Комплекс контроля космического пространства в Алтайском крае поставлен на боевое дежурство

В Змеиногорском районе Алтайского края на площадке оптико-лазерного центра им. Г. С. Титова начал работу первый в РФ комплекс контроля космического пространства (СККП), передаёт ТАСС сообщение гендиректора корпорации "Системы прецизионного приборостроения" (НПК "СПП") Юрий Рой.




«Приказ о постановке на боевое дежурство комплекса, который имеет очень важное значение не только для России, но и для всего мира, подписан. Это система контроля космического пространства. Таких систем в РФ будет всего четыре – в Калининграде, на Дальнем Востоке и в Крыму, и первый сдан на Алтае. Его совместно обслуживают гражданские и военные, эта система позволяет обнаруживать космические аппараты, осколки, наноспутники, космический мусор – то, что может угрожать космическим аппаратам и, в частности, МКС»,
сказал глава НПК.

По его словам, СККП стала одним 3-х основных объектов Алтайского центра. «Первая очередь с телескопом, который позволяет исследовать объекты на расстоянии 40 тысяч километров, была принята в эксплуатацию в 2006 году. Вторую очередь, где устанавливается оптический телескоп с диаметром главного зеркала 3,12 метра, планируется сдать в 2017 году», – рассказал Рой.

«Вторая очередь Алтайского оптико-лазерного центра по строительной готовности сдана в прошлом году, сейчас завершается монтаж и ввод в запуск уникальнейшего телескопа для получения изображений. Он позволит получать фотографии с очень высоким разрешением», – пояснил он.

Гендиректор отметил, что «в развитие технической составляющей Алтайского оптико-лазерного центра, без учета инфраструктуры, вложено около трёх миллиардов рублей».

Змеиногорский район был выбран для размещения этого объекта не случайно: там зарегистрировано наибольшего количества ясных ночей в РФ – в среднем 160.
Использованы фотографии:
http://www.vesti.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти