Россия усиливает позиции на рынке вооружений Ближнего Востока

23


Усиление позиций России на рынке вооружений на Ближнем Востоке помогает укреплять российское политическое влияние и авторитет в этом регионе, пишет газета China Daily.

Много лет Советский Союз, а последние четверть века Россия считаются вторым экспортером оружия после США. Годовой доход Москвы от продажи оружия в 2012-15 гг. в среднем оценивается в 14,5 млрд долларов. Отличительной чертой последних десяти лет является серьезный рост продаж российского оружия на Ближнем Востоке. Он служит стратегическим целям политики Москвы в этом богатом нефтью, но очень «горячем» районе планеты – стать ключевым игроком в регионе, отмечает китайское издание.

По мнению эксперта Chatam House Николая Кожанова, которое приводит China Daily, до недавнего времени Россия крайне осторожно использовала экспорт оружия как средство достижения политических целей. Сейчас все изменилось. Быстро растущая роль России на ближневосточном оружейном рынке добавила Кремлю решительности и уверенности.

Нестабильность в регионе дает все основания утверждать, что этот регион и в обозримом будущем будет оставаться одним из главных рынков оружия. Конечно, ближневосточный рынок вооружений для России не нов, отмечает Кожанов. Советский Союз поставлял оружие Алжиру, Египту, Сирии, Ираку, Ирану, Ливии, Судану и Йемену. Однако распад СССР привел к резкому падению российского оружейного экспорта. Российский ВПК был сильно ослаблен приватизацией, которая проводилась в период руководства страной Борисом Ельциным. К тому же, ряд важных предприятий ВПК оказался после распада Советского Союза на территории независимых государств, еще недавно бывших советскими республиками. Особенно сильным ударом стала потеря таких важных портов, как Одесса и Ильичевск.

К 2012 г. позиции России на ближневосточном рынке оружия сильно ослабли. Падение режимов Саддама Хусейна в 2003 и Муамара Каддафи в 2011 годах привело к потере важных давних клиентов. Только из-за смены режима в Ливии убытки России в торговле оружием составили, по оценкам аналитиков «Рособоронэкспорта», 6,5 млрд долларов. Несмотря на то, что России удалось сохранить свое присутствие в Сирии и Алжире, в целом объемы проданного оружия не впечатляли. В это же время окончились неудачей несколько попыток российских экспортеров проникнуть на рынок оружия стран Персидского залива. Западным конкурентам удалось отбить атаки конкурентов из России.

Поворотным событием, по мнению Николая Кожанова, стала война в Сирии. У российских экспортеров оружия открылось второе дыхание, потому что российское оружие продемонстрировало свои высокие качества в деле, а не на полигоне. События в Сирии привлекли к нашему оружию внимание всех ближневосточных стран, включая монархии Персидского залива, традиционно ориентировавшиеся на экспортеров оружия с Запада.

Бахрейн, к примеру, заказал в 2011 г. крупную партию автоматов АК-103, а через три года стал первым государством в регионе, которое купило у Москвы противотанковые ракетные комплексы «Корнет». Объем этих сделок был небольшой, но они помогли открыть дверь на рынок оружия Персидского залива.

Объем контрактов ближневосточных стран с российскими экспортерами значительно вырос в 2011-14 гг. В это же время, отмечает Кожанов, Россия вернулась на рынки оружия в Египте и Ираке, где в последние годы доминировали американские фирмы. Два года назад Россия подписала соглашение о поставках Египту истребителей МиГ 29М2, ударных вертолетов Ми-35М, зенитно-ракетных систем С300 и береговых ракетных комплексов «Бастион» на 3,5 млрд долларов. Кроме этого, в прошлом году был заключен контракт между Каиром и корпорацией «Иркут» на поставку Египту 12 модернизированных истребителей Су-30К.

В мае турецкая газета BirGun сообщила, что переходить на российское оружие собираются и такие страны, как Марокко, Алжир и Тунис. Алжир, к примеру, в 2015 году подписал соглашение о покупке 12 истребителей Су-32, транспортных самолетов ИЛ-76MД-90A и ударных вертолетов Ми-28 на 500-600 млн долларов.

При этом, обращает внимание эксперт Chatam House, российские компании продавали оружие всем государствам региона без ограничения в то время, как американские, например, в 2011 г. приостановили поставки Бахрейну, чтобы правительство не подавляло им выступления оппозиции во время арабской весны. Точно также были прекращены в 2013-14 гг. продажи оружия Египту с целью оказать на Каир давление.

Крайне осторожные и медленные поставки американского оружия Ираку в тот момент, когда Багдад особенно нуждался в военной технике для отражения наступления «Исламского государства», запрещенного в России, показали ближневосточным странам, что гегемонии Вашингтона в этой области пришел конец.

Конечно, интерес Москвы к экспорту оружия, подчеркивает Кожанов, носит не только экономический характер. При помощи продажи оружия Россия пытается не без успеха изменить баланс сил в регионе. Она пыталась делать это и раньше. Например, решение не продавать Сирии ракеты С-300 в 2012 г. позволило улучшить отношения с Израилем, а поставки ракет Ирану в этом году помогли вывести диалог между Москвой и Тегераном на новый, более высокий уровень.

Точная доля Ближнего Востока в структуре российского экспорта оружия неизвестна. Разброс оценок очень широкий – от 8,2 до 37,5% (1,2 – 5,5 млрд долларов). Несмотря на очевидные успехи, достигнутые в последние годы, позиции России на ближневосточном рынке оружия еще нельзя назвать незыблемыми. В этом отношении отрицательно сказывается сложности у российского ВПК и экономический кризис.

Торговля оружием хороша в геополитическом отношении еще и тем, что надолго «привязывает» покупателей к продавцу, потому что за купленной техникой нужно следить, ее необходимо ремонтировать и модернизировать, ей нужны запасные детали и т.д. Это значит, что возвращение России на Ближний Восток состоялось и что выбить ее оттуда в ближайшие годы едва ли кому-нибудь удастся, заключает China Daily.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    14 августа 2016 06:14
    Ну а че? Рекламная кампания проведена на высшем уровне!
  2. 0
    14 августа 2016 06:35
    Любое проданное оружие на сторону,вызывает скупые слёзы сожаления и тихой зависти у Нашей Армии.Одна надежда,что будет праздник и на нашей улице.
    1. +7
      14 августа 2016 06:54
      Нечаянно жиманул минус. Но верну вдвойне.
      Не согласен с Вами. Продаем усеченные версии с индексои Э. А на эти денежки построим дополнительные заводы и наклепаем для своей армии.
      1. +2
        14 августа 2016 08:53
        Да это всё понятно прибыли,новые заводы,но солдату нужна техника сейчас,а не после драки.
      2. -1
        14 августа 2016 13:59
        Ага, на экспорт идут изделия с индексом "Э", а в чем отличие от аналогичных изделий, которые изготавливаются для МО РФ без пресловутой буковки?
        Да, формально в техдокументации экспортного изделия указаны параметры чуть ниже чем у аналога поставляемого для МО. Вот только конструктивно они ничем между собой не отличаются. В результате одно и тоже изделие для МО РФ сдается по завышенным требованиям, а для Инозаказчика по нормальным, вот и вся разница.
        1. 0
          15 августа 2016 19:35
          Аргументировать свои минусы слабо?
  3. +1
    14 августа 2016 06:46
    Расширение рынка ведет к расширению влияния.
  4. +6
    14 августа 2016 06:51
    Старое оружие нужно продавать и боеприпасы, а то новую технику ставить не куда. Т-55 ещё на хранении, да и другой техники полно у меня в палку с 1965г на хранении всё продлевали она не то, что устарела на ней и ездить, как уже забыли.
    1. +1
      14 августа 2016 16:54
      Цитата: саша75
      Старое оружие нужно продавать и боеприпасы, а то новую технику ставить не куда

      Согласен, надо, ой как надо...
  5. +5
    14 августа 2016 07:10
    Автору +, все по полочкам, с бирочками, внятно и доступно.
  6. +4
    14 августа 2016 08:04
    Рынок оружия это такая область, где мы можем видеть только вершину айсберга. Все тайные пружины и политические игры в этой области от нас сокрыты. На покупку вооружения какой либо страной, влияет не столько его эффективность и цена, сколько его зависимость от США. Сильно зависимы, значит будешь покупать американское втридорога и далеко не самое лучшее. Если страны обладают хоть какой-то видимостью свободы, то они уже могут выбирать по своему вкусу. Штаты всегда дорого и слишком сложно, Китай всегда дешевле всех, Россия в середине (впереди) в категории цена-качество.
  7. +1
    14 августа 2016 14:24
    Цитата: Тринадцатый
    Цитата: Бомбей Сапфир
    Интересно перейдут ли турки на наше вооружение?



    Разве для этого есть предпосылки? Перейти на принципиально иное вооружение почти миллионной турецкой армии это вам не штаны переодеть. Так что я думаю не перейдут, по крайней мере в третьем тысячелетии))



    Турция скупала оружие у бывших членов Варшавского договора как пылесос там и без нас такие склады по дешёвке скупленного, а вот для чего ХЗ.
    1. 0
      14 августа 2016 15:46
      Для передачи ИГИЛ, "свои" курдам и т.п.
  8. +4
    14 августа 2016 14:56
    Продажа ВВТ за границу-очень выгодна для РФ.Это изделия с высокой добавленной стоимостью и как правило продающиеся в несколько раз дороже себестоимости.Это позволяет нам вкладывать в модернизацию и в НИОКР. Кроме того любой контракт на ремонт и обслуживание неизменно заключается через Рособоронэкспорт. Не стоит забывать что некоторые принятые на вооружение нашей армии образцы были разработаны в интересах зарубежных заказчиков.
  9. +2
    14 августа 2016 19:55
    К 2012 г. позиции России на ближневосточном рынке оружия сильно ослабли. Падение режимов Саддама Хусейна в 2003 и Муамара Каддафи в 2011 годах привело к потере важных давних клиентов.

    Да никакие они были клиенты. Покупали у всех без разбора и по немногу. Война и там и там показала, что уровень вооружения иракской армии остался в 1970х-1980-х, а армия Каддафи имела на вооружении и вовсе антикварное вооружение, в том числе и экпонаты из 1950-х. Десяток новых самоходных противотанковых комплексов погоды не делал и сразу попал к исламистам.
    И Хусейн и Каддафи сидели на 2-х стульях, если не на 10-ти и союзниками нашими не были.
    Кроме того, большие объёмы поставок вооружений были бесплатным подарком дружественным режимам, строящим у себя социализм. И тут нет ничего плохого, что мы перестали оплачивать бредовые взгляды Отдела ЦК партии по идеологии.
  10. 0
    14 августа 2016 21:23
    Цитата: Mayday1981
    Продажа ВВТ за границу-очень выгодна для РФ.Это изделия с высокой добавленной стоимостью и как правило продающиеся в несколько раз дороже себестоимости.Это позволяет нам вкладывать в модернизацию и в НИОКР. Кроме того любой контракт на ремонт и обслуживание неизменно заключается через Рособоронэкспорт.

    Чтобы продать надо купить.Чтобы правительство России кому то поставило оружие оно выкупается у производителя за деньги налогоплательщиков(и деньги немалые).Потом вступают посредники(типа "Рособоронэкспорт)-тоже имеют "свою"копейку-а оклады там не как у дворника!Потом заключается кредитное соглашение,льготное,почти без процентов(лишние миллиарды врядли у кого наготове)и заказчик на протяжении нескольких лет расплачивается за оружие.Напомню за последние 10 лет Россия простила долги (в основном за вооружение) на 140 млрд.$.Не обожгитесь.Нужно выбирать покупателей платежеспособных,а не по идеологичеким соображениям.А так-за счет бюджетных денег поддерживаем союзников.
    Правда и в этом случае ВПК выигрывает-занятость,модернизируют производство,ну и посредники.А что выигрывает рядовой налогоплательщик-вопрос? hi
    1. 0
      14 августа 2016 22:12
      Это все так.
      Замечу однако что Россия получает за своё оружие полновесным золотом. Во всяком случае в отношении Китая Индии Индонезии ...
      Себестоимость же оценивается недорогим рублем.
      Оцените уровень доходов.
  11. Комментарий был удален.
  12. 0
    15 августа 2016 00:57
    Про подарки всем и всего был очень заинтересован в своё время ещё в армии на срочной ещё в 90е, так как был связан с ремонтом бывал в Туле, да и ремонтные проблемы сталкивали с людьми старыми и опытными. Тогда очень много писали, что раздарили всё. Так вот к сути сталкиваясь с ремонтом и списывая некоторые образцы, заинтересовался их судьбой как на то время и как было раньше. Оказалось, что по стрелковое всё проходило кап ремонт новое покрытие и на продажу или помощь в развивающиеся страны, так что по сути дела мы отдавали то, что сами уже не использовали или снимали с вооружения. Надеюсь 45мм противотанковые пушки, проданные в Ирак подрывом обороноспособности нашей страны не назовёт или су 85. А если посчитать сколько стоит утилизировать некоторые боеприпасы легче подарить или самим на полигоне отстрелять ведь некоторые не подлежат разборке а только подрыву. Про технику сами всё понимаете некоторую хранить дороже, чем в металлолом.
  13. 0
    15 августа 2016 15:59
    Цитата: РПК
    Любое проданное оружие на сторону,вызывает скупые слёзы сожаления и тихой зависти у Нашей Армии.Одна надежда,что будет праздник и на нашей улице.

    Ну как вы не поймёте то.Это разные ведомства.Армия это одно, а Производители это другое.Есть заказ - будет товар.Не было же ни разу такого,чтобы завод отказался от поставки товара нашей армии в угоду иностранного заказчика.Им вообще только волю дай(заказы)Другое дело что с развалом СССР кооперация нарушена хуже некуда.А как наши соседи забузили, так и вообще затруднительно стало (Наример с "Русланими"и установками для короблей)

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»