В РФ проходит испытания оптико-электронная станция для ПЗРК

В России испытывается компактная оптико-электронная станция (ОЭС) для переносных ЗРК, которая самостоятельно распознаёт цели и передаёт видеокартинку в режиме реального времени на специальный пульт. Благодаря этому наводчикам не придется рисковать жизнью, находясь в непосредственной близости с пусковой установкой в момент наведения и выстрела, сообщают Известия со ссылкой на представителя Минобороны.

В РФ проходит испытания оптико-электронная станция для ПЗРК
Макет ПЗРК "Верба"

Оборудование разработано Концерном радиоэлектронных технологий.


«Сейчас мы изучаем возможности использования новейшей ОЭС в составе пусковых установок ПЗРК. Первый этап работ планируется завершить в ближайшее время», – сказал собеседник.

По его словам, «если ОЭС получится успешно совместить с системами наведения переносных зенитных ракетных комплексов, то следующим этапом работ станет разработка ее варианта для установки на противотанковые ракетные комплексы и ручные противотанковые гранатометы».

«Принцип применения новинки достаточно прост. Оптико-электронные системы устанавливаются на переносные зенитно-ракетные комплексы, заранее размещенные на позициях. Сами же расчеты ПЗРК, расположенные в нескольких сотнях метров от пусковых установок, на специальных пультах дистанционного управления видят картинку и управляют работой ОЭС. При появлении вражеского летательного аппарата система обнаруживает и берет на сопровождение противника, а зенитчикам остается только отдать команду на запуск ракеты», – пояснил источник.

По словам представителя КРЭТ, новая система – «это достаточно компактное изделие, выполненное единым моноблоком, в состав которого входят электронные модули с телевизионными и тепловизионными датчиками, средства отображения и сопряжения информации, а также пульт управления и лазерный дальномер».

Основой ОЭС «является многофункциональная система обработки видеоизображений (МСОВИ) "Охотник", способная даже в сложных метеоусловиях днем и ночью распознавать по характерным признакам, видеоизображению и тепловому излучению вражеские самолеты, вертолеты и беспилотники, а затем взять их на сопровождение», говорится в статье.

В настоящее время «Охотники» установлены и уже испытываются на истребителях Т-50. «Для адаптации к работе в наземных условиях многофункциональную систему обработки видеоизображений пришлось доработать и внести ряд изменений», – сказал представитель КРЭТ.

«Оптико-электронная станция фактически должна заменить бойца-оператора, самостоятельно узнать цель и, проанализировав ее видеоизображение, положение в пространстве, скорость и тепловой сигнал, понять, что это — вертолет, беспилотник или самолет», – пояснил представитель Минобороны.

Использованы фотографии: А.В.Карпенко, http://nevskii-bastion.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 35
  1. hirurg 16 августа 2016 13:05
    Техника развивается семимильными шагами.
    Супер. В войска ее.
    1. Alex_Rarog 16 августа 2016 13:47
      Остаётся только на автоматизированное шасси это все поставить и будет вообще гуд!
      1. амурец 16 августа 2016 13:56
        Цитата: Alex_Rarog
        Alex_Rarog (3) RU Сегодня, 13:47 ↑ Новый

        Остаётся только на автоматизированное шасси это все поставить и будет вообще гуд!

        Мечты,мечты-в чём ваша сладость?У нас ещё по шоссе не ходят автоматизированные машины с двумя кнопками Откуда-Куда.Но мечтать не вредно,именно из мечты появляется чудо-техника и такие машины.
        1. Филипп Старос 18 августа 2016 00:49
          ну, Теслы ездят. Думаю и наши бы уже давно выпустили на дороги робота, если бы не риски и т.п. А вот в военных условиях возможно доверие роботам части функций будет оправдано уже сегодня.
    2. vkl.47 16 августа 2016 14:19
      по сути мини пво.можно и на роботизированную платформу установить.крэт начинает уже пугать.что у них ещё там в загашнике только Богу и Шойгу известно)
      1. ramzes1776 16 августа 2016 15:11
        Вот эта тема.Прямой шаг к созданию робототизированных комплексов пво,а также птрк по принципу "выстрелил-забыл".
      2. tilovaykrisa 16 августа 2016 15:12
        Это делается не для платформ а по примеру белорусского птура, на опасном направление (откуда заходят ЛА) ставятся штук 5 пзрк а оператор сидит внизу один и при появление дает пуск там гсн тепловая стоит так что все что в сектор попадает поражается ну и пуск соответственно ставится будет на залп нескольких пзрк, ставить ее на шасси если и будут то максимум на тигры и моталыги.
      3. dauria 16 августа 2016 15:43
        .можно и на роботизированную платформу установить


        Чёрт, задумался, как решили задачку для снега и дождя ?
        Человек смахнёт рукой и проморгается. А тут ? А ведь решили наверняка. Дворники со спиртом для смывки ? Ну, а режим автоматического пуска без оператора тоже небось отработали, само собой напрашивается.
    3. Слон 16 августа 2016 14:54
      Зеленый чемодан на картинке наверное тяжеловат будет. Зато его сложно будет украсть и еще можно гордится, что наш, отечественный.
      1. Mole 16 августа 2016 16:36
        Цитата: Слон
        Зеленый чемодан на картинке наверное тяжеловат будет. Зато его сложно будет украсть и еще можно гордится, что наш, отечественный.

        Да уж, до Айфона точно далеко! Но зато для настоящих мужиков!
      2. Серый брат 16 августа 2016 19:43
        Цитата: Слон
        Зеленый чемодан на картинке наверное тяжеловат будет. Зато его сложно будет украсть и еще можно гордится, что наш, отечественный.

        Вообще-то это кофр для приблуд от "Вербы".
        Американский чумадан поболе будет.
        1. Aviagr 16 августа 2016 23:03
          Да-да, вот практически такой ящик, только на колесах - чтобы буксировать любым способом, в т.ч. вручную или роботизированными средствами типа Нерехты или Урана.
          И вот на эту тележку-ящик можно будет устанавливать и Вербы, и Корнеты, и пакет С-8К, и много еще чего - поначалу существующего, а затем специально разработанного под тележку, например миниракеты с залпом от борта (сейчас так намереваюсь дымовые шашки и разбрасыватель мин устанавливать). После отстрела боезапаса пустой контейнер снимается и можно монтировать новую полезную нагрузку или перевозить раненых. В общем, универсальная вещь - пригодится в любом хозяйстве! :-)
    4. warriordima 17 августа 2016 05:17
      С такими темпами и до "судного дня" с Терминаторами,кажется не так уж и далеко.))
  2. Herman 16 августа 2016 13:07
    Новость хорошая,хотя те-же птрк с выносным пультом это не новинка.
  3. V.ic 16 августа 2016 13:16
    Больше "товаров" хороших и разных
    Что'б супостатов разить безотказно!
  4. Zomanus 16 августа 2016 13:27
    Недопонял чет. Сама ракета будет поворачиваться, сопровождая цель?
    Или окуляр устройства направлен в одном направлении и что в него попало то и распознается?
    Но штука хорошая однозначно.
    1. dauria 16 августа 2016 15:59
      Сама ракета будет поворачиваться, сопровождая цель


      Вы спутали координатор ракеты (ГСН) и выносное видеоустройство. Задача первого ("глаз" ракеты) как раз держать цель в очень узкой равносигнальной зоне( "смотреть" точно и только на цель). Сама ракета летит не на цель , а в упреждённую точку встречи.
      Задача второго- заменить голову и глаза оператора на месте и видеть всё.
  5. Монос 16 августа 2016 13:32
    Война становиться всё более технологичной. И не понятно : хорошо это или плохо. С одной стороны сохраняются жизни солдат, а с другой вероятность больших потерь является сдерживающим фактором для агрессора. Одно дело - управлять беспилотником из Вашингтона, другое - ловить каской мины.
    1. Alexey-74 16 августа 2016 14:13
      да...время простых пехотинцев уходит постепенно....все равно опытного бойца не заменит никакая машина....
  6. nik-karata 16 августа 2016 13:35
    в какой-то мере своеобразный беспилотник. только не летает, а наоборот сбивает их. ну и соответственно пульт управления. схема далеко не нова.
    1. амурец 16 августа 2016 13:59
      Цитата: nik-karata
      в какой-то мере своеобразный беспилотник. только не летает, а наоборот сбивает их. ну и соответственно пульт управления. схема далеко не нова.

      Так девиз ПВОшников:Сами не летаем и другим не даём!
      1. Чёрный Полковник 16 августа 2016 20:07
        С языка снал!!!+
        Сам ПВОшник
  7. Комментарий был удален.
  8. Aviagr 16 августа 2016 13:43
    Вот еще одна полезная нагрузка для моего прицепа-тележки к самоходной мортире для 40-мм гранат от подствольного гранатомета!
    С этой ОЭС теперь можно буксировать ПЗРК, ПТУРСы и прочее оружие, системы разведки Соболятник и их ложные цели, дымопостановщики, миноразбрасыватели и мн.др. - и все на унифицированной платформе с возможностью транспортировки и вручную!
    После отстрела боезапаса на тележках можно эвакуировать раненых с поля боя.
    Конструкция спроектирована под массовое изготовление в сотни тысяч штук.
    Ведется поиск партнеров-производителей с предварительным патентованием.
    1. Злой543 16 августа 2016 14:00
      Ба! Кулибин! Сколько лет, сколько зим! Не признал чертяку! Богатым будешь!
    2. РПК 16 августа 2016 14:23
      Желаю найти спонсоров.Пойдёт производство,подкинь пару штук,отправим в дело.
      1. Aviagr 16 августа 2016 14:43
        Дякую, хлопци!
        Если производство наладим - они у каждого на даче будут, али прапоры в армии перевелись?! :-)
        Но наши Ростехи/Калашниковы даже на письма не отвечают, Белорусы не прочь получить экспортно-ориентируемый продукт на изготовление, но у них нет денег на постановку производства - а китайцев пока уговорить (на деньги!) не могу, хотя получить чертежи прицепа-тележки те готовы хоть сейчас.
  9. casper 16 августа 2016 13:47
    Нужно Асаду подкинуть, против штатов и их коалиции!)))
    1. Alex_Tug 16 августа 2016 14:04
      Цитата: casper
      Нужно Асаду подкинуть, против штатов и их коалиции!)))


      Пока что подкидывать? Будет испытано, найдено решение.
      Асаду сейчас зачем? Небо Сирии контролируется российским ВКС.
  10. РПК 16 августа 2016 14:21
    Скорость цели выросла до больших величин.Оператор может не успеть среагировать на промелькнувшую цель.Если такая установка сама сможет оределять направление мишени,разворачиваться в её сторону,головка будет успевать захватывать цель,то это то,что нужно и во время.
  11. Оператор 16 августа 2016 15:02
    Самое ценное в испытываемом комплексе - это программное средство "Охотник", предназначенное для автоматического распознавания воздушных целей по их видео- и тепловому изображению. Оператор выполняет лишь выбор приоритетной цели и её захват на поражение.

    Программное средство "Охотник" входит в состав так называемого "второго пилота" Т-50 - бортовой управляющей системы, выполняющей функции оператора авиационного вооружения.

    В случае положительного результата испытаний "Охотник" планируется также к установке на Су-35С, чтобы сравнять его возможности с двухместным Су-30СМ при работе по наземным целям.
    1. Alexanast 16 августа 2016 15:09
      Я все равно не много не допонял??? Все это верно...

      Самое ценное в испытываемом комплексе - это программное средство "Охотник", предназначенное для автоматического распознавания воздушных целей по их видео- и тепловому изображению. Оператор выполняет лишь выбор приоритетной цели и её захват на поражение.


      Но если

      Сами же расчеты ПЗРК, расположенные в нескольких сотнях метров от пусковых установок


      То кто же будет охлаждать головку самонаведения ракеты и раскручивать гироскоп???
  12. parkello 16 августа 2016 15:44
    а питание за счет чего там ? например на самом ПЗРК ,только перед самым пуском включается ГСН ,когда сдавливаешь рукой вон тот черный шарик . там внутри пиезобатарейка . если ее не включить никакого захвата цели не будет . потому что гсн не включится . стесняюсь спросить.а кто будет нажимать если оператор будет сидеть далеко ? короче там журналисты снова что то не договаривают или путают. а если подразумевают,но не говорят (во всяком случае в тексте ни слова об этом нет) что питание от аккумулятора ,то на сколько его хватит этого аккумулятора ? потому как стрелок зенитчик может сидеть часами и в нужный момент он даст заряд тока в ГСН которая включится и захватит цель ..короче я ничего не понял. тема конечно прикольная ,но ясности никакой . request
    1. Серый брат 16 августа 2016 18:48
      Цитата: parkello
      ,когда сдавливаешь рукой вон тот черный шарик . там внутри пиезобатарейка .

      На ПУ "Джигит" грушу жать не надо - там внешнее питание подключается, думаю что тут то же самое.
  13. Гюнтер 16 августа 2016 19:27
    Оптико-электронные системы устанавливаются на переносные зенитно-ракетные комплексы, заранее размещённые на позициях. Сами же расчеты ПЗРК, расположенные в нескольких сотнях метров от пусковых установок, на специальных пультах дистанционного управления...

    Весьма нужная система, более совершенный вариант белорусского телеуправляемого ПТРК «Шершень» только для ПЗРК, нашим ПТРК такие ОЭС тоже не помешают.
  14. parkello 16 августа 2016 19:27
    Цитата: Серый брат
    Цитата: parkello
    ,когда сдавливаешь рукой вон тот черный шарик . там внутри пиезобатарейка .

    На ПУ "Джигит" грушу жать не надо - там внешнее питание подключается, думаю что тут то же самое.

    спасибо Серый Брат . теперь более ясная картинка вырисовывается.
    1. Комментарий был удален.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня