От простого к сложному

Немногим более 10 лет назад (06.07.2005), когда наш новый ВМФ только начинал строиться (его родоначальник ‒ "Стерегущий", будет спущен на воду 16.05.2006) весьма уважаемый мною контр-адмирал Анатолий Шлемов (за то, что его слова крайне редко расходятся с делом), тогда ‒ начальник управления заказов и поставок кораблей, морского вооружения и военной техники МО РФ, перед этим ‒ начальник управления кораблестроения ВМФ, а сейчас (по крайней мере, на 03.07.2015) ‒ руководитель департамента гособоронзаказа ОСК, сказал:




"МО РФ определило приоритеты и последовательность действий по надводным кораблям основных классов. Замысел командования ВМФ, поддержанный флотской наукой ‒ последовательное создание головных кораблей: сначала корвет, затем фрегат, потом эсминец и далее авианосец. Порядок определён задачами и потребным финансированием: продвигаясь от малого корабля к более крупным, промышленность и флот будут последовательно выполнять общую программу НИОКР по новым морским вооружениям... Часть отработанного на корвете пойдет на фрегат, затем эсминец и так далее" (ссылка 1).

Несмотря на досадные задержки в выполнении первоначально поставленных задач, отрадно осознавать, что политика "партии и правительства" в отношении морских сил за прошедшие десять лет осталась прежней. Вот что сказал совсем недавно (к сожалению, анонимный) источник одного известного информационного агентства: "Проектирование перспективного российского авианосца для ВМФ РФ начнётся не ранее 2020 года... Работа такая ведётся. В конкретную фазу она перейдёт с 2020 года. В планах, которые существуют на сегодняшний день, авианосец будет создан в третьем десятилетии XXI века. Проектирование ‒ с 2020 года, построен [будет] до 2030 года [2035 ‒ А.Ш.]...

Это логично, если анализировать военное судостроение за последние 20 лет... Все укладывается в принцип от малого к большому, поскольку за эти два десятилетия необходимо было создать новые производственные мощности и модернизировать старые, что позволит к 2030 году подойти к строительству больших судов" (конец цитаты, ссылка 2).

Что же нам удалось сделать за прошедшие годы? Несмотря на всеобщее (включая автора блога) недовольство ходом строительства боевых кораблей, достижения безусловно есть и, самое главное, все они следуют генеральной линии, начертанной 11 лет назад (или даже ранее, по некотором данным ‒ главкомом ВМФ В. Куроедовым):

1) построены 4 и строятся ещё 8 корветов пр. 20380 и 20385 (итого 12) ‒ многоцелевых боевых надводных кораблей (БНК) ближней морской зоны 4 поколения (младшего звена нашей будущей морской мощи);

2) строятся 4 фрегата пр. 22350 ‒ БНК дальней морской зоны 4 поколения (1 проходит испытания), построены 2 сторожевых корабля (фрегата) пр. 11356 ‒ БНК дальней морской зоны поколения 3-плюс и 4 строятся (1 проходит испытания) (итого 10); если вдруг три СКР, для которых нет ГТД, продадут Индии, вместо них заложат три других (надеюсь, 22350);

3) к июню 2016 г. Северное ПКБ должно было закончить эскизное проектирование эсминца пр. 23560 ‒ многоцелевого БНК океанской зоны (на конец 2015 г. выполнено на 80%) и приступить к техническому проекту; закладка корабля планируется на 2019 г.;

4) думается, что в настоящее время Невским ПКБ выполняются проектные проработки (варианты аванпроекта) нового авианосца для ВМФ России (просто потому, что в преддверии большой работы НПКБ должно что-то делать), примерно на 2020 год намечено начало эскизного проектирования "по-взрослому", закладка ‒ на конец 2025 г.

Хвастаться, как видно, особо нечем, поэтому эта запись ‒ для верующих. Верующих в то, что раз за 11 лет не отступили от принятой когда-то программы, не отступим и в дальнейшем, что научимся снова быстро строить корабли и лет так через 35 построим наконец сбалансированный военный флот, который по численности и водоизмещению будет = 2/5‒3/5 американского, а по по боевой мощи эквивалентным ему, что наши авианосные группы (КАГ), а точнее ‒ авианосно-десантные группы будут нести боевую службу в Атлантике (Средиземном море) и на Тихом (в Индийском) океане на постоянной основе, а Андреевский флаг станет столь же привычным в любом уголке Мирового океана, как сейчас звёздно-полосатый.
Первоисточник:
http://navy-korabel.livejournal.com/140432.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

139 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти