Россия собирается расширить авиабазу Хмеймим в Сирии

Российская Федерация планирует создать в Сирии полноценную военную базу, разместив на территории страны постоянный контингент Воздушно-Космических сил (ВКС). Об этом 11 августа сообщила российская газета «Известия» со ссылкой на Франца Клинцевича, первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по обороне. При этом источник журналистов в Министерстве обороны России отметил, что военные собираются значительно расширить имеющуюся инфраструктуру авиабазы Хмеймим, создав здесь возможности для размещения тяжелых самолетов. Помимо этого, на базе планируется построить полноценный военный городок для находящегося здесь персонала. Эксперты полагают, что, несмотря на неизбежное недовольство со стороны ряда аравийских монархий, продление присутствия в регионе российских вооруженных сил положительным образом отразится на обстановке во всем регионе.

Авиационная группа из состава ВВС ВКС России появилась в Сирии 30 сентября 2015 года. Это временное военное формирование было использовано для проведения операции на территории Сирийской Арабской Республики и поддержки правительственных войск в их борьбе с «Исламским государством». Развернутая в Сирии группа имела смешанный состав. В ней были представлены как истребители Су-30СМ и Су-35, так и фронтовые бомбардировщики Су-24 и Су-34, а также штурмовики Су-25СМ. Помимо этого, на базе были представлены практически все современные российские вертолеты: Ми-8, Ми-24/35, Ми-28Н, а также Ка-52.

В настоящее время авиабаза Хмеймим в Сирии — это типичный российский военный городок, обладающий своей отлаженной жизнью и бытом, где обед, завтрак и ужин бывают строго по распорядку. По мнению многих российских военных журналистов, такого уровня комфорта в боевых условиях раньше им видеть никогда не приходилось. Для обеспечения эффективных действий ВКС России в Сирии на авиабазе была создана и бесперебойно работает налаженная система материально-технического обеспечения, а также системы аэродромно-технического, инженерно-аэродромного и специальных видов обеспечения.


Россия собирается расширить авиабазу Хмеймим в Сирии


В Сирии российские специалисты развернули десятки видов современных объектов инфраструктуры: склады (в том числе хранения боеприпасов и топлива), пункты заправки техники, современные полевые пункты питания, банно-прачечные комплексы и хлебозаводы. При этом личный состав базы размещается в специальных комфортабельных блоках-контейнерах, которые являются модульными, позволяя создавать из них разнообразные конфигурации. Комнаты в этих блоках были оборудованы необходимым набором мебели, а также кондиционерами, что особенно актуально в условиях жаркого климата Сирии. По вместимости блоки на авиабазе рассчитаны на двух-, четырехместное проживание военнослужащих.

Имеется на авиабазе и передвижная хлебопекарня. ПХБ-04 выпекает все виды хлеба: пшеничный, ржано-пшеничный и ржаной в полевых условиях: по 400 килограммов ржаного хлеба и 300 килограммов пшеничного каждые сутки. Для приготовления горячей пищи на авиабазе в Сирии используются полевые кухни КП-130 и ПАК-200. Для этих кухонь подходят все виды топлива — уголь, солярка, обыкновенные дрова.

При обустройстве базы большое внимание уделялось комфортному размещению военнослужащих, которым приходится находиться вдали от родины. Многие из российских военнослужащих, которые отправляются в командировку в Сирию на авиабазу Хмеймим, приезжают сюда на три месяца. На первый взгляд, это не такой уж большой срок. Однако пребывание в непривычных условиях, за рубежом, в стране, которая погрязла в гражданской войне и борьбе с террористами всех мастей, накладывает на них свой отпечаток. В Минобороны России постарались максимальным образом уменьшить психологическую нагрузку на военнослужащих, которые проходят свою службу в Сирийской Арабской Республике. К примеру, на российской авиабазе с 8 часов утра и до 10 часов вечера открыт «Пункт психологической работы», который представляет собой палатку сравнительно небольших размеров. Внутри солдат ждут мягкие кресла, спокойная музыка, картины с традиционными российскими пейзажами, в том числе зимними. Но, главное, здесь работают профессиональные психологи, которые готовы оказать военным необходимую помощь.

Россия собирается расширить авиабазу Хмеймим в Сирии


В феврале 2016 года на авиабазе открылся Центр по примирению враждующих сторон, который функционирует на постоянной основе. Возможно, у кого-то сложилось мнение, что это достаточно большой комплекс, напичканный самым передовым оборудование. Но в действительности это небольшое помещение, которое вмещает примерно 15 сотрудников. В центре производится сбор и обработка информации, а также ее последующая передача заинтересованным сторонам. При этом существенный объем работы ведется не на самой авиабазе, а в различных провинциях Сирии, где особые группы занимаются сбором информации о нарушениях режима прекращения огня и действующего перемирия.

Как отметил в интервью газете «Известия» сенатор Франц Клинцевич, в настоящее время еще продолжается правовая проработка будущего статуса российской авиабазы Хмеймим в Сирии, но уже в ближайшей перспективе она может стать полноценной российской военной базой.

— После согласования правового статуса авиационная база Хмеймим станет базой российских вооруженных сил, на месте будет построена соответствующая инфраструктура, а российские военнослужащие будут жить здесь в достойных условиях на постоянной основе, — отметил Франц Клинцевич. — Группировка ВКС России при этом может быть увеличена с учетом двусторонних договоренностей, однако пока имеющихся на базе сил и средств вполне достаточно с точки зрения решения поставленных перед ними задач. Ядерное оружие и тяжелые бомбардировщики на постоянной основе на авиабазе размещаться не будут, так как это противоречит международным договоренностям и способно вызвать очень серьезное раздражение многих стран.

Россия собирается расширить авиабазу Хмеймим в Сирии


Осведомленный источник издания в Минобороны России рассказал «Известиям», что расширение имеющейся инфраструктуры на авиабазе Хмеймим планировалось осуществить еще в конце 2015 года, однако тогда не был решен вопрос о статусе этого военного объекта.

— В частности, планируется расширить стоянки для различной авиационной техники, так как в пиковые дни были отмечены проблемы с размещением самолетов, также технику планируется защитить валами на случай возможного обстрела или бомбардировки, — отметил собеседник «Известий». — Вероятно, для повышения уровня безопасности на базе будет введено раздельное базирование эскадрилий, тогда как сейчас там одна большая «парковка». Также на российской базе в Сирии будет смонтировано новое радиотехническое оборудование, в том числе системы управления воздушным движением.

По словам источника в Министерстве обороны, в проекте усовершенствования авиационной базы в Сирии также было предусмотрено место, в котором тяжелые транспортные самолеты Ан-124 «Руслан» смогли бы спокойно загружаться и разгружаться, а наземный персонал базы мог бы заниматься их обслуживанием, не мешая при этом работе аэродрома.

— Также на базе будут построены и стационарные объекты: полноценные казармы, госпиталь, столовые, а, кроме того, будут оборудованы позиции для зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь», прикрывающих аэродром, — добавил собеседник издания.

Превращение авиабазы Хмеймим в постоянную базу ВКС России призвано решить задачу как поддержки союзника, так и обеспечения безопасность Российской Федерации. 14 августа министр обороны России Сергей Шойгу в интервью программе «Вести» объяснил, что российская авиабаза на территории Сирии необходима для борьбы с террористами еще «на дальних подступах», отметив, что сегодня в Сирии среди террористов находится большое количество наших соотечественников, как из России, так и из стран СНГ или бывшего СССР.

— На момент ввода ВКС России в Сирийскую Арабскую Республику вооруженные силы этого государства были серьезно деморализованы, но российская поддержка позволила восстановить их боеспособность, — подчеркнул Франц Клинцевич. — Огневая и разведывательная поддержка со стороны ВКС России позволяет успешнее решать задачи, стоящие перед армией Сирии. Российская Федерация понимает, что если не принимать необходимых мер в этом регионе, масштабная террористическая угроза может добраться и до наших границ. Необходимо что-то делать, а договориться о совместных действиях со странами Западом не удается, поэтому было решено пойти по пути укрепления отношений с региональными игроками — Сирией, Ираном и Ираком.

Россия собирается расширить авиабазу Хмеймим в Сирии


Профессор Каирского университета, член Египетского совета по международным делам (ECFA), эксперт клуба «Валдай» Нурхан эль-Шейх полагает, что расширение присутствия России на территории Ближнего Востока благоприятным образом скажется на ситуации в этом регионе.

— Россия сегодня — это единственный международный игрок, который ведет серьезную борьбу против терроризма, — отметила эксперт. — США и другие страны Запада разыгрывают шоу, однако у них нет реальных достижений на местах. Поэтому длительное присутствие РФ на Ближнем Востоке в интересах не только Сирии, но и других арабских государств.

По словам политолога, присутствие российских военных уже многое изменило в Сирии по сравнению с тем, что было в стране еще год назад.

— Во многих районах страны ситуацию удалось изменить, но особенно стоит отметить ситуацию вокруг Алеппо, этот город является крайне важным местом для исламистов, — подчеркнула Нурхан эль-Шейх. — Разгром исламистов под Алеппо — серьезный российский успех, победа для всего региона и поражение для сил исламистов.

Также эксперт отметил, что Саудовская Аравия и ряд других государств Персидского залива будут недовольны решением Москвы о сохранении военного присутствия в Сирии, так как у них собственное видение будущего этого государства, а Российская Федерация нарушает их планы.

— Разногласия этих государств с Россией касаются сегодня не только сотрудничества с Ираном, но и того, какие именно группы в Сирии следует считать террористическими, — подчеркнула профессор. — Наконец, третье наиболее существенное различие — в оценке фигуры Башара Асада. В Саудовской Аравии считают, что Москва сегодня поддерживает конкретно Башара Асада, однако это неверно: Россия поддерживает в первую очередь Сирию и баланс сил в регионе.

Источники информации:
http://izvestia.ru/news/626524#ixzz4HChR7ync
http://izvestia.ru/news/612693
http://sdelanounas.ru/blogs/74813
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/57abe8a79a7947fb6d25c26a
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. Зяблицев 15 августа 2016 06:45
    Хмейим, Камрань и Куба... - мы должны возвращаться!
    1. Павел1 15 августа 2016 07:21
      весьма вероятно,что через Сирию пойдут трубопроводы с иранским газом и сирийской и иракской нефтью,поэтому контролировать эти процессы лучше прямо на месте имея все рычаги давления. Может тогда рупь наш не будет так лихорадить.
      1. профессор 15 августа 2016 10:09
        Цитата: Павел1
        весьма вероятно,что через Сирию пойдут трубопроводы с иранским газом и сирийской и иракской нефтью,поэтому контролировать эти процессы лучше прямо на месте имея все рычаги давления. Может тогда рупь наш не будет так лихорадить.

        Гляньте на глобус Сирии. Как труба обойдет район контролируемый ИГ? Через магму или стратосферу? wink
        1. Павел1 15 августа 2016 10:44
          Цитата: профессор
          Гляньте на глобус Сирии. Как труба обойдет район контролируемый ИГ? Через магму или стратосферу?


          это будет после нашей победы...
          1. профессор 15 августа 2016 11:05
            Цитата: Павел1
            это будет после нашей победы...

            Уря товарищи!!! wassat

            Ну какая победа? Это война если не на всегда то уж точно лет на 30-40.
            1. FinnTroll 15 августа 2016 12:41
              Тов. Профессор акститесь. Какие 30-40 лет ) У Гос.депа денег не хватит 40 лет на балансе этих борадачей из ИГИЛ и ССА держать. Как только в Вашингтоне прекратят (а они прекратят рано или поздно, там деньги считать умеют) кормить этих уродов, так сразу "грозные оппозиционеры" сдуются.
            2. dumpy15 15 августа 2016 18:31
              Ну, а ви с филистимлянами сколько лет воюете?) И ни-че-го!
              1. gispanec 15 августа 2016 20:34
                цитата из статьи - При обустройстве базы большое внимание уделялось комфортному размещению военнослужащих, которым приходится находиться вдали от родины. Многие из российских военнослужащих, которые отправляются в командировку в Сирию на авиабазу Хмеймим, приезжают сюда на три месяца
                тут правда только про 3 месяца....только что вернулся дружище от туда(офицер)...и что?? даже кондишен они сами себе покупают за валюту...., так что про комфорт можно не звиздеть!!!!!
            3. Комментарий был удален.
        2. Простой 15 августа 2016 13:19
          Цитата: профессор
          Гляньте на глобус Сирии. Как труба обойдет район контролируемый ИГ? Через магму или стратосферу?



          Так называемый Курдистан уже давно продаёт(всеми правдами и неправдами) сирийскую и иракскую нефть.
    2. Megatron 15 августа 2016 09:46
      Интересно еще какая наземная группировка прикрывает и будет прикрывать базу с земли, от возможного прорыва раззномастных деятелей, втч красно-белых с полумесяцем.
  2. Ратник2015 15 августа 2016 07:18
    Сергей как обычно радует качественным материалом !

    Имеется на авиабазе и передвижная хлебопекарня. ПХБ-04 выпекает все виды хлеба: пшеничный, ржано-пшеничный и ржаной в полевых условиях: по 400 килограммов ржаного хлеба и 300 килограммов пшеничного каждые сутки.

    Кроме обеспечения российского и сирийского персонала базы Россия также помогает особо нуждающимся семьям из окрестного населения.

    И хочется пожелать ещё раз нашим парням там боевых успехов ! Вы молодцы, на сирийских рубежах Вы защищаете Россию !
  3. a.s.zzz888 15 августа 2016 07:19
    Саудовская Аравия и ряд других государств Персидского залива будут недовольны решением Москвы о сохранении военного присутствия в Сирии,

    Да, мы всерьёз и надолго. В смысле навсегда!
    1. Ратник2015 15 августа 2016 12:38
      Цитата: a.s.zzz888
      Да, мы всерьёз и надолго. В смысле навсегда!

      Дай Бог чтобы не на всегда, а до полной и быстрой победы.
  4. Комментарий был удален.
  5. wanderer_ 15 августа 2016 09:21
    Цитата: Павел1
    Хмейим, Камрань и Куба... - мы должны возвращаться!


    Всё верно,лучше воевать на чужой территории,чем потом на своей.Хоть и обходится нам это не дёшево,но скупой платит дважды.
  6. rudolff 15 августа 2016 10:22
    База ВКС в Сирии безусловно нужна, только близость к турецкой границе несколько напрягает. Предпочтительней было бы ее расположение ближе к Ливану, Тартусу. Борьба с терроризмом все-же прикладная задача и надеюсь временная. В долгосрочной перспективе, это обеспечение присутствия в Средиземноморье, усиление и обеспечение боевой устойчивости военно-морской группировки, ну и дополнительный довод для Турции не "быковать" лишний раз. Базу со временем можно было бы передать в ведение ВМФ с базированием среди прочих самолетов РТР, ПЛО, ДРЛОиУ, топливозаправщиков. Хорошо бы иметь две полноценные ВПП с возможностью эксплуатации без ограничений всех типов ЛА.
    Ну и ПМТО в Тартусе не помешало бы превратить в передовую полноценную базу ВМФ. Не для временного захода ограниченного числа кораблей, а именно с базированием на Тартус.
    Базирование ВМФ и ВКС в Сирии, это пожалуй единственное, что сейчас нам по силам. О постоянном присутствии на Кубе, во Вьетнаме или где-либо еще - можем только ностальгировать.
    1. Ратник2015 15 августа 2016 12:40
      Цитата: rudolff
      База ВКС в Сирии безусловно нужна, только близость к турецкой границе несколько напрягает. Предпочтительней было бы ее расположение ближе к Ливану, Тартусу.

      Вообще наличие базы но ОДНОЙ это всегда сложно - гораздо удобднее вести операции, опираясь хотя бы на пару баз. И в военном плане это безопаснее и надёжнее.
    2. Alexey RA 15 августа 2016 16:06
      Цитата: rudolff
      База ВКС в Сирии безусловно нужна, только близость к турецкой границе несколько напрягает. Предпочтительней было бы ее расположение ближе к Ливану, Тартусу.

      А тогда она будет ближе к Израилю. smile
      1. самый главный 15 августа 2016 21:35
        Цитата: Alexey RA
        А тогда она будет ближе к Израилю.

        Израилю выгодно иметь у себя такую базу и про войны с арабами можно будет забыть навсегда.
    3. Хапфри 15 августа 2016 19:42
      Цитата: rudolff

      Базирование ВМФ и ВКС в Сирии, это пожалуй единственное, что сейчас нам по силам. О постоянном присутствии на Кубе, во Вьетнаме или где-либо еще - можем только ностальгировать.

      На Кубе у нас возобновил постоянную работу разведцентр, закрытый при Горбачеве . Важнее любой базы
      1. Ратник2015 15 августа 2016 23:02
        Цитата: Хапфри
        На Кубе у нас возобновил постоянную работу разведцентр, закрытый при Горбачеве . Важнее любой базы

        И по правде говоря делать ему там нефига.

        Главное, чтобы у нас работал разведцентр на территории Соединённых Штатов. laughing
      2. Авиатор_ 19 августа 2016 22:39
        Центр в Луресе был закрыт в 2000 году, и не при Горбачёве, и ни при Ельцине, а при Путине, когда он хотел понравиться америке. Тогда же и из Камрани ушли. А теперь Вова понял (через 14 лет), что такими уступками ничего добиться нельзя.
  7. Essex62 15 августа 2016 10:24
    Первоочередная задача -качественная подготовка офицерского корпуса САР в наших академиях. Если американцы вышибут Асада- базе кирдык. В этой войне может быть только победа. Речь идёт о выживании и становлении нашей нации после развала 90х начала 2000х.
    1. Ратник2015 15 августа 2016 23:06
      Цитата: Essex62
      Первоочередная задача -качественная подготовка офицерского корпуса САР в наших академиях. Если американцы вышибут Асада- базе кирдык.

      Да нормально асадовские офицеры подготовлены. Там вопрос СОВСЕМ в другом.
      В том числе в остром религиозном противостоянии - 80% населения сунниты, из них примеро 60% резко выступают против асадовского режима (который держится на алавитских общинах, а это практически можно сказать и не мусульмане в классическом понимании даже).
  8. влад7777кул 15 августа 2016 13:09
    Эксперты полагают, что, несмотря на неизбежное недовольство со стороны ряда аравийских монархий, обстановке во всем регионе

    А вот возмущение арабов нас меньше всего должно касаться.
    1. самый главный 15 августа 2016 21:37
      Цитата: влад7777кул
      Эксперты полагают, что, несмотря на неизбежное недовольство со стороны ряда аравийских монархий, обстановке во всем регионе
      А вот возмущение арабов нас меньше всего должно касаться.
      Отве

      а вот ЯО там очень даже к месту... оно как-то быстро научит всякие монархии ходить строем и с песней!
  9. Ал.Пересвет 15 августа 2016 21:45
    Цитата: Зяблицев
    Хмейим, Камрань и Куба... - мы должны возвращаться!

    До размера Российской Империи или СССРа-что там было сильнее и больше?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня