Ночная дозаправка F-22 Raptor (видео)

В сети появилось видео дозаправки в воздухе истребителя F-22 Raptor ВВС США. Процедура дозаправки, требующая от пилотов обеих машин точности и слаженности, проходила ночью в условиях светомаскировки, сообщает Российская газета.




Американская система дозаправки отличается от российской. «Если в наших ВВС топливный шланг с конусом на конце свободно парит за заправщиком и пилот второго самолета должен попасть в конус приемной штангой, то в военной авиации США процессом управляет оператор танкера», – отмечает «РГ».

У американцев топливная магистраль жёсткая и подвижная, способная отклоняться, примерно, до 3-х метров в разные стороны. Задача самолёта, нуждающегося в заправке, – подойти в нужную точку. Заправочная горловина находится за кабиной лётчика – так её лучше видно оператору.

Для заправки в условиях светомаскировки пилоты используют инфракрасную подсветку и приборы ночного видения.



Справка газеты: «F-22 Raptor – американский многоцелевой истребитель пятого поколения, выполненный по технологи стелс. До принятия на вооружение F-35 Lighting II считался самым дорогим истребителем в мире. В фюзеляжных баках F-22 несёт весьма небольшой запас топлива – 8,2 тонны (для сравнения, у Су-27/35 – 11,5 тонны) – что делает его критически зависимым от дозаправок в воздухе».
Использованы фотографии:
www.youtube.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти