Черноморский флот готовится и учится

Черноморский флот готовится и учится


На Черноморском флоте стартовали учения по отражению нападения диверсантов со стороны моря. Как сообщает Министерство обороны, в учениях будут задействованы около тысячи человек личного состава, более десяти кораблей и судов обеспечения, а также вертолеты Ми-8 и Ка-27ПС.

Эти маневры будут весьма сильно отличаться от привычных глазу. Так как основное действие происходит под водой, никаких внешних эффектов наблюдать невозможно. Тем не менее, отработка противодиверсионных действий является постоянной составляющей учебного и боевого процесса и проводится круглогодично.


Что же необходимо иметь из снаряжения и что нужно отрабатывать, чтобы обезопасить корабли и базы?

Самый очевидный, но далеко не самый простой способ борьбы с боевыми пловцами противника — это подготовить собственных пловцов.

Еще в Советском Союзе началась работа по создания специальных отрядов бойцов, обученных действовать под водой. Причиной стал взрыв на линкоре "Новороссийск" 29 октября 1955 года в Севастополе, когда погибло 829 советских моряков.

Комиссия по расследованию трагедии так и не дала однозначного ответа о причинах гибели линкора, но по одной из версий, к взрыву причастны ветераны итальянской 10-й флотилии "черного князя" Валерио Боргезе, успешно проводившие во время войны такие операции на средиземноморских базах Великобритании.

Для противодействия морским диверсантам в наше время был создан комплекс специального оружия, позволявшего вести боевые действия под водой.

Специалисты "ЦНИИТОЧМАШ" разработали автомат подводный специальный (АПС) — уникальное в своем роде оружие, способное вести автоматический огонь в подводной и воздушной среде.

Черноморский флот готовится и учится


Черноморский флот готовится и учится


Боевые пловцы, охраняющие базы и береговые объекты, должны уметь пользоваться таким оружием и встречать диверсантов неприятеля очередями длинных игловидных пуль, которые были специально созданы для действий под водой.

По этому же принципу был создан и подводный пистолет оригинальной конструкции, похожий на современное нелетальное травматическое средство "Оса". Стрелял пистолет теми же иглами.

Черноморский флот готовится и учится


Черноморский флот готовится и учится


Но постоянная подводная вахта боевых пловцов не является самым эффективным способом борьбы с диверсантами противника. Понятно, что люди не могут долго находиться в воде, кроме того, в условиях непогоды и штормов эффективность пловцов снижается. Да и активное передвижение кораблей в акватории военно-морских баз также не способствует безопасному нахождению пловцов в глубине.

Поэтому для борьбы с возможным проникновением в порты используется арсенал технических средств.

Одно из самых простых, но довольно действенных — сетевые заграждения. Стальные сети могут помешать всему движущемуся под водой, начиная от мини-субмарин и заканчивая подводными скутерами или управляемыми торпедами. Однако для хорошо подготовленных боевых пловцов преодоление сетевых заграждений не является проблемой.

Самая главная проблема при охране важных объектов — крайняя сложность обнаружения диверсантов на подходе. Как правило, боевые пловцы для дыхания используют дыхательные аппараты замкнутого цикла, которые не дают демаскирующего эффекта в виде пузырьков газа, выходящих на поверхность

Поскольку точно определить местоположение диверсантов под водой бывает затруднительно, было разработано средство, позволяющее работать по площадям.

Черноморский флот готовится и учится


Специальный противодиверсионный гранатомет ДП-64 "Непрядва", который существует в переносном и станковом вариантах. Устройство стреляет небольшими гранатами, принцип действия которых похож на глубинные бомбы — они взрываются, как только достигают определенной глубины. Таким образом, при угрозе нападения из-под воды акваторию военно-морских баз начинают густо засыпать такими бомбочками, способными поразить все живое в радиусе десятка метров.

Кроме того, весьма эффективным противодиверсионным средством являются акустические мины. Это специальные акустические станции, генерирующие звуковые импульсы особой частоты. Известно, что вода является гораздо лучшим проводником звука, чем воздух, поэтому при желании можно устроить такой "концерт", что диверсантам не останется ничего лучшего, как всплыть и сдаться. И какой-либо более или менее эффективной защиты от акустического удара под водой пока не придумано.

Применяют и высокотехнологичные средства, мини-сонары, которые устанавливают на подходах к акватории портов и пирсов, где базируются корабли. Небольшие акустические станции должны засекать звуки, которые издает человек при движении под водой, вплоть до ударов сердца.

Правда, в случае срабатывания такой сигнализации требуется проверка, чтобы удостовериться, что это действительно боевые пловцы противника, а не схожий объект морской фауны. Но, как правило, современные диверсанты используют подводные средства передвижения, подводные скутеры, засечь присутствие которых гораздо проще.

Существуют проекты и по привлечению беспилотных подводных аппаратов к патрулированию акваторий баз, однако все эти многочисленные проекты пока находятся в стадии опытных работ и до реального их использования пока далеко.

Таким образом, основная тяжесть работы по защите от диверсантов ложится по-прежнему на плечи несущих караульную службу как над водой, так и под ее поверхностью. Что, собственно, и является основной целью начавшихся учений. Тем более, что нам есть откуда ждать недобрых гостей.
Автор: Роман Скоморохов


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 14
  1. Orionvit 16 августа 2016 08:10
    Радует, что школу наработанную ещё в Союзе не потеряли. У меня знакомый служил на ЧФ в 80-х, говорил на наших боевых пловцов даже смотреть было страшно, все мичманы, и здоровые как гориллы, а что вытворяли, так это просто фантастика. Американские котики отдыхают.
    1. RUSOIVAN 16 августа 2016 17:11
      Сказки: все они среднего роста: выдающихся габаритов-нет, но про вытворяли-не врут!
  2. bandabas 16 августа 2016 09:28
    Остается возродить еще подготовку боевых дельфинов.Хотя 9 марта 2016 года на сайте государственных закупок появился заказ на покупку пяти дельфинов для Министерства Обороны РФ. Согласно заказу дельфины должны быть не младше трёх лет, не старше пяти и должны быть доставлены в Севастополь не позже 1 августа 2016 года.
  3. блэк 16 августа 2016 10:09
    Удачненько так учения совпали. Тут диверсанты - здесь учения. Все на пользу Родине.
  4. Aviagr 16 августа 2016 10:49
    Существуют проекты и по привлечению беспилотных подводных аппаратов к патрулированию акваторий баз, однако все эти многочисленные проекты пока находятся в стадии опытных работ и до реального их использования пока далеко.

    Ни в коем случае нельзя использовать именно подводные аппараты - тогда потребуется дорогостоящая система распознавания "свой-чужой", что чревато как вскрытием кодов, так и "покупкой" их у кротов.
    Лучшим средством на средних подступах будут роботизированные безэкипажные парусные катамараны с гидролокаторами бокового обзора и пневматическими пушками противодиверсионных гранат нового поколения.
    А всевозможных подводных глайдеров, их скатообразных вариантов, донных тракторов уже наплодили столько, что человекообразным диверсантам уже скоро нечего будет и делать - и от этой проблемы пока решений не очень много.
    Дельфины были бы лучшим средством, но тогда применение звуковых пушек и противодиверсионных гранат возбраняется - тоже дилемма...
    В общем, пока в споре "снаряд-броня", наша защита проигрывает, увы..
  5. Razvedka_Boem 16 августа 2016 11:46
    Вспомнился Загорцев с его "Матрос специального назначения".
  6. Башибузук 16 августа 2016 12:09
    Всякая машинерия и прочие прибамбасины - это хорошо, конечно.
    Катамараны...бокового скольжения с духовыми пушками на борту...прожектора звукового давления...подводные катюши и надводные трактора - тоже в струю.
    ...
    Но, элиту - боевых пловцов и их антагонистов - бойцы ПДСС (хотя, какие это антагонисты. все зависит от поставленной задачи) - готовят не столько к "ДжейсБондовским" прибабахам, сколько к выполнению задачи.
    Всегда.
    Безотносительно к противодействию.
    Перекроют морские пути - останутся сухопутные. Перекроют сухопутные - останутся воздушные.
    Перекроют воздушные - через тоннели и пещеры полезут.
    ...
    Вспоминаются действия боевых пловцов на КСФ. В мои годы пребывания там.
    Так, пловцы, в воду редко лезли - для выполнения задачи.
    Гораздо проще было переодеться, да на транспорте, с комфортом...проехать через все КПП и засады - имея на руках реальные документы.
    Практически всегда срабатывало - на все 100.
    А на отходе - ловили сами себя....и какой КПП-шник посмеет им возразить - ловить супостата.
    ....
    Экзотика хороша до поры до времени.
    И - ВОВРЕМЯ.
    ...
    Успехов, братцы.
    1. Aviagr 16 августа 2016 13:14
      Цитата: Башибузук
      Экзотика хороша до поры до времени.

      Экзотика как раз и нужна в самом начале, иначе снова получим 41 год - роль техники выросла многократно...
      Как сказал один из мудрецов: В основе любого героического поступка всегда лежит чье-то разгильдяйство и самоуверенность...
      Недооценка технического превосходства противника опять приведет к "с саблями - на танки".
  7. Alexey RA 16 августа 2016 16:22
    Самый очевидный, но далеко не самый простой способ борьбы с боевыми пловцами противника — это подготовить собственных пловцов.

    Самый очевидный способ борьбы с боевыми пловцами противника - это связка ГАС + РГБ. Или просто мощная ГАС. smile
  8. Mister22408 16 августа 2016 16:34
    Сети не работают даже против ПСД, при надлежащем умении (если сети в стандартном исполнении)...Станции - обманываются, дельфины - нет.Прибрежная гидрология неоднородна и этим пользуются...Чет "Льва" не показали, а за границу на продажу выставляли...
  9. Гюнтер 17 августа 2016 00:12
    Статье плюс, хорошая статья, если не хочешь чтоб в спину ятаган всадили надо поддерживать боеготовность.
    А вот про крымских боевых дельфинов Роман забыл.
    А они есть.
    1. Mister22408 17 августа 2016 13:21
      www.youtube.com/watch?v=EHX7NZS8zAI
      :-)
  10. rapusa 19 августа 2016 00:35
    Методы и средства защиты от подводных диверсантов
    заманчивая статья http://www.akvilona.ru/news/anti-frogman.htm#1
  11. Авиатор_ 19 августа 2016 22:32
    Про подрыв "Новороссийска" итальянцами - бред, распространяемый самими итальянцами. В 1955 году это была полуразвалившаяся нищая страна, некому было обеспечить такую диверсию. А вот английский след вполне реален: противостояние с Англией в 50-е годы было максимальным, чего только стоит обезглавленный Лайонел Кребс, вздумавший изучить подруливающее устройство на советском крейсере.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня