Тактический ракетный комплекс 2К4 «Филин»

В самом конце сороковых годов советские специалисты начали работы над перспективными тактическими ракетными комплексами для сухопутных войск. На основании опыта, полученного в ходе предварительных изысканий, к середине пятидесятых годов началась разработка полноценных проектов новой техники. Одним из первых отечественных ракетных комплексов с возможностью использования специальной боевой части стала система 2К4 «Филин».

К концу сороковых годов стало ясно, что будущий прогресс в области ядерных боеприпасов позволит использовать подобное оружие не только в качестве вооружений стратегической авиации. Начались изыскания в некоторых новых направлениях, в том числе в области ракетного оружия для сухопутных войск. Первые исследования в этой области показали практическую возможность создания самоходных комплексов с баллистическими ракетами, имеющими дальность стрельбы до нескольких десятков километров и способными нести специальную боевую часть.

В начале пятидесятых годов новое предложение получило одобрение со стороны заказчика в лице министерства обороны, после чего советская промышленность приступила к разработке новых проектов. Первыми образцами тактических ракетных комплексов отечественной разработки должны были стать системы 2К1 «Марс» и 2К4 «Филин». Головным разработчиком обоих проектов был назначен НИИ-1 (ныне Московский институт теплотехники). Главным конструктором «Марса» и «Филина» стал Н.П. Мазуров. Оба образца техники следовало представить на испытания в середине десятилетия. К 1958-60 годам их планировалось принять на вооружение.


Тактический ракетный комплекс 2К4 «Филин»
Музейный образец комплекса "Филин". Фото Wikimedia Commons


На ранних стадиях проекта «Филин» было решено использовать оригинальный состав комплекса, отличающийся от системы «Марс». Изначально в состав комплекса предлагалось включить самоходную пусковую установку 2П4 «Тюльпан», ракеты нескольких типов, а также подвижную ремонтно-техническую базу. Задачей последней была транспортировка ракет и боевых частей, а также установка боеприпасов на боевые машины. Впоследствии взгляды на состав вспомогательной техники изменились. Кроме того, было решено разработать новый вариант ремонтно-технической базы, однако полноценные работы над этим проектом начались позже и в рамках создания комплекса «Луна».

Одним из основных элементов комплекса 2К4 «Филин» стала самоходная пусковая установка 2П4 «Тюльпан». Разработка этой машины была поручена СКБ-2 Ленинградского Кировского завода, работами руководил К.Н. Ильин. Для ускорения разработки и упрощения производства в качестве базы для установки 2П4 была выбрана серийная артиллерийская самоходка ИСУ-152К. С имеющегося шасси предлагалось удалять все ненужные агрегаты, вместо которых следовало устанавливать крупную рубку сложной формы, а также различные детали пусковой установки.

Тактический ракетный комплекс 2К4 «Филин»
Вид сбоку. Фото Wikimedia Commons


В ходе переработки по новому проекту шасси базовой САУ сохранило дизельный двигатель В-2ИС мощностью 520 л.с. Оригинальные детали корпуса самоходки изготавливались из катаной брони и имели толщину до 90 мм. Новая рубка, необходимая для размещения экипажа и аппаратуры управления, отличалась менее мощной защитой. Ходовая часть базового шасси оставалась без изменений. Она имела по шесть опорных катков с торсионной подвеской на каждом борту. Ввиду сохранения классической компоновки корпуса, несмотря на переоборудование, ведущие колеса гусениц помещались в корме корпуса.

Вместо верхней части корпуса и боевого отделения на имеющемся шасси монтировалась новая рубка с наклонными лобовым и бортовыми листами, а также вырезом в центральной части крыши, предназначенным для перевозки ракеты. Внутри рубки предусматривались места для монтажа различного оборудования. Кроме того, имелись места для размещения экипажа из пяти человек. Для доступа в рубку имелись крупные двери на бортах. Для наблюдения за обстановкой экипаж мог использовать различные элементы остекления. К примеру, перед рабочим местом водителя помещались два крупных окна.

На лобовом листе рубки крепилась решетчатая защита ракеты, выполненная в виде открытого сверху конического агрегата. С ее помощью головная часть ракеты должна была защищаться от возможных ударов при движении самоходной пусковой установки. В транспортном положении пусковая установка машины «Тюльпан» находилась в верхнем лотке рубки, а выступающая головная часть ракеты – над решетчатой защитой.

Тактический ракетный комплекс 2К4 «Филин»
Корма машины и хвост ракеты. Фото Wikimedia Commons


На кормовом листе корпуса бронемашины 2П4 предлагалось монтировать две опоры для качающейся пусковой установки. Вся задняя часть крыши корпуса отдавалась под монтаж иного специального оборудования. Так, непосредственно за кормовой частью рубки монтировались гидравлические цилиндры для подъема пусковой установки в необходимое положение. Также на крыше предусматривались места для установки различного оборудования того или иного назначения. Ниже опор пусковой установки на кормовом листе монтировались домкраты-аутригеры. Они могли качаться на горизонтальных осях, и при подготовке к стрельбе опускались на грунт, удерживая корпус машины в требуемом положении.

Для транспортировки и запуска ракет всех совместимых типов была разработана специальная пусковая установка. Основным ее элементом являлся цилиндрический кожух-направляющая, вмещающий одну ракету. Цилиндрическая направляющая была выполнена в виде двух разъемных деталей. Нижняя крепилась на качающемся основании, а верхняя шарнирно закреплялась на ней. Для перезарядки пусковой установки верхняя часть направляющей могла откидываться вбок. После установки ракеты она возвращалась на место, позволяя продолжать боевую работу. Внутри цилиндрического агрегата имелся винтовой полоз, используемый для первоначальной раскрутки ракеты при запуске.

Задняя часть направляющей соединялась с прочной коробчатой конструкцией, которая, в свою очередь, устанавливалась на кормовом шарнире корпуса. Такая система позволяла поднимать направляющую на требуемый угол возвышения. Горизонтальное наведение при помощи устройств пусковой установки не предусматривалось. Для установки правильного направления на цель требовалось поворачивать всю боевую машину.

Тактический ракетный комплекс 2К4 «Филин»
Самоходная пусковая установка, ракета и подъемный кран в ходе демонстрации комплекса "Филин" заказчику. Фото Militaryrussia.ru


Самоходная пусковая установка имела длину 9,33 м, ширину 3,07 м и высоту 3 м. С установленной ракетой машина имела боевую массу 40 т. 520-сильный двигатель позволял двигаться по шоссе без ракеты со скоростью до 40-42 км/ч. После установки боеприпаса максимальная скорость сокращалась до 30 км/ч. Запас хода превышал 300 км.

В рамках проекта 2К4 «Филин» было разработано три варианта неуправляемых баллистических ракет одноступенчатой конструкции. Изделия 3Р2, 3Р3 и 3Р4 имели схожую конструкцию и использовали некоторые общие агрегаты, однако отличались боевым оснащением и рядом характеристик. Ракеты всех типов имели цилиндрический корпус большого удлинения диаметром 612 мм. В головной части корпуса имелись крепления для монтажа надкалиберной боевой части. Внутри корпуса помещался твердотопливный двигатель. Хвостовая часть ракеты получала набор стабилизаторов. В случае с изделием 3Р2 использовался стабилизатор с шестью плоскостями. Другие ракеты имели четыре или шесть плоскостей. Общая длина всех ракет для «Филина» находилась в пределах 10,354-10,378 м. Размах стабилизатора достигал 1,26 м. Стартовая масса – до 4,94 т.

Как и в случае с ракетой 3Р1 для комплекса 2К1 «Марс», было решено использовать двухкамерный твердотопливный двигатель. Камеры оснащались зарядами баллиститного пороха НФМ-2, воспламеняемыми одновременно. Головная камера имела 12 сопел, наклоненных на 15° в сторону от корпуса. Кроме того, предусматривался 3-градусный наклон относительно курсовой плоскости, предназначенный для придания ракете вращения. Хвостовая камера имела иной сопловой аппарат с семью параллельными патрубками. Общая масса твердого топлива обеих камер составляла 1,642 т. На его полное сгорание в нормальных условиях требовалось 4,8 с. Активный участок имел длину 1,7 км. Максимальная скорость ракеты достигала 686 м/с.

Тактический ракетный комплекс 2К4 «Филин»
На огневой позиции. Фото Militatyrussia.ru


Баллистическая ракета 3Р2 должна была оснащаться специальной боевой частью, помещенной в корпус диаметром 850 мм. Заряд для этой боевой части разрабатывался на основе изделия РДС-1. Проектирование велось в КБ-11 под руководством Ю.Б. Харитона и С.Г. Кочарянца. Масса боевой части ракеты 3Р2 составляла 1,2 т. Мощность боезаряда – 10 кт. Характерной чертой этой ракеты являлся стабилизатор, состоящий из шести плоскостей. В других изделиях семейства применялись средства стабилизации иной конструкции, что было связано с параметрами головной части.

В проекте 3Р3 была разработана неядерная боевая часть. В надкалиберном корпусе такой боевой части помещался фугасный заряд весом 500 кг. Общая масса конвенциональной головной части составляла 565 кг. Малый вес боевого оснащения привел к необходимости некоторых изменений в конструкции стабилизатора.

Ракета 3Р4 представляла собой продукт унификации существующих изделий. На корпус с двигателем от 3Р2 предлагалось монтировать специальную боевую часть, заимствованную у ракеты 3Р1 комплекса 2К1 «Марс». Интересным отличием 3Р4 от других боеприпасов системы «Филин» стал меньший диаметр головной части в сравнении с диаметром остального корпуса.

Тактический ракетный комплекс 2К4 «Филин»
Макет ракеты 3Р2. Фото Russianarms.ru


Прибыв на указанную огневую позицию, самоходная пусковая установка 2П4 должна была выполнять процедуру подготовки к стрельбе. На выполнение всех подобных работ экипажу из пяти человек отводилось 30 минут. Экипаж должен был определить собственное местоположение, а затем выставить пусковую установку в направлении на цель. При выполнении этих процедур следовало использовать как навигационную аппаратуру пусковой установки, так и метеорологическую систему «Проба», имеющую в своем составе метеозонды. Наведение по дальности осуществлялось при помощи изменения угла возвышения направляющей.

После получения команды на запуск производилось одновременное зажигание двух зарядов твердого топлива, приводившее к созданию тяги и сходу с направляющей. Стабилизация ракет всех типов производилась при помощи косонаправленных сопел головной камеры и стабилизаторов, закрепленных под углом к продольной оси изделия. Дальность стрельбы могла изменяться от 20 км до 25,7 км. При этом в некоторых зарубежных источниках упоминается дальность до 30-32 км. Круговое вероятное отклонение неуправляемой ракеты достигало 1 км, что могло предъявлять особые требования к мощности боевой части.

После стрельбы самоходная пусковая установка «Тюльпан» должна была уходить с огневой позиции. На предварительно подготовленной площадке могла осуществляться перезарядка пусковой установки. В этой процедуре следовало применять транспортировщики ракет на основе колесных тягачей и автокран типа К-104 на трехосном шасси ЯАЗ-210. При помощи вспомогательной техники и ее экипажей расчет комплекса 2К4 «Филин» мог установить новую ракету и вновь выдвигаться на огневую позицию. На перезарядку отводилось до 60 минут.

Тактический ракетный комплекс 2К4 «Филин»
Хвостовая часть ракеты. Фото Russianarms.ru


В 1955 году НИИ-1 завершил работы над первым вариантом ракеты для «Филина». В том же году были изготовлены первые изделия 3Р2, которые вскоре отправились на полигон для испытаний. Первые проверки новых ракет, в том числе типов 3Р3 и 3Р4, проводились с использованием стационарной пусковой установки, аналогичной предложенной для монтажа на самоходном шасси. В последних этапах испытаний задействовались полноценные боевые машины с полным набором оборудования.

По ряду причин первые образцы самоходных установок 2П4 «Тюльпан» были изготовлены только в 1957 году. Вскоре после завершения строительства и заводских испытаний опытную технику отправили на полигон для последующих проверок вместе с ракетами. Первые запуски ракет семейства 3Р2 со штатной самоходной пусковой установки состоялись до конца 1957 года. Ввиду отсутствия претензий к готовой технике, заказчик распорядился наладить серийное производство пусковых установок еще до окончания всех необходимых проверок.

До конца 1957 года Кировский завод смог построить 10 машин 2П4, включая прототипы. За следующий 58-й год предприятие поставило еще 26 изделий «Тюльпан». После этого сборка новой техники была остановлена. За несколько месяцев серийного производства комплексов «Филин» армия получила лишь 36 пусковых установок, несколько десятков вспомогательных машин и некоторое количество баллистических ракет трех типов.

Тактический ракетный комплекс 2К4 «Филин»
"Филины" идут мимо мавзолея, 1960 г. Фото Militaryrussia.ru


После завершения полигонных испытаний, продолжавшихся до 1958 года, новейший тактический ракетный комплекс 2К4 «Филин» был принят в опытную эксплуатацию. 17 августа того же года вышло постановление Совета министров СССР, согласно которому система «Филин» официально принималась на снабжение. При этом по некоторым причинам, было решено не передавать подобную технику строевым частям ракетных войск и артиллерии.

Эксплуатация комплексов 2К4 «Филин» в основном заключалась в освоении новой техники личным составом и участии в различных учебно-боевых мероприятиях. Кроме того, с 7 ноября 1957 года самоходные пусковые установки с макетами ракет регулярно принимали участие в парадах на Красной площади. Несмотря на малое количество, «Филины» формировали полноценные парадные расчеты, способные дать своему народу уверенность в безопасности, а также охладить горячие головы зарубежных «поджигателей войны». По имеющимся данным, комплексы «Филин» участвовали в московских парадах до самого конца своей эксплуатации.

Тактический ракетный комплекс 2К4 «Филин»
Парадный строй. Фото Militaryrussia.ru


К концу пятидесятых или к началу шестидесятых годов относится любопытный случай участия ракетного комплекса в учениях с реальным применением специальных боевых частей. По воспоминаниям участников этих мероприятий, в ходе запуска ракеты семейства 3Р2 со специальной боевой частью по учебной цели имели место неполадки в работе автоматики. Радиовысотомер боевой части, призванный определять высоту подрыва заряда, сработал неправильно. Из-за этого взрыв произошел за пределами расчетного района полигона. Именно этот инцидент мог быть причиной того, что серийные «Филины» не поступали в строевые части сухопутных войск.

29 декабря 1959 года Совмин постановил начать серийное производство новейших тактических ракетных комплексов 2К6 «Луна». В следующем году армия получила первые пять систем этого типа, а также ракеты для них. Комплекс «Луна» отличался от предыдущих систем типов «Марс» и «Филин» более высокими характеристиками, а также имел некоторые преимущества в виде более широкой номенклатуры боеприпасов и т.д. В связи с появлением нового ракетного комплекса, имеющего значительные преимущества перед существующими, дальнейшее производство последних более не считалось необходимым.

В феврале 1960 года было принято решение о прекращении эксплуатации комплексов 2К4 «Филин». Машины были сняты с вооружения и отправлены на хранение. Ракеты для них так же списывались и уходили на утилизацию. Ввиду небольшого количества построенной техники списание и разделка не заняли много времени. Все работы, последовавшие за отказом от «Филина», заняли буквально пару лет.

Тактический ракетный комплекс 2К4 «Филин»
На улицах Москвы. Фото Militaryrussia.ru


Большая часть самоходных пусковых установок 2П4 «Тюльпан» была разобрана за ненадобностью. Тем не менее, некоторым машинам из 36 построенных удалось избежать подобной печальной участи. По меньшей мере, одна такая бронемашина сохранилась до нашего времени благодаря тому, что ранее стала музейным экспонатом. Сейчас этот образец техники вместе с макетом неуправляемой ракеты демонстрируется в одном из залов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (г. Санкт-Петербург). Кроме того, имеются сведения о наличии макетов ракет семейства 3Р2 в других отечественных и зарубежных музеях.

Тактический ракетный комплекс 2К4 «Филин» с неуправляемыми баллистическими ракетами 3Р2, 3Р3 и 3Р4 был одной из первых отечественных разработок своего класса. Как и некоторые другие ранние представители перспективных направлений, этот комплекс не отличался высокими характеристиками, а также не строился в больших количествах. Тем не менее, разработка, испытания и недолгая эксплуатация комплекса «Филин» позволили специалистам советской оборонной промышленности получить опыт, необходимый для создания новых подобных проектов. Уже в конце пятидесятых годов в области тактических ракетных комплексов произошел настоящий прорыв в виде системы 2К6 «Луна», которая вряд ли могла бы появиться без предыдущих разработок – 2К1 «Марс» и 2К4 «Филин».


По материалам:
http://dogswar.ru/
http://russianarms.ru/
http://rbase.new-factoria.ru/
http://militaryrussia.ru/blog/index-241.html
Широкорад А.Б. Атомный таран ХХ века. – М., Вече, 2005.
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 8
  1. gla172 12 августа 2016 09:34
    Просто к теме....ракурс красивый....
    1. Megatron 12 августа 2016 20:27
      Интереснее другое, как в такой маленький музейный зал его затащили?
  2. KOMA 12 августа 2016 11:21
    В 1986 году,на Дальнем Востоке возле Веселого Яра было местечко Топауз, там стоял такой "Филин", уже брошенный,но году в 1984 его даже заводили и ездили. Куда он делся после история умалчивает,скорее всего распилили в металлолом, в 90х даже стволы береговых батарей пилили и сдавали.
  3. РПК 12 августа 2016 11:21
    Ну не сказал бы,что ЛУНА была особый прорыв,эти комплексы,были созданы,скорее для успокоения души.Системы управления отсутствовали и стрельба была на авось,можно было и своих напугать,что ракетчикам как то неуютно.Расчётам повезло,что изделие было твёрдотопливным,здоровье не портило.Для Парадов самое то,выглядят брутально.
  4. region58 12 августа 2016 11:21
    В проекте 3Р3 была разработана неядерная боевая часть. В надкалиберном корпусе такой боевой части помещался фугасный заряд весом 500 кг. Общая масса конвенциональной головной части составляла 565 кг.

    А был ли в этом смысл если:
    Круговое вероятное отклонение неуправляемой ракеты достигало 1 км
  5. Zaurbek 12 августа 2016 13:47
    Результат к которому СССР подошел в 50е годы, только сейчас достигают некоторые страны типа КНДР, ИРАН, Пакистан, Индия и то при помощи готовых технологий и теоретической базы...
    1. Талгат 13 августа 2016 20:31
      Согласен Заурбек. СССР с 60-е имел все возможности которые сейчас только только появляются у многих стран

      А то что ракета неуправляемая вполне компенсировалось ядерной боеголовкой - уверен что в случае агрессии НАТО такие удары тактическим ядерным оружием хорошо бы охладили их пыл и их "дранг нах остен"
  6. Type 63 12 августа 2016 15:57
    Разные военные игрушки СССР явно основывались на "Филине"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня