Киргизия: синдром двух кормушек

Киргизия: синдром двух кормушекНезадолго до наступления 2012-го года Россия снова столкнулась с тем, что называется «Восток – дело тонкое!» Казалось бы, после того как в президентском кресле Киргизии утвердился лояльный, по мнению Кремля, Алмазбек Атамбаев, можно было начинать потирать руки и говорить об успехе российских внешнеполитических мероприятий в Средней Азии. Но новоиспеченный киргизский лидер далеко не торопиться в пояс кланяться Москве за свое счастливое настоящее. Поначалу, Атамбаев вроде бы сделал реверанс в сторону России, заявив, что с американской военной базой в Манасе пора заканчивать. В Москве и одновременно с этим в Пекине восприняли известия из Бишкека весьма воодушевленно. На улицы киргизских населенных пунктов даже вывели людей, которые «негодовали» по поводу излишне шумящих американских самолетов над их головами, а также по поводу сброса на сельскохозяйственные площади в районе Манаса авиационного керосина со все тех же американских самолетов. Люди митинговали и изредка оглядывались в сторону президентской резиденции Атамбаева – правильно, ли, мол, мы митингуем – в рамках дозволенного или нет…

Однако спустя непродолжительное время сам же Атамбаев, видимо немного поразмыслив, насчет американской авиабазы в Манасе выдал более обтекаемую формулировку, заявив, что ее не будет к 2014 году. Если вспоминать действия его предшественника на президентском посту, то господин Бакиев тоже любил «многогранные» формулировки, из которых выходило, что он вроде бы «всегда готов», но в то же время нужно подождать. Помнится ситуация, когда в 2009 году киргизские власти получили от Кремля около 400 миллионов долларов «безвозмездной помощи», Бакиев тоже выступил с резкой критикой нахождения американский войск на территории Киргизии. Но потом он же поубавил братский пыл и совместно с американской стороной «ликвидировал» базу, просто переименовав ее в ЦТП, что в переводе с американо-киргизского на русский означает «центр транзитных перевозок», а в еще более доступном переводе – «и овцы целы, и волки, вроде бы, сыты». Однако фокус Бакиева незамеченным не остался, и после разоблачения его дни на президентском посту можно было считать сочтенными. По всей видимости, Алмазбек Атамбаев тоже никак не может оторваться сразу от двух кормушек, поэтому едва успевает порхать из одной в другую.


Однако слова о том, что база останется как минимум еще на полтора года в Манасе, не остались единственным уколом в адрес российской стороны. Господин киргизский президент абсолютно неожиданно для президента российского заявил о том, что Киргизия изволила вообще не получать никаких финансовых средств аж с 2007 года за аренду российскими вооруженными силами пяти объектов, в том числе и авиабазы в Канте. И как только, спрашивается киргизские власти вообще терпели российское военное присутствие на своей территории, не получая при этом ни копейки!..

По всей видимости, до сознания господина Атамбаева еще не успели довести, что та самая «безвозмездная помощь» от Кремля – это вовсе не безвозмездная помощь, а собственно говоря – оплата всех издержек, связанных с российско-киргизской дружбой. Но Дмитрий Медведев решил не огорчать своего киргизского коллегу и сообщил, что он немедленно даст директиву самому Анатолию Сердюкову разобраться со столь вопиющими фактами задолженностей перед киргизскими властями. Да-да, тому самому Сердюкову, который уже успел за время своего присутствия на посту министра обороны разобраться абсолютно во всех нюансах военного дела на территории России, и тому самому Сердюкову, который едва успевает рапортовать о выполненных поручениях Президента Медведева и щелкать каблуками...

После заявлений Атамбаева о задолженности российской стороны на арене появился киргизский министр обороны господин Кудайбердиев, который сказал, что видит вполне приемлемым, чтобы Россия расплатилась натурой – в данном конкретном случае своим оружием. Пожелание, безусловно, дельное, тем более что российское оружие вполне может понадобиться киргизским властям в случае возникновения уже новой угрозы для уже нового президента…
На этом претензии Атамбаева к России не иссякли и он, войдя в кураж, заявил, что и вообще российско-белорусско-казахтанский таможенный союз буквально мешает его стране эффективно развиваться и поставлять китайские товары на российский рынок. А потому пускай Россия в качестве доказательства своей дружбы по отношению к братскому киргизскому народу тоже примет его под крыло того самого таможенного союза. И Атамбаева совершенно не смущает то, что ни законодательство Киргизии, ни темпы экономического развития пока никак нормам таможенного союза не удовлетворяют.

Тут, действительно, только российско-киргизской дружбой, и можно будет объяснить неожиданное вхождение Киргизии в таможенный союз. Но, и дружба эта, как мы уже поняли, носит весьма специфический характер, оставляя шанс на то, чтобы киргизскому руководству в удобный момент выскочить через запасный выход с миллионами долларов «братской помощи».
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти