В РФ прошли испытания турникетные жгуты, предназначенные для остановки кровотечения

Поставка в силовые структуры отечественных турникетных жгутов, разработанных в компании «Медплант» позволит бойцам оказать себе помощь и спасти собственную жизнь даже при потере руки или ноги, сообщают Известия со ссылкой на представителя предприятия.

В РФ прошли испытания турникетные жгуты, предназначенные для остановки кровотечения
Жгут кровоостанавливающий ЖК-01 «Медплант» (турникет) с циферблатом


По словам собеседника, «с помощью жгута военнослужащие, получив ранения и утратив подвижность, смогут в любых условиях за считанные секунды самостоятельно гарантированно остановить даже самое сильное кровотечение».

«Наши жгуты уже прошли испытания, которые проводились ОМОН УМВД по Мурманской области на траверсе особого назначения в горном массиве Хибины. Также наши "турникеты" успешно прошли испытания, проводившиеся Военно-медицинской академией им. Кирова в экстремальных условиях Антарктиды», – рассказал он.

«Турникетный жгут (на военном сленге "турникет") – это отрезок легкой ткани, по своим свойствам сравнимый с металлом, с закрепленной с помощью липучек-фиксаторов и скоб специальной пластиковой ручкой. Такая конструкция не только позволяет удобно и быстро наложить жгут на любую конечность, но и регулировать компрессию, то есть силу, с которой жгут сдавливает ткани», – пояснил инструктор по тактической медицине.

«Конструкция жгута позволяет военнослужащему наложить его на поврежденные конечности одной рукой. Надо только набросить жгут, зафиксировать его липучкой, а дальше, крутя ручку, создать давление, которое и остановит кровь», – добавил он.

По словам инструктора, такие жгуты впервые были представлены американскими фирмами SOF и САТ. Сейчас они являются обязательным элементом экипировки бойцов силовых ведомств развитых стран.

«Но на снабжении всех российских силовых ведомств остаются только хорошо известные всем автомобилистам резиновые жгуты Бубнова или "Альфа"», представляющие собой резиновую ленту с ребристой поверхностью и различающиеся только петлей-застежкой», – отметил он.

«Считается, что жгуты Бубнова и "Альфа" безопасны, не повреждают артерии и нервные пучки. Но, во-первых, их надо уметь накладывать, а во-вторых, сделать это одной рукой физически невозможно», – сказал инструктор.

Поэтому российские спецназовцы вынуждены покупать «турникеты» западного производства за свои деньги (цена одного комплекта варьируется от 2-х до 4-х тыс. рублей).

В настоящее время «Медпланту» удалось создать «более функциональный и удобный жгут, который имеет несколько явных преимуществ и в перспективе станет достойной заменой наиболее распространенным западным "турникетам"».

«Наши жгуты более удобны и практичны, чем западные аналоги. К примеру, у американских жгутов есть недостатки: если при фиксации жгут затянуть не до конца, он раскрутится обратно и процедуру придется повторять заново, в то время как механизм закрутки российских жгутов предусматривает такую ситуацию благодаря специальным стопорам, встроенным в устройство закрутки», – пояснил представитель компании.
Использованы фотографии:
http://medplant.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

75 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти