«Это было святое, высокое чувство любви и сострадания»

9
«Это было святое, высокое чувство любви и сострадания»


Сегодня в гражданском строю остаётся всё меньше женщин, чья судьба была связана с самой страшной войной XX века, в которой осталась их юность и самые лучшие годы. «Случайно взглянув в зеркальную дверь операционной, я не узнала себя. На меня смотрела не девочка 17 лет, а почти старая женщина в разорванном сарафане, вся измазанная кровью». Но при этом они сохранили в себе удивительные качества, присущие русским женщинам: сострадание, понимание и любовь.

Вместе со своими школьными подругами Верой Корсунской и Леной Волковой в Мытищинский райвоенкомат с просьбой послать её на фронт пришла и Анна Леонидова.

— Мы тогда жили в городе Бабушкине Мытищинского района, теперь это Бабушкинский район Москвы, — вспоминала она. — Нас сразу записали в журнал, выдали направление в городскую больницу, где дежурный врач в течение одной только ночи учила нас азам медицины: асептике и антисептике, оказанию неотложной помощи при ранении. На следующий день в райвоенкомате мы влились в санитарную дружину, которая готовилась к отправке на фронт. Несколько дней мы занимались строевой подготовкой, потом были на казарменном положении, а с 6 июля 1941 года нас привезли на Казанский вокзал, где стоял военно-санитарный поезд № 95.



Каждую сандружинницу прикрепили к определённому вагону и сказали, что мы будем перевозить и обслуживать раненых. Сначала необходимо понять мотивы, которые побудили несовершеннолетних девочек сделать такой ответственный в жизни шаг.

Высокое чувство патриотизма воспитывалось в советских людях не на словах, а на деле. Наша страна, Советский Союз, у всех на глазах превращалась из аграрной и неграмотной в индустриальную державу. Повсюду строились новые фабрики и заводы, возводились мосты, плотины, электростанции. Проводилась массовая ликвидация неграмотности. Бесплатное обучение в школах и высших учебных заведениях. Бесплатное медицинское обслуживание населения. Для молодежи работали многочисленные бесплатные кружки.

Служить в армии считалось делом чести, гордости и славы. Пропагандировалась авиация. Ставились мировые рекорды по высоте и дальности беспосадочного перелёта: Валерий Чкалов из Москвы через Северный полюс в Америку; женский экипаж «Родина» из Москвы на Дальний Восток. Выпускались патриотические фильмы, которые зажигали сердца молодежи. Газеты и радио писали и говорили о непобедимости нашей армии и в случае войны разгроме врага на его территории в течение 2 3 месяцев.

Все люди страны жили трудно в материальном плане, так как все пятилетние планы предусматривали преимущественное развитие тяжелой индустрии, а социальное развитие финансировалось по остаточному принципу.

Но народ не унывал, так как у всех была мечта о скором светлом будущем. Люди своим трудом и своими действиями старались приближать это светлое будущее. В первых рядах была молодёжь.

И вот в такой обстановке началась война. Наша Красная Армия отступала, неся большие потери. Надо было срочно вывозить раненых, а не оставлять их на милость врагу. Теперь вам понятно, как несовершеннолетние девочки из Москвы, спеша быть полезными своей Родине, с первых дней войны оказались на фронте.

Уже 24 июня 1941 года НКПС распорядился о формировании 288 военно санитарных поездов, для чего было выделено 6000 вагонов. В Москве вскоре поезда были сформированы для перевозки раненых, а укомплектовывать их сразу медицинским и техническим персоналом было некем, так как в стране только начиналась мобилизация.

Вот почему военкомат сразу взял добровольцев — Таню Васильеву, Веру Корсунскую и Лену Волкову — и определил их на военно-санитарный поезд. Военно-санитарные поезда были предназначены для обслуживания фронтов.

За время первого рейса за ранеными 7 июля 1941 года мы приняли военную присягу и получили первое боевое крещение. Я помню свое первое отношение к раненым. Это было святое, высокое чувство любви и сострадания.



Это чувство к раненым и больным я пронесла через всю последующую жизнь. Первые месяцы войны мы возили раненых в Москву и ближайшие города страны, такие, как Владимир, Ковров, Гусь Хрустальный, Ростов Великий, Великий Новгород, и многие другие.

В начале сентября 1941 года мы отправились за ранеными в Орёл. Город был оставлен 3 октября 1941 года и освобождён 5 августа 1943 года.

Под вечер, как только поезд вошел на станцию, всю переполненную составами, началась бомбёжка, которая продолжалась всю ночь до рассвета. Вражеские самолеты группами налетали на станцию, сбрасывали свой смертоносный груз и через 10-15 минут возвращались обратно.



Раненых в это время у нас не было. Во время бомбежки я сидела в 17-м операционном вагоне на полу, слышала беспрерывные взрывы бомб, приближение их к нашему вагону и думала о маме, которой я не успела написать ни одного письма. Ощущала огромную жажду жизни и горькую обиду по поводу того, что ни одного нашего самолёта не появилось.

В короткие промежутки между налетами мы выходили из вагона и на путях собирали раненых, приводили или приносили их в нашу операционную. За эту ночь мы набрали целый вагон раненых.

Операционная работала беспрерывно. Единственный на весь поезд врач Борис Николаевич Румянцев делал им первичную медицинскую обработку. Под утро было прямое попадание бомбы в вагон с дымовыми шашками. Всю станцию заволокло чёрным дымом. Может быть, это и спасло нас. Бомбежка прекратилась.

Случайно взглянув в зеркальную дверь операционной, я не узнала себя. На меня смотрела не девочка 17 лет, а почти старая женщина в разорванном сарафане, вся измазанная кровью. Когда рассеялся дым и стало совсем светло, пошла к штабному вагону, третьему от паровоза, где мы тогда жили, и увидела, что весь наш поезд был изрешечен осколками, причем осколки пробивали стальные стенки вагона навылет, и только по счастливой случайности наш 17-й вагон операционная остался невредимым.
Создавалось впечатление, что немцы старались прежде всего вывести из строя паровоз и головные вагоны. Несмотря на такую интенсивную бомбардировку, ходовая часть паровоза и вагонов оставалась невредимой.

Бомбёжка в Орле запомнилась как самая страшная и разрушительная за всю войну. Новых раненых в городе нам не дали, а отправили сначала в Брянск, а оттуда в Гомель, где погрузили раненых и по каким то окольным дорогам отправились в Кисловодск. Это, вероятно, был первый военно-санитарный поезд, так как в Ессентуках нас вышло встречать население с цветами и фруктами. В Кисловодске в течение часа мы выгрузили раненых и сразу, нигде не останавливаясь, двинулись обратно к фронту. Мы ехали в Москву, в наш распределительный эвакоприемник №33, сокращенно РЭП № 33, который находился на Каланчевской улице, за очередным направлением на рейс. Работая на ВСП № 95, я объехала большую часть Советского Союза. Я воочию увидела, как велика и прекрасна наша Родина. Таких, почти фантастических красот, как на Урале, я нигде больше не видела. Бескрайние степи сменялись лесами, горы пустынями. Таких великих рек, как в Сибири, наверное, нет нигде в мире. Нужно научиться любить Россию и защищать её всеми силами и средствами.



Зубами обеспечить связь

Война для Зины Пальшиной (Ивановой в девичестве) началась в селе Гарбузинка Одесской (ныне Николаевской) области. Вместе с земляками, чтобы не попасть в фашистскую неволю, подалась на восток. Добравшись до Павлограда Днепропетровской области, явилась в городской военкомат. Два дня просидела восемнадцатилетняя девушка в военкомате, добиваясь направления в медсанбат стрелковой дивизии.

— Я воевала, — рассказывала Зинаида Ивановна Пальшина, — в мотострелковой Сивашско-Штеттинской ордена Ленина, дважды Краснознаменной, орденов Суворова и Трудового Красного Знамени дивизии. Трудно, очень трудно добывалась Победа. Много испытаний довелось перенести особенно в начале войны. Горько и больно было отступать перед превосходившим коварным и жестоким врагом. И радостно было, когда погнали его прочь.

Воочию видела, как немецкие варвары разрушали наши города, села, заводы, фабрики, грабили наши музеи. Душу потрясали страшные картины войны. Стойкость, беспредельная храбрость, самопожертвование в те дни были обычными явлениями для воинов-сивашцев.

И никто не удивился, когда юная медицинская сестра медсанбата Зиночка попросила послать ее на передовую, она стала телефонисткой 203-го артиллерийского полка. Она была постоянно под огнём.

Оборвалась связь. И каким бы бешеным ни был обстрел, как бы ни гнула нечеловеческая усталость к земле, связист поднимал катушку с кабелем, брал автомат и уходил на линию. У него было только два выхода: восстановить, оживить линию связи или погибнуть.

— Связь, немедленно дайте связь! — требовал командир в разгар боя. Этот приказ выполнялся любой ценой.



Зина Иванова обеспечивала связь в самые тяжелые дни боев. Вместе с артполком она участвовала в сражениях на Курской дуге, в освобождении сёл и городов Белоруссии, форсировала большие и малые реки.

— В сентябре 1944 года, — рассказывала Зинаида Ивановна, — Сивашская дивизия в составе 65-й армии, которой командовал генерал П. И. Батов, успешно форсировала реку Нарев в Польше. Закрепились на занятых рубежах. Ранним утром 8 октября земля содрогнулась от грохота артиллерийской канонады. Тысячи снарядов и мин обрушил враг на наревский плацдарм. Штаб полка лишился связи с наблюдательным пунктом командира полка и огневыми позициями батарей. Зина поняла командира без слов: не раздумывая, схватила автомат, запасную катушку кабеля, выскочила из блиндажа и побежала по линии, соединяющей штаб с НП командира полка. Пройдя полкилометра, связистка обнаружила обрыв кабеля. Быстро зачистила изоляцию, срастила концы провода, подключила телефонную трубку.

— «Волна», «Волна», как слышите? — стала вызывать она.

— Я «Волна», слышу хорошо, — ответил майор Пряников.

Но наблюдательный пункт командира полка молчал. Надо следовать дальше, искать второй порыв. И вдруг все вокруг загрохотало. Гитлеровцы усилили артиллерийский обстрел.

К счастью, ни один осколок не задел Зину. От нервного напряжения её била дрожь. И только сознание того, что нужно во что бы то ни стало установить связь, заставило подняться и снова побежать по линии провода.

Впереди показалась огромная воронка от разрыва снаряда. Перед нею кабель обрывался. Стянув концы провода, Зина хотела было зачистить их от изоляции. Но ножа в кармане не оказалось. Обронила его. Не раздумывая, зажала конец кабеля зубами и начала сдирать изоляцию с проводов. Стальные нити больно резанули по деснам, пошла кровь. Зубами Зина зажала второй конец кабеля и, собрав волю в кулак, снова стала сдирать изоляцию. Потом срастила их.

Подключив телефонную трубку к линии, она услышала позывной командира полка. «Одесса» беспрерывно вызывала «Волну». И «Волна» ответила. От пережитого, радости, что выполнила приказ командира, Зина в изнеможении опустилась на землю и заплакала.

— За героизм и мужество в этом бою, — сказала Зинаида Ивановна, — мне вручили медаль «За отвагу».

После войны Зинаида Ивановна вышла замуж за однополчанина Александра Михайловича Пальшина. Вместе с мужем-офицером долго жила в отдаленных гарнизонах, затем переехала в Москву, работала в Российском комитете ветеранов войны под руководством Героя Советского Союза Надежды Васильевны Поповой. Вместе с другими ветеранами-фронтовиками она неоднократно совершала поездки по местам былых сражений. Поддерживала дружеские связи со многими школами, музеями тех городов, через которые пролегли боевые маршруты Сивашской дивизии.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    16 августа 2016 07:20
    Благодарствую,Полина....Низкий поклон героиням Вашей статьи..
  2. +1
    16 августа 2016 10:25
    Мы все живём ради женщин - мам,сестёр,любимых....Всё
  3. +6
    16 августа 2016 11:41
    Очередной респект Вам, Полина.

    Сколько жизней было спасено благодаря простой улыбки медсестры. Ведь дай раненому, воющему от боли надежду что все будет хорошо, и он уже на половину здоров. Мало кто такое сможет.

    А как без связи? Без связи фронт развалится...
  4. +3
    16 августа 2016 15:23
    "Я воочию увидела, как велика и прекрасна наша Родина. Таких, почти фантастических красот, как на Урале, я нигде больше не видела. Бескрайние степи сменялись лесами, горы пустынями. Таких великих рек, как в Сибири, наверное, нет нигде в мире. Нужно научиться любить Россию и защищать её всеми силами и средствами."
    Великолепные слова человека, в сложное время, в поту, слезах и крови, видящая красоту страны. Страны настолько разной местами и людьми. Сильные люди, добрые сердцем и душой!
    И мне откровенно жаль людей, которые дальше своего города не выезжают, но лезут рассуждать что вот здесь плохо, а там хорошо... Не видя в каких порой условиях люди работают в разных местах ( не стану перечислять все), но так же не зная и простой красоты диких можно сказать мест, огромной нашей страны!
  5. +2
    16 августа 2016 20:00
    с самого детства врезались в мои мозги кадры кинохроники.
    девчушка санитарка вытаскивает бойца с передовой.малюсенькая а тащит.боец видно тяжело ранен,но тем не менее пытается здоровой ногой отталкиваться
    от земли...понимает как ей тяжело.
    спасибо за пост.такое нельзя забывать.
  6. +1
    16 августа 2016 22:05
    А мы нашли недавно санитарку с бойцом, оба убиты ,погибла от осколочного ранения в голову.Неизвестные.Похоронены на 35 батарее.Найдены на 2-ом кордоне Севастополь. С ув. Объединение поисковых отрядов "КРЫМ".
  7. 0
    16 августа 2016 22:55
    Возможен ли такой подвиг в наше время, когда основная масса населения оболванена зомбоящиком?
    1. +2
      17 августа 2016 13:22
      Героизма достаточно и сейчас. И случись встать на защиту Родины, найдутся желающие, я думаю отбоя не будет, и в санитары, и связисты и в ополчение.
  8. +1
    18 августа 2016 10:53
    Нынешние пацаны и девчонки тоже способны на подвиг,но слава Богу сейчас нет войны

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»