Подстава?

В связи с событиями в Крыму вспомнился мне разговор полугодичной давности. У меня как у человека, отдавшего часть своей жизни служению Родине, круг общения соответствующий. Однажды в разговоре со своим знакомым я посетовал на то, что армия Новороссии не реализует свои стратегические возможности. На что получил ответ. «Наша главная задача сейчас — снять санкции».

Для того, чтобы понять, что произошло в Крыму, нам надо углубиться в более «высокие» сферы. Экономические санкции как элемент третьей мировой войны, политического давления (нужное подчеркнуть) эффективны только в короткий промежуток времени. Почему? В условиях глобализации экономики и вездепролезающего банковского сектора экономические санкции становятся палкой о двух концах, и оба этих конца больно бьются. Уйти с рынка можно в любое время, а вот вернуться обратно — чрезвычайно сложно. Например, турецкие овощные оптовики вряд ли в этом году смогут пробиться на полки крупных сетевиков. Договоры подписаны, деньги получены. А какие деньги потерял банковский сектор Западной Европы? Ни для кого не является секретом, что наши предприниматели брали там (под низкий процент), чтобы зарабатывать здесь.


Наши потери — это наши потери. Их потери — им ближе к телу. Уйти с одного рынка и перейти на другой в условиях кризиса и жесткой конкуренции — рискованное и малоперспективное дело.

Экономические санкции невыгодны тем, кто платит деньги и заказывает музыку. Эти люди предпочитают считать прибыль, а не виртуальные выгоды. Я не идеализирую западный мир. Они всегда будут делать то, что выгодно. Стало уже хорошим тоном утверждать, что никому не нужна сильная Россия. Я не спорю. Но с точки зрения наших западных «партнеров» (да простит меня ВВП) три шекеля сейчас лучше, чем десять когда-нибудь.

Препятствием для снятия санкций (как и причиной для их введения) являются два вопроса: «аннексия» Крыма Россией и вооруженное противостояние на Украине. С вопросом по Крыму так называемая «прогрессивная мировая общественность» уже примирилась. Делегации депутатов из ЕС подтвердили, что в Крыму права граждан не нарушаются, все предельно цивилизованно и совпадает с их представлением о демократическом мироустройстве. По сути же, если забыть про либеральную болтовню, право сильного никто не отменял. И его наши западные соседи признают безоговорочно.

Больше всего добропорядочных бюргеров раздражает вооруженный конфликт на юго-востоке Украины. Их раздражает, когда после десяти вечера за стеной сосед спускает воду в унитазе. А тут такое дело. И еще с газом такие заморочки.

Те, кто занимается реальной политикой, прекрасно понимают, что собой представляют Украина и нынешний киевский режим. Но, как это принято в международной политике, нужен легитимный повод для снятия санкций. А теперь я хочу вернуться к событиям в Крыму.

Давайте пройдемся по порядку. В своем первом официальном заявлении ФСБ сообщила, что в Крыму выявлена и задержана сеть агентов и информаторов, имевших отношение к ГУР вооруженных сил Украины. Любой специалист, даже отдаленно имеющий отношение к оперативной работе и розыску (а я себя таковым считаю), подтвердит вам, что за неделю сеть не вскрыть. Даже установление связей и контактов единственного фигуранта требует напряженной работы нескольких служб, отделов и привлечения разнообразных технических средств. Хочется еще отвлечься. Ни для кого не секрет, что по любым странам-государствам бродят-ходят иностранные шпионы-разведчики и их агенты. И любая «нормальная» контрразведка предпочитает держать выявленных шпионов под присмотром, чем хватать их, а потом, высунув язык, бегать и искать следующих. Несомненно, сеть сотрудников и пособников ГУР МО Украины была выявлена намного ранее. Я не думаю, что кого-то из сотрудников «конторы» факт наличия на территории Крыма «представителей» украинской военной разведки мог шокировать. Дело, как говорится, житейское. Сами такие. Все, что произошло далее, не укладывается в рамки здравого смысла. Хотя ремесло разведки и диверсий всегда стремится к невероятному. Зачем было выводить диверсионные группы на территорию Крыма таким «экзотическим» способом? Через Сиваш. Курортный сезон. Пересечение границы не требует больших усилий. Официально и легально. Тем более что схроны подготовлены и укомплектованы. Да и вообще, зачем надо было использовать группы? Патриоты-одиночки с жевто-блакитным мозгом и двумя часами минерной подготовки в кружке имени «Копателей Черного моря» справились бы с задачей. Даже в информационно-идеологическом плане провал одиночек можно представить как «непримиримую борьбу украинских патриотов с российской оккупацией». А успех тем более. Задачи, которые ставились перед диверсантами, понятны. Политические задачи тоже более-менее понятны. Перед встречей двадцатки снова поднять тему Крыма, выставить произошедшее как борьбу местного населения с оккупацией. Тем самым отдалить снятие санкций на неопределенное время.

В то, что к месту закладки сотрудники «Вымпела» подъехали случайно, я не верю. Как выясняется сейчас, ориентировки РОВД Армянска на розыск мужчин 30-35 лет в российской военной форме были элементом оперативной игры с целью выманить остальные диверсионные группы на территорию Крыма. А вот дальше, ставя себя на место руководителя операции с украинской стороны, я просто хренею (извините мой русский). Несмотря ни на что, он проводит вывод групп по прежней схеме.

Изучение операций, проведенных американскими спецподразделениями, британской и родезийской SAS, привел меня к интересному выводу. Практически все их неудачи связаны с четким следованием плану операции, правилам и регламентам служб. Да и мой личный военный опыт подсказывает, что западные регламенты не выдерживают столкновения с пытливым славянским умом. Но это уже из разряда мемуаров. Так что здесь я усматриваю руку западных специалистов. Неукоснительное следование ранее разработанному и утвержденному плану.

Часть задержанных идентифицирована как бойцы 37 батальона 56 бригады. Мне это вообще странно. В составе ВСУ имеется два полка спецназа. Да и возраст некоторых неудавшихся террористов — запредельный. Кстати. 37 батальон — обычное мотопехотное подразделение мотопехотной бригады. Несмотря на то, что отдельные российские журналисты обозвали его разведывательным. Отличился этот батальон однажды. Волонтеры весьма возмущались в сетях. 37-й получил команду переместиться к месту нового ППД. Мало того, что это была заброшенная воинская часть без условий для проживания, так переезжать батальону пришлось на транспорте волонтеров. Весь исправный транспорт бригады находился в зоне АТО. Когда появилось второе видео, знаете, что меня удивило? Звонок о готовящихся террористических актах через телефон агента. Так просто слить незасвеченного сотрудника? Они не имеют понятия о технических возможностях наших оперативных служб? Да мы, господа, не в стране живем. В партизанском отряде, укрывшемся в дебрях тайги. Они про нас вообще ничего не знают.

Но, если без лирики, не секрет, что большинство украинских генералов и старших офицеров украинской армии связано с российскими военными совместной учебой, службой, а иногда и семейно-родственными отношениями. Мое мнение: украинскими военными разведчиками были приложены неимоверные усилия, чтобы провалить указанную операцию.

Что же мы имеем на выходе? Встреча двадцатки неумолимо приближается. ФСБ держит нас в драматическом неведении, подкидывая скудную информацию. Порошенко медленно превращается из президента-побирушки (в глазах ЕС) в покровителя государственного терроризма. Последний и самый важный вопрос: кто же кого подставил?
Автор:
А. Б. Есипов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

75 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти