МИД РФ: факты разрушения российских мемориальных объектов в Польше не останутся без реакции Москвы

Департамент информации и печати МИД РФ на своём сайте опубликовал комментарий в связи с актами вандализма в отношении находящихся в Польше захоронений советских воинов.

МИД РФ: факты разрушения российских мемориальных объектов в Польше не останутся без реакции Москвы


«Возмущены продолжающейся в Польше разнузданной кампанией, направленной против советских мемориальных объектов, относящихся к периоду Второй мировой войны. Вопреки обязательствам, зафиксированным в статье 3 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 г., польские власти не информировали российскую сторону об упомянутых варварских выходках»,
говорится в документе.


«Вынуждены обратить внимание польской стороны на то, что ее неоднократные заявления о защите в Польше на государственном уровне кладбищ солдат и офицеров Красной Армии на поверку не выдерживают критики», – заявили в ведомстве.

Отмечается, что «нагнетаемая в этой стране атмосфера антироссийской истерии способствует тому, что вандалы не опасаются за последствия своих действий в отношении советских мемориальных объектов, включая захоронения».

Департамент МИД напоминает, что «в конце июля – начале августа с.г. дважды подверглось осквернению кладбище воинов Красной Армии в г. Кельце (Свентокшиское воеводство). Повалены памятники на могилах, два из них разбиты».

Кроме того, в начале августа на центральной скульптурной композиции советского воинского кладбища в г. Маков (Мазовецкое воеводство) была нанесена оскорбительная надпись, а на одной из цветочных клумб вандалы развели костёр.

«Решительно осуждаем очередные акты глумления над памятью советских воинов-освободителей, ставшие в Польше обыденной практикой. Требуем установления и наказания виновных. Подчеркиваем, что каждый случай осквернения или разрушения любого нашего мемориального объекта в Польше не останется без реакции российской стороны»,
говорится в комментарии.

Использованы фотографии: http://www.vesti.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 68
  1. atamankko 15 августа 2016 10:51
    Только подонки глумятся над мёртвыми.
  2. Тамбовский Волк 15 августа 2016 10:51
    699 китайское предупреждение.Хотя бы посла отозвали или экономические санкции ввели.
  3. РусланНН 15 августа 2016 10:52
    Оставить надо было этих подонков ещё под фашистами, твари.
  4. V.ic 15 августа 2016 10:53
    В очередной раз "отечественные" СМИ громко (на уровне сипения чайника на кухне) возмутятся и МинИндел РФ закатит беззвучную истерику по поводу безсовестного осквернения памятников павшим при освобождении Польши. Бульдозеры в Смоленской области найдутся?
  5. viktor_ui 15 августа 2016 10:53
    Одни борятся с мертвыми в силу того,что те в этот раз не могут им дать ответку ,минимум, в морду... Вы, "товарищь" ПИ хрензнает в какой ипостасе после запятой, даёте "совет" их же уровня развития... ОТКУДА ТЫ ЗАЛЕТНЫЙ ОГУРЕЦ ??? wassat
  6. ЛукичЪ 15 августа 2016 10:55
    Цитата: atamankko
    Только подонки глумятся над мёртвыми.

    и недоумки которым местные сми вынесли остатки мосха
  7. Тринадцатый 15 августа 2016 10:57
    Неужели нет никаких действенных средств для наказания поляков? "МИД России возмутился"... Да я блин со счёт сбился считать возмущения нашего МИДа. Польские меж тем как крушили памятники нашим воинам так их и крушат!
  8. gridasov 15 августа 2016 10:58
    У людей , если их так можно назвать , если нет системных ориентиров в морали и этике, то будущее их совершенно точно можно определить . Его просто нет. АМоральные -нежизнеспособны.
  9. Воронок 15 августа 2016 11:01
    Прав был "Профессор",лучше перенести и перезахоронить прах всех павших на Родину,чем каждую неделю предупреждение и озабоченность им выражать.
    1. mr.redpartizan 15 августа 2016 23:08
      Проблема только в том, что наших людей погибло там очень много. Надо заставить пшеков и прочих лабусов помнить уроки истории, иначе для них она снова может повториться.
  10. Аркан 15 августа 2016 11:04
    Для описания поведения ляхов нет печатных слов. Экономические санкции должны быть суровыми и применены к ляхам, без всяких там сентиментов, типа "не все поляки русофобы". Правительство у ляхов не с марсиане или лунатики, голосовали за них многие, соответственно и огрести должны по полной программе.
  11. TRALEBAS 15 августа 2016 11:05
    Вернуть ребят домой!!!
  12. DEZINTO 15 августа 2016 11:08
    Я вот живу в Калининграде, и всё больше "радуюсь" какие-же нам афффигительные соседи достались. С севера Литва...со всей своей тройцей - Латвия Эстония. С запада приударенная головой об НАТО Польша. Блин красота! (((((
    1. sabakina 15 августа 2016 11:23
      Цитата: DEZINTO
      Я вот живу в Калининграде, и всё больше "радуюсь" какие-же нам афффигительные соседи достались. С севера Литва...со всей своей тройцей - Латвия Эстония. С запада приударенная головой об НАТО Польша. Блин красота! (((((

      Вам предоставилась афффигительная роль, быть большой занозой в опе! Я думаю, "радости" у них от этого не "меньше" Вашего. Так сыграйте эту роль по самое нехочу!
  13. Злой543 15 августа 2016 11:08
    Сами себя накажут. На месте их костелов будут мечети.
  14. василий50 15 августа 2016 11:09
    В КАТЫНЬСКОМ лесу советские эксперты эксгумировали тысячи КРАСНОАРМЕЙЦЕВ, но пойдя на поводу польских хотелок РОССИЙСКИЕ власти подделали документы и отстроили меморию полякам и не постеснялись сделать глумливую надпись. Поляки отлично знают кто и когда перестрелял польскую офицерскую *гопоту*, но поскольку им идут навстречу то и гонористый вопль не стихает.
    Так и с памятниками КРАСНОАРМЕЙЦЕВ, нагадят и вопят о *праве* на подлость, всё равно никакой ответственности нет.
    1. Товарищ Глебов 15 августа 2016 11:25
      На сто процентов поддерживаю. До сих пор тошнит от зрелища, как димон ползал на карачках перед мемориалом битым немцами ляхам. А МИД, надо полагать, опять выразит озабоченность и именно в этом будет заключаться так называемая "реакция Москвы". Еще больше не понятна реакция некоторых поляков, ведь очень многие из них знают, чьи "Вальтеры" понаоставляли гильз (лично беседовал) и осуждают признание преступления за Красной Армией.
  15. Uncle Lee 15 августа 2016 11:10
    Поляки забыли, кто потушил печи концлагерей - "фабрик смерти" ! А за эти гнусности гореть им в аду !
  16. volodya 15 августа 2016 11:10
    И везде торчат уши США,с их гибридной войной!
  17. V.ic 15 августа 2016 11:17
    Та'й ще Польска юж сгинела... И ныне присно и вовеки-веков аминь!
  18. masiya 15 августа 2016 11:21
    Уверен не все поляки такие , отморозки есть среди всех наций, у нас тоже иногда находятся любители и памятники покрушить и на вечный огонь нагадить, и голышом по памятникам поскакать, другое дело , что без наказаний эти деяния не должны оставаться - это однозначно, а уж на международном уровне тем более.
  19. tinibar 15 августа 2016 11:25
    Цитата: Uncle Lee
    Поляки забыли, кто потушил печи концлагерей - "фабрик смерти" ! А за эти гнусности гореть им в аду !

    Горе тому народу, который забудет свою историю. А тем более растопчет её.
  20. APASUS 15 августа 2016 11:25
    Ну раз полякам не доходит чисто через голову значит надо бить долларом!Прекратить закупки польской продукции на законодательном уровне.Будет у нас дружба с ЕС или нет ,но сейчас общечеловеческие законы уже не действуют,получается только так.
  21. vetluga 15 августа 2016 11:51
    Очередная статья про памятники в Польше, очередные гневные комментарии. А воз и ныне там. Мы можем хоть на г*вно изойти, но от нас ничего не зависит. В комментах пишут не уподобляться полякам, нас не ударили по щеке, а уже измордовали, а надо было после первого же раза сломать в ответку челюсть. Самая дельная мысль это перенести все захоронения и памятники к нам, раз потратиться, зато воины будут лежать спокойно. Но это же такие траты....
  22. стер 15 августа 2016 11:52
    Как грозно звучит 156 решительное китайское предупреждение. Ну и там по мелочи - скидку на газ, торговые льготы, снятие торгового эмбарго. Чем еще в последние годы реагирует власть на плевки в народ?
    А... на несколько месяцев прекратили прямые рейсы в Турцию. Зато теперь Эрдоган важный партнер и его милость надо заслужить как-то. Мильоны туристов туда и побыстрее. Спонсировать ИГИЛ надо же как-то.
    Вот и с Польшей пойдет по такому же пути. Нет?..
  23. Монархист 15 августа 2016 12:15
    Очередное 1001 китайское предупреждение. Статье поставил -: в сотый раз сообщают как польская сторона соблюдает межправительственное соглашение
  24. avg-mgn 15 августа 2016 12:23
    Цитата: 3,14
    То байкеров не пускают, то болельщиков наших в центре бьют всем кагалом, памятники оскверняют и демонтируют... Может пора реально ответки включать?

    Это какие же, как здесь модно стало "калибрами откалибровать"?
    Если бы Ваше предложение услышал Абама, он от счастья бы, что дождался, прыгал.
  25. Прутков 15 августа 2016 13:34
    Удивляет. Ляхи столько крови пролили и русским, и ещё больше украинцам, одна Кодня чего стоит... А на Украине им всё ещё клянутся в любви. Думается, что комплекс в Катыни нуждается в модернизации. Раз Польша не в состоянии выполнять международные обязательства по сохранению воинских захоронений, перенести эти захоронения в Катынь. Да и обелиск краноармейцам, погибшим в концлагерях в 20-е гг не забыть поставить.
  26. Tigrus 15 августа 2016 14:14
    Мы только болтаем,вот наша реакция, делов как и не было так и нет!
  27. Комментарий был удален.
  28. Ретвизан 15 августа 2016 22:55
    Цитата: Tigrus
    А на Украине им всё ещё клянутся в любви

    кто им клянеться? Щири патриоты после признания Волынской резни-что то не торопятся.
    Временные попутчики. У них свои интересы, у нас свои. Как говорит кое кто-мы обычные партнеры(даже не близкие)
    Беда МИДом. Лучше бы заявили ноту протеста в парламент Варшавы, дескать вы беретесь осуждать Нюрберг и итоги 2 мировой? А то-так звучит, словно Польшу это испугает? Наоборот раззадорит, ибо МИД тут ничего предложить не может. А уже не первое заявление. И не первый памятник. Зеркальные меры вообще не вариант. А действенных методов нет.Эстонию не предлагать. С Польшей у Газпрома любовь. А Интересы Газпрома-это Интересы РФ.
  29. Комментарий был удален.
  30. 1536 16 августа 2016 05:27
    Похоже, надо возвращать наших павших воинов из Польши, перезахоранивать на наших мемориальных кладбищах. Это возвращение должно быть публичным, чтобы весь мир увидел, что мы не дадим глумиться над памятью наших воинов польскому отребью. Пусть оно пока радуется, пока упивается безнаказанностью, но придет время и правда как всегда восторжествует, а поляки ответят за свои действия перед судом, как пособники нацистов!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня