
«НПО "Алмаз", которое часто называют сердцем концерна "Алмаз-Антей", было создано 8 сентября 1947 года как специальное бюро № 1. На счету предприятия разработка легендарных зенитно-ракетных систем С-25, С-75, С-125, С-300 и С-400. В настоящее время НПО "Алмаз" – головное системообразующее предприятие, консолидирующее работу всех предприятий концерна в области создания средств противовоздушной, воздушно-космической и противоракетной обороны, включая С-500, изделие "Нудоль" и ряд других стратегически важных программ», – напоминает газета.
Новым гендиректором предприятия стал Геннадий Бендерский, возглавлявший Лианозовский электромеханический завод, также входящий в состав концерна.
Пресс-служба «Алмаз-Антея» не смогла оперативно прокомментировать ситуацию.
«И раньше в оборонно-промышленном комплексе России были громкие отставки, но на моей памяти это первый случай, когда руководителя столь значимого предприятия официально уволили "за упущения в работе и утрату доверия". Обычно провинившийся директор уходил по собственному желанию, соглашению сторон или переводился на другую должность», – сказал газете директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.
По мнению других источников издания, увольнение Нескородова «во многом обусловлена затянувшимися работам по двум ключевым проектам: морскому зенитному ракетному комплексу "Полимент-Редут" и комплексу ПВО ближней зоны "Морфей"».
Справка «Известий»: «ЗРК "Полимент-Редут", устанавливающийся на новейшие российские корветы проекта 20380, 20385 и фрегаты проекта 22350, способен уничтожать как самолеты, так и крылатые ракеты, и беспилотные летательные аппараты на дальности от 10 до 150 км. Помимо уже существующих проектов, ожидается, что новейший ЗРК также пополнит арсенал атомных эсминцев "Лидер" и модернизированных тяжелых ракетных крейсеров проекта "Орлан"».