«Брэн» - «бабушкин кашель»

33
В предыдущем материале мы описали историю того, как пулемет «Брэн» появился на свет. Сегодня речь пойдет о технической, так сказать, стороне дела, поскольку любой пулемет – это машина, и в этом качестве интересен, как образец человеческого ума и возможностей технологии соответствующего времени.


Пулемет «Брэн» в разобранном виде. Хорошо видны все части, из которых он состоит, и особенности конструкции. Внизу приклад с лафетом, выше газовый поршень с рамой и курком, еще выше затвор S-образной формы, крышка отверстия для магазина, затворная рама и прочие детали.

Рассматривать это оружие начнем со ствола, ведь ствол – главная часть любой «стреляющей машины». У стволов серийных пулеметов «Брэн» Mk I, Mk II и Mk III имеется маркировка Mk I * (звездочка), и, соответственно, цифры 2 и 3. Это обозначение длины ствола, которая равна 635 мм. Ствол имеет правостороннюю нарезку с 6 нарезами шириной 2,23 мм и глубиной 0,145 мм. Шаг резьбы составляет 254 мм, что составляет 33 калибра. Пуля раскручивается в стволе за 2,2 оборота и приобретает начальную скорость 744 м/с, при скорости вращения 2930 об/мин.


Ствол с рукояткой для переноски и газовым регулятором.


Газовый регулятор.

Полный вес стволов Mk I и Mk I* составляет 2,84 кг, а вот вес ствола Mk III - 2,95 кг. Пламегаситель в форме конуса, хромирован. На левой стороне ствола расположена мушка, сдвинутая влево от оси симметрии из-за расположения магазина. Затем идет газовая камера с регулятором. В камере есть четыре канала разного диаметра, что позволяет изменять количество газа, отводимого в газовую камеру. В нормальных условиях используется стандартная настройка No. 2.

«Брэн» - «бабушкин кашель»

На этом фото сразу две важные детали: крышка отверстия магазина и рукоятка крепления ствола.

Стволы Mk I и Mk I * отличаются только диаметром газового регулятора, который больше у Mk I *. Ствол Mk II имеет другой, более конической формы, пламегаситель. Стволы Mk III и Mk IV были укорочены до 565 мм., так что их вес снизился до 2,35 кг, и даже до 2,2 кг у Mk IV. Каждый пулеметный расчет имел два запасных ствола. Это позволяло в случае нагрева заменить горячий ствол холодным, что, в свою очередь, снижало тепловую эрозию металла. Замена должна было производиться после расстрела 10 магазинов, то есть 300 выстрелов!


Вот так заменяется ствол.

Затвор пулемета был одной из наиболее технологически трудоемких деталей. Требовалось 270 операций, чтобы его получить, при этом стальной блок, из которого его делали, должен был потерять в весе 2,04 кг!


Затворная рама отделяется от приклада.

Пулемет имел диоптрический прицел барабанного типа Mk I, взятый один к одному с чешского пулемета. Барабан поворачивается и поднимает или опускает планку прицела. Сам прицел был калиброван от 200 до 2000 ярдов, с шагом 50 ярдов в одном делении. Позднее на «Брэн» поставили упрощенный прицел, рассчитанный на ведение огня на дистанции от 200 до 1 800 ярдов, с шагом 100 ярдов в одном делении.


Полностью отделенная затворная рама с направляющей трубкой для газового поршня.

Пулемет «Брэн» представлял собой, в общем-то, довольно типичное оружие с приводом через отвод газов из канала ствола в нижней его части. Однако, на самом деле, он очень сильно отличался по конструкции и от знаменитого «Льюиса», и от нашего не менее знаменитого «Дегтярева» ДП-27. И тот, и другой имели газоотводный механизм и ствол, соединявшийся со ствольной коробкой намертво. Здесь тоже была ствольная коробка, с которой соединялся ствол, хотя и не жестко, а с возможностью замены. Однако «изюминка» конструкции заключалась в том, и, кстати, изначально на пулемете ZB vz.26. она отсутствовала, что газоотводная трубка, в которой, как и у этих двух пулеметов, двигался газовый поршень, на самом деле, еще и выполняла функцию лафета, по которому при стрельбе силой отдачи и ствол, и затвор, и ствольная коробка, и магазин, все вместе откатывались назад. То есть газоотводная трубка была жестко соединена не со ствольной коробкой, а… только с прикладом! И именно на этом своеобразном лафете, вернее, внутри него, находился ударно-спусковой механизм, а вот все прочие механизмы, находившиеся в ствольной коробке, относительно него при выстреле сдвигались назад, хотя и не очень далеко. Такое техническое решение позволяло уменьшить отдачу и, соответственно, повысить точность огня. Хотя, разумеется, достигалось это усложнением самой конструкции и в особенности технологии производства, и повышенным требованиям к размерам допусков. Кстати, именно поэтому сошки крепились у «Брэна» именно к раме газового поршня, а не к стволу.

Затвор пулемета запирался перекосом вверх. Для этого на затворе имелся соответствующий выступ, а на ствольной коробке паз. При этом еще одной особенностью конструкции являлось расположение курка, бившего по ударнику, на… самой раме газового поршня. При выстреле поршень отходил назад, нажимал задней наклонной стороной курка на выступ в затворе и тот опускался, после чего газовый поршень, продолжая отходить назад (он имел длинный ход), отводил затвор еще дальше, и тот извлекал стреляную гильзу, которая проваливалась вниз через отверстие в раме газового поршня. Теперь в дело вступала возвратная пружина, находившаяся вместе с толкателем в трубке внутри приклада, и посылала затвор вперед. При этом из магазина подавался очередной патрон, затвор поднимался вверх выступом рамы газового поршня (при этом происходило запирание ствола), а курок бил по подпружиненному ударнику. Что касается работы ударно-спускового механизма, то она сводилась к блокировке и освобождению задней части газового поршня (для этого в нем был сделан паз), и все. То есть подвижный «курок» в нем тоже был, но он не бил по ударнику, а всего лишь освобождал газовый поршень с рамой в его задней части. Причем, важно отметить, что никаких пружин там, где они могли бы нагреваться, в этом пулемете не было. Возвратная пружина была утоплена в тело приклада и там до нее не могли добраться ни пыль, ни грязь, ни высокие температуры.


Схема действия пулемета «Брэн».

Характерной особенностью всех пулеметов Холека была система питания из магазина, расположенного на них вертикально. Причем он не был сдвинут влево, как похожий магазин пулемета «Мадсен», поэтому-то на нем и пришлось сдвигать влево прицельные приспособления. При этом на них использовались магазины малой емкости – 20 патронов, такие же, как на американской BAR. Первые GBS также имели емкость магазина 20 патронов, но затем англичане придумали свой собственный, причем удачный, несмотря на сложность задачи – сделать магазин под патроны с закраиной намного сложнее.


Вид магазина и затвора в разрезе.

Кроме этого магазина, был разработан также 200-зарядный дисковой магазин с двухрядным расположением патронов и часовой пружиной. Стандартным прицелом с таким магазином пользоваться было нельзя, поэтому такие магазины применялись на установках для зенитной стрельбы, когда на нем стоял специальный зенитный прицел. Весил он 3 кг пустой и 5 кг с патронами. Заряжать его было достаточно трудоемкой задачей, и лучше всего это было делать вдвоем. Отверстие для магазина закрывалось специальной сдвигающейся крышкой.


Прицел.

Сошки пулемета Mk I были оснащены ножками, которые можно было регулировать по высоте для удобства действия на пересеченной местности. Модель Mk II имела уже ножки фиксированной длины. Сошка старого типа ставилась на «Брэн» L4. Для L4A2 используются сошки, изготовленные из сплава, разработанного ранее для Mk IV, но от них затем отказались на ранних этапах работы над этим образцом.


Прицел со стороны барабанного механизма его привода.

Была разработана и специальная тренога весом 13,6 кг, позволявшая в случае необходимости вести огонь по самолетам. Но в 1944 году ее уже редко использовали. Угол обстрела с этого станка по горизонтали составлял 21° по обе стороны. Угол возвышения при вертикальной стрельбе был 19°. Для стрельбы по самолетам использовались также спаренные установки Твин Mk I и «Ужасные близнецы» с установленными на них прицелами «Мотли» и «Гэллоуз». Причем, так часто называли и сами установки, которые были очень популярны в Северной Африке, где, однако, чаще использовались для борьбы с наземными целями, нежели с авиацией. Позднее английское командование посчитало, что стрелять из них по германским машинам - это пустая трата боеприпасов. Их нередко монтировали на легких транспортных средствах, значительно повышая этим их огневую мощь.


«Брэн» с дисковым магазином.

Что касается последней, то тут надо отметить, что темп стрельбы составляет 450-480 выстрелов в минуту, а практически из него можно вести огонь с темпом 120-150 выстрелов в минуту. Темп стрельбы одиночными выстрелами 40-60 выстрелов в минуту. Переводчик огня размещался слева, над пистолетной рукояткой.

Что касается общей оценки этого оружия, то британцы полагают, что это лучший ручной пулемет под винтовочный патрон с закраиной. Они говорят о простом дизайне, надежности, простоте в использовании и об удобной замене стволов. К недостаткам они относят относительно большой вес, высокий расход металла при производстве и задержки при стрельбе по вине магазина, хотя устранялись они очень легко.


Один из наиболее популярных британских БТРов так и назывался «Брэн-керриер» и предназначался для перевозки 1-2 пулеметов «Брэн» и их расчетов.

Австралийцы прозвали его за характерный звук выстрелов «бабушкин кашель», и также использовали его очень широко. Всего он находился или находится на вооружении 25 стран, включая Индию и Пакистан. Торговцев «секонд-хендом», предлагающих его на продажу, никто никогда не считал, но их тоже совсем немало.

Фотографии «брена» показывают его на вооружении даже армий тех стран, которые его никогда не покупали, равно как и незаконных бандформирований чуть ли не по всему миру. Их можно увидеть на фотографиях конфликтов на Ближнем Востоке (Египет 1956, 1967, гражданская война в Ливане, Кипр 1974), в Африке (Кения – восстание «Мау-Мау», Биафра, Конго), в Индонезии, Индии (1947, война с Китаем), в Афганистане, и даже в руках солдат Королевской морской пехоты Британии в войне за Фолклендские острова в 1982 году, а также в рамках операции «Буря в пустыне» в Кувейте в 1991 году. В Европе его активно использовала ИРА и баскская организации ЭТА. Ну а всего их выпустили 302000 штук…
33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. TIT
    +14
    15 августа 2016 07:49
    так просто засветился
  2. +10
    15 августа 2016 07:53
    Получается очень сложный в производстве пулемет,но очень надежный по качеству. Спасибо за интересные статьи.
    1. +2
      15 августа 2016 11:10
      островетяне же)
  3. +6
    15 августа 2016 11:04
    Дожил до седин, но про дисковый магазин к "Брену" ранее не слыхивал. Гораздо более "полезный горшочек" получался, хотя и тяжелый. На фото диск как-то тонковат получается, 200 патронов должны гораздо больше места занимать: у "Льюиса" при той же примерно толщине диска всего 97 патронов помещалось (в авиационном варианте), при стандартном диске (как и у ДП-27 позже) в 47 патронов.
    1. +2
      15 августа 2016 16:00
      На фотографии 100 зарядный дисковый магазин, 200 зарядный в два раза выше и массивнее.
  4. 0
    15 августа 2016 12:48
    У наглобритов всё не как у нормальных людей...
    ну нафига этот магазин сверху?
    Ну ведь бред же сивой кобылы-прицел сбоку,магазин сверху...всё не как у людей!
    1. +6
      15 августа 2016 14:12
      Магазин сверху позволял снизить линию прицеливания и вести из пулемета огонь просто положив его на бруствер. В любом случае видимая проекция стрелка с таким пулеметом меньше, чем с пулеметом имеющим магазин снизу. Меньше проекция - меньше вероятность поражения. Прицел сбоку или посредине роли не играет. Играет роль меткость. А меткость Брэна была высокой. Магазины сверху были у Мадсена, ZB vz 26, французском пулемете мод. 24, японских "Тип 96" , "Тип 99", итальянском пистолете=пулемете Вилар Пероза и в австралийском Остене. И нигде никаких проблем такое расположение не вызывало. В оружии главное не то, чтобы оно было как у людей, а чтобы оно хорошо убивало.
      1. 0
        16 августа 2016 00:58
        kalibr

        А стреляные гильзы?

        Положить пулемёт на бруствер, а стреляные гильзы сквозь землю проваливаться будут? Их же вниз выбрасывает.

        , а не пулемёт. Даже продолжать нет смысла.

        Как обнаружили британские ученые....
        1. +1
          16 августа 2016 07:19
          Ну что Вы какой... Не кладите тем местом, где они вываливаются. Как говорится - кому что нравится.
    2. +2
      15 августа 2016 16:06
      Кто как мог, тот так и выкручивался. У дп-27 приемник патронов тоже с верху рассположен, но спаслись дисковым магазином.
    3. 0
      30 сентября 2016 10:37
      Пулемёт насколько я знаю изначально чешский, марки "ZB", а англичане купили лицензию.
  5. +1
    15 августа 2016 15:26
    Вячеслав, спасибо!
    Конструкция действительно замечательная.
    Просто раньше почему-то не интересовался, а зря.
    Возвратная пружина в прикладе, быстрый и удобный способ замены ствола, переводчик на автоматический или одиночный огонь - здорово!
    Вот только в источниках:
    Питание пулемёта осуществляется патронами из магазинов: коробчатого на 30 и дискового на 100 патронов

    А у Вас:
    был разработан также 200-зарядный дисковой магазин с двухрядным расположением патронов и часовой пружиной.
    Наверно опечатка.
    Еще раз благодарим и ждем других пулеметов!
    Вот еще интересные фото в тему, особенно спарка.
    С уважением...
    1. 0
      15 августа 2016 16:09
      Соррии, прокомментировал 200 рядный магазин позже Вас.
    2. +2
      15 августа 2016 21:02
      Рад, что Вам понравилось. Теперь будет материал по сравнению его с аналогами.Он уже готов! И мне обещали чехи, вернее один чех, крутую фотоподборку с Брэна во всех деталях и крупно. А 4 сентября приезжает человек (опять же чех) у которого есть действующий Брэн и вроде бы можно будет увидеть его на фото в действии. Но на 100% этого обещать не могу. Мало ли что мне обещают.Не всегда выполняют.
  6. +4
    15 августа 2016 15:45
    Цитата: Злюка Бобёр
    У наглобритов всё не как у нормальных людей...

    Вообще то пулемёт имеет чёткие чешсеие "корни...:"В мае 35-го года «Зброевка Брно» и британским правительством был подписан договор о лицензионном производстве пулемета. Технологическая доводка в городе Энфилд на заводе «Ройал Смолл Армз» (Энфилд Лок, Мидлэссекс) затянулась до сентября 1937 года. Название пулемета было составлено по первым слогам городов Брно и Энфилд (BRno-ENfield - BREN)".
    https://topwar.ru/14791-ruchnoy-pulemet-bren.html
    Так, что "уважаемый Бобёр" приоритет тут не "наглобритов" Ваших..., пеняйте на чешских конструкторов Антона Марека, Эмануила и Вацлава Холек.
    1. +1
      15 августа 2016 19:17
      Солдаты британии Второй мировой должны в пояс поклониться чехам, за свои пулеметы.
    2. 0
      30 сентября 2016 10:40
      Не увидел ваш комент и тоже написал за чешское происхождение.
  7. +1
    15 августа 2016 19:36
    Спасибо! Очень интересно и доходчиво. Прямо "Наставление по стрелковому делу".
    Был он и в РККА...
  8. +1
    15 августа 2016 19:37
    Две фотографии выставлять не умею... Представляю ещё одну...
    Судя по бортовому номеру "Универсала" это целая серия постановочных фото...
    1. +1
      15 августа 2016 20:11
      Он с "универсалами" в нашу армию и поставлялся с 1943 по 1945 годы.
      1. +2
        15 августа 2016 20:55
        И также стояли на Валентайнах и Матильдах.Так что наши бойцы были с ним знакомы. Но, как я уже писал в первой части. Лучше всего о нем написал танкист Чибисов. И вряд ли его мнение было единичным. Он очень подробно описал и танк Матильду и все его "изюминки". Вот это плохо, а вот это хорошо. Жаль, что его мемуары вышли только в Новосибирске и очень малым тиражом.
  9. +1
    15 августа 2016 20:09
    Интересно, каково было стрелкам-левшам с такими прицельными приспособлениями?
    1. +2
      15 августа 2016 20:55
      Как может быть левша-пулеметчик "Брэна"? Зачем? Дать ему винтовку, а пулемет - "нормальному".
      1. +1
        16 августа 2016 01:04
        Хочу быть левшой.
  10. +4
    15 августа 2016 22:17
    Спасибо автору за статью,очень интересно всегда про стрелковое оружие.Статье +
  11. +1
    16 августа 2016 01:03
    Так, что а нем хорошего?

    Надежность. Ну ладно, пусть будет надежность!

    Технологичность? 2 бала.
    Мобильность? 2 бала.
    Скорострельность? 2 бала.
    Общая эффективность? Никакая.
    1. +1
      16 августа 2016 07:20
      Дело в том, что другие были еще хуже!
  12. +2
    16 августа 2016 10:18
    Вячеслав спасибо за статью - есть что почитать на досуге. Честно говоря раньше литературу про Брэна как то "мимо ушей" пропускал, отдельно спасибо за фотографии - на ВО уже стал определяться почерк автора один использует в статьях редкие фото, другой автор применяет спутниковые фотографии объектов, ну есть на ВО любители фантастической прозаики - "Получив сообщение о торпедном попадании, командир крейсера “Кения” коротко кивнул. Все, кто стоял на мостике, тут же достали табельное оружие и застрелились"!
  13. 0
    16 августа 2016 10:53
    А ручной ли Брен пулемет то по факту применения? Магазинное питание да, а пулемет скорее по факту единый
  14. 0
    20 августа 2016 19:49
    Цитата: kalibr
    Как может быть левша-пулеметчик "Брэна"? Зачем? Дать ему винтовку, а пулемет - "нормальному".

    а если, как вы выразились, "нормальный" пал, и кто-то должен перехватить рукоятку...
  15. 0
    30 сентября 2016 10:46
    Немного не в тему - недавно раскапывали в одном из наших хозяйств под теплотрассу и наткнулись на человеческие останки, магазины с американскими и английскими патронами и пулемёт. Пулемёт по виду Браунинг М1918, с сошками, ребристым стволом и пистолетной рукояткой. В той местности в годы ВОВ стояли немецкие и румынские части. Кто подскажет, что за пулемёт? Вроде в интернете есть такой Браунинг с рукояткой.
    1. 0
      5 октября 2016 13:09
      Он?

      https://topwar.ru/65714-kartofelekopalka-brauning
      a.html
      1. 0
        6 декабря 2016 16:04
        Нет, не он. Браунинг 1918 с сошками. В "Спасти рядового Райна" такой мелькал. Магазин снизу. Но, у отрытого была ещё пистолетная рукоятка. Я поюзал, вроде таких Браунингов с рукояткой не выпускали. А один в один. Одно различие - пистолетная рукоятка.