Вашингтон усиливает поддержку «Братьев-мусульман» в Ливии

Военное вмешательство в дела Ливии стало для Вашингтона вынужденным – им необходимо поддержать созданное Западом правительство национального согласия (ПНС), положение которого без американской помощи станет ещё более шатким, сообщают Известия со ссылкой на депутата Госдумы Вячеслава Тетекина.

Вашингтон усиливает поддержку «Братьев-мусульман» в Ливии



«Американцы всеми силами пытаются «накачать» престиж правительства, которое, как справедливо заметил ранее Сергей Лавров, даже не может перебраться в Триполи, а заседает на военной базе в одном из пригородов. Что касается Сирта, то он до американского вмешательства был окружен вооруженными силами Ливии, подконтрольными парламенту в Тобруке. Если бы армия выбила оттуда боевиков, кабинет министров остался бы совсем не у дел. В этой ситуации США вынуждены вмешиваться. При этом они решают одновременно три задачи: поддерживают кабинет, ослабляют позиции парламента в Тобруке (не признает правительство национального согласия) и демонстрируют всему миру, что они борются с мировым терроризмом»,
сказал Тетекин.

Газета напоминает, что с 1 августа ВВС США начали наносить удары по объектам ИГ в Сирте.

Между тем сирийский парламент раскритиковал вторжение американцев. «Удары ВВС США по Сирту представляют собой поддержку ПНС, которое не получило одобрения ливийцев и остается неконституционным и незаконным», – говорится в коммюнике законодательного органа.

По словам ливийского политолога Абдельазиз Эгниййа, «поддерживая ПНС и борясь в Сирте с боевиками одной группировки (в данном случае ИГИЛ), американцы усиливают позиции других террористов».

«ПНС в основном состоит из представителей «Братьев-мусульман», а также некоторых других радикальных исламистских организаций. Собственно, это причина, по которой парламент страны, придерживающийся светских взглядов и подходов, не признает кабинет министров. А американцы просто-напросто поддерживают своих людей, коими "Братья-мусульмане" как раз и являются».
Использованы фотографии:
ТАСС/ Imago
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти