МИД РФ: факты разрушения российских мемориальных объектов в Польше не останутся без реакции Москвы

Департамент информации и печати МИД РФ на своём сайте опубликовал комментарий в связи с актами вандализма в отношении находящихся в Польше захоронений советских воинов.




«Возмущены продолжающейся в Польше разнузданной кампанией, направленной против советских мемориальных объектов, относящихся к периоду Второй мировой войны. Вопреки обязательствам, зафиксированным в статье 3 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 г., польские власти не информировали российскую сторону об упомянутых варварских выходках»,
говорится в документе.

«Вынуждены обратить внимание польской стороны на то, что ее неоднократные заявления о защите в Польше на государственном уровне кладбищ солдат и офицеров Красной Армии на поверку не выдерживают критики», – заявили в ведомстве.

Отмечается, что «нагнетаемая в этой стране атмосфера антироссийской истерии способствует тому, что вандалы не опасаются за последствия своих действий в отношении советских мемориальных объектов, включая захоронения».

Департамент МИД напоминает, что «в конце июля – начале августа с.г. дважды подверглось осквернению кладбище воинов Красной Армии в г. Кельце (Свентокшиское воеводство). Повалены памятники на могилах, два из них разбиты».

Кроме того, в начале августа на центральной скульптурной композиции советского воинского кладбища в г. Маков (Мазовецкое воеводство) была нанесена оскорбительная надпись, а на одной из цветочных клумб вандалы развели костёр.

«Решительно осуждаем очередные акты глумления над памятью советских воинов-освободителей, ставшие в Польше обыденной практикой. Требуем установления и наказания виновных. Подчеркиваем, что каждый случай осквернения или разрушения любого нашего мемориального объекта в Польше не останется без реакции российской стороны»,
говорится в комментарии.
Использованы фотографии:
http://www.vesti.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

68 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти