортивную и стрелковую подготовку.

Правда, в спорте, в индивидуальном зачете, китайцы тоже уступили. Уступили курсантам Омского автобронетанкового училища. 1 и 3 место в личном зачете было именно у омичей. Но команда выступала вне зачета. Потому общекомандное первенство мы проиграли.

Командная эстафета включала в себя несколько этапов, на которых были задействованы все машины. И колесные, и гусеничные. Первыми в "бой" пошли бронированные ремонтно-эксплуатационные машины (БРЭМ), дальше мастерские технического обслуживания и ремонтно-эвакуационные машины.















Причем в ходе соревнований МТО попадали под массированную "атаку" десантников из 242 учебного центра ВДВ и "подрывались" на поставленных "диверсантами" минах. Так что РЭМы вытаскивали их с поля боя под "взрывы" снарядов и мин по сложнейшей трассе. Не только сложной по рельефу, но и проходящей через приличных размеров "реку".





О сложности трассы говорит, например, то, что один из автомобилей казахской команды "отказался" работать в самый ответственный момент. Организаторам даже пришлось по решению судейской коллегии провести повторный заезд для этой команды. А "Урал", который "вытаскивали" курсанты автобронетанкового института, на одном из препятствий просто оторвался от РЭМ. Но, как оказалось, ситуация штатная и экипаж вернул статус-кво достаточно быстро.










В конце соревнований участники устроили что-то вроде торжественного прохождения.

Всё хорошее, как бы нам этого ни хотелось, заканчивается. В том числе и первые в истории соревнования в рамках АРМИ-2016 "Рембат". Этого дня ждали. Этот день дарил надежду на победу. Этот день, когда можно расслабиться. День, когда можно подвести итоги.

А итоги соревнований таковы.

Первое общекомандное место с большим отрывом выиграла сборная России. В отдельных видах победители были из разных команд. Индивидуальные гонки выиграли команды из России и Китая. Спортивный конкурс — курсанты Омского автобронетанкового института и Китая, стрелковые соревнования солдаты Поднебесной и курсанты, командную эстафету — сборная России.

1 место — сборная России.



2 место — сборная Китайской Народной Республики.



3 место — сборная Казахстана.



Не поскупились организаторы и на призы. Все участники соревнований были награждены дипломами, ценными подарками. Учитывая, что команд было всего три, — и медалями. А победители получили дополнительные ценные подарки. Чемпион в спортивных состязаниях, например, дополнительно получил шикарный велосипед. А снайпер — хорошую винтовку.


Команда наградительниц.

Но главный индивидуальный приз лучшему ремонтнику Вооруженных сил Российской Федерации будет вручен лично министром обороны в Москве. И приз действительно ценный — "Лада Гранта". Так что будет теперь старший сержант раскатывать на новом автомобиле.

Главным итогом игр стала, как мне кажется, не столько победа наших воинов, сколько активизация всей ремонтной службы в армии. Отборочные соревнования, подготовка авто- и танкодромов, тренировки бойцов — всё это останется на весь период службы солдат. Да и офицеры вспомнили многие навыки, не часто используемые в повседневной службе.

Начальник института, в частности, в своей речи прямо выразил слова благодарности Министерству обороны России, правительству Омской области, губернатору и спонсорам за помощь в создании необходимой материально-технической базы. А это, прежде всего, будет служить улучшению подготовки курсантов. Более качественному обучению личного состава.

А в целом впечатления от прошедших игр самые замечательные. Хорошее дело. И для армии, и для омичей. Не было дня, когда трибуны были пусты. Даже в день 300-летия города! Будем ждать следующих игр.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    12 августа 2016 06:17
    Благодарность участникам соревнований! soldier Не посрамили честь России, спасибо! drinks
    1. +4
      12 августа 2016 06:31
      Не знаю верно ли, но из 16 видов АРМИ в 13 мы победили. Показатель однако.
  2. +3
    12 августа 2016 06:34
    Учения, конкурсы, игры... Армия должна быть в тонусе.
  3. +3
    12 августа 2016 08:10
    Мы все рады успехам наших ребят.
  4. +3
    12 августа 2016 09:41
    Читал статью а по спине мурашки и комок к горлу.1974-1976 г.Ютербог.14 гвардейская мотострелковая.Служба в рембате.Комбат Б.М.Чабанов на разводе"Когда все спят-рембат работает,когда все работают рембат"делает паузу"опять работает"."А когда спать?Товарищ подполковник"."А вот вы и умудряйтесь.Вы же ремонтники".Мне 19 и впереди вся жизнь.С уважением Крылов.
  5. 0
    12 августа 2016 09:53
    хорошо что укропов нет на этих соревнованиях а то поранились бы.
    1. +1
      12 августа 2016 09:55
      Белорусов тоже, кстати, нет...Может тоже поранится бояться?
  6. +1
    12 августа 2016 16:14
    Не по теме выскажусь. Просто гадко как то на душе. А тему эту важную тему на ВО ещё никак не отметили. ПАРТИИ ПВО и её руководителю Николаю Старикову отказали в регистрации в качестве кандидатов в Государственную думу. Несмотря на ясную поддержку народа (собрано голосов более 300 тысяч подано более 200.) Но несмотря на это партии отказано и голоса не приняты. Надежды на будущее развитие России я лично напрямую связывал с приходом в думу новых патриотических партий. Но аморфно либеральная партия "единой России " надёжно засела в мягких креслах. И то хорошее что было достигнуто за предыдущие годы может и будет запросто похоронены под политическим антинародныи курсом Медведева-Единой России. Все больше склоняюсь к мысли, что либерально демократическая государственная система управления порочна изначально. И для России не приемлема. Прошу прощения за "не по теме" у админов.
    1. +1
      12 августа 2016 20:08
      Странно как то. Стариков не мальчик и прекрасно понимает, что в предвыборной компании все враги. Есть голоса?Есть, как вы считаете. Официально компания началась только сегодня. Почему в суд не подали документы?
      Получается как то не по человечески. Нас задушили!..Караул..А дальше то что? 200 тысяч законных голосов не могут заткнуть...Где материалы суда?
      1. 0
        13 августа 2016 12:58
        Об отказе
        МОСКВА, 12 авг – РИА Новости. Центральная избирательная комиссия РФ отказала в регистрации федерального списка кандидатов, выдвинутого партией "Великое отечество" на выборах в Госдуму седьмого созыва, поскольку у партии оказалось недостаточно достоверных подписей избирателей в поддержку выдвижения.
        Партии "Великое отечество" для участия в выборах необходимо было собрать подписи в поддержку выдвижения списка, по закону их должно быть не менее 200 тысяч. Партия в установленный срок предоставила в ЦИК нужное количество подписей вместе с другими документами. ЦИК, произведя случайную выборку, проверял достоверность собранных ими подписей.
        Фасад здания Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России. Архивное фото
        © РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк
        ЦИК зарегистрировал федеральный список "Единой России" на выборах в Госдуму
        Как отмечено в постановлении ЦИК, партия представила 200 963 подписи, для проверки было отобрано 40 тысяч, из которых в результате проверки 5 580 подписей, то есть 13,95% от числа проверенных, было признано недостоверными или недействительными. При этом основанием для отказа в регистрации является выявление 5 и более процентов таких подписей.
        Центризбирком принял решение "отказать в регистрации федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ седьмого созыва, выдвинутого политической партией "Великое отечество", в связи с выявлением 5 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей избирателей, недостаточным количеством достоверных подписей избирателей, представленных в поддержку выдвижения федерального списка кандидатов", указано в постановлении комиссии.
    2. 0
      13 августа 2016 12:55
      ПАРТИИ ПВО и её руководителю Николаю Старикову отказали в регистрации в качестве кандидатов в Государственную думу.
      Оспаривать решение и работать дальше. Другого не дано.