Американский эксперт: у США пока нет ответа на российские крылатые ракеты

Распространение крылатых ракет стало для Америки угрозой, ответа на которую у Пентагона пока нет, пишет научный сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Тамас Карако в статье для Business Insider.




«Если противоракетная оборона уже утвердилась в качестве ключевого элемента военного потенциала, то поиск противовеса крылатым ракетам идет гораздо медленнее»,
цитирует Карако РИА Новости.

Американские системы ПРО «должны подстраиваться под такой тип угроз, учитывая, что наиболее продвинутые в военном отношении противники США – Россия и Китай – располагают ракетами большой дальности, представляющими реальную угрозу для материковой части Америки», – говорится в статье.

Автор отмечает, что военное командование США уже повысило «приоритетность обороны от крылатых ракет», опасность которых в настоящее время ставится выше, чем удар баллистическими ракетами.

«Для того чтобы отследить момент запуска крылатой ракеты, необходимо иметь приподнятые над поверхностью платформы. Если баллистическую ракету можно легко засечь с помощью наземных радаров, то для крылатых снарядов потребуются более сложные бортовые системы», – добавляет он.

Проблема заключается в том, что если установить такие системы на бомбардировщиках F-16 или на беспилотниках, то эффективность обеспечиваемой этим способом противоракетной обороны будет ограничена временем, которое самолеты могут провести в воздухе, и дальностью обзора. Еще один способ – установка радаров на аэростатах – кажется экспертам слишком затратным», – говорится в материале.

Карако считает, что угрозу удара крылатыми ракетами следует устранять до их запуска.

По его мнению, «комплексный подход должен включать разработку инструментов, работающих в киберпространстве, развитие дипломатических программ нераспространения такого типа оружия или, например, усовершенствование имеющихся на вооружении "Томагавков" (BGM-109), чтобы они могли атаковать надводные и мобильные пусковые платформы».

И пока этот комплексный подход не будет разработан, «территория США будет оставаться крайне уязвимой перед угрозой, исходящей от крылатых ракет», – заключает автор.
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти