Высшую меру попросили для Х. Мубарака

Высшую меру попросили для  Х. МубаракаВ эти дни в Каире, проходят судебные слушанья над Хосни Мубараком (бывший президент Египта), которого свергли в феврале 2011 года, в ходе революции. Вчера египетская прокуратура потребовала для Х. Мубарака и Хабиба аль-Адли (экс-глава МВД) приговор в виде смертной казни, за убийства демонстрантов, когда в стране проходили массовые беспорядки.
По сообщениям РИА «Новостей», со ссылкой на заявление Мустафы Сулеймана (представитель генпрокуратуры), который прокомментировал: «Президент государства обязан отвечать за защиту народа, именно поэтому вопрос здесь стоит не только в том, приказывал ли он уничтожать демонстрантов. Нам следует выяснить, почему он не вмешивался, дабы насилие было прекращено».

После отстранения от власти, Х. Мубарак какое-то время проживал в Шарм-эль-Шейхе, в своей резиденции. И в прошлом году, в апреле, его арестовали, и после поместили в госпиталь, из-за проблем со здоровьем (бывшему главе сейчас 83 года). Спустя некоторое время, его перевезли в тюрьму. Кроме того, обвинения были предъявлены не только Х. Мубараку, но его близким соратникам и членам семьи. Их обвинили в коррупции, и жестокой расправе с мирными демонстрантами.

Известно, что 3 августа начался судебный процесс по делу Х. Мубарака. Часть заседаний много раз были перенесены. И тем не менее, в ходе состоявшихся заседаний заслушивались свидетели обвинения и защиты, в число которых входит и нынешний глава страны маршал Тантави. Кстати сам экс-глава, на заседания прибывал исключительно на носилках.


По оценкам судьи, рассмотрение всех дел, которые были возбуждены против бывшего президенты государства, займет не меньше года. Стоит отметить, что при удачном исходе для Х. Мубарака, его могут посадить в тюрьму лишь на три года, и только за финансовые махинации.

Кстати говоря, в Египте, до сих пор у власти находятся ближайшие соратники Х. Мубарака. И в прошлом году, в самом конце, прошли массовые демонстрации, где выдвигались требования, чтобы военные сняли с себя руководящие полномочия и передали бразды правления гражданскому правительству. Однако этот процесс все еще затягивается. В настоящее время, подходит к концу третий этап выборов для нижней палаты парламента, которая должна приступить к работе в январе (середина). После этого граждане Египта должны будут избирать еще и верхнюю палату. По некоторой информации, военный совет намерен отдать власть лишь после принятия новой конституции, которая кстати, еще даже не написана.

По предварительным данным, победа на выборах была одержана многолетними противниками режима Х. Мубарака, а именно: «Братьями-мусульманами». И вместе с салафитами (радикальные исламисты), они получат в нижней палате парламента большинство голосов.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. Torus 6 января 2012 14:55
    Какой пример для нашего "правящего тандема"!
    Глядя на такие новости они будут цепляться за власть всеми четырьмя лапками.
    1. orion-stiks 6 января 2012 19:46
      У пауков восемь лапок. Итого шестьнадцать.
      orion-stiks
  2. wk 6 января 2012 14:55
    думаю постараются довести это до конца, чтобы вместе с его жизнью ушла правда о махинациях и тайных договорах с США и их союзниками, как это было с С. Хусейном и М. Каддафи Свидетели мутных дел не нужны!
    wk
    1. Павел В 6 января 2012 15:51
      Вот и ещё одного "бывшего диктатора" додемакротизировали. А сколько их перед этим было: Милошевича в гаагских судах замучали, что б молчал; Саддма поймали и быстренько повесили, что б лишнего не говорил; Каддафи выставили деспотом и тоже заставили замолчать навсегда типа недовольные жизнью граждане, что б заткнулся и не болтал. И с талибами теперь дружат, потому как вроде и не торрористы теперь стали. "Жизнь хороша - если пьёшь не спеша". Вобщем участь Мубарака дядьки из Вашингтона уже решили. Осталось только довести своё решение до нужных инстанций. А вдруг и он чего лишнего взболтнёт. Непорядок какой-то.
      Павел В
      1. basal 6 января 2012 22:26
        Причем Мубарака в суд на всеобщее обозрение на больничной каталке катают, он и слова вымолвить не может. Немногим лучше Каддафи в магазинном холодильнике. А там глядишь укольчик сделают, и привет Аллаху. Вот и дружи после этого с Америкой.
  3. mar.tira 6 января 2012 14:56
    Кто бы сомневался ,и приговор будет таким же ! Они уже давно все себя приговорили к смерти!
    mar.tira
  4. APASUS 6 января 2012 15:14
    Смешно читать ,страна не выбрала парламент, выборы откладываются и откладываются ,управляется военной хунтой,гражданские свободы и права вообще на нуле и пытается засудить Х. Мубарака.
    Сильно напоминает сведение счетов !!!
    1. Nick 6 января 2012 20:56
      И сведение счетов, и желание закрыть рот много знающему Мубараку.
  5. maxbrov74 6 января 2012 16:20
    Бальзам на сердце всем верующим в святое торжество демократии. Особенно в арабской стране. Хомяки и правозащитники ликуют. Последние в основном радуются из за границы. А то, чего доброго демократически избранные "братья-мусульмане" сделают им коллективное обрезание по самые гланды, дабы чистоту веры укрепить.
  6. karnics 6 января 2012 16:59
    Это урок всех гойским предателям! Сион использует Вас, а потом уничтожит отслуживший ему и ставший ненужным инструмент ... Никакого сочувствие к этой жидомасонской гадине у меня нету!
    Но это правило не касается Милошевича и Каддафи, которые не сломались и честью и правдой до конца служили своим народам!
    karnics
  7. Аскет 6 января 2012 17:21
    При Мубараке Египет стал наиболее зависимой от СШП арабской страной.
    Другим пропиндосникам хорошая наука
    1. karnics 6 января 2012 17:24
      Великий кнезе России Владимир должен очень сильно задуматься
      karnics
  8. dred 6 января 2012 17:33
    Странно.Во как получилась.
    dred
  9. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 6 января 2012 17:42
    Может они еще его и трахнут перед смертью как Каддафи,чтобы американцам понравится. ! Ничего вам еще аукнется.
    CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
  10. sashalenovo 6 января 2012 18:15
    Жалко мужика. Всё таки был патриотом своей страны.
    sashalenovo
  11. косопуз 6 января 2012 20:17
    Милошевич, Саддам, Каддафи...Мубарак.
    На птичьем языке спецслужб это называется "закрыть канал".
  12. wolverine7778 6 января 2012 21:36
    А что тут особенного занимая ледянной трон, знай что можешь и без головы остаться fellow
    wolverine7778
  13. 755962 6 января 2012 23:36
    Короче концы в воду...точнее на шею...
    755962

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня