Рембат-2016. Великолепное окончание и перспективы на будущее



Эйфория первого репортажа продолжается. Это и понятно. Участники и зрители успокоились. Работу свою стали делать не просто качественно, а так, как умеют. Так, как показывали на отборочных соревнованиях. Так, как должны делать эту работу лучшие из лучших в своих армиях.


Признаюсь, работать в таких условиях стало сложнее. Не потому, что появились какие-то ограничения для нашей работы. Наоборот. Все привыкли к нашей братии. Перестали напрягаться. Все делают свою работу.

Работать стало сложнее потому, что очень уж сложно сохранять "холодной" голову, когда видишь слаженную работу экипажей, качественную и четкую работу судей и их помощников. Не хочется уходить с этапа. Хочется посмотреть, как то же самое сделают соперники. Даже невозмутимые китайские репортеры кричали как мальчишки, когда огромные РЭМ КЛ "входили" в воду с прицепом в виде огромного «Урала».



А что стоят объятия командира экипажа нашей РЭМки после финиша со своей машиной... А ошалевшие от поздравлений журналистов на финише глаза экипажа! Соревнования!

Апофеозом любых командных соревнований всегда была и останется навсегда командная гонка. Гонка, где работа каждого из экипажей может стоить победы для всех. Где один за всех и все за одного!

Пикантности ситуации добавляло и то, что перед последней гонкой преимущество сборной России было мизерным. После победы в индивидуальных гонках сборная России не смогла победить в стрельбе и спортивной программе. Солдаты из Поднебесной показали прекрасную спортивную и стрелковую подготовку.

Правда, в спорте, в индивидуальном зачете, китайцы тоже уступили. Уступили курсантам Омского автобронетанкового училища. 1 и 3 место в личном зачете было именно у омичей. Но команда выступала вне зачета. Потому общекомандное первенство мы проиграли.

Командная эстафета включала в себя несколько этапов, на которых были задействованы все машины. И колесные, и гусеничные. Первыми в "бой" пошли бронированные ремонтно-эксплуатационные машины (БРЭМ), дальше мастерские технического обслуживания и ремонтно-эвакуационные машины.
















Причем в ходе соревнований МТО попадали под массированную "атаку" десантников из 242 учебного центра ВДВ и "подрывались" на поставленных "диверсантами" минах. Так что РЭМы вытаскивали их с поля боя под "взрывы" снарядов и мин по сложнейшей трассе. Не только сложной по рельефу, но и проходящей через приличных размеров "реку".





О сложности трассы говорит, например, то, что один из автомобилей казахской команды "отказался" работать в самый ответственный момент. Организаторам даже пришлось по решению судейской коллегии провести повторный заезд для этой команды. А "Урал", который "вытаскивали" курсанты автобронетанкового института, на одном из препятствий просто оторвался от РЭМ. Но, как оказалось, ситуация штатная и экипаж вернул статус-кво достаточно быстро.










В конце соревнований участники устроили что-то вроде торжественного прохождения.

Всё хорошее, как бы нам этого ни хотелось, заканчивается. В том числе и первые в истории соревнования в рамках АРМИ-2016 "Рембат". Этого дня ждали. Этот день дарил надежду на победу. Этот день, когда можно расслабиться. День, когда можно подвести итоги.

А итоги соревнований таковы.

Первое общекомандное место с большим отрывом выиграла сборная России. В отдельных видах победители были из разных команд. Индивидуальные гонки выиграли команды из России и Китая. Спортивный конкурс — курсанты Омского автобронетанкового института и Китая, стрелковые соревнования солдаты Поднебесной и курсанты, командную эстафету — сборная России.

1 место — сборная России.



2 место — сборная Китайской Народной Республики.



3 место — сборная Казахстана.



Не поскупились организаторы и на призы. Все участники соревнований были награждены дипломами, ценными подарками. Учитывая, что команд было всего три, — и медалями. А победители получили дополнительные ценные подарки. Чемпион в спортивных состязаниях, например, дополнительно получил шикарный велосипед. А снайпер — хорошую винтовку.


Команда наградительниц.

Но главный индивидуальный приз лучшему ремонтнику Вооруженных сил Российской Федерации будет вручен лично министром обороны в Москве. И приз действительно ценный — "Лада Гранта". Так что будет теперь старший сержант раскатывать на новом автомобиле.

Главным итогом игр стала, как мне кажется, не столько победа наших воинов, сколько активизация всей ремонтной службы в армии. Отборочные соревнования, подготовка авто- и танкодромов, тренировки бойцов — всё это останется на весь период службы солдат. Да и офицеры вспомнили многие навыки, не часто используемые в повседневной службе.

Начальник института, в частности, в своей речи прямо выразил слова благодарности Министерству обороны России, правительству Омской области, губернатору и спонсорам за помощь в создании необходимой материально-технической базы. А это, прежде всего, будет служить улучшению подготовки курсантов. Более качественному обучению личного состава.

А в целом впечатления от прошедших игр самые замечательные. Хорошее дело. И для армии, и для омичей. Не было дня, когда трибуны были пусты. Даже в день 300-летия города! Будем ждать следующих игр.
Автор:
Александр Ставер
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти