В Киеве выдвигают разные версии относительно инцидента в Крыму

Комментируя сводки ФСБ о поимке в Крыму группы украинских диверсантов, представители двух украинских ведомств – Совбез и Минобороны – выдвинули свои версии случившегося, сообщает Взгляд.




Самую простую версию выдвинул глава Совета нацбезопасности Украины Турчинов: «никаких диверсантов не было, а имели место два события – пьяные российские силовики перестреляли друг друга под Армянском, и чтобы прикрыть этот инцидент, они схватили первых попавшихся украинских граждан».

Представители ФСБ «только 10 августа сделали громкие заявления о событиях, которые, по их словам, произошли в ночь с на 7 августа. Такую задержку можно объяснить исключительно тем, что им нужно было время, чтобы подделать так называемые доказательства агрессивных действий Украины», – заявил Турчинов.

В свою очередь представитель военной разведки Украины Скибицкий сообщил, что задержанные украинские граждане не являются сотрудниками спецслужб. «Это граждане Украины, патриоты, но они не сотрудники ГУ разведки министерства обороны Украины», – сказал он.

«Ещё раз подчеркиваю, что фамилии, названные (задержанным) Пановым, – эти лица не относятся к сотрудникам главного управления разведки», – добавил Скибицкий.

Сам Панов, «заехал на территорию Крыма самостоятельно на своем автотранспорте», – сообщил он.

Как отметили украинские волонтеры в «фейсбуке», Евгений Панов не мог быть сотрудником разведки, поскольку имеет «упитанное» телосложение. «Панов с позывным "Юджин" в 2014 году был мобилизован и более года был старшим стрелком в 37-м батальоне территориальной обороны, который особо не принимал участие в масштабных боях», – пишут волонтеры.

«Как простой водитель после года на войне мог стать сотрудником ГУР минобороны? Даже завербованные граждане должны пройти не один год испытаний и тщательный отбор. К тому же ГУР – это офицерское подразделение, предполагающее наличие военного образования. Взять стрелка из территориального батальона в ГУР – это то же самое, что поставить медсестру из районной больницы нейрохирургом в ведущую клинику и поручить ей операции на открытом мозге», – отмечают они.

А неназванный источник портала «Крым.Реалии» высказал предположение, что Панов был похищен российским спецслужбами с территории Украины. «Мы общались с ним в прошлую пятницу, он говорил, что собирается ехать на выходные на дачу отдыхать»

«Он не мог оказаться в Крыму никак. Он не планировал туда ехать, он не мог туда ехать. Он бывший атошник и прекрасно понимает, что он в Крым невъездной. Поехать туда – это подписать себе приговор», – цитирует тот же портал брата Панова Игоря Котелянца.

Комментарий директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского: «Пока ФСБ все козыри не вытащит, версия будет меняться. Поскольку всего же не знают, что еще есть в загашниках у ФСБ, будут редактировать свою версию по ходу появления новой информации. Ничего удивительного. До последнего украинское руководство будет в отказе. Единственный вариант, который можно рассмотреть как маловероятный, но, тем не менее, как возможный для выхода из этого положения, – это какое-то кадровое изменение в разведке. Изобразить дело так, что главнокомандующий как бы ни при чем. Он сам об этом узнал из сообщений прессы, поэтому соответствующих офицеров уволили».

По мнению эксперта, такой жест снизит накал противостояния.

«По крайней мере, для меня вся эта информация выглядит достаточно убедительной. Не столько то, что они там на допросе говорят. Понятно, что ребята добросовестно выучили текст показаний, уж не знаю, сколько раз они прочли, чтобы так гладко говорить на камеру. Ну, предъявляются аргументы. Но я не вижу здесь какой-то подтасовки. Пока что эта история выглядит так, как доказанная»,– заключил он.
Использованы фотографии:
www.currenttime.tv
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

107 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти