РСЗО «Полонез» принята на вооружение

Появились новые сообщения о перспективных проектах, разрабатываемых белорусской оборонной промышленностью. Из последних новостей следует, что предприятия Республики Беларусь завершили все необходимые работы, по результатам чего на вооружение армии был принят новый образец военной техники. В июле парк техники белорусских вооруженных сил пополнился новыми реактивными системами залпового огня «Полонез». Официальное принятие на вооружение состоялось в середине прошлого месяца.

По имеющимся данным, разработка РСЗО «Полонез» стартовала несколько лет назад. 9 мая прошлого года опытные образцы подобной техники были впервые показаны широкой публике. Тогда же Беларусь опубликовала сведения о новом комплексе. В дальнейшем техника проходила необходимые испытания, которые позволяли строить дальнейшие планы по развертыванию серийного производства и принятию техники на вооружение. Изначально предполагалось, что «Полонез» поступит на вооружение осенью 2016 года. Минувшей весной стало известно об изменении планов со сдвигом сроков влево. Благодаря тем или иным успехам ожидаемая дата принятия на вооружение была перенесена на июль.


В начале июля этого года белорусские и российские средства массовой информации опубликовали сведения, оглашенные начальником ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Республики Беларусь Геннадием Козловским. По его словам, к этому моменту промышленность и армия приступили к передаче новой реактивной системы залпового огня. Велись последние доработки техники в соответствии с пожеланиями заказчика. 17 июля системы «Полонез» планировалось официально принять на вооружение. По-видимому, эти планы были выполнены, и парк техники белорусских сухопутных войск официально пополнился новым образцом.

РСЗО «Полонез» принята на вооружение
Пусковая установка на параде. Фото Kp.by


РСЗО «Полонез», как утверждается белорусской стороной, является результатом работ собственной промышленности государства. Используется минимальное количество компонентов зарубежного производства, доля которых не превышает нескольких десятков процентов. В дальнейшем ее планируется сократить в несколько раз, освоив самостоятельно производство подавляющего большинства основных компонентов. При этом, вне зависимости от доли собственных и зарубежных комплектующих, система «Полонез» оказывается первым образцом такого класса, разработанным и поставленным в серию белорусской промышленностью.

По некоторым данным, подтверждаемым имеющейся информацией, заметную роль в разработке проекта РСЗО «Полонез» сыграла китайская оборонная промышленность. Несколько лет назад Китай представил на международном рынке вооружений и техники перспективные управляемые ракеты A200. Это оружие, благодаря достаточно высоким характеристикам и относительной доступности для заказчиков, могло найти применение в белорусском проекте. Таким образом, часть элементов комплекса могла быть разработана Беларусью, тогда как прочие компоненты не более чем производятся по лицензии. Так или иначе, результатом такого подхода стало решение основных задач, поставленных заказчиком.

В состав реактивной системы залпового огня «Полонез» входят несколько основных элементов. Главный – самоходная пусковая установка с пакетом направляющих. Для обеспечения ее работы в комплекс включена транспортно-заряжающая машина. Средством поражения целей являются ракеты с требуемыми характеристиками. Обе машины комплекса «Полонез» основываются на четырехосных специальных шасси МЗКТ-7930 «Астролог». Использование одинаковых шасси обеспечивает определенную простоту эксплуатации и обслуживания техники, а также позволяет машинам работать совместно в различных условиях.


Парадный строй. Фото Abw.by


Использованные колесные шасси имеют дизельные двигатели мощностью 500 л.с., которые позволяют им перевозить до 24 т груза и развивать максимальную скорость до 70 км/ч. Четырехосная ходовая часть обеспечивает высокую проходимость по пересеченной местности. В ходе перестройки по проекту «Полонез» базовые шасси получают набор нового оборудования, необходимого для решения поставленных задач. Целевое оборудование состоит из основной платформы и некоторых агрегатов, устанавливаемых на ней. Наборы дополнительной аппаратуры пусковой установки и заряжающей машины частично унифицированы, однако имеют некоторые заметные отличия.

Самоходная пусковая установка строится на базе платформы, монтируемой на грузовой площадке шасси. Платформа получает ящики для хранения имущества, крепления для прочих агрегатов и т.д. Кроме того, к ней крепятся четыре гидравлических домкрата, используемые для стабилизации машины во время основных операций. Интересно расположение этих устройств. Они помещаются между колесами и находятся в нишах, снаружи прикрытых решетками-лестницами.

На платформе помещается поворотная опора пусковой установки. Ее конструкция позволяет осуществлять наведение вооружения в горизонтальной плоскости. За вертикальную наводку отвечают приводы подъемной стрелы, на которой крепится пакет направляющих. Конструкция пусковой установки предусматривает одновременную установку двух блоков по четыре транспортно-пусковых контейнера ракет на каждом. Блок представляет собой конструкцию 2х2, собранную при помощи соответствующих устройств и закрепленную на стреле. Это упрощает использование ракет и ускоряет перезарядку боевой машины.

В кабине самоходной пусковой установки помещаются пульты управления, необходимые для использования вооружения. Имеющаяся аппаратура позволяет экипажу РСЗО «Полонез» определять свое местоположение, а также положение относительно цели, рассчитывать углы наведения и вводить данные в системы наведения ракет, а затем управлять работой пусковой установки.


Транспортно-заряжающие машины. Фото News.tut.by



Транспортно-заряжающая машина комплекса имеет грузовую платформу, схожую с агрегатами пусковой установки, однако несет иное оборудование. Для перевозки восьми транспортно-пусковых контейнеров с ракетами на платформе имеются соответствующие крепления. Подъемно-поворотные устройства, однако, не предусматриваются. В кормовой части машины устанавливается подъемный кран, при помощи которого предлагается осуществлять перегрузку боеприпасов с транспортной машины на боевую.

Для реактивной системы залпового огня «Полонез» были разработаны ракеты со сравнительно высокими показателями дальности. По официальным данным, эти изделия могут поражать цели на дальностях до 200 км. При этом упоминалось, что имеется возможность одновременного обстрела и поражения восьми разных целях на максимальной дальности. Показатели дальности и возможности ракет стали одним из аргументов в пользу версии о, как минимум, совместной разработке этих изделий.

Согласно данным о возможном использовании китайских наработок, в составе РСЗО «Полонез» может применяться ракета A200, разработанная организацией «Первая академия» или CALT. Новое семейство управляемых ракет было представлено несколько лет назад. Весной прошлого года белорусская делегация посетила Китай, после чего докладывала о достижении договоренности об участии китайской стороны в обеспечении обороноспособности Беларуси. Одним из пунктов подобных соглашений могло стать сотрудничество в деле создания и производства новых ракетных систем. Если эта информация соответствует действительности, то белорусские военные стали первым заказчиком ракет A200.

По имеющимся данным, ракеты семейства A200 имеют калибр 301 мм и длину 7264 мм. Используются хвостовые стабилизаторы размахом 615 мм. Стартовая масса ракет, вне зависимости от типа боевой части, составляет 750 кг. Ракеты оснащаются твердотопливными двигателями, а также комбинированной системой наведения на основе инерциальной и спутниковой навигации. Предлагаются три варианта боевых частей, отделяемых на конечном участке полета. Дальность стрельбы изделий A200 может изменяться от 50 до 200 км. Круговое вероятное отклонение на максимальной дальности, по разным данным, не превышает 50 м. Использование систем наведения позволяет обстреливать ракетами одного залпа несколько отдельных целей.


Контейнеры ракет и кран, установленные на ТЗМ. Фото Kp.by


Ракеты поставляются в герметизированных транспортно-пусковых контейнерах. Эти изделия имеют квадратное сечение и большую длину. На внешних поверхностях ТПК имеются устройства для соединения друг с другом или монтажа на пусковой установке. Контейнеры используются как для перевозки ракет, так и для их запуска, во время которого служат направляющими.

По сообщениям белорусских официальных лиц, первые испытания новой реактивной системы залпового огня состоялись еще в прошлом году. Примечательно, что площадкой для этих проверок стал один из полигонов Китая. После этого были выполнены некоторые работы, по результатам которых страны-разработчики проекта получили возможность приступить к новым проверкам. В начале февраля 2016 года белорусские военные провели учения ракетных войск и артиллерии. В рамках эти маневров на полигоне Полесский выполнялись стрельбы из различных систем. Среди прочих образцов вооружения и техники в февральских учениях участвовали комплексы «Полонез».

К настоящему времени белорусско-китайская система залпового огня прошла все необходимые проверки, что позволило выявить и ликвидировать все недостатки, а также принять ее на вооружение. Соответствующий документ появился в середине прошлого месяца. В соответствии с ним РСЗО «Полонез» официально становится оружием белорусской армии. Кроме того, теперь стоит ожидать начала серийного производства новой техники. В предыдущих парадах и иных мероприятиях участвовало лишь два комплекса в составе пусковой установки и ТЗМ. В обозримом будущем количество такой техники должно значительно увеличиться. Сообщалось, что осенью войска должна будут начать эксплуатацию первого дивизиона новых РСЗО.

В существующем виде РСЗО «Полонез» может заметно повысить ударный потенциал ракетных войск и артиллерии Республики Беларусь. От множества других современных систем залпового огня «Полонез» отличается большей дальностью стрельбы и использованием управляемых ракет, способных поражать цели с достаточно высокой точностью. Кроме того, на потенциал подобной техники могут повлиять географические особенности Восточной Европы. В условиях этого региона дальность стрельбы до 200 км оказывается весьма серьезным аргументом.


Ракета A200 китайской разработки. Фото Bmpd.livejournal.com


Проект «Полонез» показывает способность белорусской оборонной промышленности создавать достаточно интересные проекты вооружений и военной техники. Тем не менее, достижение сравнительно высоких характеристик пока является весьма трудной задачей, из-за чего специалисты Беларуси вынуждены обращаться за помощью к другим странам. В случае с РСЗО «Полонез» такая помощь приняла вид поставки готовых ракет с требуемыми характеристиками. Одновременно с этим в проекте использовались готовые специальные шасси белорусского производства с набором дополнительного оборудования.

Имеются некоторые сообщения о планах белорусской промышленности относительно развития комплексов «Полонез». Сообщается, что в ближайшем будущем предприятия-участники проекта намерены разработать новые варианты управляемых ракет с повышенными характеристиками. При помощи таких изделий предполагается значительно повысить дальность стрельбы, расширив зону ответственности ракетных комплексов. Появление новых ракет сравнительно большой дальности может превратить реактивную систему залпового огня в комплекс оперативно-тактического класса. Тем не менее, какие-либо сведения о существовании подобных проектов и реальности их появления пока отсутствуют.

Совместная разработка белорусской и китайской промышленности в прошлом и этом году прошла все необходимые испытания, по результатам которых была рекомендована к принятию на вооружение. Определенные успехи нового проекта позволили сместить сроки принятия на вооружение и начать поставки готовой техники на несколько месяцев раньше, чем планировалось изначально. В итоге несколько недель назад появился официальный приказ о принятии реактивной системы залпового огня «Полонез» на вооружение ракетных войск и артиллерии Республики Беларусь. К настоящему времени армия должна была получить первые системы этого типа. В дальнейшем производство техники и оружия продолжится.


По материалам сайтов:
http://tass.ru/
http://belvpo.com/
http://kp.by/
http://nevskii-bastion.ru/
http://flanker.su/
http://bmpd.livejournal.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти