Пика: история о долгожителе из мира холодного оружия

Пика (фр. pique) — холодное колющее оружие, одна из разновидностей длинного копья. Среди древкового оружия пика — настоящий долгожитель: ее использовали аж до первой половины XX века. Ударное оружие кавалерии и пехоты, она пережила многих ровесников из Средневековья. Причина этого кроется в невероятной эффективности такого оружия на поле боя и его универсальности. Но обо всем по порядку.

Пика: история о долгожителе из мира холодного оружия


Впервые пика появилась на вооружении в начале XV века. Грубо говоря, длинное копье было известно еще в глубокой древности, а некоторые историки даже указывают на находки, изготовленные еще до появления Homo Sapiens. Но среди сородичей пику выделяют несколько важных особенностей:


Во-первых, пика была значительно длиннее и тяжелее обычных боевых копий. Она предусматривала только двуручный хват, во время которого ее древко зажимали под мышкой — только так можно было удержать наконечник под нужным углом. Разумеется, совершать частые уколы и тем более метать большинство разновидностей пик в неприятеля было очень сложно из-за их массы и формы — разве что в целях элемента внезапности.
Во-вторых, наконечник пики рассчитан на пробой доспехов, а потому имеет узкую граненую форму. В отличие от других копий, особенно восточных, им можно было наносить только колющие удары. Впрочем, честнее будет сказать, что для того, чтобы «наносить» удары чем-то настолько длинным, как мавтританская пика, нужно обладать внушительной физической силой. Обычно ее просто выставляли в сторону противника и старались подгадать момент таким образом, чтобы всадник или его конь самостоятельно налетели на острие.

Пика: история о долгожителе из мира холодного оружия

Македонская фаланга пикинеров

Почему же копья, и пика в частности, имели такую популярность и эффективность? Массовая культура любит копья намного меньше, чем мечи и топоры, однако в реальном открытом бою копье было практически незаменимо.

Начнем с того, что копье — это как минимум пара (а иногда и шесть) метров древка между вами и противником, при этом с его стороны находится острый наконечник. Такое преимущество в бою не может обеспечить ни одно другое оружие: плотный строй, ощерившийся копьями, становится очень серьезной преградой на пути как пеших, так и конный войск. Изготовить копье очень просто — всего-то нужно найти и обтесать подходящий шест, добавив наконечник и противовес. Даже острая палка, обожженная на огне, могла стать опасным оружием в руках умелого бойца, чего уж говорить про полноценное оружие с наконечником из острой стали, оснащенное крестовиной. Перерубить древко копья не так-то просто — удар как правило придется по касательной, что уменьшит его силу, к тому же многие копья дополнительно оковывали железом ради увеличения прочности.

Пика: история о долгожителе из мира холодного оружия


Выделяют три основные разновидности пик:

Шиловидная, или «мавританская» пика была рекордсменом по размерам, ее длина составляла от 4,5 до 7 метров. Увенчанная длинным (до 50 см) четырехгранным наконечником, она представляла собой грозное оружие, способное при благоприятном стечении обстоятельств нанизать рыцаря на острие как шашлык.

Европейская пика — это усредненный вариант пики, который дожил до Первой мировой войны. Универсальное оружие пехоты и кавалерии, популярное благодаря соотношению габаритов и эффективности. Несмотря на то, что ее длина обычно была в районе 3,3 метров, наконечник такой пики обычно не превышал 12 см. Пикинеры выстраивались в несколько шеренг, стараясь повысить свою эффективность, отчего со стороны формация напоминала утыканного длинными иглами дикобраза.

Абордажная пика, как нетрудно догадаться, применялась моряками во время абордажей, когда корабли сцепляются бортами. Она была короче сухопутного аналога (1−1,8 м), что неудивительно — на шаткой палубе, в давке сражения излишне длинное древко было лишь помехой. Ей кололи, ее швыряли в противников и спихивали в воду абордажные крюки. Благодаря дистанции, которую гарантировала пика, часто она была намного эффективнее привычных ножей и сабель.

Укорачивание пики стало происходить с поступлением на вооружение мобильной артиллерии, а ее закат наступил тогда же, когда кавалерия перестала участвовать в боях — вплоть до 1920−30 годов, когда она почти повсеместно исчезла из обихода. Вместо пик стали применяться штыки, которые крепили на мушкетах — в случае необходимости ими можно было довольно эффективно отбиваться в ближнем бою.
Автор: Василий Макаров
Первоисточник: http://www.popmech.ru/weapon/254122-pika-dolgozhitel-sredi-srednevekovogo-oruzhiya/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 28
  1. demiurg 13 августа 2016 05:18
    Маловато будет:(( Даже в Википедии про пику больше написано.
    1. igordok 13 августа 2016 08:04
      Сегодня пожалуй, рекорд по интересным, но маленьким, недосказанным статьям. recourse
      Но все равно спасибо.
    2. Ратник2015 13 августа 2016 09:25
      Цитата: Василий Макаров
      Абордажная пика, как нетрудно догадаться, применялась моряками во время абордажей, когда корабли сцепляются бортами. Она была короче сухопутного аналога (1−1,8 м), что неудивительно
      Какая то куцая и пустая статья с ошибками.

      Пикой обычно называется сверхдлинное древковое оружие - от 3 до 7 метров. То, что меньше - 2,5 метр и короче - это уже копьё. Автор не понимает базовых вещей, а пытается что то писать.
    3. Верден 13 августа 2016 11:43
      Цитата: demiurg
      Маловато будет:(( Даже в Википедии про пику больше написано.

      Статья - "короткий пук на тему пик". smile Да ещё с огрехами. Ну как согласуется
      Впервые пика появилась на вооружении в начале XV века.
      с рисунком и подписью "Македонская фаланга пикинёров"? Вообще, пика - это не что иное, как сменившее название копьё. Причина видимо кроется в успехах швейцарских пикинёров, использовавших для обозначения своего оружия именно слово "пика".
  2. Lester7777 13 августа 2016 05:48
    "Что такое пика? Оружие богачей, с каждого конца которого - по бедняку" (с) А. Сапковский.
  3. Серый брат 13 августа 2016 07:26
    Лучшее что я видел на эту тему:
    1. Ежевика 13 августа 2016 11:42
      " Капитан Алатристе" я пересмотрел несколько раз- ВЕЛИКИЙ фильм!
      1. moskowit 13 августа 2016 15:57
        Советуете посмотреть? Какие времена, и где происходит действие фильма?
        1. stariy 13 августа 2016 21:04
          Цитата: moskowit
          Советуете посмотреть?

          Обязательно посмотрите не пожалеете!!
        2. Михаил_Зверев 13 августа 2016 23:09
          Времена Тридцатилетней войны, место действия Испания и испанские Нидерланды (Фландрия). Золотой век Испании и начало её заката, который, как считается начался с показанной выше битвы при Рокруа.
    2. Баловень 15 августа 2016 20:57
      Спасибо за трейлер.С большим удовольствием посмотрел и не один раз.
  4. moskowit 13 августа 2016 08:03
    "... а ее закат наступил тогда же, когда кавалерия перестала участвовать в боях — вплоть до 1920−30 годов, когда она почти повсеместно исчезла из обихода. Вместо пик стали применяться штыки, которые крепили на мушкетах ..."

    Интересный пассаж. Можно понять из написанного, что после 30-х годов армии были вооружены мушкетами...
    Автору надо внимательнее прорабатывать источники, а не автоматически вставлять их копии...
  5. a.s.zzz888 13 августа 2016 08:27
    Поторопился автор закончить статью, а лучше, Василий, сделать продолжение. Информации много. Только про казаков можно составлять многие статьи. Удачи. +
  6. martin-159 13 августа 2016 10:29
    Автор вкратце объяснил, что такое пика. Спасибо!
  7. sub307 13 августа 2016 11:09
    Вот такие наконечники тоже имелись. Нижний "клюв" чккан напоминает.
  8. gg.na 13 августа 2016 12:17
    Статья хоть и короткая но достаточно информативная что бы понять в принципе что такое ПИКА. А вообще КРАТКОСТЬ - СЕСТРА ТАЛАНТА!
    1. moskowit 13 августа 2016 15:54
      Это у Пушкина, Бунина и других признанных гениев искусства, литературы , науки и в других ипостасях человеческой деятельности, "Краткость-сестра Таланта", а никак ни у различного рода компиляторов... Данная статья, что авторский шедевр?
      Посредственная информация, надёрганная из общедоступных источников...
  9. Svidetel 45 13 августа 2016 15:45
    Непонятная статья, по -моему достаточно было написать автору - пика это удлиненное копье и указать пределы длины,если он имел желание просто дать определение этому виду холодного оружия, а не более- менее развернутую статью, а так все остальное содержание его статьи только вносит путаницу и сбивает с толку, и мушкетами до "конца 1920-х годов", и абордажными пиками длиной в 1,7 метра, возможно такое оружие в обиходе в определенной среде так и называли, но под классическое определение "пика" оно явно не подходит.
  10. JääKorppi 13 августа 2016 16:57
    Вот интересно было бы почитать про боевое применение пик швейцарскими и немецкими баталиями и испанскими терциями. Или вообще в период 16-17 век.
  11. Алексей Т. (Опер) 13 августа 2016 17:27
    Цитата: Серый брат
    Лучшее что я видел на эту тему:
    Клим Жуков с Гоблином собирались снять "Синий фил" посвященный разбору этого фильма. Пока вроде не выходил, но посмотреть будет интересно.
    1. Серый брат 13 августа 2016 22:45
      Цитата: Алексей Т. (Опер)
      Клим Жуков с Гоблином собирались снять "Синий фил" посвященный разбору этого фильма.

      Они сильно припоздали - фильму сто лет в обед и эпоха там показана достаточно достоверно.
      Время было весёлое - в Испанию рекой текло золото из Америки, а жрать всё равно было нечего.
      По всей стране шлялись нищие дворяне с сильным желанием покушать.
      Хорошо было только королю с его окружением и испанским грандам (нынче таких называют олигархами).
  12. TIT 13 августа 2016 17:37
    тихий дон
    первая серия
    (с)
    Пика прекрасно зарекомендовала себя в Первую мировую войну. В кавалерийских боях «австрийцы не выдерживали вида пики и до стычки падали с лошадей». Против австрийской пехоты донские казаки то же использовали пики. Завидев атакующую казачью лаву, австрийские солдаты бросали оружие, казаки их не трогали и проезжали мимо. Тогда австрийцы поднимали винтовки и начинали стрелять им в спину. Казаки перестали верить и всех стали рубить. «Но их и рубить-то надо знающе: на них шапки лакированного товару очень толстого и окованы медью, и подбородень медный, так что не разрубишь, грудь прикрыта толстой резиной. Но наши казаки приноровились ширком, особенно пикой, и бьют их наповал с Божией защитой».
    TIT
  13. TIT 13 августа 2016 17:38
    «Жена коня подводит мужу,
    Племянник пику подает…».
    TIT
  14. lel 13 августа 2016 21:29
    рисунки очень красивые.....
    lel
  15. mmaxx 14 августа 2016 14:10
    Откуда такие рисунки?
  16. Lanista 15 августа 2016 12:24
    Основным отличием пики от копья является отличие тактическое - копье есть оружие индивидуального бойца, тогда как применение пики возможно только в составе подразделения. Индивидуальный боец, вооруженный пикой, практически бесполезен, т.к. довольно-таки маломаневренную пику при желании можно легко обойти, оказавшись к пикинеру на близкой дистанции, не позволяющей тому применить это оружие; зато строй пикинеров, особенно в обороне - сверхэффективен для своего времени.
  17. certero 15 августа 2016 17:41
    Цитата: Lanista
    Основным отличием пики от копья является отличие тактическое - копье есть оружие индивидуального бойца, тогда как применение пики возможно только в составе подразделения

    Отличие от копья в статье упомянуто - пика исключительно колющее оружие. У копий же бывают очень разные наконечники, в том числе оснащенные режущей кромкой.
    Македонская же фаланга была вооружена сариссами, у которых как раз наконечники были с острыми гранями. Впрочем, там до конца не ясно.
  18. vonWolfenstein 19 августа 2016 15:28
    Копья и пики ушли в 17-м веке с появлением байонета по русски штыка. Это в пехоте. В кавалерии прожила пика дольше но и там ее позиции были потеснены палашами и пистолетами. Да и кавалерия себя уже изжила к ПМВ даже пулеметы и колючая проволока- вот палачи лихих кавалерийских атак.конечно конница и в Великой Отечественной войне участвовала и конечно в гражданской но здесь сказывается недостаток механизации. когда мало грузовиков и мотоциклов а ГСМ к ним, дорог нет то кавалерия драгунского типа весьма хорошее подспорье. Конечно при грамотном тактическом применении.
  19. Igory2006 22 августа 2016 17:22
    мне понравилась история про пики.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня