США пытаются "не упустить" Турцию

Министры иностранных дел Турции и США в ходе телефонного разговора обсудили вопросы экстрадиции проповедника Фетхуллаха Гюллена, которого официальная Анкара называется создателем плана турецкого госпереворота. Сообщается о том, что Джон Керри заявил о готовности подробно изучить документы, предоставленные Анкарой в качестве «неопровержимых доказательств» причастности Гюлена к разработке переворота.




В это же время прокуратура турецкой провинции Ушак заявила о завершении досудебного расследования финансовой деятельности движения Фетхуллаха Гюлена FETÖ/PDY. Обвинительное заключение разместилось аж на 2527 страницах обширнейшего документа. Гюлена и его соратников прокуратура обвиняет по различным статьям турецкого уголовного кодекса, включая такие как «Финансирование терроризма», «Попытка свержения власти», «Попытка смены конституционного строя» и др.

Информационное агентство Анадолу сообщает о том, что прокуратура требует приговорить Гюлена к:
а) двум пожизненным срокам в колонии строго режима;
б) к тюремному сроку в 1900 лет;
в) штрафу в эквиваленте 2 млн. 210 тыс. трудодней.

И всё это одновременно...

Напомним, что проповедник Гюлен проживает в США и категорически отрицает свою причастность к попытке военного переворота в Турции. Ранее власти США заявляли, что не выдадут Гюлена Анкаре. Однако после потепления отношений между Турцией и Россией в Вашингтоне высказались в том духе, что экстрадиция Гюлена по запросу турецких правоохранительных и судебных органов не исключается.

Стало известно о том, что к визиту в Турцию готовится вице-президент США Джо Байден.
Использованы фотографии:
http://aa.com.tr
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти