Высшую меру попросили для Х. Мубарака

Высшую меру попросили для  Х. МубаракаВ эти дни в Каире, проходят судебные слушанья над Хосни Мубараком (бывший президент Египта), которого свергли в феврале 2011 года, в ходе революции. Вчера египетская прокуратура потребовала для Х. Мубарака и Хабиба аль-Адли (экс-глава МВД) приговор в виде смертной казни, за убийства демонстрантов, когда в стране проходили массовые беспорядки.
По сообщениям РИА «Новостей», со ссылкой на заявление Мустафы Сулеймана (представитель генпрокуратуры), который прокомментировал: «Президент государства обязан отвечать за защиту народа, именно поэтому вопрос здесь стоит не только в том, приказывал ли он уничтожать демонстрантов. Нам следует выяснить, почему он не вмешивался, дабы насилие было прекращено».

После отстранения от власти, Х. Мубарак какое-то время проживал в Шарм-эль-Шейхе, в своей резиденции. И в прошлом году, в апреле, его арестовали, и после поместили в госпиталь, из-за проблем со здоровьем (бывшему главе сейчас 83 года). Спустя некоторое время, его перевезли в тюрьму. Кроме того, обвинения были предъявлены не только Х. Мубараку, но его близким соратникам и членам семьи. Их обвинили в коррупции, и жестокой расправе с мирными демонстрантами.


Известно, что 3 августа начался судебный процесс по делу Х. Мубарака. Часть заседаний много раз были перенесены. И тем не менее, в ходе состоявшихся заседаний заслушивались свидетели обвинения и защиты, в число которых входит и нынешний глава страны маршал Тантави. Кстати сам экс-глава, на заседания прибывал исключительно на носилках.

По оценкам судьи, рассмотрение всех дел, которые были возбуждены против бывшего президенты государства, займет не меньше года. Стоит отметить, что при удачном исходе для Х. Мубарака, его могут посадить в тюрьму лишь на три года, и только за финансовые махинации.

Кстати говоря, в Египте, до сих пор у власти находятся ближайшие соратники Х. Мубарака. И в прошлом году, в самом конце, прошли массовые демонстрации, где выдвигались требования, чтобы военные сняли с себя руководящие полномочия и передали бразды правления гражданскому правительству. Однако этот процесс все еще затягивается. В настоящее время, подходит к концу третий этап выборов для нижней палаты парламента, которая должна приступить к работе в январе (середина). После этого граждане Египта должны будут избирать еще и верхнюю палату. По некоторой информации, военный совет намерен отдать власть лишь после принятия новой конституции, которая кстати, еще даже не написана.

По предварительным данным, победа на выборах была одержана многолетними противниками режима Х. Мубарака, а именно: «Братьями-мусульманами». И вместе с салафитами (радикальные исламисты), они получат в нижней палате парламента большинство голосов.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти