Россия и Турция. Торговля, дипломатия, сотрудничество

Российско-османские отношения XVIII века — это не только череда войн и дипломатических конфликтов, но и время налаживания торгово-экономических связей между двумя евразийскими державами. Во многом благодаря развитию черноморской торговли Россия смогла вдохнуть жизнь в Новороссию и Крым, обретённые силой русского оружия и дипломатии.

Россия и Турция. Торговля, дипломатия, сотрудничество


Активное хозяйственное развитие во второй пол. XVIII века Причерноморья и Приазовья существенно повысило для России значение торговли с Османской империей. И, хотя взаимоотношения с Турцией в тот период оставались весьма напряжёнными, видные государственные деятели, дальновидные купцы и промышленники понимали хорошие перспективы международной торговли в Черноморском бассейне. Торговый капитал был заинтересован в ёмком турецком рынке, доступе к важнейшим центрам пересечения торговых путей из Европы, Азии и Африки, притягивался относительно небольшой протяжённостью южных торговых путей, стабильностью черноморской и средиземноморской навигации. Торговля рассматривалась как механизм усиления влияния на страны, подвластные Османской империи, с которыми у России сохранялись сильные исторические связи (Дунайские княжества, Болгария, Греция и другие).


В начале царствования Екатерины II русская торговля через Чёрное и Азовское моря была незначительной. В основном она сосредоточивалась в Черкассах, куда кубанцы и крымские татары привозили греческие вина, южные фрукты, растительные масла, рис, хлопок, а русские — кожи, меха, коровье масло, холст, железо, пеньку, канаты. Важной частью черноморской торговли являлся Крым, где русские купцы платили достаточно умеренные пошлины: 5% при ввозе и 4% при вывозе товаров.

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКО-ТУРЕЦКОЙ ТОРГОВЛИ ЗАЛОЖИЛ БЕЛГРАДСКИЙ ТРАКТАТ 1739 ГОДА

9-й артикул этого договора признавал за российскими торговцами те же права и привилегии, которые устанавливались Портой для торговцев из европейских государств. Однако российская торговля по Чёрному морю допускалась исключительно на судах, принадлежащих турецким подданным. Интенсификация торгово-экономических отношений привела к созданию в 40-х годах XVIII века карантинного дома под Таганрогом. Отсюда турецкие товары поступали на ведущие ярмарки России.

Россия и Турция. Торговля, дипломатия, сотрудничество

Чарки с жетонами на коронацию Анны Иоанновны (1730), на мир с Турцией (1739), на смерть Анны Иоанновны (1740)

В 1753 году стал актуален вопрос открытия в Стамбуле русской торговой компании, о чём ходатайствовал перед Сенатом российский поверенный Алексей Обресков. Спустя год турецким подданным было разрешено приезжать на ярмарку при крепости Святой Елизаветы в Новороссийской губернии. А в 1755 году Правительствующий сенат разрешил российским купцам объединиться в торговую компанию для отпуска из Темерниковского порта следующих товаров: парусных полотен, фабричных товаров, канатов, верёвок, икры, рыбы, холста, хряща, крашенины, пестряди, юфти.

Существенный импульс развитию российско-турецкой торговли придало заключение Кючук-Кайнарджийского мирного договора в 1774 году, которым не просто закреплялись территориальные приобретения России, но и утверждалось право свободного плавания русских судов во всех турецких водах, возможность строительства верфей на Чёрном море. Для стимулирования русско-турецкой торговли по указанию Екатерины II в 1775 году разработали новый таможенный тариф. Предусматривалось «снижение пошлин на все турецкие («левантинские и греческие») товары, привозимые к портам Черного моря, а также отсюда вывозимые русские товары на 25% по сравнению с тарифом 1766 года, оставляя все европейские товары с прежней пошлиной». Затем были подтверждены льготы и привилегии для товаров, поступавших из Молдавского княжества, Валахии и других мест Европейской Турции. Стимулировался вывоз русских товаров в эти области. Первая партия железа и пшеницы была доставлена из Керчи в Стамбул осенью 1775 года за казённый счёт.

Условия мирного договора позволили России открыть в Османской империи специальную торговую контору для сбора коммерческой информации в европейских владениях Порты. Однако турецкие власти чинили препятствия этому учреждению, поскольку усматривали в его деятельности попытки расширить российское влияние на христианское население османских Балкан.

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКО-ТУРЕЦКИХ ТОРГОВЫХ ОТНОШЕНИЙ ПОЛУЧИЛИ РАЗВИТИЕ В АЙНАЛЫ-КАВАКСКОЙ КОНВЕНЦИИ 1779 ГОДА

В этом документе определялся тоннаж русских торговых судов, уточнялись правила набора экипажей для русских судов из подданных султана (преимущественно греков и болгар). В развитие конвенции по инициативе России были предприняты меры для улучшения почтового сообщения, налажен новый торговый путь через Бендеры, Яссы, Бухарест; в Керчи, Херсоне, позднее в других городах учреждались банковские конторы специально для торговли с Европейской Турцией.

В июне 1783 года в разгар дипломатической борьбы за мирное разрешение русско-турецких противоречий, вызванных присоединением Крыма, между Петербургом и Стамбулом был заключён специальный Торговый трактат. С дополнениями и изменениями он действовал до сер. XIX века. Торговый договор разрабатывался под руководством фактического главы внешней политики России на черноморском направлении — светлейшего князя Григория Потёмкина. Перед российской дипломатией ставилась задача связать Порту с Россией взаимной выгодой, что удержало бы её от нового военного конфликта. После подписания документа российский посол в Турции Яков Булгаков сообщал в Петербург по этому поводу: «До подписания почитался он невозможным… Подписание трактата произвело здесь всеобщую радость. Скорая размена ратификаций может еще больше послужить для желаемого дел оборота».

Россия и Турция. Торговля, дипломатия, сотрудничество

А.И. Казачинский по рисунку 1767 г. Ж.-Л. де Велли (1730–1804) и М.И. Махаева (1718–1770). Приём Екатериной II турецкого посольства в Зимнем дворце 14 октября 1764 года. Санкт-Петербург. Бумага; офорт, резец

Переписка Потёмкина с императрицей, а также с послом в Стамбуле свидетельствует о том, что на основе этого дипломатического успеха прорабатывался вопрос о заключении межгосударственного соглашения, гарантировавшего владения обеих держав. Для проведения соответствующих переговоров даже обсуждалась целесообразность официального визита светлейшего князя в столицу Османской империи летом 1784 года.

Торговый договор сохранял прежнюю 25-процентную скидку к пошлине на товары, определял правовой статус российских и турецких купцов, а также консулов и иных дипломатов, закреплял порядок прохода торговых кораблей под российским флагом из Чёрного моря через проливы, детализировал другие вопросы двусторонних торгово-экономических отношений.

УКРЕПЛЕНИЮ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОЗИЦИЙ РОССИИ НА ОСМАНСКИХ РЫНКАХ СПОСОБСТВОВАЛ ЯССКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР, СТАВШИЙ ИТОГОМ БЛИСТАТЕЛЬНЫХ РУССКИХ ПОБЕД В ВОЙНЕ 1787–1791 ГОДОВ

В трактате отмечалось, что «торговля есть сущий залог и самый крепкий узел взаимнаго добраго согласия». Порта брала под свою защиту российских купцов, а также их суда и товары от нападений алжирских, тунисских и триполитанских пиратов, обязалась компенсировать ущерб, причинённый действиями корсаров в своих территориальных водах.

Не следует преуменьшать огромные трудности, с которыми сталкивалась российская торговля пусть и на фоне этих дипломатических соглашений. На турецких рынках возрастала конкуренция со стороны товаров европейских держав, османское правительство допускало частые нарушения межгосударственных договоров. По словам российского агента в Смирне Петра Ферье, временные правила, ограничения и сборы могли стать в Турции обязательными и постоянными, даже если противоречили международным договорённостям. Не располагая собственным торговым флотом, Россия была вынуждена нанимать суда, плававшие в Чёрном море под османским флагом, но принадлежавшие преимущественно греческим владельцам. Транспортировка российских товаров на иностранных судах приводила к их существенному удорожанию на международном рынке. Торговать в турецких владениях и вблизи них являлось делом крайне небезопасным. Большой резонанс в 1777 году имело убийство русских промышленников, доставлявших провиант в крепости Керчь и Еникале. Тем не менее товарооборот между Россией и Турцией в последней четверти XVIII века неуклонно увеличивался.

В 1782 году в Стамбул и Румелию было ввезено товаров на 337 тыс. рублей серебром, а в южные порты России — на 190 тыс. рублей серебром. В 1802 году из южных портов России было вывезено в те же пункты назначения товаров уже на 1532 тыс. рублей и ввезено на 1517 тыс. рублей. Общий доход от таможенных пошлин, собранных на территории Новороссийского края лишь в 1794 году, составил 95 616 рублей. Как свидетельствовали «Начертания статистики Российского государства», в 1818 году «черноморская торговля менее, нежели в 40 лет увеличилась почти в 50 раз». Со временем положительное для России сальдо в торговле с Турцией нарастало: в 1831 году из Российской империи в Турцию вывезли товара на общую сумму 29 216 тыс. рублей, а ввезли — на 9000 рублей.

Основными предметами русского экспорта в османские владения в последней четверти XVIII — начале XIX века являлись промышленные изделия: «железо в деле», медные доски, проволока, сталь, чугун, котлы, якоря, гвозди, пилы, топоры, подковы и т.д. После 1774 года и до первого десятилетия XIX века добротное русское железо вытеснило английское на рынках Европейской Турции. Железо и железные изделия составляли от трети до четверти стоимости всего русского экспорта в Турцию.

Россия и Турция. Торговля, дипломатия, сотрудничество


Второй важной экспортной статьёй оставалась пшеница. Россия вывозила в Стамбул, Солоники, Смирну в среднем по 180 тыс. четвертей пшеницы (при общем вывозе в 403 тыс. четвертей в год). Закупки русского хлеба находились под контролем морского и таможенного ведомств Порты и поощрялись в целях ликвидации продовольственных затруднений в османской столице и других городах. В период Французской революции турки даже попытались воспользоваться высокой конъюнктурой на продовольствие в Европе, занимаясь реэкспортом пшеницы, закупаемой в России. Зависимость Стамбула от поставок российского хлеба была настолько велика, что его покупка не прекращалась и во время русско-турецкой войны 1806–1812 годов.
Развитию российской торговли в Черноморском бассейне способствовало переселение в Новороссийскую губернию, а затем в Екатеринославское наместничество после русско-турецких войн греков и армян из Османской империи. Поддерживая тесные связи со своими родственниками в Турции, многие из них активно включились в российско-турецкую торговлю.

«Геродот истории Новороссии» Аполлон Скальковский приводит следующую статистику состава купеческого сословия в Екатеринославском наместничестве в 1794 году: 3863 купца — местные, 735 армянских и греческих купцов и 165 торговцев-иностранцев.

На исходе XVIII века важнейшим центром торговли в Российском Причерноморье и Приазовье выступал Таганрог, за ним следовали Евпатория, Очаков, Одесса, Феодосия, Херсон и т.д. Однако постепенно основные торговые потоки переориентировались на Одессу, чему очень способствовало введение там режима порто-франко (свободного порта). В Османской империи ведущими центрами торговли с Россией оставались Стамбул, Смирна, Салоники, Варна. Крупными центрами сухопутной торговли были в конце XVIII века Хотинская и Ясская ярмарки. Города Дубоссары, Григориополь и Овидиополь играли важную роль как склады товаров. Происходило расширение географии распространения российских товаров в Османской империи. Они сбывались не только в Стамбуле, на Балканах и в Анатолии, но и по всему Леванту, в Сирии, Ливане, Палестине, Ираке, Египте.

Россия и Турция. Торговля, дипломатия, сотрудничество


В Россию из Османской империи на рубеже XVIII–XIX веков вывозились лошади, рогатый скот, свиньи, кожи, шерсть, вино, табак, оливковое масло, изюм, миндаль, финики, инжир, чернильные орешки, мёд, воск, сырой и пряденый шёлк, шёлковые и хлопчатобумажные материи, ковры, турецкие сафьяны, кермес, ладан, опиум, шафран, лавровый лист. Значительную часть в турецком вывозе составляли реэкспортные товары из Индии, Ирана, некоторых арабских владений. В тарифе 1802 года перечислено более 500 наименований товаров, которыми торговали Россия и Турция. Наибольшего развития ввозная торговля в Россию через европейскую границу достигла в годы русско-турецкого союза (в 1799–1805 годах). Вместе с тем в конце первого десятилетия XIX века отмечалось сокращение привоза мануфактурных изделий из Османской империи. Сказывалась конкуренция более дешёвых европейских товаров и отсутствие поддержки Порты местного производства.

Российские власти поощряли строительство торгового флота на Чёрном море. Следствием этого стало постепенное увеличение числа судов под русским флагом (с 12–14% в 1784 году до 31–32% в 1804 году, а в 30-е годы XIX века количество российских торговых судов уже превысило число турецких). В конце XVIII века русско-турецкую торговлю обеспечивало свыше 550 кораблей. Команды российских торговых судов на юге чаще всего набирались из числа православных подданных султана, а также из числа переселенцев (в основном греков), обосновавшихся в России после русско-турецких войн.

Россия и Турция. Торговля, дипломатия, сотрудничество

Посольство России в Турции

Международная торговля в Чёрном море имела исключительно важное значение как для России, так и для Османской империи. Именно поэтому условия торгово-экономических отношений между двумя государствами являлись предметом дипломатических баталий не менее острых, чем территориальные споры. Для Турции торговля с Россией оставалась средством получения весьма востребованных промышленных товаров и пшеницы. Торговля с Турцией давала выход продукции всего русского Причерноморья, Османская империя выступала поставщиком сырья для многих российских предприятий.

В XVIII веке Россия вела в Причерноморье торгово-экономическое наступление, утверждаясь при помощи коммерции в Новороссии, Крыму и ряде других территорий. Османская империя пыталась удержать господствующее экономическое положение в Причерноморье за собой. Успех в данном противоборстве сопутствовал России, хотя это не привело к навязыванию Османской империи неравноправных экономических соглашений (как это происходило в европейско-турецкой торговле). Напротив, основными принципами торговли России и Турции с момента заключения Кючук-Кайнарджийского договора были равноправие и взаимная выгода.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 8
  1. андрей юрьевич 14 августа 2016 06:40
    Россия и Турция. Торговля, дипломатия, сотрудничество
    забыли добавить дружба,любовь...
    1. atalef 14 августа 2016 07:06
      Цитата: андрей юрьевич
      Россия и Турция. Торговля, дипломатия, сотрудничество
      забыли добавить дружба,любовь...

      Да . Андрей.
      Коротка память.
      Поверили Эрдогану belay
      Слов нет.
      Вся история Эрдогана - история кидалова всех и вся.
      negative
    2. Павел1 14 августа 2016 09:58
      читал давеча "Путешествие на Святую землю московского священника Иоанна Лукьянова" 1710-11г. Даже учитывая ,что это не оригинал ,а исправленная и цензурированная повесть уже второй половины 19в,так вот там встречаются удивительные анахронизмы,как сказали бы современные историки.По прибытию в Царьград ,именно в ЦАРЬГРАД ,Лукьянов зашёл к патриарху -греку и описывает его так ,как жадного и охочего до подарков ,неприятный тип.Жидовины в своей скупости готовы ободрать до последнего.
      Султан назывался САЛТАН.
      Моря назывались в те времена так море ЧЁРНОЕ и море БЕЛОЕ. Действительно Средиземное море стало называться так видимо совсем поздно уже в конце 19в ,а до этого называлось Белое море.Это правильно и красиво море Белое и море Чёрное.
      В Царьграде турок пишет от силы ЧЕТВЕРТЬ,много ПОТУРНАКОВ потуреченных христиан в основном славян.А остальные руские и греки. Почти все турки понимали руский,так пишет Лукьянов ,а сами турки высоки пригожи потому что много берут РУСКИХ НЕВОЛЬНИЦ.Вот с чего бы это туркам да понимать,а значит и говорить по руски? Ведь по другому ,что бы начать понимать чужой язык надо заговорить по нему.Вот такая картина Царьграда начала 18в.Турецкий народ сложился из руских,славян и греков,наверно армян ,собственно ТУРКОВ изначально было немного-это были завоеватели пришедшие на туретчину из Руси,как собственно и почти все остальные народы.
      http://fictionbook.ru/author/i_lukyanov/puteshestvie_v_svyatuyu_zemlyu_moskovsko




      /
  2. Ратник2015 14 августа 2016 07:26
    Остаётся добавить лозунг "Пусть крепнет великая дружба между такими великим державами, как Россия и Турция" ! Ну и плакатик нарисовать - какие рисовали в 1939-40 гг., после заключения пакта Молотова-Риббентропа...

    "Турци - Руси бхай бхай !" drinks
  3. parusnik 14 августа 2016 07:58
    Торговля, торговлей..но порох нужно держать сухим...
  4. народник 14 августа 2016 09:57
    Россия и Турция. Торговля, дипломатия, сотрудничество

    Такое крутое сотрудничество, аж пушки гремели и много кровавых войн на несколько столетий.
    Статья однобокая, односторонняя и лживая, ибо искажает историю взаимоотношений двух стран. Попытка обелить нонешнее сближение с Турцией. negative
  5. Тринадцатый 14 августа 2016 13:30
    Во многом благодаря развитию черноморской торговли Россия смогла вдохнуть жизнь в Новороссию и Крым, обретённые силой русского оружия и дипломатии.


    Сама по себе Турция редко воевала с Россией. Практически во всех русско-турецких войнах за спиной Османской империи стояла империя Британская, которая турецкими руками пыталась сдержать Россию на Чёрном и Средиземном морях, на Балканах и вообще в Южной Европе. Бриты делали всё возможное для того, чтоб народы Балканского полуострова как можно дольше оставались под владычеством турок.
  6. without reverse 14 августа 2016 15:03
    никаких иллюзий не надо питать по поводу добрососедства и сотрудничества..но назло сшастану и гейропе нужно это имитировать и ржать над их недовольством.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня