В РФ проходит испытания оптико-электронная станция для ПЗРК

В России испытывается компактная оптико-электронная станция (ОЭС) для переносных ЗРК, которая самостоятельно распознаёт цели и передаёт видеокартинку в режиме реального времени на специальный пульт. Благодаря этому наводчикам не придется рисковать жизнью, находясь в непосредственной близости с пусковой установкой в момент наведения и выстрела, сообщают Известия со ссылкой на представителя Минобороны.

Макет ПЗРК "Верба"


Оборудование разработано Концерном радиоэлектронных технологий.

«Сейчас мы изучаем возможности использования новейшей ОЭС в составе пусковых установок ПЗРК. Первый этап работ планируется завершить в ближайшее время», – сказал собеседник.

По его словам, «если ОЭС получится успешно совместить с системами наведения переносных зенитных ракетных комплексов, то следующим этапом работ станет разработка ее варианта для установки на противотанковые ракетные комплексы и ручные противотанковые гранатометы».

«Принцип применения новинки достаточно прост. Оптико-электронные системы устанавливаются на переносные зенитно-ракетные комплексы, заранее размещенные на позициях. Сами же расчеты ПЗРК, расположенные в нескольких сотнях метров от пусковых установок, на специальных пультах дистанционного управления видят картинку и управляют работой ОЭС. При появлении вражеского летательного аппарата система обнаруживает и берет на сопровождение противника, а зенитчикам остается только отдать команду на запуск ракеты», – пояснил источник.

По словам представителя КРЭТ, новая система – «это достаточно компактное изделие, выполненное единым моноблоком, в состав которого входят электронные модули с телевизионными и тепловизионными датчиками, средства отображения и сопряжения информации, а также пульт управления и лазерный дальномер».

Основой ОЭС «является многофункциональная система обработки видеоизображений (МСОВИ) "Охотник", способная даже в сложных метеоусловиях днем и ночью распознавать по характерным признакам, видеоизображению и тепловому излучению вражеские самолеты, вертолеты и беспилотники, а затем взять их на сопровождение», говорится в статье.

В настоящее время «Охотники» установлены и уже испытываются на истребителях Т-50. «Для адаптации к работе в наземных условиях многофункциональную систему обработки видеоизображений пришлось доработать и внести ряд изменений», – сказал представитель КРЭТ.

«Оптико-электронная станция фактически должна заменить бойца-оператора, самостоятельно узнать цель и, проанализировав ее видеоизображение, положение в пространстве, скорость и тепловой сигнал, понять, что это — вертолет, беспилотник или самолет», – пояснил представитель Минобороны.
Использованы фотографии:
А.В.Карпенко, http://nevskii-bastion.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти