Памятник маршалу Чуйкову установлен в Волгоградской области

В Калачевском районе Волгоградской области в торжественной обстановке открыт памятник советскому маршалу Василию Чуйкову, сообщает Ридус со ссылкой на внука маршала Николая Чуйкова, председателя Мытищинской общественной организации «Трудовая-Северная».

Памятник маршалу Чуйкову установлен в Волгоградской области


Событие приурочено 64-й годовщине Волго-Донского канала.


«Бюст установлен в парке истории государства Российского, расположенном в посёлке Пятиморск. Место для установки бюста Василию Ивановичу Чуйкову было выбрано неслучайно. Посёлок Пятиморск имеет важнейшее значение для военной истории, ведь именно здесь соединились два фронта на заключительном этапе Сталинградской битвы», – рассказал внук маршала.

Он отметил, что «инициатива увековечить память Василия Чуйкова, командовавшего 62-й армией, особо отличившейся в боях за Сталинград, принадлежит ветерану Великой Отечественной войны, участнику Сталинградской битвы, жителю Пятиморска Александру Михайловичу Глухову». Перед смертью он завещал потратить все свои сбережения на создание бюста своему любимому командующему.

«Николай Чуйков поблагодарил родных и близких Александра Михайловича Глухова за благотворительность и уважение к памяти своего деда, а также посетил дом и могилу ветерана в сопровождении его вдовы и сына», – говорится в публикации.

Указанный выше парк основан по инициативе местных властей. Он расположился на 10-ти гектарах. На его территории созданы памятные аллеи, посвящённые отдельным этапам становления российского государства.

«Первые экспонаты в парке на благотворительные средства были установлены в 2013 году. Среди увековеченных в бронзе – Александр Суворов, Федор Ушаков, Михаил Кутузов, Александр I, Елизавета I, Иосиф Сталин, Николай Кузнецов и другие», – сообщает агентство.

Использованы фотографии: https://www.ridus.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. Л. А. А. 16 августа 2016 11:34
    Очень хорошо.
  2. Пито 16 августа 2016 11:45
    Нельзя позволять недругам убивать Память. Очень хорошая новость. Достойный Человек, Офицер, Патриот.
  3. Арон Заави 16 августа 2016 11:47
    Маршал Чуйков похоронен на Мамаевом кургане при выходе из пантеона.
  4. Knizhnik 16 августа 2016 11:57
    Он отметил, что «инициатива увековечить память Василия Чуйкова, командовавшего 62-й армией, особо отличившейся в боях за Сталинград, принадлежит ветерану Великой Отечественной войны, участнику Сталинградской битвы, жителю Пятиморска Александру Михайловичу Глухову». Перед смертью он завещал потратить все свои сбережения на создание бюста своему любимому командующему.

    hi
  5. V.ic 16 августа 2016 11:59
    Звали его, кстати, Василий Иванович.
  6. ShadowCat 16 августа 2016 12:08
    При штурме только дома Павлова (Сталинград) погибло больше фрицев чем во время взятия Парижа (Франция. На 1939год одна из сильнейших Армий Европы).
    Слава Маршалу В.И.Чуйкову, Слава тем кто хранит память о Легендах.
  7. Инжeнeр 16 августа 2016 12:19
    дед бы порадовался за своего командующего
  8. Reptiloid 16 августа 2016 12:19
    Очень рад такому событию.Вот бы по всей России проходили такие инициативы.Надо узнать--вдруг у нас какие активисты есть и к ним присоединиться
  9. tinibar 16 августа 2016 13:15
    Хорошая новость, вечная память Героям!
  10. met 16 августа 2016 13:38
    Родился 12 февраля 1900 года в многодетной крестьянской семье (было 8 братьев и 4 сестры) в селе (ныне посёлке) Серебряные Пруды, ныне Московской области. Русский. Окончил четыре класса церковно-приходской школы (1907—1911) и в 12 лет поехал на заработки в Петроград, стал учеником в шпорной мастерской.В РККА с апреля 1918 года, курсантом Первых Московских военно-инструкторских курсов, в июле 1918 года участвовал в подавлении мятежа левых эсеров в Москве. Во время гражданской войны помощник командира стрелковой роты, с ноября 1918 года — помощник командира стрелкового полка. В мае 1919 года девятнадцатилетний Чуйков на поле боя заменил раненого командира и с этого дня до конца 1921 года командовал полком.В декабре 1939 года откомандирован на должность командующего 9-й армией, сражавшейся в Советско-финской войне 1939—1940 в северной Карелии. С декабря 1940 года по 1942 год В. И. Чуйков занимает должность военного атташе в Китае и главного военного советника[7] главнокомандующего китайской армией Чан Кайши. В это время Китай вёл войну против японских агрессоров.С 12 сентября 1942 года — командующий 62-й армией. В. И. Чуйков получил задачу отстоять Сталинград любой ценой. В. И. Чуйков за оборону Сталинграда был представлен к званию Героя Советского Союза, но в последний момент представление было изменено и он получил Орден Суворова I степени.В Висло-Одерской операции войска 8-й гвардейской армии В. И. Чуйкова участвовали в прорыве глубоко эшелонированной обороны противника, захватили плацдарм на левом берегу реки Вислы (Магнушевский плацдарм).Именно на командном пункте В. И. Чуйкова 2 мая 1945 года начальник Берлинского гарнизона генерал Вейдлинг подписал капитуляцию немецких войск и сдался вместе с остатками гарнизона в плен. С марта 1949 года — Главнокомандующий Группой советских войск в Германии, одновременно, до октября 1949 года, — Главноначальствующий Советской военной администрации в Германии (СВАГ).С 1960 года — Главнокомандующий Сухопутными войсками СССР — заместитель Министра обороны СССР. Это наивысшая должность, которую занимал Чуйков за годы своей службы.С августа 1961 года Чуйков одновременно — первый начальник только что созданной Гражданской обороны СССР.По его инициативе впервые в СССР создан вуз, готовящий специалистов по гражданской обороне — Московское военное училище Гражданской обороны.Являлся Почётным гражданином города Берлина (с 8 мая 1965 года по 29 сентября 1992 года). 4 мая 1970 года за особые заслуги, проявленные в обороне города и разгроме немецких войск в Сталинградской битве решением Волгоградского городского Совета депутатов трудящихся Чуйкову Василию Ивановичу присвоено звание «Почётный гражданин города-героя.С июля 1972 года — генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.Василий Иванович Чуйков скончался 18 марта 1982 года.
    Согласно завещанию, похоронен в Волгограде на Мамаевом кургане у подножья монумента «Родина-мать», рядом с воинами своей армии, погибшими в Сталинградской битве.
    Вот такую насыщенную жизнь прожил крестьянский сын при "кровавых" коммунистах.Верно и преданно служил СССР и его народу.
    Вечная память герою!
    met
  11. darksoul 16 августа 2016 14:16
    Светлая память. Человек с большой буквы...мой отец когда служил под Волгоградом принимал участие в похоронах Чуйкова на Мамаевом кургане
  12. кедр 16 августа 2016 16:01
    Пятиморцы достойные продолжатели подвига своих отцов и дедов. Такой парк как у них , это не просто украшение посёлка, а признак высокого духовного уровня властей и жителей.Благородный поступок Александра Михайловича Глухова тому яркое подтверждение."Парк истории России"в посёлке Пятиморска ,очень хороший пример для подражания большим и малым городам и сёлам России!
  13. Siberia 9444 16 августа 2016 19:00
    Ребята это крутой мужик ! То что он сделал в месте с 62 армией в Сталинграде ! А потом в Европе !
  14. Reptiloid 17 августа 2016 14:39
    Задав вопрос о предполагаемых памятниках я получил ответ ,пожелания установки таких памятников:
    Партия "Коммунисты России " предполагает установить памятник СТАЛИНУ в Калуге.
    Различные организации :
    Орёл и Александров:Ивану Грозному,
    Москва ---памятники Шекспиру,"Вежливому Человеку",Прокофьеву,Калашникову,Юрию Крижаничу,Пастернаку,Князю Владимиру,
    Санкт-Петербург :Довлатову,
    Омск :Петру I,Ермаку,Королёву,Мальчику-Кадету,
    Иркутск :Байкалу и Ангаре,Учителю,
    Алтай :Первому Учителю,
    Севастополь :Потёмкину,
    Кириллов :Кириллу Белозёрскому,
    Казань :Петру и Февронии Муромским,
    Красноярск :Высоцкому,
    Владивосток :В.К.Арсеньеву,
    Тушино:"Бурану",
    Ярославль :Матери,
    В России :"Жертвам Геноцида Армян ",
    Крым:"Вежливым Людям ",
    Ростов :Связистам,
    Село Генеральское Саратовской обл.:Самолёт,
    Крым :Вертолёт,
    Киров и Пермь:Бездомной Кошке и Бездомному Коту.


    В Крыму :"Примирение ",Врангелю,
    Териберк:"Левиафану"---он напомнит о х/ф Звягинцева.
    Томск :литовским ссыльным.
    58 мест в РФ---памятники чехословацким легионерам (белочехам).
    Про каждый из этих проектах можно узнать поподробнее, но я прочитал только про Левиафана и чехов.
    Про памятник Сталину прочёл на сайте Коммунистов России.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня