Десантников научат сражаться в подземельях

На базе Рязанского десантного училища (РВВДКУ) строится уникальный комплекс для обучения спецподразделений ведению боевых действий в различных условиях, в том числе под землёй, сообщают Известия со ссылкой на источник в Минобороны.

Десантников научат сражаться в подземельях



«Уже сейчас на базе РВВДКУ можно проводить занятия по горной подготовке и альпинизму. В специальном бассейне отрабатывают навыки ведения подводного боя, создается полоса морально-психологической подготовки – это лабиринт со множеством комнат и единственным выходом. Объект предназначен для тренировки навыков быстрого принятия решения и ориентации в условиях нахождения в замкнутых помещениях во время выполнения боевой операции»,
рассказал источник.

Он отметил, что в современной структуре ВС РФ десантникам отводится роль оперативного резерва президента (Верховного главнокомандующего).

«То есть это подразделения быстрого реагирования, которые в кратчайшие сроки могут быть переброшены на любой театр ведения боевых действий для немедленного применения. Исходя из этой концепции, строились все планы недавних военных учений, когда подразделения Воздушно-десантных войск из внутренних районов страны перебрасывались на незнакомые им ранее театры: на Дальний Восток, Кавказ, в Арктику. На одних из последних учений десант был высажен без предварительной подготовки на дрейфующую льдину в районе Северного полюса, причем место высадки не готовилось заранее», – говорится в статье.

По словам собеседника, «отработка навыков ведения боевых действий под водой и в подземелье – это новые элементы в программе обучения как курсантов РВВДКУ, так и военнослужащих подразделений ВДВ».

«Тут важно выработать не только навыки, но и морально-психологические качества при работе в полной темноте и замкнутом пространстве. Также вырабатывается умение пользоваться современными тепловизионным оборудованием», – пояснил он.

Комментарий директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова: «В последний раз ВДВ и спецназ ГРУ действовали под землей во время афганской кампании. Сегодня с этим приходится сталкиваться, например, в Сирии, где даже не отдельные дома, а целые кварталы городов связаны сетью подземных коммуникаций. Для спецназа умение скрытно действовать в подземных коммуникациях – это основа современной войны. Подземный тренировочный комплекс должен обеспечить подготовку людей, способных работать в очень ограниченном объеме разрушенной городской застройки – там, где любой другой военнослужащий мог бы отступить».
Использованы фотографии:
ТАСС/ Кирилл Кухмарь
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти