Война, золото и пирамиды. Часть первая. Что было до пирамид?

А было так, что несколько лет тому назад в одной из пензенских газет была опубликована статья… пожарного из Мокшана (это у нас есть такой районный центр) о том, что вот «он интересуется» историей Древнего Египта, и пришел к выводу, что египетские пирамиды (причем он искренне считал, что их всего три!) - это… волноломы от потопа! А «потоп» должен был произойти из-за того, что в пустоты, образующиеся на месте выработки угля и нефти, рано или поздно зальется морская вода, и земной шар… опрокинется набок! Прочитав «это», мы долго думали, зачем газета такое опубликовала? А потом написали ответный материал, где популярно «товарищу пожарному» рассказали и о количестве пирамид, и о геофизических особенностях нашей планеты. Словом – пусть уж лучше теорию пожарного дела изучает.


Пирамида фараона Джосера. До нее и царей, и их сановников хоронили в мастабах.


Однако даже на ВО нет да нет и попадаются комментарии, хорошо, что хоть не статьи, о том, что пирамиды в Египте построили русские, что в них зашифрованы «тайные знания», что построить их египтяне не могли и что золотой гроб Тутанхамона - подделка археолога Картера. В общем, как и раньше, довольно многие считают, что пирамид в Египте всего три, что главные наши знания о нем почерпнуты… непонятно откуда, и все это вымыслы заговорщиков-ученых, однако зачастую все это следствие очень поверхностного знания предмета. Совсем иная картина возникает, когда какой-то темой вплотную занимаешься, ну скажем, лет двадцать, и когда уже даже твои студенты работают менеджерами туристических компаний, что возят людей к тем же пирамидам…

Война, золото и пирамиды. Часть первая. Что было до пирамид?

Мастаба фараона Шепсескафа в Саккара. Он правил после Хеопса и почему-то построил мастабу. Почему?

Мы последовательно расскажем вам о войнах древнего Египта (ведь войны – это рабы, которые… «строили пирамиды»), о найденных в них артефактах и о самих пирамидах, которых, как выяснилось, ну просто очень много. Ну, а начать рассказ о пирамидах придется с рассказа о… мастабах – начале начал древнеегипетской погребальной культуры.

Мастаба (по-арабски «скамья») была прямой предшественницей пирамид и представляла собой гробницу для знати. Известно несколько сотен (!) таких мастаб, построенных до пирамид, одновременно с пирамидами и даже после пирамид. Каждая мастаба, хотя они и очень похожи – оригинальное архитектурное сооружение. Все так же, как и с рыцарскими доспехами – все похожи, но двух одинаковых вам не найти! Внешне это… сооружение из камня или обложенное камнем с наклонными стенами прямоугольной формы, чем-то напоминающее современные золотые слитки. В ней было три отделения: подземное, где находился саркофаг из известняка или гранита, всегда в западной стороне погребальной камеры («уйти на Запад» - значит умереть!). Вторая часть – склад погребального инвентаря, и третья – молельня. Некоторые мастабы были очень велики. Например, мастаба Птахшепсеса имела 40 помещений!


Берлинский музей. Вход в мастабу Мерида.

Понятно, что все мастабы были уже в древности ограблены. Но… чего не могли унести грабители, так это фрески на стенах. Стены молельни и камер, как правило, украшались раскрашенными рельефами, представлявших собой древние «комиксы» из земной либо загробной жизни усопшего. На них в мельчайших подробностях изображался труд земледельцев, домашний быт, музыка, танцы, игры, военные походы и загробный мир. Сами картины сопровождаются пояснительными текстами.


Сводчатый потолок и роспись на стене в помещении гробницы Имери в Гизе. На росписи изображен процесс изготовления виноградного вина.

На стенах сотен мастаб тысячи фигур, десятки тысяч мелких деталей. Подделать все это физически невозможно – это работа для тысяч людей на многие годы, осуществить которую, ко всему прочему, было бы немыслимо дорого, да и зачем? Первыми проник в мастабы еще Шамполион. Тогда подобные «акции» смысла вообще не имели.


Мастаба Нефербауптаха. Плато Гизе.

Мастаба строилась на века. В нее был вложен труд сотен людей, трудившихся годами. Размер самых больших мастаб 50 на 30 метров, а их высота 7-8 метров. Многие мастабы были ограждены стенами толщиной до 3 метров. Шахты, ведущие в погребальные камеры, были засыпаны щебнем и камнями. То есть, если бы не мастабы, мы и половины не знали бы того, что сегодня мы знаем о Древнем Египте. Можно даже сказать, что пирамиды для египтологов вещь куда менее ценная, чем мастабы. Причем по ним видно, как по мере того, как богател Египет, увеличивались и размеры мастаб!





Фрески на стене гробницы Нефербауптаха.

Однако прошло целых три столетия с того момента, как Египет стал единым государством, прежде чем очередной царь III династии по имени Джосер, видимо, настолько преисполнился чувством собственной значимости, что решил построить себе мастабу невиданных до того размеров. Уже тогда Египет вел войны, о чем нам рассказали все те же мастабы, но приток рабов, если и был, то невелик. И сами войны были тоже невелики по масштабу. Ведь воины в походы шли пешком. И также на «своих двоих» и воевали. Соответственно главной добычей был скот, который можно было гнать и кормить травой. А пленных надо было кормить тем же, что ели и воины. Вот почему древнее название рабов в Египте «живые убитые», то есть изначально всех пленных просто убивали.



Джосер, задумав создать небывалую мастабу, начал с того, что решил строить ее не из кирпича-сырца, а целиком из каменных блоков. Случилось это около 2700 г. до н.э., причем архитектором был назначен высший придворный сановник Имхотеп. Изучать то, что у него получилось, начали еще в 1837 году, после чего «пирамиду Джосера» не изучал разве что ленивый. В итоге изучили ее доскональнейшим образом, и на сегодня это одна из самых изученных «от и до» пирамид Египта.


Погребальный комплекс Джосера.

Выяснилось, что сначала это была просто квадратная мастаба в 63 метра длиной и высотой в 9 метров, сложенная из камня и обложенная плитами известняка. Тут Джосеру показалось, что она мала (видимо, присвоил чужую и решил что-то к ней добавить от себя), и он приказал добавить во все стороны еще по 4 метра кладки. Потом добавить еще 10 метров на восток, и стала его мастаба традиционно прямоугольной. И вот только теперь Джосер приказал прежнюю постройку сделать шире еще на 3 метра во все стороны и поставить на нее три террасообразные ступени высотой в 40 метров. Так его мастаба стала четырехступенчатой. Но и этого ему показалось мало. Он приказал продлить ее основание на запад и на север и добавить две ступени наверх. Наконец, пирамиду еще и облицевали плитами (шестая фаза строительства), после чего размеры ее основания составили 125 на 115 метров, а высота 61 метр. Таким образом, его гробница стала самым высоким сооружением, которое было тогда известно.


Подземелье под пирамидой Джосера.

Более поздние пирамиды строились по правилу: одна пирамида – один царь. Но пирамида Джосера была семейной усыпальницей для всех жен и детей царя, поэтому в ней было целых 11 погребальных камер! Причем располагалась гробница царя прямо под центром первоначально задуманной мастабы, а не в самой пирамиде. Археолог Конейм по поводу внутреннего устройства пирамиды Джосера сказал, что это какая-то «гигантская заячья нора».


Плитки, которыми покрыты стены в подземелье пирамиды Джосера.

Понятно, что все помещения этой «норы» были ограблены еще в древности, но в одном из помещений нашли два саркофага из алебастра, в одном из которых – разбитый позолоченный деревянный саркофаг с останками мумии ребенка лет восьми. Но самой удивительной находкой был 60-метровый коридор, заваленный просто невероятным количеством погребальной утвари. Число каменных сосудов, по подсчетам археологов, в нем составило 30-40 тысяч!!! Несколько сотен были из алебастра и порфира, причем они прекрасно сохранились, а из остальных, битых, примерно 7 тысяч они сумели склеить! Если это подделка, то просто феноменальная по своей глупости, так как она ничего не доказывает, а изготовить 40 тысяч сосудов, чтобы большую часть из них разбить, это вообще идиотизм.


Эти же плитки в Метрополитен музее, Нью-Йорк.

Самое интересное, что пирамида Джосера, как и многие мастабы, была ограждена стенами, причем очень высокими – 10 м высоты. Украшалась она выступами и символическими воротами, но настоящий вход был только один. Стена ограждала прямоугольник размером 554 на 227 метров, в котором находились заупокойный храм и два культовых дворца – Северный и Южный, в которых находились символические троны «Обеих Земель», колонные залы и алтари. Словом, это было целиком и полностью культовое сооружение, не имеющее ничего общего с «волнорезом» и вообще с какими бы то ни было зашифрованными знаниями древних.


Вид на пирамиду и остатки храмового комплекса.

Изучение пирамиды позволило также выяснить, что каменные блоки для нее вытесаны из крупнозернистого известняка, взятого из местной каменоломни, а вот облицовка была из мелкозернистого известняка, и ее привозили с другого берега Нила. В обеих каменоломнях нашли и следы работы древних мастеров, и их орудия труда. Камни поступали на строительство грубообработанными. Поэтому внешние поверхности блоков выравнивали уже после укладки медными долотами. Контролировали качество работы при помощи деревянных досок, намазанных красной краской, которые прикладывали к плитам так же, как сегодня дантисты прикалывают к нашим зубам кусочки черной копировальной бумаги.


«Путеводитель» по погребальному комплексу Джосера.

Размеры блоков пирамиды Джосера невелики, так что никаких трудностей с их доставкой не возникало. Двух человек было бы вполне достаточно. Интенсивность работы была сезонной. В разлив Нила камни, приготовленные заранее, можно было транспортировать на плотах и барках чуть ли не к основанию пирамиды.


Рельеф гробницы Ти. XXV—XXIV вв. до н.э. Фрагмент. Штукатурка на камне, резец, темпера. Саккара.

Опять же не надо думать, что вот есть пирамида Джосера, а затем фараоны тут же начали строить «истинные пирамиды». Ничего подобного! Второй ступенчатой пирамидой стала пирамида Сехемхета, найденная в 1952 году археологом Гонеймом. То, что от нее осталось, было раскопано, и выяснилось, что ее уже с самого начала строили как ступенчатую. Блоки из известняка на ней были того же размера, что и у Джосера, но конструкция ее совершеннее. Внутри у нее ядро из грубых каменных блоков, кладка которых сужается от основания к вершине. Если бы она была завершена, то имела бы высоту на 9 метров выше, чем у Джосера, имела семь ступеней и размер 120 на 120 метров. Погребальная камера располагалась точно под центром пересечения диагоналей. Работы остановились на уровне второй ступени, по-видимому, из-за его внезапной смерти.


Статуи на западной стене мастабы Иду в Гизе.

Затем ступенчатая пирамида была построена в Медуме, в пятидесяти километрах на юг от Каира. Считается, что построил ее фараон Хуни – последний царь III династии. Вся она развалилась, но будь построена, то при квадратном основании имела бы размеры 146 на 146 метров и высоту 118 метров. Но самое важно, что около этой пирамиды обнаружили остатки строительных насыпей, по которым каменные блоки затаскивали наверх. Так что современные исследования подтвердили то, о чем сообщал еще Диодор – «пирамиды строили при помощи насыпей».

Так что… никаких «особых» приемов древние египтяне при строительстве пирамид не использовали. Точно известно, как медленно, шаг за шагом, увеличивались размеры гробниц знати – мастаб. Потом произошел качественный скачок – пирамида Джосера, за которым последовал этап «прогресса», когда происходил рост ступенчатых пирамид, а сама конструкция их становилась все совершеннее.

Ну, а теперь как добраться до пирамиды Джосера, которая вместе со всем комплексом построек, сохранившейся статуей царя в молельне и всеми своими подземельями, во всяком случае, не менее интересна, чем Великие пирамиды.


Изображение на стене одного из коридоров подземелья пирамиды Джосера.

Находится комплекс Джосера в деревне Сакара, и добраться до него можно на поезде от Каира, но от станции, скорее всего, придется идти пешком более 3 км. Можно – для любителей экстрима, верхом на лошади или на верблюде от пирамид в Гизе, но это 3-4 часа под египетским солнцем! Можно заказать экскурсию из любого популярного для россиян отеля в любом месте, но… не очень много людей туда ездит. Можно на маршрутке от Каира до Саккара вилидж, но… надо знать, где она останавливается, и суметь объясниться с местными. Наконец, проще всего сесть в такси и сказать – Саккара, Джосер - и вас туда привезут. Но это дорого, дороже, чем экскурсия, и надо торговаться, но зато вас там и повозят, а то тащиться от одной тамошней пирамиды до другой тяжело. Цена входа в некрополь 30 египетских фунтов, но в саму пирамиду Джосера нужно разрешение Министерства древностей Египта в Каире. Можно получить его, просто предъявив карточку члена союза журналистов России – мол, хочу написать комплементарную статью. Вот, собственно, и все ваши хлопоты, но зато вы побываете в самой первой пирамиде Египта.
Автор:
Оксана Милаева, Вячеслав Шпаковский
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

66 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти