Израиль и США готовятся к масштабным учениям ПРО и ПВО

Израиль и США готовятся к масштабным учениям ПРО и ПВО
Как сообщает «NEWSru Israel», в ближайшее время американские и израильские военные планируют провести масштабные учения для своих войск ПРО и ПВО. В израильском Минобороны утверждают, что эти учения намеревались проводить уже давно, и они никак не связаны с обострившейся ситуацией на Ближнем Востоке, а именно: в отношениях мирового сообщества и Ирана.

Учения, что именуются «Austere Challenge-12» (или «Суровый вызов – 12») необходимы для повышения уровня координирования действий американских и израильский вооруженных сил. И как отмечают обе стороны, маневры будут иметь достаточно масштабный характер, чего прежде не случалось за всю историю сотрудничества (военного) для обеих стран. Известно, что в них примут участие, с каждой стороны, по несколько тысяч военных. Точной даты начала учений пока нет, однако существует информация, указывающая, что упомянутые маневры будут начаты в течение ближайших недель. А в ходе самих учений, в основу ляжет отработка защиты от ракетных обстрелов.


Кстати говоря, о проведении учений впервые было заявлено еще 21 декабря, но тогда было рассказано, будто бы запланированные маневры проведут не раньше весны. Военное командование Израиля не подтверждает официально данные о том, что упомянутые изменения напрямую связаны с завершившимися учениями кораблей ВМС Ирана.

Следует уточнить, что в Ормузском проливе, в ходе десятидневных учений, корабли Ирана успешно провели запуски двух крылатых ракет, типа «Гадер», которые сами и разработали. Эти ракеты способны поражать цели, имея радиус 200 километров. Иран, помимо демонстрации своей военной техники, также из Персидского залива «прогнал» авианосец ВМС СШ, именуемый «John C. Stennis», который обладает собственными бомбардировщиками, самолетами радиоэлектронной борьбы, противолодочными вертолетами, и экипажем, численность которого превышает 5 тысяч человек. После этого военное командование Ирана, открыто заявило, что вблизи своей территории, видеть американский корабль не желает. И если судно вернется вновь, иранцы пригрозили перекрыть Ормузский пролив.

Как утверждают военные эксперты, именно эти действия стали основной причиной изменения даты проведения совместных учений США и Израиля. К примеру: Мартин Ван Кревельд (Еврейский университет Иерусалима) подчеркивает, что совместными учениями, является очевидная попытка оказывать психологическое давление на Иран. Эксперт прокомментировал: «Очевидно, что подготовки к отражению возможных атак не могут вестись от случая к случаю. Этот момент должен всегда и постоянно отрабатываться и совершенствоваться. Кроме того, вся эта демонстрация призвана показать Тегерану, что США и Израиль вполне готовы к контратаке».

На предстоящих учениях, начнется следующий этап (второй) испытаний системы противоракетной обороны, типа «Хец-3». Известно, что батареи «Хец-3», станут верхним «слоем» многоярусной системы ПРО Израиля. Они способны ликвидировать баллистические ракеты, выпущенные по защищаемой территории, вне атмосферы на более раннем этапе, нежели чем это могут выполнять противоракеты «Хец-2». Все работы по проекту за последнее время сильно ускорили, вследствие чего, ракеты по планам встанут на боевое дежурство через год, точнее к 2013 году (весна).

Как сообщает ИТАР-ТАСС, совместные масштабные учения, которые проходили ранее, состоялись в 2009 году (осень) в Израиле. В рамках тех маневров, что называли «Можжевеловая кобра-9», кроме израильских сил ВВС и ПВО, участие приняли более тысячи военнослужащих СШ, что обслуживали на территории Израиля временно развернутые батареи ПРО. Помимо этого задействовали еще 15 судов ВМС США. На упомянутых маневрах велась отработка действий, которые потребуются в случае массированного обстрела со стороны Сирии, Ирана, сектора Газа и Ливана. Пристальное внимание было уделено взаимодействию между наземным мобильным комплексом для заатмосферной ликвидации боеголовок THAAD, морской системой перехвата баллистических ракет, типа Aegis, и батареями наземных систем ПРО, типа Patriot-3 и "Хец-2".

Иран утверждает, что продолжит маневры

Как сообщает «АР», корпус стражей исламской революции в Иране не собирается останавливаться на военно-морских учениях, которые были завершены совсем недавно. И в скором времени он намерен провести новые маневры. Намеченные учения должны пройти в Персидском заливе и Ормузском проливе, в феврале. Эти военные учения, именуемые «Великий пророк», проводятся вот уже на протяжении 7-ми лет, каждый год. И тем не менее в этом году, военные пообещали внести некоторые изменения в данный процесс. Детали изменений держатся пока в секрете.
Агентство «ISNA», процитировало комментарии Ахмада Ваиди (генерал), по поводу предстоящих учений: «Запад безостановочно поставляет странам-соседям свое оружие… Однако Иран владеет очень большой в регионе военной мощью, благодаря чему, он успешно выполняет огромную часть работы в обеспечении безопасности, на протяжении всех этих территорий».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти